Новый договор СНВ

s27

Активный участник
Сообщения
1.197
Адрес
г. Сергиев Посад
Чем хуже, тем лучше? Кому выгодно провалить ратификацию СНВ
Дискуссия о Пражском договоре: демагогия и факты
2010-07-23 / Сергей Михайлович Рогов - член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, профессор, директор Института США и Канады РАН.

.
..Это соглашение не предусматривает радикального сокращения ядерного оружия, но обеспечивает преемственность с Договором СНВ-1, который регулировал российско-американские отношения в ядерной сфере с 1991 года. Правда, появился ряд новшеств, в частности, изменились правила зачета ядерных вооружений. Поэтому реальные сокращения, которые будут осуществляться сторонами, окажутся весьма незначительными.

Тем не менее договор подвергается резкой критике. Особенно активно против него выступают крайне правые силы в США, добивающиеся абсолютного американского военного превосходства. Республиканцы в Сенате под надуманными предлогами стремятся затянуть обсуждение и не допустить одобрения договора Комитетом по иностранным делам до ухода Конгресса на летние каникулы. Если эта тактика сработает, то ратификация договора в нынешнем году может не состояться. А после ноябрьских выборов позиция Республиканской партии в Конгрессе может резко усилиться. Тогда ратификация вообще окажется под вопросом...
...Так, по данным ВЦИОМа, только 19% считают, что России надо «продолжать ядерное разоружение», а 60% выступают за то, чтобы «сохранить имеющийся потенциал». При этом такое соотношение сторонников и противников отмечается и в «Единой России», и во всех оппозиционных партиях, и среди внепарламентской оппозиции. Только 4% опрошенных полагают, что подписание нового договора «более выгодно России», зато 22% считают, что договор «более выгоден США». Правда, 33% согласны с мнением, что это соглашение выгодно «обеим странам в равной степени», а еще 27% – «всему мировому сообществу»...
...Думается, что такой сумбур в головах в значительной степени связан с позицией многих средств массовой информации, которые нередко игнорируют серьезные вопросы или сводят все к некомпетентной болтовне на обывательском уровне. Особенно грешит этим телевидение, где вместо аналитики царит балаган в жанре «ток-шоу», когда и ведущие, и большинство «экспертов» просто не владеют элементарными фактами, а настоящие профессионалы появляются крайне редко. При этом наибольшей популярностью пользуются демагоги, выступающие с ура-патриотическими спекуляциями. Конечно, это не может не отражаться на атмосфере, складывающейся вокруг нового Договора СНВ.
Это не значит, что договор идеален. Как и любое другое международное соглашение – это компромисс, требующий взаимных уступок. Поэтому необходим серьезный анализ как основных положений, так и военно-стратегических последствий нового Договора СНВ.

ВОЗВРАТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Критики нового договора особое внимание уделяют так называемому возвратному потенциалу.

Пражский договор 2010 года, как и Московский договор 2002 года, использует в качестве главного количественного параметра понятие «развернутые боеголовки». До этого подсчет ядерных боеголовок основывался на установлении фиксированного количества боезарядов для каждого типа стратегических носителей. Теперь же речь идет о фактической численности боеголовок, которые развернуты каждой из сторон.

Это позволяет каждой стороне осуществлять сокращения путем «разгрузки» части боеголовок, которые снимаются с МБР и БРПЛ и складируются. Например, на американских ракетах «Минитмен-3» вместо трех ядерных боезарядов останется один, на ракетах Д-5 – вместо восьми боезарядов останется от одного до четырех. Складированные боеголовки будут находиться в резерве. Теоретически, да и практически, эти боезаряды могут быть «дозагружены», что позволяет значительно нарастить общее количество развернутых боеголовок.

Проблема «дозагрузки» существовала и раньше. Тогда США были крайне озабочены превосходством СССР по забрасываемому весу. Особенно американцы были озабочены 308 советскими тяжелыми ракетами Р-36, получившими по американской классификации наименование СС-19 «Сатана», за которыми по Договору СНВ-1 засчитывалось по 10 боезарядов, хотя на них можно было установить большее количество ядерных боеголовок. Но вместо этого на тяжелых МБР устанавливались ложные цели для преодоления противоракетной обороны. Тем не менее, согласно Договору СНВ-1, количество тяжелых ракет сокращалось в два раза – до 154 единиц, а Договор СНВ-2, так и не вступивший в силу, вообще запрещал МБР с РГЧ ИН.

В связи с истечением их жизненного срока большинство ракет Р-36 сняты с вооружения. По американским данным у России ныне осталось менее 70 МБР «Сатана». Часть из них может остаться в строю до середины нынешнего десятилетия.

