Николай II: святой царь или гробовщик России?

Палатиец

Участник
Сообщения
13
Адрес
Россия
репутация христопродавцев у христиан , давала повод к гонениям повсеместно , что естественно вызвало у евреев отторжение всех и вся кроме единоверцев .
да, согласен. Погромы были во многих странах в случае каких то внутренних неурядиц.
Только почему в России это "гонения" были возведены в ранг государственной политики. Я вот не помню подобных ограничений в Англии или Германии, например.

если династия была обреченна на 02.1917. , то Россия избежала бы октябрь 17 ( при условии Россия без евреев )
Страна к лету 17-го года уже разваливалась. Думаете в этом была вина евреев? Насколько помню, "займ Керенского" мы получили как раз в этот период, т.е. ограничения той же Америки были сняты.


Еще к предыдущему разговору господ про офицеров. Нашел интересные данные по структуре русского офицерства.
http://www.grwar.ru/library/Chernavin-O ... CC_01.html
Да, данные неутешительные. Более 90% состава были "офицерами военного времени" с посредственным образованием и неясной политической позицией.
А кто нибудь встречал подобные данные по другим участникам ПМВ и СССР? Мне кажется, что в 41 полегло не меньше младших командиров, но такого "провала" по качеству младшего командного состава в 43-45 годах не было.
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
Палатиец написал(а):
Я вот не помню подобных ограничений в Англии или Германии,

ну не так все просто немго цитата ( справочка за тысячу лет естественно не полная )например -
1012 г. н. э. В Германии Генрих II изгнал евреев из Майнца.
1290 г. н. э. Евреев изгоняют из Англии.

- 1306 и 1322 гг. н. э. Евреев изгоняют из Франции.

1492 г. н. э. Изгнание евреев из Испании. 300000 евреев, отказавшихся креститься в Римскую церковь, покинули Испанию без малейших средств. Многие из них поселились в мусульманской Турции, где их приняли с терпимостью и пониманием.

- 1497 г. н. э. Изгнание евреев из Португалии. Король Мануэль побуждает евреев принять крещение, дабы они могли остаться в стране. 20000 евреев предпочли покинуть страну.

- 1526 г. н. э. Первое гетто, созданное в Венеции.

1979-1989 гг. н. э. Рост антисемитизма в Америке, более чем 6400 актов вандализма, взрывов, поджогов, осквернения захоронений, преследований, совершенных ку-клукс-кланом, неонацистскими группировками, бритоголовыми.

Палатиец написал(а):
Страна к лету 17-го года уже разваливалась. Думаете в этом была вина евреев?
и да , и нет. шел как бы неизбежный исторический процесс , еврейская диаспора его ускоряла.

Палатиец написал(а):
т.е. ограничения той же Америки были сняты.

позиция шифта изменилась.

Палатиец написал(а):
Более 90% состава были "офицерами военного времени"

потери в 1914 - 15 , плюс рост армии в несколько раз вот и итог в ВОВ ротация кадров по-моему шла быстрее.
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
студент написал(а):
право гетто было серьезной привилегией

по смыслу именно , в том смысле .
Гетто (итал. ghetto, getto), часть города, выделенная для проживания евреев. Название "Г." появилось в 16 в. (по-видимому, от итал. ghetta — пушечная мастерская, около которой находился учрежденный в 1516 еврейский квартал в Венеции), но Г. существовали во многих европейских средневековых городах и ранее (наиболее известны Г. во Франкфурте-на-Майне, Праге, Венеции, Риме). Поселение евреев в Г., будучи первоначально одним из проявлений характерного для средневековья корпоративного строя, когда каждая профессия или религиозная группа жила обособленно, с 14—15 вв. стало принудительным, Выход из Г. в ночное время не разрешался (на ночь ворота в Г. запирались). Внутри Г. жизнь регулировалась богатой верхушкой еврейской общины и раввинатом. Г., представлявшие собой наследие средневековья, исчезли в 1-й половине 19 в. (римское Г. было окончательно уничтожено только в 1870). В царской России Г. не было.


Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:

для админов про гетто это цитата.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.990
Адрес
Москва
СССР СА
я не знаю, откуда сия цитата, но автор несколько лукавит. Во-первых, гетто подчинялось непосредственно суверену (королю, герцогу и т.п.), а не городским властям в лице мэра, муниципалитета, ратуши и т.п.; соответственно, обитатели гетто были неподсудны городским властям. Во-вторых, по тем временам нахождение ночью на улице любого жителя города (а не только еврея) было явлением подозрительным и властями пресекалось (в т.ч. путем установки на улицах шлагбаумов с постами стражи при нем). В-третьих, городским обывателям вообще запрещалось находиться на территории гетто (охрану гетто несла королевская, а не городская, стража), а обитателю гетто не возбранялось находиться в любом месте города.
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
Студент спасибо вам за комментарий все по делу , примеры для того чтоб показать что тема гонений имеет многовековую историю , я узнал об этой теме лет в 10 - 11 когда читал Айвенго.
в России евреям было не так уж и плохо как это пытаются представить.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.990
Адрес
Москва
СССР СА
Прочитайте "200 лет вместе". Там все по полочкам разложено.
 

Палатиец

Участник
Сообщения
13
Адрес
Россия
СССР СА написал(а):
Палатиец написал(а):
Я вот не помню подобных ограничений в Англии или Германии,

ну не так все просто немго цитата ( справочка за тысячу лет естественно не полная )например -
Спасибо за пример! Вспышки антисемитизма были со времен Римской Империи, и я согласен, что временами в западной и центральной европе было "суровее", чем на Руси.
В данном случае я имел в виду, что страны Западной Европы в 19-нач. 20 веков не имели официальных, законодательных препятствий для евреев, в отличие от России.

потери в 1914 - 15 , плюс рост армии в несколько раз вот и итог в ВОВ ротация кадров по-моему шла быстрее.
Насколько знаю, во время ВМВ большинство солдат и младших офицеров 44г. не воевали в 41. Удивляет, почему с такой огромной ротацией кадров РККА 44 была сильнее РККА 41. В РИА было все наоборот.

студент, а у вас есть информация, много ли гетто создавалось в европе? и для кого.
И в случае Венеции кто кому в итоге подчинялся? :-D Вроде как муниципальная власть равнялась "королевской"
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.990
Адрес
Москва
Палатиец написал(а):
студент, а у вас есть информация, много ли гетто создавалось в европе? и для кого.
Самоуправляющиеся кварталы-"анклавы" в городах с той или иной степенью "экстерриториальности" не были чем-то исключительным. Например, были ганзейские кварталы-"представительства", подчас окруженные стенами и с собственной охраной из наемников (правдая. я не в курсе, что там было с судебной подчиненностью). На мой взгляд, прямым аналогом гетто была Немецкая слобода (она же Кукуй) в Москве - она была под "прямым" царским управлением (в т.ч. судебным), с собственным самоуправлением и набором привилегий (включая религиозно-церковную).

Палатиец написал(а):
И в случае Венеции кто кому в итоге подчинялся? Вроде как муниципальная власть равнялась "королевской"
Не в курсе, не интересовался.
 

