Новая тяжелая ракета

Прoхожий

Активный участник
Сообщения
2.065
Адрес
Россия
экс майор написал(а):
Именно! И это отрабатывается регулярно!
И уровень радиации- не причина для невыполнения приказа!
Уровень радиации в 2000 рентген не причина для невыполнения приказа, но вот причиной для смерти в течение 20 минут он является.. :-D
Причем задолго до этого человек стаовится полностью неработоспособен (отек мозга и прочие прелести).
Как в таком состоянии будет выполняться приказ, включая освобождение крышки ШПУ от навала грунта - для меня загадка.
А для Вас?
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Парни, если бы я планировал БП РВСН, то все ШПУ в первый или ответно-встречный удар поставил, а подвижные в ответный.

То есть для первого удара надо много ББ на небольшом кол-ве носителей, чтобы нанести макс ущерб ВС и инфраструктуре.
А блуждающие "Тополя", на "закуску", чтобы добить то, что осталось после первого удара.
Выборочно, т.е. по-штучно.

А рисковать, типа выдержит-не выдержит ШПУ ИМХО глупо.
Так, что существущей защищённости ШПУ достаточно для такого БП.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:

Прoхожий написал(а):
включая освобождение крышки ШПУ от навала грунта - для меня загадка.

На крышке ШПУ 35-ой стоят такие ГЦ, что сдаётся мне навал метров в пять ей ПОХ будет, хотя ХЗ не моя тема. :???:
 

Прoхожий

Активный участник
Сообщения
2.065
Адрес
Россия
КС написал(а):
На крышке ШПУ 35-ой стоят такие ГЦ, что сдаётся мне навал метров в пять ей ПОХ будет
Да вопрос-то изначально вообще был о том, что если в районе 200 м от ШПУ происходит наземный взрыв 0,5 Мт, то она автоматически в радиус воронки попадает.. :-D
 

polkovnik

Модератор
Сообщения
3.467
Адрес
Пермь
КС написал(а):
На крышке ШПУ 35-ой стоят такие ГЦ, что сдаётся мне навал метров в пять ей ПОХ будет, хотя ХЗ не моя тема
Попадалась цифра в вес 75 тонн грунта. Но не в этом дело...дело в выполнении приказа.
И последнее, все расчеты живучести и защищенности, результаты которых можно найти в сети, проводились 5-7 лет назад...без учета высокоточного оружия...сейчас можно только играть вприкидку....
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Прoхожий написал(а):
Да вопрос-то изначально вообще был о том, что если в районе 200 м от ШПУ происходит наземный взрыв 0,5 Мт, то она автоматически в радиус воронки попадает..

Там как бы давление во фроте УВ ШПУ выдерживает то ли 350 кг на см кв, то ли поболее не помню.
Т.е. землицу откинет, а ШПУ на месте останется. :???:
Должна наверное остаться?
ХЗ короче.

У нас в части в музее стоял 152 командный пункт (полковой "кажисть", индекс могу попутать), причём собака не в земле, а на земле (в учебном корпусе точнее).

Лично у меня сложилось впечатление, что довольно-таки прочное сооружение.
И простым сдвигом грунта ничего ему не сделать.
 

Прoхожий

Активный участник
Сообщения
2.065
Адрес
Россия
КС написал(а):
Т.е. землицу откинет, а ШПУ на месте останется.
Не мучайся, поищи в википедии "Ядерный взрыв", там хорошо всё расписано по пределам защищенности ШПУ.
И близко к реальности.. :-D
 

s27

Активный участник
Сообщения
1.197
Адрес
г. Сергиев Посад
Прoхожий написал(а):
При наземном взрыве боеголовки W88 мощностью 475 кТ образуется только воронка радиусом 150 м.
90...160м в зависимости от типа и влажности грунта. КВО для W88(Т-2) - 130,180м
90м для W87(300кт) - М-3, раньше МХ.
 

