Новая тяжелая ракета

Slaanesh

Активный участник
Сообщения
1.673
Адрес
Москва
или в гуглмап пальцем ткнул- и ага. жди теперь, перезагружай страницу)
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
Думаю речь идет о времени доведения приказа с ВЗУ до АПУ (ПУ), а не о времени от получения приказа ПУ до старта.
:-D
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Актинометр написал(а):
Это по Вашему не соответствуют, а по моему соответствуют. Первый ракетоносец СССР с тремя ракетами был вообще дизельным. Лодка такого проекта ПЛ-574 погибла в Тихом океане 8 марта 1968 года, а потом была частично поднята американцами. Так, что ходовые испытания ПЛАРБ в 1958 году это даже в некотором роде прогресс. Кстати проект 667 разрабатывал тот же самый конструкторский коллектив, который разработал и 658 проект. Думаю, что задача срочной разработки советского "Джорджа" напоминала ситуацию с такой же срочной разработкой первого советского атомного бомбардировщика Ту-4 на основе американского Б-29. Но на 16 ПУ в этом проекте "не потянули" и ограничились 8-ю. Насчет именно ходовых испытаний спорить не буду, но имеются сведения, что первый групповой пуск из двух ПУ с К-37 проводили именно с варианта оснащения 8-ю ПУ.

Уважаемый Актинометр
Я годов предоставить ВСЕ существующие материалы о тактических и строительных номерах ВСЕХ советских ракетоносцев. В том числе и дизельных.

Но есть два больших НО
Первое НО.
Вы говорили о ракетоносцах, имевших в советском ВМФ неофициальное название "Ваня Вашингтон". Это были ракетоносцы проекта 667А. Проект 667 НИКОГДА в металле не существовал. Выговорите о лодке проекта 667 с 8 ПУ, но повторю. Эта лодка НИКОГДА в металле не существовала.
По проекту была идея созда­ть атомнsqо ракетоносец проекта 667. Лодку предпола­галось оснастить комплексом Д-4 с баллистическими ракетами подводно­го старта Р-21. Альтернативным вари­антом являлось оснащение корабля комплексом Д-6 (изделие «Р», проект «Нейлон») с твердотопливными раке­тами, разрабатывавшимися ленинг­радским КБ «Арсенал» с 1958 г.
По первоначальному проекту «667» лодка должна была нести во­семь ракет комплекса Д-4 (или Д-6), размещенных в поворотных пусковых установках СМ-95, создаваемых ЦКБ-34. Сдвоенные ПУ располагались вне прочного корпуса, по его бокам, и пе­ред пуском поворачивались на 90°, ус­танавливаясь вертикально.

Разработка эскизного и техничес­кого проектов подводного ракетонос­ца была завершена в 1960 году.

Вы же говорите о ходовых испытаниях атомного ракетоносца в 1958 году.
Повторюсь
Первый советский атомный ракетоносец был заложен 17 сентября 1958 года. Это была лодка с тактическим номером К-19 и строительным номером 901. Лодка была спущена на воду 11.10. 1959 года и вступила в строй 12.11. 1960 года
Первый дизельный ракетоносец проекта 629А был заложен 14.10.1957 и спущен на воду 16.09. 1958 г. Вступил в строй 29.12.1959 года.

НИ ОДНА РАКЕТНАЯ ЛОДКА, тем более атомная на то время ходовых испытаний не проходила. 6 лодок проекта 611 уже были в боевом составе, но они были оснащены Р-11ФМ

Второе НО. Но самое интересное в том, что в составе ВМФ СССР я не нашел ракетной лодки с номером К-37. Даже у лодок проекта 629 не было К-37, та и к тому же эти лодки получали номер Б и только 16.6.1960 получили номер К-ххх.
Поэтому, сорри, позвольте не поверить, или дайте полный расклад по этой лодке. Номер проекта, строительный номер, когда и где заложена, спущена на воду и вступила в строй.

И наконец третье НО
Испытание макета изделия Р-21 начались с 15 мая 1961 года. С борта лодки С-229 - с 29.8.61, а ЛКИ с февраля 1962 года. НО НИ В 1958 году.

Так что, увы, ваши данные, уважаемый Актинометр не соответствуют никаким данным.

Кстати, на внешний вид эскизного проекта ракетоносца 667 можете посмотреть на файле http://makeyev.msk.ru/pub/msys/2001/kar ... age02.html
Ничего общего ни с "Джорджем Вашингтоном", ни с проектом 667А
 