Палатиец

Участник
Сообщения
13
Адрес
Россия
http://www.kp.ru/daily/26454/3324959/
Современный взгляд на Революции 1917 года. Выглядит правдоподобно, но как то попахивает "отмыванием" большевизма. Что большевиков все любили и они же потом решили все проблемы страны.
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
взгляд на Революции 1917 года
про немцев в февральской глобачев -
после Февральской революции 1917 г., многие задают вопрос: правда ли, что Герма*ния принимала участие в ее подготовке. Я положительно утверждаю, что Германия никакого участия ни в перевороте, ни в подготовке его не принимала. Для Германии русская революция явилась неожиданным счастливым сюрпризом. Для того чтобы понять это, необходимо обратить внимание на то, как велась немецкая разведка в России в мирное время и на чем она базировалась. Все сведения военного характера, политического и экономического о России получались немцами от германских же подданных, находившихся в России, как-то: от немецких торговых фирм, финансовых и промышленных предприятий, коммивояжеров и т. д.; из тех мест, где были поселены немецкие колонисты, -от них. Все такие сведения сосредотачивались в Берлине - в центральном бюро, где делалась сводка их, и только время от времени в Россию высылались офицеры германского Генерального штаба для поверки и исправления их. Таким образом, Германия свою разведку о России базировала на агентах, которые в то же время были германские подданные и, как патриоты, работали идейно для своей родины. Только малое исключение составляли русские подданные, работавшие для Германии за материальное вознаграждение, да и то на западных наших окраинах.
До войны Германии не было никакого расчета содействовать в подготовлении переворота в России, ибо Германия всегда готова была поддерживать монархический принцип не только у себя, нои у соседей. С объявлением войны революция в России, конечно, для Германии была выгодна, как всякая катастрофа в тылу противника, но подготовить таковую центральные державы не могли, не уничтожив, прежде всего русской армии, так как весь тот аппарат, который составлял фундамент немецкой разведки в России, с началом войны был разрушен. Действительно, с объявлением войны границы России с воюющими странами были закрыты совершенно, границы с нейтральными странами охранялись весьма бдительно, с установкой самого строгого контроля; вес немецкие фирмы, торговые и банковские предприятия, акционерные общества и т. п. были закрыты; хозяева - немецкие подданные, не успевшие уехать, арестованы; русские подданные немецкого происхождения высланы в северные и сибирские губернии; немецкие колонии подвергнуты строжайшему надзору и изоляции. Таким образом, центральные державы, потеряв всю основу своей разведки в России, не могли даже и мечтать о воздействии в агитационном порядке на общественные настроения в смысле подготовки революции.
Единственно в чем выражалась работа правительств центральных держав в этом направлении - это в содействии нашим революционерам-эмигрантам в пропаганде русских пленных в концентрационных лагерях у себя в Германии и Австрии и в покровительстве русскому зарубежному пораженческому движению, начатому в 1915 г. главарями социалистических партий. Но эта работа принесла свои плоды лишь уже после февральского переворота, когда с соизволения Временного правительства вся эта стая воронов - наших эмигрантов хлынула в Россию через широко открытые границы нейтральных держав. Вполне естественно, что вместе с ними Россию вновь заволокла целая сеть германского шпионажа.
 

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.945
Адрес
Казахстан
начатому в 1915 г. главарями социалистических партий. Но эта работа принесла свои плоды лишь уже после февральского переворота,
Это какие социалистические партии то?
В общем, получается, что как всегда виноваты революционеры, а буржуазия не при чем. Была одна занимательная статейка (не смог найти снова), что антимонархические резкобуржуазные выступления начались в 15-м году. Поводом послужил отказ властей продать в частную собственность, как это делается во всем цивилизованном мире, какой-то выгодный рудник на Урале. Начался шумный скандал, раздутый крупной буржуазно-либеральной прессой в обеих столицах и крупных уральских городах. С либеральной риторикой, вполне сходной с современной. "Ради прогресса, с наилучшими ожиданиями цивилизованности и т.д.". Ну и как это сравнить с какой-то замасленной затертой "Искрой", которую никто из общества то и не читал? И это во время тяжелой войны... Как там- "раскачивание лодки", удар в спину, дестабилизация обстановки и т.д. С этого и началось оформление олигархического буржуазного заговора, на одном из заседаний которого вести протокол поручили известному книгоиздателю Сытину, как самому грамотному. (Это из другой статьи- олигарх, сделавший себя на книгоиздательстве и книготорговле, хороший человек). Запротоколировав бурные самоотверженные решительные выступления, попросил заверить протокол подписью. Героические заговорщики ударились в бегство, опрокидывая мебель.
А история генерала Батюшина- лучшего русского контрразведчика, назначенного Царем-Батюшкой против олигархов. Таки, уделали они его. А потом и самого Царя-Батюшку.
А мемуары в эмиграции бывших белых офицеров? Буржуазная среда, естественная и нормальная в то время, современному стороннему взгляду кажется вполне свинской. (Не будем брать слухи среди офицеров последней черты- деньги, выделенные на строительство укреплений, украли. Те с последней надеждой поехали поглядеть на укрепления. Может быть, одесский юмор.) Интересная черта буржуазии, что она ни при чем и ни за что не несет ответственности. А то взяли бы и изобразили из себя Прометеев...
Насчет шпионажа "борсевиков"... Вам же известны настоящие причины краха Фаберже? Из-за любовницы, крупной международной шпионки авантюристки. Покус в том, что бедное Охранное отделение ничего сделать не могло, в таких высоких кругах все это происходило, за версту не подойти. Оно могло только пакостить бедному Фаберже. Ну и пакостили...
А распутинское все окружение было сплошь прогерманским. Оно было прогерманским чисто платонически?...
 
