Николай II: святой царь или гробовщик России?

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
Lavrenty написал(а):
Офицерский корпус императорской России накануне ее последней войны оказался слишком разнородным и опасно демократичным по своему составу.
можно прокоментировать что на флоте расклад был лучше и флот не понес тех потерь
в кадровом офицерском составе как армия, а что это изменило те высшее офицеры которые
вырывали отречение у императора , они прошли все ступени военной службы,
то же самое в германии никто не встал на защиту императора так сказать в д артаяна и к небыло желающих играть.
как в 91 на защиту кпсс никто не дернулся решили наверху, а в полках взяли под козырек.
николай не сделал вывод из 1905, нельзя было в столице держать 300 тысящ бездельников, они потом превратятся в защитников революции.
до 17 во время войны на линкорах были беспорядки мелкие их не заметили, хозяина не было он бы быстро разрулил, всех по этапам.
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
студент написал(а):
Пардон, запамятствовал. Не рядового, а унтера:
"В кадетском корпусе будущие офицеры получали полное среднее образование (13 классов).
По окончании 13 класса лучшие кадеты оставались учиться в корпусе еще один год. По окончании этого года обучения они сдавали офицерский экзамен и направлялись в войска в звании фенриха уровня вице-фельдвебеля.

Я подразумевал немного не это. Я думал вы о производстве в офицеры из числа старых солдат, что в 19 в., до некоторой степени, практиковалось у нас, пышным цветом расцвело во Франции Наполеона III, но практически отсутствовало в прусско-германской армии.

студент написал(а):
Но в любом случае будущий офицер германской армии все равно проходил "курс службы" нижним чином. Будь он граф или крестьянин по происхождению - не важно.
Здесь можно сравнивать лишь форму, в соответствии с которой молодой человек получал после корпуса офицерский чин. Он мог попасть в полк фенрихом – не это главное. Главное, что офицера из него делал кадетский корпус с его суровым воспитанием. Закрытые военно-учебные заведения всегда многим похожи. Речь о том, что в пореформенной России основной канал комплектования армии офицерскими кадрами стал очень здорово отличаться от принятого в Германии.
Между прусскими кадетскими корпусами и кадетскими корпусами эпохи Николая I (хотя они никогда не давали армии большинства офицеров), с одной стороны, и юнкерскими училищами пореформенной России – с другой. Была, на самом деле, пропасть.
Пруссия обошла нас не за счет большего демократизма, а именно за счет большей элитарности своей системы военного воспитания.

студент написал(а):
Опять-таки пардон. Я как раз имел в виду пост-Милютинскую армию и, естественно, юнкерские училища. Их я обозвал "кадетскими корпусами" по аналогии, ибо младшие роты в них были именно кадетскими. Но суть ведь не меняется - русские офицеры в массе своей не имели опыта "службы нижнего чина". Поэтому "сословные" различия и проявлялись более контрастно.

Юнкерские училища и военные гимназии – это очередной аховый результат милютинской реформы, серьезно подорвавший эффективность армии в последние десятилетия существования императорской России. Между ними и старыми кадетскими корпусами – была пропасть. Даже притом, что большинство офицеров при Николае Павловиче приходило на службу не из стен корпусов, а из числа вольноопределяющихся. А это и были те самые дворяне-добровольцы, которые сдав простенький экзамен, потом служили унтер-офицерами от 3-х месяцев до 2-х лет, и только после этого получали офицерский чин.

студент написал(а):
Не будем, хотя армия эпохи Мэйдзи строилась по германскому образцу.

Не сразу. Ямагата очень долго полагался на французов, но потом счел за благо их выгнать. Но я не хочу рассматривать Японию вовсе не по этой причине. Просто там все другое: культура, сословные традиции, понятия о службе, о верности престолу. Лучше за пределы Европы не выходить, иначе сразу придется делать множество скидок на подобные факторы.

студент написал(а):
Тут играло роль не количественное, а качественное соотношение. "Лоскутное одеяло" Германии породило громадное количество титульного и беститульного дворянства, для которого "действительная" военная служба была единственным источником существования. Поэтому наличие "графьев и баронов" (которые кроме титула и родословной уже давно ничего не имели) среди офицерства самого захолустного полка не было чем-то исключительным. В отличие от России.

Титулованного дворянства в Германии и Пруссии было не больше, чем в России. И, что самое интересное, в армию они шли весьма неохотно. Баварская, Вестфальская, Гессенская и Рейнская аристократия, равно как и богатые дворяне Силезии, в ней присутствовали в неизмеримо меньшей пропорции, чем неотесанные, провинциальные и нетитулованные юнкера Восточной Пруссии и Померании. «Штрандсхеррен» - то есть потомки прямых вассалов императоров Священной Римской Империи – без особого энтузиазма относились к династии Гогенцоллернов. В глубине души, они банально считали прусских королей себе ровней. Юнкера с востока – это совсем другая опера. Они потомки рыцарей - завоевателей польских земель, они, в массе своей, были бедны, они издревле служили бранденбургским курфюрстам и прусским королям, а потому безоговорочно были преданы правящей династии. Костяк прусско-германской армии составляли именно эти фон Арнимы, фон Клейсты, фон Бюловы, фон Цитены, фон Зейдлицы и фон Функи, без участия которых не обошлась ни одна война между 1740 и 1945 годом.

