Николай II: святой царь или гробовщик России?

alrick

Активный участник
Sansanych написал(а):
alrick написал(а):
Довольные жизнью люди революции не устраивают
С точностью до наоборот, уважаемый alrick, с точностью до наоборот
:-D О чем писал еще Алексис де Токвиль. Нищий, оборванный, голодный человек думает о том, где бы раздобыть пропитание, а не о том, как бы режим свергнуть.
Ага. У богатого соседа отобрать

Sansanych написал(а):
Для того, чтобы возникла политическая мотивация, необходим некоторый уровень благосостояния.
Не спорю.
Вопрос в уровне.

Все в шоколаде и "некоторый уровень" вроде разные понятия

Sansanych написал(а):
Именно поэтому недовольные массы НИКОГДА сами революцию не устраивают.
Неужели вы никогда не слышали про крестьянские бунты или про восстания рабов?

Sansanych написал(а):
Они всегда - инструмент.
Не всегда но часто.
Но для данного случая подходит.

Они не были инструментом в руках Николая

Sansanych написал(а):
Вот так начать все перечислять?

Sansanych написал(а):
О том, что сравнивать Россию и Британию в 1917 г. - это все равно, что сравнивать теплое с соленым? :-D
Вы допускаете возможность существования мнения, отличного от вашего?

Как ни странно, а в США такое сравнение ни сколько не абсурдно

Sansanych написал(а):
Правда свои доводы в пользу этого "ответа" вы так и не привели.
offtop

Sansanych написал(а):
Вы, надеюсь, знаете, что монархия в Австралии - чисто формальна :-D
Но есть!

Sansanych написал(а):
alrick написал(а):
Рада объявила независимость, или после разгона Рады объявили независимость?
В Киеве сидели точно такие же правоведы-формалисты, как в Петрограде. Для них малейшее нарушение легальности являлось казусом для юридического провозглашения независимости, что они и сделали 4 универсалом. Точно такая же ситуация сложилась бы в случае победы Корнилова и именно так ее рассматривали депутаты ЦР. Не надо путать обстоятельство с причиной.
Это ваше субьективное мнение.

Давайте с фактом разберемся.

Это Рада объявила независимость, или после разгона Рады объявили независимость?

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:

Lavrenty написал(а):
Не называть ее «красной заразой»
Как назвать это чудо одним словом?

Lavrenty написал(а):
alrick написал(а):
"Так за Царя, за Родину, за Веру!"

Да хоть оборись! Вам не подчиняется даже комендантская рота охраны императорского поезда :-(
Т.е. вы утверждаете что сама идея "За царя" себя уже умерла?

Тысячи людей похерили присягу?

Lavrenty

Активный участник
alrick написал(а):

Идея, может быть, и не умерла. Только в РЕШАЮЩЕЕ ВРЕМЯ И В РЕШАЮЩЕМ МЕСТЕ у Николая Александровича не оказалось даже комендантской роты.

alrick

Активный участник
Lavrenty написал(а):
alrick написал(а):

Идея, может быть, и не умерла.
А я считаю что это византийское чудо себя изжило.
И не важно как звали царя

Lavrenty написал(а):
Только в РЕШАЮЩЕЕ ВРЕМЯ И В РЕШАЮЩЕМ МЕСТЕ у Николая Александровича не оказалось даже комендантской роты.
А допустим Михаил принял корону...

Sansanych

Активный участник
alrick написал(а):
Это Рада объявила независимость, или после разгона Рады объявили независимость?
Формально рада, но фактически отпадение Украины - это Скоропадский и немецкая оккупация.
alrick написал(а):
Sansanych писал(а):

Правда свои доводы в пользу этого "ответа" вы так и не привели.

offtop
А все-таки? Этот "оффтоп" исключительно важен, если Вы заявляете, что большевики угробили РИ.
alrick написал(а):
Неужели вы никогда не слышали про крестьянские бунты или про восстания рабов?
Бунты не являются революцией.
alrick написал(а):
Вы допускаете возможность существования мнения, отличного от вашего?