СТС

Активный участник
Сообщения
111
Адрес
Россия
Уважаемые! Если уж (не дай бог!) дело дойдет до применения МБР, наивно полагать, что по нашим позиционным районам с ШПУ будут применены единицы этих самых МБР. Наряд будет измеряться минимум сотней-другой. Где у нас рд с ШПУ и какое подлетное время нужно?
СПРН у нас в общем-то "фунциклирует" на уровне, к тому же сейчас усиливается очень хорошими темпами, как количественно, так и качественно.После засечки супостатского наряда (100 и более единиц) времени на "осмысление" ( скажем так, даже в самом худшем случае )- минут 15-20. Когда на тебя летит более сотни ракет, вряд ли даже по самой наипрямейшей связи будешь уточнять: "Алё, ребята, вы там случайно не ошиблись, повернув пусковые ключи?"
Остается одно единственное - вскрывать "ядерный чемоданчик". Время от "вскрытия" до выхода из ШПУ, предположим, первой Р-36М2 - ооочень небольшое, так что вполне самая вероятная картинка - всякие W87,88 и т.п. будут если и поражать, то уже пустые ШПУ.

Кстати, владельцев "чемоданчика" дублируют в надежном месте, и не только люди, но и автоматика. Всё это понимает и другая сторона, и поэтому , ИМХО, в ближайшей перспективе равновесие будет сохраняться.
А посему для сохранения равновесия будут приниматься все необходимые меры, в т.ч. к ним можно отнести и новую тяжелую...
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
Все элементарно: идет заочная борьба (через СМИ) между двумя лагерями ( ТТ против жидкостных :) ), в пылу этой борьбы доходит до казусов (выживание ШПУ в 10 метрах от взрыва, опасности стрелкового оружия, полезности гептила и т.д.).
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
v32
Это верно.
Если Вы почитаете мои посты в других ветках, то увидете, что я то приводил доводы о уязвимости ШПУ и плюсах АПУ, то наоборот.
Никакого противоречия в моем поведении нет. У каждой из этих систем есть свои сильные и слабые стороны. И утверждать, что ставку делать надо на что то одно - не верно! А именно это и делает Соломонов (при всем моем к нему уважении)! В приведенном же интервью Ефремова не говорится о том, что твердотопливные ракеты не нужны. НИ В ОДНОМ СЛОВЕ об этом не говорится! Ефремов просто указывает на некорректность заявлений и обосновывает целесообразность использования тяжелых ракет ВМЕСТЕ а не ВМЕСТО твердотопливных. Уже сто раз говорено-переговорено, что тяжелые ракеты в ШПУ - это оружие ответно - встречного, а АПУ - ответного удара. И речь здесь не о том, что только так они и могут использоваться. И те и другие могут применяться как в первом так и во втором случае, только вероятности выживания у них разные, и факторы влияющие на их сохранность - разные. При нанесении противником ВНЕЗАПНОГО (разветка "проспала" подготовку) удара, вся надежда на СПРН и своевременную отдачу и доведение приказа на "пуск". Если все срослось, то ракеты покинут шахты и АПУ до того как прилетят к ним ББ противника. Но при этом надо учесть, что большенство АПУ ПГРК будет все же находиться на ППД и защищенность их стремится к нулю, по этому, если время старта наших ракет соизмеримо (больше или равно) подлетному времени ракет противника, то шансы у ШПУ все таки немного выше, чем у АПУ, стоящих в "Кронах". В более выигрышном положении будут находиться только те АПУ, которые находятся на МБП и в полевых районах.
Если же будет иметь место "угрожаемый период", и ПГРК будут выведены в полевые районы и на маршруты боеврог патрулирования, то шансы выживаемости группировки ПГРК при ядерном ударе значительно выше чем у ОС. Но тут встают в полный рост вопросы защиты комплекса от ДРГ, авиации, ВТО. И это вопрос очень сложный и на данный момент совершенно не решенный.
По этому, если посмотреть на то, что заявляется об оборудовании и обеспечении АКТИВНОЙ защиты от ВТО районов базирования ШПУ
Менять позиционные районы ракет "Воевода" под новые МБР нет смысла. Во-первых, это потребовало бы колоссальных средств. Во- вторых, главное - создать принципиально новый качественный уровень фортификационной защиты ШПУ новых МБР, их технологическое и иное переоборудование, оперативную, инженерную и иную маскировку, широчайшее задействование средств РЭБ с созданием сплошного поля непроницаемых помех, организовать наряду с пассивной защитой и активную оборону ШПУ путем развертывания систем ПРО большой дальности С-400 и высотных систем С-500, способных наравне с космическими и авиационными средствами уничтожать боевые блоки МБР и боеприпасы высокоточного оружия противника, в том числе самолетные ракеты и бомбы и крылатые ракеты", - подчеркнул он (Есин).
то еще вопрос, чья защищенность будет выше, принимая во внимание что идеология использования ПГРК в настоящий момент не обеспечивает высокой степени скрытности из-за массогабаритных размеров АПУ, полного пофигизма в вопросах маскировки и создания ложных позиций, колонн и пр., господствующего мнения, что основной режим дежурства ПГРК - это продолжительное нахождение на ПП, а не ежедневная смена позиций (ночь-едем, день - стоим), убийственной для ПГРК идее строительства "полевых укрепрайонов" вокруг позиции, не решенности вопроса ОиО на марше и совершенно не решенном вопросе ПВО.