Но к 1914 г. дворян в армии Германской империи – 30%. А в армии России – до 50%. Беда была в том, что тот плавильный тигель, в виде сочетания отличной средней школы и кадетского корпуса, который «выплавлял» монолитный офицерский корпус кайзера, в пореформенной России не сложился.
Милютин опасно демократизировал еще вполне работоспособную старую систему, а новую, по-настоящему, эффективной сделать не сумел.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.990
Адрес
Москва
Lavrenty написал(а):
Беда была в том, что тот плавильный тигель, в виде сочетания отличной средней школы и кадетского корпуса, который «выплавлял» монолитный офицерский корпус кайзера, в пореформенной России не сложился.
С этим я полностью согласен. Но, как мне кажется, почти годичное пребывание "нижним чином" уже ПО ОКОНЧАНИИ кадетского корпуса (а равно - отсутствие гарантии службы офицером в случае даже успешного окончания корпуса без этого пребывания) являлись очень важным элементом этого "котла". Причем элементом как раз по выбиванию "сословных" заморочек.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.990
Адрес
Москва
Постановление о прекращении уголовного дела по факту гибели членов семьи Николая II приведено в соответствие с решением Басманного районного суда Москвы, уголовное дело по данному факту прекращено. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ, в постановлении подтверждена идентификация останков членов семьи бывшего российского императора Николая II (Романова) и лиц из его свиты. Постановление приведено в соответствие с судебным решением 14 января 2011г.
В ведомстве отметили, что согласно заключению российских и зарубежных экспертов и другим материалам следствия, останки людей, обнаруженные в захоронении на Урале, принадлежат российскому императору Николаю II Романову, императрице Александре Федоровне Романовой, их дочерям великим княжнам Ольге, Татьяне и Анастасии (Романовым), а также лицам из их окружения: комнатной девушке, лейб-медику, камердинеру и повару, расстрелянным в ночь с 16 на 17 августа 1918г. в доме Ипатьева в Екатеринбурге. Останки из второго захоронения в Петрограде принадлежат Цесаревичу Алексею Николаевичу Романову и Великой княжне Марии Николаевне Романовой.
1 октября 2008г. президиум Верховного суда РФ вынес постановление о реабилитации Н.А.Романова, А.Ф.Романовой, О.Н.Романовой, Т.Н.Романовой, М.Н.Романовой, А.Н.Романовой и А.Н.Романова, расстрелянных в ночь с 16 на 17 июля 1918г. в Екатеринбурге, в котором указано, что "Романов Н.А. и члены его семьи содержались под стражей и были расстреляны от имени государства. Применение такой репрессивной меры было обусловлено тем, что бывший российский император, его супруга и дети - члены Российского Императорского дома, с точки зрения органов государственной власти РСФСР, по классовым, социальным и религиозным признакам представляли опасность для советского государства и политического строя".
В связи с рассмотрением заявления о признании недействительным постановления по уголовному делу в связи с несоответствием выводов следствия ранее вынесенному постановлению президиума Верховного суда РФ от 1 октября 2008г., 26 августа 2010г. судья Басманного районного суда Москвы постановил в соответствии со ст.90 Уголовно-процессуального кодекса РФ признать постановление следователя от 15 января 2009г. о прекращении уголовного дела необоснованным и обязать устранить допущенные нарушения.
25 ноября 2010г. постановление следствия о прекращении данного уголовного дела было отменено заместителем председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110117164847.shtml
 

ник69

Активный участник
Сообщения
5.763
Адрес
г. Донецк
студент написал(а):
Редкие фотографии семьи Романовых
Как мне сдается не менее интересные и редкие снимки:
Цветные фотографии Российской империи

Эти цветные фотографии были сделаны в период между 1909 и 1912 годами фотографом Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским (1863 – 1944).

Лично у меня аж дух захватило! :-D
 

Emger Var Emreiss

Активный участник
Сообщения
2.325
Адрес
Ногинск. Русь
ник69 написал(а):
Эти цветные фотографии были сделаны в период между 1909 и 1912 годами фотографом Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским (1863 – 1944)

НЕ ВЕРЮ! Часть фотографий цифровые. Остальные раскрашенные.
 