Как ни странно, а в США такое сравнение ни сколько не абсурдно
Допускаю, но я от Вас пока не услышал, почему Вы такое сравнение находите уместным.

alrick

Активный участник
Sansanych написал(а):
по факту все.

Sansanych написал(а):
А все-таки? Этот "оффтоп" исключительно важен, если Вы заявляете, что большевики угробили РИ.
Потому что мы выяснили, что у нас разные точки отсчета когда Россию угробили

Sansanych написал(а):
Бунты не всегда вытекают в революцию.

Но вы утверждали, что голодные сами никогда ничего не делают - только редьку ищут.

Sansanych написал(а):
Допускаю, но я от Вас пока не услышал, почему Вы такое сравнение находите уместным.
Люди везде одинаковые

Lavrenty

Активный участник
alrick написал(а):

Это, равно как и обратное, мало просто провозгласить. Это еще надо доказать!

alrick написал(а):
А допустим Михаил принял корону...

Комендантская рота, по-прежнему, подчиняется М.В. Алексееву. И доступ к телеграфу также у него. Вы не властны что-либо предпринять за пределами вагона. Теоретически, с вами министр Двора. Но у него нет войск. Теоретически, генерал Келлер отказывается признать отречение. Но между его кавалерийским корпусом и вашим вагоном стоит нач. штаба Ставки и, по совместительству, активный участник заговора М.В. Алексеев, который не позволит связаться вам с ним напрямую. В реальности, Николай II даже не узнал, что Келлер остался верен присяге – Алексеев его блокировал намертво.
Гучков, Милюков и Алексеев решили все взять в свои руки. Ни Николай II, ни его брат им уже были не нужны. Они смогли его изолировать, они убедили его, что армия единодушно требует его отречения, и он, как человек от природы слабый, сломался. «Хозяин земли Русской», в реалиях того дня, не был хозяином даже собственного поезда.

alrick

Активный участник
Lavrenty написал(а):
alrick написал(а):

Это, равно как и обратное, мало просто провозгласить. Это еще надо доказать!
Верно.
Но мировая практика для меня неплохой результат.

Lavrenty написал(а):
Комендантская рота, по-прежнему, подчиняется М.В. Алексееву. И доступ к телеграфу также у него. Вы не властны что-либо предпринять за пределами вагона.
Да. И как долго будут Михаила взаперти держать?

Люди запершие теперь открыто предатели и мятежники.

Lavrenty написал(а):
Теоретически, генерал Келлер отказывается признать отречение.
Так пока нет никакого отречения
Михаил стоит до конца.

Lavrenty

Активный участник
alrick написал(а):
Верно.
Но мировая практика для меня неплохой результат.

Государств сначала складывавшихся, а потом распадавшихся по сценарию Российской империи, европейская и мировая история не знала. Можно сколько угодно сравнивать угревую сыпь с солнечными пятнами – это ни на миллиметр не приблизит исследователя к пониманию предпосылок того, что случилось в 1917 г.

alrick написал(а):
Да. И как долго будут Михаила взаперти держать?

Люди запершие теперь открыто предатели и мятежники.

Михаил один – заговорщиков много и в их руках реальная военная сила. Конкретно в тот день и при тех обстоятельствах, шансов у Николая и его потенциальных наследников просто не было.

alrick написал(а):
Так пока нет никакого отречения
Михаил стоит до конца.

Кого это волнует. О том, что происходит на станции Дно, никто в стране ничего не знает. Реальной силы, могущей защитить режим здесь и сейчас, просто не было. На армию надежды нет, контроль над столицей потерян, связи тоже нет. Вакуум и паралич на фоне государственного переворота.