Так что нужно строить и то и то. Любые крайности вредны!

P.S.
Прoхожий написал(а):
Не мучайся, поищи в википедии "Ядерный взрыв", там хорошо всё расписано по пределам защищенности ШПУ.
И близко к реальности..
Вот вам интернет и в помощь.
А мне не надо читать о том, чтему я сам солдат учил, и чему меня учили на всех видах сборв, с учетом закрытой информации и показом соответствующих фильмов, многие из которых до сих пор грифованы. И планы действий в условиях применения ЯО для своего подразделения я читал и изучал, а на ученьях и отрабатывал. Так что в пояснениях всевозможных викопедий по данному вопросу нет никакой необходимости. Это оставляю Вам!

Господа! Хватит спорить о мелочях Помните Козьму Пруткова!
"Зри в корень!"
:OK-)
 

Yan

Активный участник
Сообщения
2.446
Адрес
Архангельская обл.
А почему стремятся уложится в количество развёрнутых ББ и при этом пилиют на количество развёрнутых носителей которых у нас уже сейчас гораздо меньше 700 разрешенных по договору.
Количество разнообразных носителей имхо гораздо более важный момент для обороноспособности страны.
И при таких цифрах договора как 1550 ББ и 700 Н думаю что оптимальное количество ББ для одного носителя 1-3,максимум 6 для АПЛ,но никак не 10-15.
 

termogard

Активный участник
Сообщения
2.251
Адрес
Vladivostok
уровни деградации

Прoхожий написал(а):
Уровень радиации в 2000 рентген не причина для невыполнения приказа, но вот причиной для смерти в течение 20 минут он является.. :-D
Причем задолго до этого человек стаовится полностью неработоспособен (отек мозга и прочие прелести).
Как в таком состоянии будет выполняться приказ, включая освобождение крышки ШПУ от навала грунта - для меня загадка.
А для Вас?