Последнее редактирование:

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
мемуары в эмиграции белых офицеров
бывших удалил надеюсь автор не против среди них бывших не было!!
вот Граф Г. К. На «Новике». Балтийский флот в войну и революцию.
Главная масса офицерства признала переворот и [350] Временное правительство только потому, что считало его принявшим власть законным порядком и совершенно не знало закулисной стороны. Офицерам казалось, что государь добровольно отрекся от престола и добровольно передал власть.
Весь переворот был произведен за спиною офицеров, которые были всецело поглощены войной и не могли ждать никакой революции. Они были глубоко преданы государю и любили его, и хотя бы уже потому переворот не встретил среди них сочувствия. За них решили главнокомандующие, командующие и другие высшие начальствующие лица, на которых и лежит вся ответственность.

как всегда виноваты революционеры

продолжаем читать Графа -
Лебедев, бывший эмигрант, поспешивший вернуться в Россию после переворота.
Этот господин имел очень большие связи в высшей эмигрантской «аристократии», ибо был женат на дочери Кропоткина. В ту же весну 1917 года он был назначен товарищем морского министра, что для лейтенанта, да еще иностранной службы, представляло недурную карьеру: вероятно, помогали не одни заслуги «партийного работника», но и «высокая» протекция. Лебедев с большим апломбом рассказывал, каким путем его партия достигла того, что в громадном своем большинстве матросы русского флота оказались верными слугами революции. Нигде пропаганда не имела таких крупных успехов, как именно среди них, и все сделано было не в самой России, но за границей, трудами эмигрантов.
По словам Лебедева, его партия, вполне понимая значение вооруженной силы в стране и стремясь ее подчинить своему влиянию, прежде всего избрала флот как поприще для своей пропаганды, ибо матросы во время заграничных плаваний и стоянок в различных портах были гораздо доступнее агитаторам для «обработки», чем нижние чины армии. [363]
К тому же среди матросов было много людей, особенно восприимчивых для революционной пропаганды: на флот по набору попадало много рабочих, преимущественно из уроженцев приволжских губерний, матросов коммерческих судов, разных техников с фабрик и заводов — одним словом, все народ бывалый и прожженный.
Результаты работы оказались блестящими: флот удалось революционизировать настолько удачно, что в нужный момент он весь встал на поддержку революции.
Первые же шаги революции доказали, как она понималась в широких массах населения. Все, от вождей переворота до рабочего или крестьянина, торопились удовлетворить лишь свои материальные интересы; показная сторона революционных знамен была уже забыта. Минимум труда и максимум оплаты — вот главные лозунги того периода.
 

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.945
Адрес
Казахстан
вот Граф Г. К. На «Новике». Балтийский флот в войну и революцию.
Так "Новик" и другие подобные суда в данном смысле не показатель. Они относились к легким силам Балтфлота, собственно ведущим боевые действия. Там и взаимопонимание, в определенном смысле товарищеское, было между командами (частью большевизированными) и начальством- перед смертью все равны. Писали, что матросы-большевики были на хорошем счету у начальства. Естественно, если оно не знало, что те большевики- дисциплинированные, старательные, хорошие специалисты- набирались боевого опыта на будущее, раньше времени не высовывались ..
Основные силы флота всю войну околачивались в Гельсингфорсе, бездельничали и дурели. Что начальство, что команды. Там и произошли известные Вам массовые убийства офицеров (~ 70-80 чел), о которых столько трындели либеральные СМИ. Там было большое влияние анархистских сил. (Упомянутый Вами персонаж к ним и относится). Эксцессы эти были в первые дни правления Временного правительства и нового правящего класса буржуазии, о чем либеральные СМИ упомянуть забыли, а также о том- где и как. Разве оба не несут моральной ответственности за эти прискорбные эпизоды?

К тому же среди матросов было много людей, особенно восприимчивых для революционной пропаганды: на флот по набору попадало много рабочих, преимущественно из уроженцев приволжских губерний, матросов коммерческих судов, разных техников с фабрик и заводов — одним словом, все народ бывалый и прожженный.
То есть имели классовое самосознание. И чем они прожженнее аристократии и помещиков, обладавших основной частью национального богатства, но не плативших вообще никаких налогов? Как и духовенство. Те имели свое классовое самосознание? Или буржуазия- дикая вакханалия... Князь Трубецкой, земгусар, так сказать- в своих "Былое и думы" с гордостью повествует, как он спасал командование Северо-Западного фронта от ценового сговора поставщиков. Поставили фронт фактически на колени, но высочайшие связи князя- земгусара помогли. Классового самосознания у этой публики нет и ответственности она не несет?
Минимум труда и максимум оплаты — вот главные лозунги того периода.
Это совсем ненадолго. Дальнейшие события не дали им прохлаждаться...
 