Sansanych

Активный участник
alrick написал(а):
Sansanych писал(а):

Формально рада

по факту все.
Да, только к реальности это провозглашение не имело никакого отношения :-D
alrick написал(а):
Sansanych писал(а):

Потому что мы выяснили, что у нас разные точки отсчета когда Россию угробили
И свою точку зрения Вы так и не аргументировали ни одним доводом.
alrick написал(а):
Sansanych писал(а):
Бунты не всегда вытекают в революцию.

Но вы утверждали, что голодные сами никогда ничего не делают - только редьку ищут.
Я утверждал, что голодные никогда сами революций не устраивают. Давайте корректнее :-D
alrick написал(а):
Sansanych писал(а):

Люди везде одинаковые
Конкретно есть что сказать?

alrick

Активный участник
Lavrenty написал(а):
Государств сначала складывавшихся, а потом распадавшихся по сценарию Российской империи, европейская и мировая история не знала. Можно сколько угодно сравнивать угревую сыпь с солнечными пятнами – это ни на миллиметр не приблизит исследователя к пониманию предпосылок того, что случилось в 1917 г.
Позвольте с вами не согласится

Lavrenty написал(а):
Михаил один – заговорщиков много и в их руках реальная военная сила. Конкретно в тот день и при тех обстоятельствах, шансов у Николая и его потенциальных наследников просто не было.
И Николай струсил.

Но Мишка подобрал.

Lavrenty написал(а):
О том, что происходит на станции Дно, никто в стране ничего не знает.
Пока.
как долго будут Михаила взаперти держать?
Неделю, месяц, год?

Sansanych

Активный участник
alrick написал(а):
Lavrenty писал(а):

Пока.
Неделю, месяц, год?
Слушайте, я вот уже третий Ваш постинг силюсь понять, о каком "содержащимся взаперти" взаперти Михаиле Вы пишите? :-D Михаила Александровича Романова никто взаперти не держал, вообще то. А на станции Дно находился Государь Император Николай Александрович.

alrick

Активный участник
Sansanych написал(а):
Тема не об этом.
Мне предупреждения влепят

Sansanych написал(а):
Я утверждал, что голодные никогда сами революций не устраивают. Давайте корректнее :-D
Давайте корректнее:
"Нищий, оборванный, голодный человек думает о том, где бы раздобыть пропитание"

Sansanych написал(а):
Конкретно есть что сказать?
А что еще конкретнее? Я живу в США среди людей со всего мира и мог удостоверится что люди везде одинаковые.
Жрать всем хочется. И налоги платить нет желания.И т.п. и т.д.

Рассматривать Россию как отдельную планету абсолютно не вижу смысла.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:

Sansanych написал(а):
alrick написал(а):
Lavrenty писал(а):

Пока.
Неделю, месяц, год?
Слушайте, я вот уже третий Ваш постинг силюсь понять, о каком "содержащимся взаперти" взаперти Михаиле Вы пишите? :-D
Вы пропустили мое: "А допустим Михаил принял корону..."

Lavrenty

Активный участник
alrick написал(а):

Со мной мало не согласиться. Нужно аргументировано привести примеры складывания, развития, упадка и падения государств по сценарию, близкому к тому, что был реализован нашими предками. Я, сразу скажу, таких примеров не знаю.

alrick написал(а):
И Николай струсил.

Но Мишка подобрал.

Каким образом?!

Добавлено спустя 11 минут 8 секунд:

alrick написал(а):
А что еще конкретнее? Я живу в США среди людей со всего мира и мог удостоверится что люди везде одинаковые.

Это не другая планета. Это совершенна другая история становления и развития. Не имеющая ничего похожего на то, что было реализовано в Западной Европе. Россия никогда не знала феодализма, никогда не знала противостояния сословного представительства с монархией. Гораздо проще назвать, что совпадало, чем то, что различалось.

А, по опыту жизни в США, заявлять, что «все люди одинаковы», а потом смело экстраполировать это на широчайший исторический контекст – это, мягко говоря, не очень профессионально.