Актинометр

Активный участник
Сообщения
293
Адрес
Одинцово
Очень убедительно. А потому спорить в Вами не буду. Ведь иной раз и коллеги по работе из числа бывших подводников, настолько убедительно отстаивают свою точку зрения, что спорить поневоле не станешь и принимаешь за истину. Однако в самом начале этого разговора речь шла о различных типах проекта 667 и у меня сразу возник вопрос: а как это так, что проект мог начаться не с чистой цифры, а с цифры сразу с прибавкой"А". Как то странно. А потому и пришлось припомнить. что проект-то в первозданном виде был всё таки 667, и уже чуть позже стал 667А. Ну а поскольку Вы сами это подтверждаете, то в остальном я Вам конечно верю ибо практического отношения к этим делам сам лично не имел, чего и не скрываю.
Добавлю только, что из 667 в 667А он был переработан в 1961-1962 годах.
Если, говоря про первый подводный ракетносец Вы имели ввиду именно атомный, то естественно Вы правы, но сперва сказано было просто про ракетоносец, вот я и вспомнил про его дизельного предшественника.
Про годы первых групповых пусков ракет с борта ПЛАРБ я и не говорил, так как не знаю этого. С номером первой ПЛАРБ мог и лохнуться. Может К-137? Но та, по годам закладки, на 1958 год конечно не тянет.
Насчет эскизного сходства проекта с американским говорит уже само прозвище "Ваня...". А просто так таких названий на флоте не бывает. Но это как говорится " к слову". А если серьезнее, то в книге "История отечественного судостроения" приходилось читать, что, дословно, "Классическая схема подводного ракетоносца и боекомплект ракет, впервые реализованные в американском флоте, были повторены советскими, английскими, а позднее и французскими судостроителями. Пусковые установки как и на "Вашингтоне" располагались в вертикальных шахтах, расположенных в 2 ряда и т.п. В итоге ВМФ СССР наконец получил ракетную подводную лодку, по своим характеристикам более или менее сопоставимую с американским аналогом". И слава богу. А то с "Хиросимами" бы совсем замучались бы.
Именно поэтому эксперты НАТО присвоили лодкам прокта 667 условное обозначение "Yankee", а наши флотские остряки окрестили "Ваней.."
А глядя на схему лодки можно это сходство оценивать по разному. Я считаю, что очень схожа и по вертикальным рулям и по расположению рубки и по самой идее компоновки.
 

odleobor

Участник
Сообщения
10
Фраза" минуя промежуточные звенья управления" очень обтекаемая. СБУ 70-х тоже имела возможность довести приказ на пуск до ПУ, но не применялась, за иск. испытаний.
а что значит несколько секунд? 10 или 60? Если время на принятие решения ВГК-минуты
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
odleobor написал(а):
Фраза" минуя промежуточные звенья управления" очень обтекаемая. СБУ 70-х тоже имела возможность довести приказ на пуск до ПУ, но не применялась, за иск. испытаний.
а что значит несколько секунд? 10 или 60? Если время на принятие решения ВГК-минуты
Речь видимо идет о том, что по аналогии с "Тополями" АСБУ "Сигнал и может ВЪюга разместят на ПУ. А не только доведение по РБУ.
Видимо апаратура ПУ станет в сети ВЗУ (ГШ, ГШ РВ, ЦКП РВ и пр...). Я не спец в ОСах, но там по моему можно было принять приказ на пуск на ПУ только по РБУ ("Периметр"), причем только в одностороннем режиме. а все остальное доводилось с нижнего звена (полк).
Теперь видимо все ПУ встанут в сети ВЗУ, и по сути с ВЗУ можно будет пускать ракеты.
Причем не зависимо от режима сопряжения (не по верхней аппаратуре а по нижней). И если помечтать дальше, то туправление непосредственно ПУ может осуществляться с ВЗУ минуя промежуточные звенья управления в полном обьеме. (хотя представляю "рояль" у направленца где нибудь на ЦКП РВ, который взял на себя управление всеми ПУ и АПУ РА :Shok: )
 

odleobor

Участник
Сообщения
10
Да, вариантов много, только сомнительно, что ВЗУ возьмет на себя ответственность за пуски, когда есть нижние звенья.
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
odleobor написал(а):
сомнительно, что ВЗУ возьмет на себя ответственность за пуски, когда есть нижние звенья.
Ну вообще-то, это укладывается в принятую идиологию сокращения числа звеньев управления в ВС РФ. В наше время считалось, и в основном так утверждали те, кто дежурил на 4-м звене, что 3-е звено уже было 5-м колесом в телеге. Единственное его предназначение, оправдывавшее его существование - это дополнительный пункт управления, повышающий (дублирующий сигналы ВЗУ) надежность доведения приказов.
А потом. Ведь заставили же 5-е звено управлять АПУ.....
:-D
 

odleobor

Участник
Сообщения
10
В любом случае это должен быть шаг вперед по сравнению с С-А
 

СТС

Активный участник
Сообщения
111
Адрес
Россия
экс майор написал(а):
...хотя представляю "рояль" у направленца где нибудь на ЦКП РВ, который взял на себя управление всеми ПУ и АПУ РА :Shok: )...

Даже на старой аппаратуре системы 15Э1 "пианино" направленца на РА было примерно такое же, как хорошо знакомая Вам аппаратура 15Э781, а потом 15Э310. Однако все равно можно было детализироваться до конкретной ПУ или АПУ
А сейчас все-таки 21 век, так что такое "пианино" представляет всего лишь обычную "клаву" и два ЖК монитора :-D
 

odleobor

Участник
Сообщения
10
В любом "пианино" важны две вещи: пианист и название клавиш.
 

abcd

Активный участник
Сообщения
52
Адрес
russland
ну вот, появилась возможность выбрать прозвище :-read:

... участвовать в разработке перспективных ракетных комплексов по темам ...«Неизбежность», «Молодец» ...
 

polkovnik

Модератор
Сообщения
3.467
Адрес
Пермь
кстати о птичках...."Молодец" то уже был....могут понять неправильно....уж не возрождаем ли старое...
 

Slaanesh

Активный участник
Сообщения
1.673
Адрес
Москва
я вот полдня хожу и улыбаюсь,как вспоминаю "ОКР Неизбежность" и представляю, что это о тяжелой жидкостной))))ведь вопрос, для кого это неизбежность?)))
 
Сверху