Последнее редактирование:

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
Писали, что матросы-большевики были на хорошем счету у начальства.
верно подмечено , пикуль писал в моонзунде.

большевики- дисциплинированные, старательные, хорошие специалисты- набирались боевого опыта на будущее, раньше времени не высовывались ..
а вот тут не согласен с тем что набирались опыта на будущее ( кому пригодился ??) , а не высовывались раньше времени ну так ето само-собой.

Эксцессы эти были в первые дни правления Временного правительства

Эксцессы как начались так и продолжались если говорить за флот в целом практически до конца 17,
цитата-
Именно в этот день, 15 декабря 1917 г. в Севастополе распопагандированные большевиками матросы совершили первую попытку "изъятия" из города "контрреволюционного офицерства и буржуазии"...путем их физической ликвидации.
Массовые расстрелы происходили на Малаховом кургане. В ночь с 15 на 16 декабря 1917 г. здесь были расстреляны 32 офицера.
Эти трагические события нашли отражение в строках известной поэтессы Анны Ахматовой:

Для того ль тебя носила
Я когда-то на руках.
Для того ль сияла сила
В голубых твоих глазах!
Вырос стройный и высокий.
Песни пел, мадеру пил,
К Анатолии далекой
Миноносец свой водил.
На Малаховом кургане
Офицера расстреляли.
Без недели двадцать лет
Он глядел на Божий свет.

То есть имели классовое самосознание
читайте внимательно -
много людей, особенно восприимчивых для революционной пропаганды:
вспомните перестройку целая страна оказалась - особенно восприимчивой для революционной пропаганды
img_8198.png


0_c509b_cab97b37_orig.jpg


время разное , а суть и результат тот же.

То есть имели классовое самосознание.
а что это такое за хррень классовое сознание ( цитата)
КЛАССОВОЕ СОЗНАНИЕ
(class consciousness) Осознание социального разделения общества и принадлежности к
определенной социальной группе.

зачем народу это марксиская демагогия нужна , только чтоб расколоть его и втравить в гражданскую войну.
в войну ради чего
Ленин: «Наше дело - есть дело всемирной пролетарской революции, дело создания всемирной советской республики».
то есть из внутренней гражданской в мировую гражданскую.

совсем ненадолго. Дальнейшие события не дали им прохлаждаться...
для простого человека с классовым самосознанием какая разь кто живет в особняке

ета
719228675.jpg



или вот ета

i_015.jpg


обе жили можно сказать жили на широкую ногу , имели один уровень жизни только одна просто потребляла , другая подводила под это идеологический базис ( цитата)
Своему образу жизни Лариса с мужем нашли соответствующее оправдание: "мы строим новое государство, мы нужны, наша деятельность – созидательная, а поэтому было бы лицемерием отказывать себе в том, что всегда достается людям, стоящим у власти".
 

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.945
Адрес
Казахстан
а что это такое за хррень классовое сознание
Я не россиянин и не могу толковать критические вехи вашей истории. То дело Ваших соотечественников. Затрагиваю только общеисторические моменты. Классовое самосознание неизбежно, если не у Вас, то у тех кто пользуется результатами Вашего труда. Дело в пропорциях, в которых Вы отдаете прибавочную стоимость и что получаете взамен. Не хочется молоть азбучную чепуху (и вообще чепуху), но я бы не отказался скромно получать от, к примеру, некоего человека прибавочную стоимость. Пардон... И иметь крепостных...э.. поболее. Но если они прозреют, то что делать?
К фотографиям дам... сравнивать Кшесинскую и Рейснер как-то совсем не того... После Цусимы Кшесинской кричали, что на ней не драгоценности, а русские крейсера и миноносцы.... Бежала со сцены.
Рейснер хоть сама воевала. Ну ошиблась дамочка, внутреннее мещанское воззрение затянуло.. Поправили.. Кроме, того, Рейснер- красотка. Почему той можно было, а этой нет?
Более писать не могу, сельхозработы затягивают.... Все....
 