Да и не одинаковы люди, как это ни смешно. Вам в штатах политкорректность никогда не позволит официально признать, например, тот факт, что интеллектуальная неполноценность представителей негроидной расы, по сравнению с европеоидами, является генетически детерминированной. Признать правоту «расистов» из ученого мира 19 в. – это значит подрубить под корень все моральные основы современного космополитического либерально-эгалитарного общества. А это небезопасно делать.

Sansanych

Активный участник
alrick написал(а):
Sansanych писал(а):

Тема не об этом.
Мне предупреждения влепят
Не бойтесь, не влепят, так как обсуждение вопроса о том, кто развалил Империю и является темой этой ветки. Если Николай - не гробовщик, то кто? Другое дело, что вы может быть, не располагаете данными о том, чем реально являлась РСДРП в 1917 г. и свои соображения строите на песке. Тогда вопрос, разумеется, снимается.
alrick написал(а):
Давайте корректнее:
"Нищий, оборванный, голодный человек думает о том, где бы раздобыть пропитание"
Из контекста не вырывайте :-D Я вот что написал: "Нищий, оборванный, голодный человек думает о том, где бы раздобыть пропитание, а не о том, как бы режим свергнуть. Для того, чтобы возникла политическая мотивация, необходим некоторый уровень благосостояния. Когда появляется время, чтобы о делах государственных подумать Улыбаюсь Именно поэтому недовольные массы НИКОГДА сами революцию не устраивают".
alrick написал(а):

Да, вы нам уже дважды дали понять, что Вы правы потому, что живете в США :-D Я за Вас очень рад. И все таки хотелось бы услышать, в чем ИМЕННО Вы видите сходство российской ситуации 1917 г. с английской. Потому что пока - это все демагогия.

alrick

Активный участник
Lavrenty написал(а):
alrick написал(а):
Со мной мало не согласиться. Нужно аргументировано привести примеры складывания, развития, упадка и падения государств по сценарию, близкому к тому, что был реализован нашими предками. Я, сразу скажу, таких примеров не знаю.
А английский посол Sir George Buchanan догадывался и пытался Николая убедить

Lavrenty написал(а):
Это не другая планета.
Мне хватает. Если у одних Москвич у других мерседес - это для меня не отличие
Да и вы счас ходите не в лаптях и валенках, не смотря на то что ни у кого не было такого пути как у вас.

Lavrenty написал(а):
Да и не одинаковы люди, как это ни смешно. Вам в штатах политкорректность никогда не позволит официально признать, например, тот факт, что интеллектуальная неполноценность представителей негроидной расы, по сравнению с европеоидами, является генетически детерминированной.
Я встречал негров поумнее очень многих белых

Добавлено спустя 16 минут 25 секунд:

Sansanych написал(а):
Не бойтесь, не влепят
"Береженого бог бережет"

Тут есть не равнодушные ко мне модераторы
Sansanych написал(а):
Из контекста не вырывайте :-D Я вот что написал: "Нищий, оборванный, голодный человек думает о том, где бы раздобыть пропитание, а не о том, как бы режим свергнуть.
Для начала мы выяснили что не только "где бы раздобыть пропитание"
Согласны?

Sansanych написал(а):
Да, вы нам уже дважды дали понять, что Вы правы потому, что живете в США :-D
Где я сказал что я прав?
Я всего лишь высказываю свое мнение, а США привел как пример.

Я учил историю России в СССР и у меня было свое представление.
По приезду в США я ознакомился с ихними версиями, и нашел те, которые совпадают с моими идеями.
Это одна из многих трактовок.

Sansanych написал(а):
И все таки хотелось бы услышать, в чем ИМЕННО Вы видите сходство российской ситуации 1917 г. с английской. Потому что пока - это все демагогия.
Зачем мне тут диссертации писать?
Я изучал уже тут детально и историю Британии и США.
Нашел много параллелей с нашей историей.

