v32
Это верно.
Если Вы почитаете мои посты в других ветках, то увидете, что я то приводил доводы о уязвимости ШПУ и плюсах АПУ, то наоборот.
Никакого противоречия в моем поведении нет. У каждой из этих систем есть свои сильные и слабые стороны. И утверждать, что ставку делать надо на что то одно - не верно! А именно это и делает Соломонов (при всем моем к нему уважении)! В приведенном же интервью Ефремова не говорится о том, что твердотопливные ракеты не нужны. НИ В ОДНОМ СЛОВЕ об этом не говорится! Ефремов просто указывает на некорректность заявлений и обосновывает целесообразность использования тяжелых ракет ВМЕСТЕ а не ВМЕСТО твердотопливных. Уже сто раз говорено-переговорено, что тяжелые ракеты в ШПУ - это оружие ответно - встречного, а АПУ - ответного удара. И речь здесь не о том, что только так они и могут использоваться. И те и другие могут применяться как в первом так и во втором случае, только вероятности выживания у них разные, и факторы влияющие на их сохранность - разные. При нанесении противником ВНЕЗАПНОГО (разветка "проспала" подготовку) удара, вся надежда на СПРН и своевременную отдачу и доведение приказа на "пуск". Если все срослось, то ракеты покинут шахты и АПУ до того как прилетят к ним ББ противника. Но при этом надо учесть, что большенство АПУ ПГРК будет все же находиться на ППД и защищенность их стремится к нулю, по этому, если время старта наших ракет соизмеримо (больше или равно) подлетному времени ракет противника, то шансы у ШПУ все таки немного выше, чем у АПУ, стоящих в "Кронах". В более выигрышном положении будут находиться только те АПУ, которые находятся на МБП и в полевых районах.
Если же будет иметь место "угрожаемый период", и ПГРК будут выведены в полевые районы и на маршруты боеврог патрулирования, то шансы выживаемости группировки ПГРК при ядерном ударе значительно выше чем у ОС. Но тут встают в полный рост вопросы защиты комплекса от ДРГ, авиации, ВТО. И это вопрос очень сложный и на данный момент совершенно не решенный.
По этому, если посмотреть на то, что заявляется об оборудовании и обеспечении АКТИВНОЙ защиты от ВТО районов базирования ШПУ
Менять позиционные районы ракет "Воевода" под новые МБР нет смысла. Во-первых, это потребовало бы колоссальных средств. Во- вторых, главное - создать принципиально новый качественный уровень фортификационной защиты ШПУ новых МБР, их технологическое и иное переоборудование, оперативную, инженерную и иную маскировку, широчайшее задействование средств РЭБ с созданием сплошного поля непроницаемых помех, организовать наряду с пассивной защитой и активную оборону ШПУ путем развертывания систем ПРО большой дальности С-400 и высотных систем С-500, способных наравне с космическими и авиационными средствами уничтожать боевые блоки МБР и боеприпасы высокоточного оружия противника, в том числе самолетные ракеты и бомбы и крылатые ракеты", - подчеркнул он (Есин).
то еще вопрос, чья защищенность будет выше, принимая во внимание что идеология использования ПГРК в настоящий момент не обеспечивает высокой степени скрытности из-за массогабаритных размеров АПУ, полного пофигизма в вопросах маскировки и создания ложных позиций, колонн и пр., господствующего мнения, что основной режим дежурства ПГРК - это продолжительное нахождение на ПП, а не ежедневная смена позиций (ночь-едем, день - стоим), убийственной для ПГРК идее строительства "полевых укрепрайонов" вокруг позиции, не решенности вопроса ОиО на марше и совершенно не решенном вопросе ПВО.
Так что нужно строить и то и то. Любые крайности вредны!
P.S.
Прoхожий написал(а):
Не мучайся, поищи в википедии "Ядерный взрыв", там хорошо всё расписано по пределам защищенности ШПУ.
И близко к реальности..
Вот вам интернет и в помощь.
А мне не надо читать о том, чтему я сам солдат учил, и чему меня учили на всех видах сборв, с учетом закрытой информации и показом соответствующих фильмов, многие из которых до сих пор грифованы. И планы действий в условиях применения ЯО для своего подразделения я читал и изучал, а на ученьях и отрабатывал. Так что в пояснениях всевозможных викопедий по данному вопросу нет никакой необходимости. Это оставляю Вам!
Господа! Хватит спорить о мелочях Помните Козьму Пруткова!
"Зри в корень!"
:OK-)