vlad2654 написал(а):
супостат
Эти замечательные картинки - презентация доклада вашего специалиста в области ПРО Теодора Постола (сорри если ошибся с написанием фамилии).
Спасибо, это все объясняет. Квалификация Theodore A. Postol, a professor of Science, Technology, and International Security at the Massachusetts Institute of Technology не вызывает сомнения (Тем не менее, надо помнить, что автор уже давно находится в очень сложных отношениях с министерством обороны).
Оригинала данного доклада я не видел. Если кто-то сможет предоставить ссылку (или заголовок), буду благодарен.
Господин Постол не обманывает, но есть определенные допущения, на основании которых делаются некоторые выводы (из его статьи):
http://www.armscontrol.org/act/2007_10/LewisPostol
1. Радар размещенный в Чехии, в настоящее время не имеет технических возможностей по обнаружению и сопровождению сотен целей. Его возможности ограничены количеством приемо-передающих модулей (в настоящее время порядка 20,000). Для наращивания возможностей радара, количество модулей может быть доведено до 300,000. Стоимость каждого модуля приблизительно $1,000 (стоимость транспортировки и установки не сообщается). Допускается, что с развитием технологии стоимость модуля может быть уменьшена.
2. При модификации радара, и усилении группировки перехватчиков базирующихся в Польше, США смогут перехватить
18-25 ракет SS-25 базирующихся в Выползово. В дополнение к этому, радар сможет предоставить данные по другим ракетам, базирующимся в Европейской части РФ.
На основании выщесказанного, получается что угроза реальна, но весьма ограничена, и только в случае модификации радара, как и усиления группировки перехватчиков
в будущем (что связанно с большими расходами). Передислокация ПГРК базирующихся в Выползово (или изменение плана применения), делает перехват технически невозможным.
Так как имеется возможность сравнительно дешевого ассимитричного ответа, делающего все затраты США бессмысленными, я не вижу оснований утверждать, что ПРО направленна против России.