Палатиец

Участник
Сообщения
13
Адрес
Россия
Еще один "вклад" Николая 2 в дело России.
Странно, если генералитет и дума фактически захатили власть, почему не смогли удержать Н2 от такого решения?
Ведь по сути обещали румынам франки, дивизии снимали с западного фронта, а воевать пришлось России. Очень типично для наших "союзничков".

Уважаю Сталина хотя бы за то,что в войну с Японией не втянулся, когда это совсем не надо было б.

Весной 1916 года, готовясь к масштабному наступлению на русском Западном фронте, Ставка Верховного Главнокомандования окончательно пришла к выводу, что «выступление Румынии на стороне Антанты на предлагаемых ею условиях для России тяжелее, чем война с ней».

Западные союзники были, разумеется, не в восторге от новой, более реалистичной позиции царских дипломатов и военных. Французский главнокомандующий, генерал Жоффр продолжал настаивать на вовлечении Румынии в союз с Антантой, а французский МИД несколько раз пытался изменить позицию русских. Генерал Жоффр в личном послании начальнику штаба русской Ставки, генералу М.В. Алексееву недвусмысленно подчеркнул необходимость военного сотрудничества с Румынией, которое было возможно, по его мнению, только при развертывании наступательных операций русских войск против Болгарии.

Летом 1916 года военная обстановка на русском Юго-Западном фронте вновь побудила Генштаб в очередной раз пересмотреть свое решение. В условиях Луцкого (Брусиловского) прорыва русских армий Юго-Западного фронта, немедленное выступление румынской армии против Австро-Венгрии сулило быстрый разгром двуединой монархии и, следовательно, крупный стратегический успех для держав Антанты в целом.

Совместный дипломатический натиск союзников по Антанте на Бухарест привел к принципиальному согласию Румынии вступить в войну. Разумеется, это согласие, по традиции румынского МИДа, было обставлено множеством требований. В специальной ноте союзникам от 4 июля 1916 года румынское правительство сообщало о готовности начать мобилизацию при соблюдении следующих условий:

1. Мобилизация могла начаться только после прибытия в Румынию первого поезда с военным боезапасом и снаряжением, а также при государственных обязательствах России и Франции осуществлять регулярную доставку необходимых военных грузов в течение всей войны.

2. Союзники по Антанте должны были дать гарантии, что их общее наступление на Центральные державы не будет остановлено.

3. Русская армия должна была удерживать свои вновь захваченные позиции в Галиции и Буковине.

4. Румыния должна быть прикрыта от возможного вторжения болгарских войск.

Столь масштабные требования сразу же ставили крест на наивных надеждах русской Ставки Главнокомандования уже в середине лета 1916 года увидеть яростные атаки бесстрашных румынских солдат на австро-венгерском фронте. Как следствие, начались долгие согласования. Компромисс в трехстороннем формате «Румыния – Россия – западные союзники» достигался тем тяжелее, чем более безапелляционными становились территориальные требования румын, которые должна была гарантировать Антанта при послевоенном устройстве Европы.

Важно подчеркнуть, что практически весь комплекс пожеланий Румынии, озвученный премьером Ионом Братиану, нашел поддержку правительства Франции. Французский посол в Петрограде Морис Палеолог, не стесняясь в выражениях, предупреждал российское правительство о возможном «сильнейшем разочаровании Франции», если переговоры Румынии с русскими не приведут к вступлению этой страны в войну на стороне Антанты. Палеолог подчеркивал, что, поскольку французское правительство разделяет все справедливые пожелания Румынии, вся ответственность за возможный неуспех переговоров будет возложена на Россию.


Французском послу в Петрограде, как ни удивительно, вторил русский посол в Париже Александр Извольский, которого, с учетом его постоянной «профранцузской» позиции, вернее было бы назвать «постоянным представителем Франции при русском посольстве». Он весьма категорично телеграфировал в российский МИД: «Неуспех переговоров с Румынией произведет пагубное впечатление на французское общественное мнение, которое не замедлит возложить на нас ответственность». Далее Извольский подчеркивал, что игнорирование интересов румынской стороны будет «крайне нежелательно с точки зрения интересов франко-русского союза».