Здесь "спецы" из РВСН присутствуют, ещё и разнокалиберным "дубам" доступные разъяснения дают, в пределах дозволенного разумеется, а Вы - нет чтоб слушать и на ус мотать, такую детскую х[censored]ню в ответ рисуете.... :-bad^
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
Yan написал(а):
А почему стремятся уложится в количество развёрнутых ББ и при этом пилиют на количество развёрнутых носителей которых у нас уже сейчас гораздо меньше 700 разрешенных по договору.
Вы несомненно правы. Тут опять вопрос баланса. Я уже неоднократно об этом писал. С одной стороны, если стартовала и прорвалась к цели одна тяжелая ракета с 10 ББ, то возможно поражение большего числа целей одной ракетой. С другой стороны, если эта ракета уничтожена, то и большее число целей остается не уничтоженными, или на их уничтожение необходимо большее число носителей, а следовательно и больше риск быть унистоженными. Да и содержание (экономическое) большего числа носителей требует больше затрат. Тут ГШ должен решить в каком соотношении нужно иметь многоголовые и моноголовые.
Yan написал(а):
Количество разнообразных носителей имхо гораздо более важный момент для обороноспособности страны.
Тут Вы попробуйте решить сами, что важнее в условиях ограниченной возможности нашей промышленности по выпуску ракет:
-иметь (условно) 700 носителей и 1000 ББ
-или иметь 500 носителей и 1500 ББ.
Ответ не очевиден.
 

Yan

Активный участник
Сообщения
2.446
Адрес
Архангельская обл.
экс майор написал(а):
-иметь (условно) 700 носителей и 1000 ББ
-или иметь 500 носителей и 1500 ББ.
Ответ не очевиден.
Имхо первый вариант лучше для ответного удара второй для ответно-встречного.
В идеале по моему нужно иметь 700 носителей с развёрнутыми на них 1550 ББ....максимальные цифры по договору,но видимо это действительно сейчас невозможно. :(
termogard написал(а):
Здесь "спецы" из РВСН присутствуют, ещё и разнокалиберным "дубам" доступные разъяснения дают, в пределах дозволенного разумеется, а Вы - нет чтоб слушать и на ус мотать, такую детскую х[censored]ню в ответ рисуете....
Вы если считаете мои вопросы детскими и не достойными вашего могучего интелекта то можете просто не отвечать на них.
А спецы как раз отвечают за что я им очень благодарен :-D
Оп... сори тупанул )
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
Yan написал(а):
Вы если считаете мои вопросы детскими и не достойными вашего могучего интелекта то можете просто не отвечать на них.
Yan
Это он не Вам!
Не обижайтесь!
:OK-)
А новички или люди "не в теме" - это нормально. Если интересуются а не изголяются!
:-D
 

Прoхожий

Активный участник
Сообщения
2.065
Адрес
Россия
http://www.mil.ru/info/1069/details/ind ... l?id=78799
4 марта 2011 г. данный полк заступил на боевое дежурство в составе двух ракетных дивизионов. До конца текущего года ПГРК «Ярс» планируется укомплектовать все ракетные дивизионы полка.
Принятие на вооружение МБР РС-24 с разделяющейся головной частью укрепит потенциал российских стратегических ядерных сил. Эта ракета придет на смену устаревающим многозарядным МБР РС-18 и РС-20 по мере истечения их продленных сроков эксплуатации. Планируется, что МБР РС-24 вместе с моноблочной МБР РС-12М2 (ракетный комплекс «Тополь-М») до середины ХХI века будут составлять основу ударной группировки РВСН.
 

СТС

Активный участник
Сообщения
111
Адрес
Россия
К предыдущей цитате немного занимательной арифметики.
Согласно сайту Подвига, сейчас многоголовых РС-18 и РС-20 - 70+58=128, зарядов на них соответственно 420+580=1000.
Опять же согласно тому же сайту у РС-24 - 3 ББ, у Т-М(ШПУ) - 1 ББ. В год пока ставится на БД 3 шт. РС-24 и 2 шт. Т-М, итого - 11 ББ.
Чтобы сменить РС-18 и РС-20 (по количеству ББ) потребуется примерно 90 лет? :think:
Даже если (согласно недавнему выступлению премьера) через два года выпуск ракет удвоится, все равно нужно будет 45 лет (как раз чуть дальше середины XXI века :OK-) ).

Пусть не 1000 ББ. Возьмем из 1500 боезарядов(по Договору СНВ-3) на наземную компоненту примерно половину - 700. Всё равно получается либо около 60 лет, либо чуть больше 30 лет.
Не долговато ли получается?
 
Сверху