студент написал(а):
В том-то и дело, что нет…
студент написал(а):
Любой, поднявшийся до чина на военной службе, автоматически получал общественный статус дворянина (самурая). И этот чин нельзя было получить без определенного срока службы рядовым. А раз все проходили через "шинель и ранец" (а так же от огребание от "прусского унтера" в процессе обучения), то этот факт способствовал сближению вне зависимости от происхождения.
Не будем здесь говорить о Японии – все-таки это другая планета, а в Германии все было с точностью, да наоборот. После службы рядовым, в мирное время производилось ничтожное число офицеров. «Социализация» и «стандартизация», выковывание кастового духа верности традиционным прусским добродетелям происходило именно в стенах военно-учебных заведений. Даже, несмотря на то, что юнкеров и титулованных аристократов в них было не более 30%. Остальные были детьми чиновников или людей, занимавшихся коммерцией, с недостижимым, в условиях императорской России, общим уровнем образования. Фантастика, но 28% офицеров вообще приходило в армию после окончания Университетов. То есть касту создавало два тесно взаимосвязанных фактора: кадетские корпуса и высокий уровень гражданского образования будущих офицеров из числа не дворян. Германская империя вообще породила достаточно специфический опыт, в котором жизненный стиль и ценности верхушки среднего класса и аристократии весьма органично слились воедино. В таких условиях, 30% успешно «переваривало» 70%, составляя монолитный и воспитанный в духе старых традиций офицерский корпус.
студент написал(а):
А в России основным источником офицерства были кадетские корпуса, откуда свежеиспеченный офицер выходил, вообще не зная солдатской службы, но проникнутый кастовым "офицерским духом".
В Российской империи кадетские корпуса никогда не поставляли армии большинства офицеров. Даже в эпоху рассвета данной системы при Николае I, они поставляли максимум 12-15%. Чуть меньше в николаевской армии производилось из числа старых солдат. Остальные приходили в армию вольноопределяющимися, то есть в статусе юнкеров. Именно они составляли костяк офицеров в большинстве армейских полков, так как выпускники кадетских корпусов преимущественно оседали в Гвардии. Бывшие кадеты и бывшие юнкера, в общей сложности и составляли те 90% офицеров-дворян на службе в 1850-е гг.
Либеральный военный министр Д.А. Милютин эту систему сломал, как и много другого хорошего, что было в николаевской армии. Кадетские корпуса были закрыты, вместо них была создана сеть военных гимназий и юнкерских училищ. Воспитательный элемент оказался безнадежно принесенным в жертву элементу образовательному, что в условиях отсутствия массовой системы гражданского образования, породило клубок трудноразрешимых проблем. Как издевательски заметил один из николаевских ветеранов: «дожили, теперь в офицеры по выслуге из писарей производим»…
По мере количественного роста армии, число офицеров-дворян в ней неизбежно снижалось. К 1914 г. половина офицеров, фактически, являлась прямыми потомками крепостных крестьян. Элитные военно-учебные заведения (возможно, за исключением Александровского и Алексеевского пехотных училищ) перестали существовать. Юнкерские училища, не столько воспитывали офицера, сколько затыкали пробелы в его общем образовании. Формирование элитарного кастового духа в таких условиях было совершенно невозможно. Офицерский корпус императорской России накануне ее последней войны оказался слишком разнородным и опасно демократичным по своему составу.
студент написал(а):
С другой стороны, Германия (и Япония) исторически были более насыщенны "служилым дворянством" (в т.ч. и родовитым), нежели Россия. И для этих дворян служба вообще в армии была нормальным и естественным состоянием, в любом полку. Что способствовало переносу и распространению в армии "благородных привычек". Тогда как русское "высшее" дворянство было ориентировано на службу в Гвардии, а попавших а армию считали откровенными неудачниками.
Опять же Японию, в силу абсолютной несхожести ее исторического пути с европейской традицией, здесь лучше не рассматривать. А что касается служилого дворянства, то в процентном отношении в России его было заметно больше, чем в Пруссии. Престиж военной службы в дворянской среде в 19 в. постепенно падал – это правда, но не это было главной проблемой. Гвардия всегда и везде притягивала родовитых аристократов. В Пруссии было то же самое. Полки Garde du Corps или Первый Гвардейский, равно как Кавалергардский или Преображенский в России, вбирали в себя сливки высшей аристократии. Но не они делали погоду в основной массе армейских частей.