Интенсивные переговоры о вступлении Румынии в войну шли все лето 1916 года. Наконец, устав от безрезультатных переговоров, французы применили «тяжелую артиллерию». 5 августа президент Франции Раймон Пуанкаре направил царю Николаю II личное послание, в котором призывал пойти на уступки Румынии (в том числе и в вопросе послевоенных территорий) и заключить с ней союзный договор. Под согласованным нажимом с разных сторон русский царь, которому стратегическое предвидение было совершенно несвойственно, сдался.

17 августа 1916 года в Бухаресте были подписаны политическая и военная конвенция между Румынией и державами Антанты. Практически все условия, выдвигаемые румынским премьером Ионом Братиану, были удовлетворены.
 

Pofigist69

Участник
Сообщения
5
Адрес
Россия Пермь
Едва ли в династии Романовых был правитель, жизнь которого была более мифологизирована, чем жизнь Николая II. В советское время мы все твердо знали, что последний русский царь: "кровавый", бездарь, слабохарактерный, распутник и т.д. и т.п. Когда СССР погиб, Николай II одномоментно стал добрым, невинно пострадавшим, идеальным семьянином, а в последствии был прославлен в лике святых Русской Православной Церковью (а кое-кто считает его даже "искупителем грехов русского народа").

Так кто же он, Николай II? Отвергнутый святой земли Русской или ее роковой гробовщик? Приглашаю побеседовать...
Все характеристики верны, кроме невинности и может распущенности. Просто Россиейсамодержцу надо заниматься 25ч в сутки, а баба англицкого воспитания досталась. Её бы хворостинкой промять для порядка да нельзя шибко благородная. А святость им Борька пропихнул чтобы были заступники казнакрадам и олигархам. Для торжества богоборческой власти Н2 сделал раза в два больше чем большевики, СРы и прочая нечисть вместе взятые. Правда и враги с союзниками (немцы с англами) зело помагли, ну при случае пнуть конкурента святое, нефиг подставлятся.
 

дончанин

Активный участник
Сообщения
9.656
Адрес
Донецк, ДНР
Просто Россиейсамодержцу надо заниматься 25ч в сутки, а баба англицкого воспитания досталась.
так может не в бабе причина а в талантах последнего самодержца?
Утром был Борис с раненым прапорщиком Масальским, потерявшим зрение, и двумя казаками, убежавшими из плена. В 10½ поехали к обедне. Завтракал и обедал Мордвинов (деж.).

В 2 часа приняли вдвоем депутацию от моего 1-го Кизляро-Гребенского полка. Сделал хорошую прогулку с Татьяной. Погода была солнечная и морозная. В 4½ принял Мамáнтова, а в 6 час. Протопопова. Читал после обеда.
идет война а у самодержца рабочий день сокращенный
23-го февраля. Четверг
Проснулся в Смоленске в 9½ час. Было холодно, ясно и ветрено. Читал всё свободное время франц. [узскую] книгу о завоевании Галлии Юлием Цезарем. Приехал в Могилёв в 3 ч. Был встречен ген. Алексеевым и штабом. Провёл час времени с ним{6}. Пусто показалось в доме без Алексея. Обедал со всеми иностранцами и нашими. Вечером писал и пил общий чай.
в ставке амператор тоже себя не напрягает
День после отречения:
3-го марта. Пятница
Спал долго и крепко
. Проснулся далеко за Двинском. День стоял солнечный и морозный. Говорил со своими о вчерашнем дне. Читал много о Юлии Цезаре. В 8.20 прибыл в Могилёв. Все чины штаба были на платформе. Принял Алексеева в вагоне. В 9½ перебрался в дом. Алексеев пришёл с последними известиями от Родзянко. Оказывается, Миша отрекся. Его манифест кончается четырехвосткой для выборов через 6 месяцев Учредительного Собрания. Бог знает, кто надоумил его подписать такую гадость! В Петрограде беспорядки прекратились — лишь бы так продолжалось дальше.
И нах ему корона была?
 

Pofigist69

Участник
Сообщения
5
Адрес
Россия Пермь
по моему в 1812

репутация христопродавцев у христиан , давала повод к гонениям повсеместно , что естественно вызвало у евреев отторжение всех и вся кроме единоверцев .

если династия была обреченна на 02.1917. , то Россия избежала бы октябрь 17 ( при условии Россия без евреев )

диаметрально противоположные , от 100% депортации до полноценных гражданских прав.
 
Сверху