Новый договор СНВ

мир

Активный участник
А что будет делать страна, в сторону которой летит БРПЛ, допустим из индийского океана?Ведь неизвестно кто пустил ракету

heckler

Активный участник
Я конечно в этом не спец, но вроде бы станция в Азербайджане Индийский океан охватывает и тип выпущеной ракеты определяет. Ну а там дальше думать будут, исходя из типа ракеты, пускать или нет. Как-то так.

мир

Активный участник
heckler написал(а):
Я конечно в этом не спец, но вроде бы станция в Азербайджане Индийский океан охватывает и тип выпущеной ракеты определяет. Ну а там дальше думать будут, исходя из типа ракеты, пускать или нет. Как-то так.
Как можно зафиксировать пуск ракеты, да еще и узнать чья она?
heckler написал(а):
станция в Азербайджане
Если я не ошибаюсь то она не работает ее заменили РЛС воронеж в армавире

vlad2654

Модератор
Команда форума
мир написал(а):
зафиксировать можно, по параметрам выяснить, какого типа (МБР, БРСД) вероятно тоже можно, а вот государственную принадлежность - вряд ли

мир написал(а):
Ошибаетесь. Станция в Габале работает, а "Воронеж" в армавире заменила украинские станции в Севастополе (Николаеве) и в Мукачево

heckler

Активный участник
мир написал(а):
heckler написал(а):
По пуску вам Влад уже ответил, ну а узнать чья, можно только если подумать, и то не со 100% вероятностью. Возможно, если уже пуск засекли, не до думанья будет, но всё же:
Не так уж много государств, которые могут обеспечить дежурство ПЛАРБ в Индийском океане, да ещё с такими ракетами, которые территории России достигнуть могут. Тут два варианта: Индия(только в будущем) и Китай. Можно ещё США добавить, но им смысла нет так далеко лодки гнать.

Вообще, если РЛС траекторию определяет, и если траектория не проходит через нашу территорию, то делать страна врятли что-то будет. Разве только СЯС в повышенную готовность приведут.

мир

Активный участник
Нет вот летят ракеты, что делать в ответ, молчать?или палить по всем странам?Должны же быть предусмотрены действия

polkovnik

Модератор
мир написал(а):
Нет вот летят ракеты, что делать в ответ, молчать?или палить по всем странам?Должны же быть предусмотрены действия
Ну, во-первых, как уже сказано выше...лодки, способные нести МБР (или переоборудованные по КР), имеются у очень незначительного количества стран...их выход всегжа подконтролен, следование и маршруты всегда так подконтрольны средствами разведки...значит уже исключен вариант неизвестности
Во-вторых, пуски, как тоже сказано выше, засекаются средствами разведки и немедленно строится возможная траектория (имея точку старта и начальную траекторию можно получить приблизительную точку падения (цель))...значит опять исключен вариант полной внезапности и неизвестности...
Ну а действия ... конечно предусмотрены - Вонная Доктрина (четко прописано: ответный, ответно - встречный и теперь появился упреждающий удары...)...

мир

Активный участник
polkovnik написал(а):
лодки, способные нести МБР (или переоборудованные по КР), имеются у очень незначительного количества стран.
Их в мире около 30, и стран 4
polkovnik написал(а):
их выход всегжа подконтролен
Каким образом ?Если при помощи ГАС лодку можно обнаружить только за 20-30 км, и на каждую подлодку не хватит своих подлодок чтобы по следам идти, и ПЛ трудно обнаружить.

heckler

Активный участник
мир написал(а):
polkovnik написал(а):
лодки, способные нести МБР (или переоборудованные по КР), имеются у очень незначительного количества стран.
Их в мире около 30, и стран 4
polkovnik написал(а):
их выход всегжа подконтролен
Каким образом ?
1. Отметайте сразу Францию и Великобританию, ибо перегон их ПЛАРБов в Индийский океан невыгоден. У Индии пока всего одна лодка подобного класса, да и ракет на ней нету(согласно википедии). Подлодкам США с их "Трайдентом-2" как бы тоже особого смысла в Индийский океан смысла нет. Да у них есть 4 ПЛАРКа, но опять же, крылатками на Ближнем Востоке уже бомбить не чего. При том что в 1й Иракской, что во 2й, всё пуски КР засекала та самая, Габалинская РЛС. Остался только один вариант - Китай. И то, всё 4 свои подлодки они туда не перебросят.

2. Так товарищ полковник наверное имел ввиду то, что уход с места базирования будет замечен. А то, где и как ее искать это уже морфлота проблемы.

Ну и так, к слову, сейчас в Индийском океане, из-за этих пиратов, постоянно находятся наши корабли, не думаю что они там только поисками пиратов занимаются.