Мы тут обсуждаем Николая 2, А он передал власть Михаилу.
http://photofile.ru/photo/rasumov_ab/23 ... 669860.jpg
Еще была монархия.

Sansanych

Активный участник
alrick написал(а):
Для начала мы выяснили что не только "где бы раздобыть пропитание"
Согласны?
Я сказал то, что сказал :-D Вы зачем то разорвали мою фразу на две части, нарушили ее внутреннюю логику, вырвали из контекста одно предложение и предлагаете мне с этим грамматическим и смысловым Франкенштейном согласиться :-D Зачем? Я все вполне ясно написал.
alrick написал(а):
Зачем мне тут диссертации писать?
Я изучал уже тут детально и историю Британии и США.
Нашел много параллелей с нашей историей.
При чем тут диссертации? От Вас этого никто не требует! Вас всего лишь просят подтвердить свои голословные утверждения фактами. Это что, нечто чрезмерное? Если не владеете материалом, то не ввязывайтесь в спор.
alrick написал(а):
"Береженого бог бережет"

Тут есть не равнодушные ко мне модераторы
Знаете, вы как-то выборочно подходите. Один из пунктов правил форума допускает вынесение предупреждения за неподкрепленные и недоказанные утверждения (демагогию, по-русски говоря). Этого Вы, почему-то, не боитесь, хотя по этому пункту на Вас уже сейчас можно много чего найти.

alrick

Активный участник
Sansanych написал(а):
От Вас этого никто не требует! Вас всего лишь просят подтвердить свои голословные утверждения фактами.
Я высказываю мнение, а не утверждение.

Попробуем.

27 марта (по старому стилю) в 3 часа Николай 2 отрекся от престола в пользу Михаила

Это факт?
Если это факт, то у меня к вам вопрос:
Существовала ли в России монархия в 8 часов вечера в тот день?

Lavrenty

Активный участник
alrick написал(а):
А английский посол Sir George Buchanan догадывался и пытался Николая убедить

И о чем же «догадывался» посол Бьюкенен?! Неужели о том, что исторически путь развития Английского королевства и Британской империи НЕСКОЛЬКО отличался от российского. :-D

alrick написал(а):
Мне хватает. Если у одних Москвич у других мерседес - это для меня не отличие
Да и вы счас ходите не в лаптях и валенках, не смотря на то что ни у кого не было такого пути как у вас.

Какое отношение эти тонкости автомобилестроения имеют к проблеме существования различных форм организации государства и общества?!
Говорите по существу, если, конечно, у Вас есть, что сказать, кроме общих фраз.

alrick написал(а):
Я встречал негров поумнее очень многих белых

Что это меняет, когда речь заходит о больших масштабах?

alrick

Активный участник
Lavrenty написал(а):
Что это меняет, когда речь заходит о больших масштабах?
Кому как. Вам естественно нет.
А лично мне разглагольствования расистов и нацистов не интересны.

Вернемся к вопросы о Николае 2. Он не негр.

Sansanych

Активный участник
alrick написал(а):
Я высказываю мнение, а не утверждение.

Попробуем.

27 марта (по старому стилю) в 3 часа Николай 2 отрекся от престола в пользу Михаила

Это факт?
Если это факт, то у меня к вам вопрос:
Существовала ли в России монархия в 8 часов вечера в тот день?
Во первых, не 27 марта, а 2-го. Во-вторых, не занимайтесь демагогией, еще раз призываю Вас. Вам есть чем подкрепить свой тезис о виновности большевиков в развале РИ? Очевидно, что нет. Сказано сие было, как принято говорить, "от балды". Значит Ваше "мнение" является либо религиозным убеждением, либо иллюзией. Ни одно, ни второе не годится для использование в качестве аргументов в споре. Есть чем подтвердить идею о схожести ситуации в России и в Англии в начале 20 века, кроме мандр о том, что "люди везде люди"? Судя по всему, тоже нет. По-моему, тут все совершенно ясно.

Сверху