Теодоре

Активный участник
Сообщения
4.655
Адрес
Балашиха, МО
Emger Var Emreiss написал(а):
ник69 писал(а):
Эти цветные фотографии были сделаны в период между 1909 и 1912 годами фотографом Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским (1863 – 1944)


НЕ ВЕРЮ! Часть фотографий цифровые. Остальные раскрашенные.
:-D
Фишка в том, что он снимал три негатива - через синий, красный и желтый светофильтры последовательно.
На позапрошлой моей работе во дворе эти снимки висели распечатанные на формате примерно 1Х1 метр. Там очень заметны наложения цветов. Все "динамические обьекты" - ветви, вода, люди, если им не сказали стоять - дают три разных цветных отпечатка.
И с тех пор я думаю - как же он заставил корову стоять в одной позе битых 10 минут.
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
Лаврентий писал - Командиром корпуса с такими способностями, как у В.Е. Флуга или командиром дивизии с такими способностями, как у В.А. Альфтана, гордилась бы любая армия в мире. Но русская военная система всё равно не работала, потому что отдельные личности сущности пореформенной армии изменить не могли. В реалиях императорской России изменение структуры высшего военного управления требовало политического, а не административного решения.

я перешел сюда надеюсь вы не против чтоб :ft:

нужна личность с правом последнего слова . тогда она способна на административном уровне , на своем участке изменить ситуацию , приведенные вами примеры на своих участках добивались успехов , но их участок был слишком мал чтоб изменить ситуацию в целом.
Lavrenty написал(а):
Несостоявшийся полководец:

хороший диалог ,( с одной стороны ваш шеф если не ошибаюсь) , прозвучало с одной стороны протеже Скобелева и Обручева с другой уровень ком.полка но если брать службу куропаткина , то он не так уж и плох кроме ряв и пмв , а все остальное есть и личная храбрость и административные способности есть о нем в воспиминаниях что в личном общении был обаятельным . наверно на это велся николай , если назначение в ряв понятно , то назначение в пмв не понятно невольно возникает аналогия Александр - Кутузов , николай - куропаткин но не вышло.
вообще вспоминается вил с его -верхи не могут по новому , а низы не хотят по старому.
куропаткин хорошая иллюстрация того , как николай все хочет по старому , оно не идет.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.990
Адрес
Москва
СССР СА написал(а):
то он не так уж и плох кроме ряв и пмв , а все остальное есть и личная храбрость и административные способности есть о нем в воспиминаниях что в личном общении был обаятельным . наверно на это велся николай , если назначение в ряв понятно , то назначение в пмв не понятно невольно возникает аналогия Александр - Кутузов , николай - куропаткин но не вышло.
К 20-му веку в ВС РИ сложился парадокс: среди генералов и адмиралов были великолепные (без дураков) организаторы, администраторы, путешественники, исследователи, кораблестроители, теоретики. Даже политики. Но хороших полководцев и флотоводцев почему-то не выросло...
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
студент написал(а):
К 20-му веку в ВС РИ сложился парадокс: среди генералов и адмиралов были великолепные (без дураков) организаторы, администраторы, путешественники, исследователи, кораблестроители, теоретики. Даже политики. Но хороших полководцев и флотоводцев почему-то не выросло...

хороших полководцев и флотоводцев выявляет война , именно она проклятая определяет кто из ху , зиновий все сделал хитрил до последнего , в итоге пехетрил сам себя , витгефт сражение в желтом море по очкам выйграл но ранен и итог не в нашу пользу, все кто начал пмв ушли ,а остальным проявить себя не хватило время , только на юз кто был успели проявиться.
куропаткин из перечисленного вами облал всем кроме кораблестроители и полководца ,
не дано николаю свыше ставить нужных людей в нужное место , один раз попал со Столыпиным , но не уберег.
 

Палатиец

Участник
Сообщения
13
Адрес
Россия
Господа, предлагаю обсудить тему Еврейского вопроса в России и его влияние на развал империи.
Может кто-нибудь посоветует литературу на эту тему?
- когда впервые он возник
- сама причина - почему притесняли
- влияние на распад страны
- какие варианты решения предлагались разными политическими силами

Читая по небезызвестного Якова Шиффа столкнулся с тем, какие проблемы он создал для России. Фактически, мы не имели доступа к американским займам, при этом американские корпорации активно спонсировали Японию в войне.
Стоило ли того? Как вариант, могли занимать деньги у Ротшидьдов, а не французов, и политика была бы более независима от Антанты.

Ну и влияние на это Николая Второго, разумеется :-D Тема такая.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.990
Адрес
Москва
Палатиец написал(а):
Господа, предлагаю обсудить тему Еврейского вопроса в России и его влияние на развал империи.
Может кто-нибудь посоветует литературу на эту тему?
Солженицын, 200 лет вместе.
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
Палатиец написал(а):
когда впервые он возник

по моему в 1812

Палатиец написал(а):
сама причина - почему притесняли

репутация христопродавцев у христиан , давала повод к гонениям повсеместно , что естественно вызвало у евреев отторжение всех и вся кроме единоверцев .

Палатиец написал(а):
влияние на распад страны
если династия была обреченна на 02.1917. , то Россия избежала бы октябрь 17 ( при условии Россия без евреев )

Палатиец написал(а):
какие варианты решения предлагались разными политическими силами

диаметрально противоположные , от 100% депортации до полноценных гражданских прав.

Палатиец написал(а):
Читая по небезызвестного Якова Шиффа столкнулся с тем, какие проблемы он создал для России.
Стоило ли того?

результат налицо династия физически почти уничтожена , РИ развалена.
 
Сверху