мир

Активный участник
heckler написал(а):
Индийский океан
Оставьте индийский в покое, можно пустить ракеты находясь в любой точке мирового океана, хоть с тихого или атлантического.
heckler написал(а):
Отметайте сразу Францию и Великобританию
Вы хотите сказать что они физически не могут пускать БРПЛ?
Я вопрос задал такой: как определить не пуск ракеты(это решаемая задача), а как узнать какая страна произвела его. Даже если найти лодку противника , на ней же не написано чья она

vlad2654

Модератор
Команда форума
мир
У вас вопрос был о Габале. А она ориентирована именно на Индийский океан. Если рассуждать логически, то имея данные радиолокационной проводки и ТТх существующих БРПЛ, их разгонные характеристики, высоты, на которых происходит разделение ступеней, думаю в принципе можно и определить и государственную принадлежность БРПЛ. А если учесть еще и данные разведки, сколько и чьих лодок находится в базах, можно еще сузить круг. Практически предстоит определить, чья это ракета: М-ХХ Франции, Китайская или индийская (если она есть уже на вооружении) БРПЛ или американский "трайдент". Все просто :grin:

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:

vlad2654 написал(а):
Даже если найти лодку противника , на ней же не написано чья она
У каждой лодки, не говоря о типе есть свои, присущие только ей характеристики

мир

Активный участник
vlad2654 написал(а):
У вас вопрос был о Габале.
Не задавал я такой вопрос, но у воронежа зона обзора 120 градусов, индийский океан просматривается
vlad2654 написал(а):
Если рассуждать логически,
Т.е. вы не знаете точно как происходит процесс инициализации страны, которая произвела пуск?

vlad2654

Модератор
Команда форума
Вот три последовательные реплики:

мир написал(а):
А что будет делать страна, в сторону которой летит БРПЛ, допустим из индийского океана?Ведь неизвестно кто пустил ракету

heckler написал(а):

мир написал(а):
heckler писал(а):
станция в Азербайджане

мир написал(а):
Т.е. вы не знаете точно как происходит процесс инициализации страны, которая произвела пуск?
А чем вас не устраивает приведенный мной алгоритм?

мир

Активный участник
vlad2654 написал(а):
А чем вас не устраивает приведенный мной алгоритм?
тем что вы не объяснили каким образом РЛС сможет определить чья ракета летит,не думаю что разгонные характеристики БРПЛ так уж сильно различаются, массы одинаковые
vlad2654 написал(а):
Если бы все было так просто то никто бы и не строил ПЛ, ведь все равно определят кто пустил ракету, не так ли?

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:

Не надо цепляться именно к индийскому океану, представьте что пуск из любой части мирового океана произошел

heckler

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Если рассуждать логически, то имея данные радиолокационной проводки и ТТх существующих БРПЛ, их разгонные характеристики, высоты, на которых происходит разделение ступеней, думаю в принципе можно и определить и государственную принадлежность БРПЛ. А если учесть еще и данные разведки, сколько и чьих лодок находится в базах, можно еще сузить круг. Практически предстоит определить, чья это ракета: М-ХХ Франции, Китайская или индийская (если она есть уже на вооружении) БРПЛ или американский "трайдент". Все просто :grin:
То же самое хотел сказать и я :) .
Вот что хочу добавить, возможно(на самом деле скорее всего), когда происходят испытания новых БРПЛ(хотя и серийные ракеты от испытываемых отличаются), всё параметры отслеживаются, возможно выделяются особенности работы ракеты, и потом это всё заносится куда-то, назовем это базой данных, когда осуществляется пуск, происходит сопоставление параметров, таким образом определяется тип. Как в системе СОСУС для определения типа ПЛ.

А точно вам скажут только те, кто на этих самых РЛС не просто служил, а работал со специальной аппаратурой.

heckler

Активный участник
Одессит написал(а):
heckler написал(а):
А точно вам скажут только те, кто на этих самых РЛС не просто служил, а работал со специальной аппаратурой.
Те люди вам уж точно ничего не скажут :)
Да уж наверняка :)

Вот ещё что, как известно, "трайдент2" стоит на вооружении и США, и Великобритании, поэтому в этом случае, определить чья ракета будет чрезвычайно трудно, если запуск осуществляется с Атлантического океана. Хотя, возможно, некоторые различия всё же есть.

heckler

Активный участник
Одессит написал(а):
heckler написал(а):
Хотя, возможно, некоторые различия всё же есть.
То, что вы пытаетесь здесь узнать - проходит "под грифом" :)
В смысле различаются ли по каким параметрам "трайдент2" для США и "трайдент2" для Великобритании?

polkovnik

Модератор
мир написал(а):
тем что вы не объяснили каким образом РЛС сможет определить чья ракета летит,не думаю что разгонные характеристики БРПЛ так уж сильно различаются, массы одинаковые
Ни одна РЛС и ни один специалист этих РЛС не скажет вам РАКЕТА США...или ФРАНЦИЯ...
Данные с РЛС позволяют определить точку пуска, начальную траекторию, тип ракеты по ее характеристикам начального участка и возможные точки целей. Для всего остального существует система комплексного анализа (данные спутниковой разведки, РЛС, радиотехнической...ну и вконце концов еще никто не отменял человеческий фактор и элементарный шпионаж)...Установление "дружественных и экономических" связей между РФ и США (да и другими странами) не ликвидировал (да и никто не собирался ликвидировать) резидентуру разведки...и поверьте, она не спит...
Так что извините, но повторюсь еще раз...неизвестная лодка с неизвестными ракетами из ниоткуда не появится...

Сверху