студент написал(а):
Пардон, запамятствовал. Не рядового, а унтера:
"В кадетском корпусе будущие офицеры получали полное среднее образование (13 классов).
По окончании 13 класса лучшие кадеты оставались учиться в корпусе еще один год. По окончании этого года обучения они сдавали офицерский экзамен и направлялись в войска в звании фенриха уровня вице-фельдвебеля.
Я подразумевал немного не это. Я думал вы о производстве в офицеры из числа старых солдат, что в 19 в., до некоторой степени, практиковалось у нас, пышным цветом расцвело во Франции Наполеона III, но практически отсутствовало в прусско-германской армии.
студент написал(а):
Но в любом случае будущий офицер германской армии все равно проходил "курс службы" нижним чином. Будь он граф или крестьянин по происхождению - не важно.
Здесь можно сравнивать лишь форму, в соответствии с которой молодой человек получал после корпуса офицерский чин. Он мог попасть в полк фенрихом – не это главное. Главное, что офицера из него делал кадетский корпус с его суровым воспитанием. Закрытые военно-учебные заведения всегда многим похожи. Речь о том, что в пореформенной России основной канал комплектования армии офицерскими кадрами стал очень здорово отличаться от принятого в Германии.
Между прусскими кадетскими корпусами и кадетскими корпусами эпохи Николая I (хотя они никогда не давали армии большинства офицеров), с одной стороны, и юнкерскими училищами пореформенной России – с другой. Была, на самом деле, пропасть.
Пруссия обошла нас не за счет большего демократизма, а именно за счет большей элитарности своей системы военного воспитания.
студент написал(а):
Опять-таки пардон. Я как раз имел в виду пост-Милютинскую армию и, естественно, юнкерские училища. Их я обозвал "кадетскими корпусами" по аналогии, ибо младшие роты в них были именно кадетскими. Но суть ведь не меняется - русские офицеры в массе своей не имели опыта "службы нижнего чина". Поэтому "сословные" различия и проявлялись более контрастно.
Юнкерские училища и военные гимназии – это очередной аховый результат милютинской реформы, серьезно подорвавший эффективность армии в последние десятилетия существования императорской России. Между ними и старыми кадетскими корпусами – была пропасть. Даже притом, что большинство офицеров при Николае Павловиче приходило на службу не из стен корпусов, а из числа вольноопределяющихся. А это и были те самые дворяне-добровольцы, которые сдав простенький экзамен, потом служили унтер-офицерами от 3-х месяцев до 2-х лет, и только после этого получали офицерский чин.
студент написал(а):
Не будем, хотя армия эпохи Мэйдзи строилась по германскому образцу.
Не сразу. Ямагата очень долго полагался на французов, но потом счел за благо их выгнать. Но я не хочу рассматривать Японию вовсе не по этой причине. Просто там все другое: культура, сословные традиции, понятия о службе, о верности престолу. Лучше за пределы Европы не выходить, иначе сразу придется делать множество скидок на подобные факторы.
студент написал(а):
Тут играло роль не количественное, а качественное соотношение. "Лоскутное одеяло" Германии породило громадное количество титульного и беститульного дворянства, для которого "действительная" военная служба была единственным источником существования. Поэтому наличие "графьев и баронов" (которые кроме титула и родословной уже давно ничего не имели) среди офицерства самого захолустного полка не было чем-то исключительным. В отличие от России.
Титулованного дворянства в Германии и Пруссии было не больше, чем в России. И, что самое интересное, в армию они шли весьма неохотно. Баварская, Вестфальская, Гессенская и Рейнская аристократия, равно как и богатые дворяне Силезии, в ней присутствовали в неизмеримо меньшей пропорции, чем неотесанные, провинциальные и нетитулованные юнкера Восточной Пруссии и Померании. «Штрандсхеррен» - то есть потомки прямых вассалов императоров Священной Римской Империи – без особого энтузиазма относились к династии Гогенцоллернов. В глубине души, они банально считали прусских королей себе ровней. Юнкера с востока – это совсем другая опера. Они потомки рыцарей - завоевателей польских земель, они, в массе своей, были бедны, они издревле служили бранденбургским курфюрстам и прусским королям, а потому безоговорочно были преданы правящей династии. Костяк прусско-германской армии составляли именно эти фон Арнимы, фон Клейсты, фон Бюловы, фон Цитены, фон Зейдлицы и фон Функи, без участия которых не обошлась ни одна война между 1740 и 1945 годом.
Но к 1914 г. дворян в армии Германской империи – 30%. А в армии России – до 50%. Беда была в том, что тот плавильный тигель, в виде сочетания отличной средней школы и кадетского корпуса, который «выплавлял» монолитный офицерский корпус кайзера, в пореформенной России не сложился.
Милютин опасно демократизировал еще вполне работоспособную старую систему, а новую, по-настоящему, эффективной сделать не сумел.