Завершается и жизненный цикл МБР УР-100 (по американской классификации СС-20 «Стилет»). У России остается примерно 60 ракет этого типа, но через несколько лет их также придется снимать с вооружения.

Таким образом, наше преимущество по забрасываемому весу полностью исчезнет. Наоборот, США будут обладать превосходством по возвратному потенциалу. Потенциально американцы могут «дозагрузить» примерно 900 боеголовок на МБР «Минитмен-3» и около 2000 боеголовок на МБР Д-5. Следовательно, американский возвратный потенциал примерно в два раза превышает установленный по новому Договору СНВ потолок в 1550 развернутых боеголовок.

Возвратный потенциал России значительно меньше. Правда, он может увеличиться в случае массированного развертывания новой МБР РС-24, которая, по сообщениям прессы, может нести от трех до семи боеголовок. Но только в том случае, если мы будем ежегодно производить не менее 10 ракет этого типа. Наш возвратный потенциал возрастет и в случае, если все-таки успешно завершатся испытания БРПЛ «Булава» с шестью боеголовками и она будет принята на вооружение.

Администрация Обамы объявила в мае с.г., что у США имеется 5113 «активных» ядерных боеголовок. По оценкам экспертов, из них примерно 1000 – тактические боезаряды, включая около 500 авиационных бомб Б-61 3-й и 4-й модификации и ядерные боеголовки примерно для 400 крылатых ракет морского базирования TLAM-N. Таким образом, примерно 4000 ядерных боеголовок предназначены для стратегических сил США. То есть возвратный потенциал будет составлять примерно 2500 стратегических ядерных боезарядов.

Но несколько дней назад появилась информация о планах Министерства энергетики США по финансированию обеспечения безопасности и надежности ядерных боезарядов в течение ближайших 10 лет. Эксперты федерации американских ученых, проанализировав эти данные, пришли к выводу, что у США после 2020 года останется 3000–3500 «активных» боеголовок. Из них примерно 1500 составят развернутые стратегические ядерные боезаряды, еще 1000–1500 стратегических боезарядов будет складировано, а 500 боезарядов составят запас тактических ядерных бомб (все ядерные КРМБ Пентагон намерен снять с вооружения).

Суммируя вышесказанное, можно сделать вывод, что новый Договор СНВ юридически закрепляет перевод большей части стратегических ядерных боезарядов США (до 70%) в резерв. Несомненно, это более выгодно для России, чем сохранение этих боеголовок в развернутом состоянии, что позволяло бы американцам удвоить, а то и утроить количество ядерных средств, предназначенных для контрсилового упреждающего удара. Это – довод в пользу ратификации нового Договора СНВ.

Нельзя не согласиться с бывшим начальником Главного штаба РВСН генерал-полковником Виктором Есиным, когда он пишет: «Не следует так уж пугаться возможного превосходства американцев по возвратному потенциалу и стремиться к тому, чтобы Россия обязательно сравнялась с США по этому параметру. Пока эти страны являются участницами нового Договора по СНВ, ни одна из них не может воспользоваться возвратным потенциалом, который остается виртуальной величиной. Задействовать эту возможность можно, только выйдя из договора. А в этом случае возникнет совершенно иная ситуация в мире, и неизвестно, кто от этого окажется в выигрыше».

КРЫЛАТЫЕ РАКЕТЫ И ПРОЧЕЕ ВЫСОКОТОЧНОЕ ОРУЖИЕ

Противники нового Договора СНВ много рассуждают об угрозе стратегическим силам России со стороны американских высокоточных вооружений. Так, первый заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной Думы Леонид Калашников утверждает, что «ударный потенциал американского флота может достичь 10 тысяч крылатых ракет», и рисует апокалиптический сценарий, от которого «Договор СНВ никак не защищает Россию. Согласно этому сценарию, американские подводные лодки скрытно проникают в прилегающие моря и осуществляют массированный запуск КРМБ. При этом на каждую российскую цель приходится 10 и более крылатых ракет противника. В результате Россия окажется неспособной нанести ответный удар по агрессору».

Конечно, у Петагона нет и вряд ли будет в обозримом будущем 10 тыс. КРМБ. Для этого американской промышленности, производящей 300–400 «Томагавков» в год, потребуется лет 20–25. Но дело ведь не только в КРМБ. Есть и сотни КРВБ, которыми оснащены американские неядерные тяжелые бомбардировщики, и тысячи высокоточных авиационных тактических ракет и бомб, которыми оснащены американские ВМС и ВВС. Было бы глупо отрицать, что эти вооружения способны поражать многие стратегические цели.

США сегодня обладают колоссальным превосходством в сфере обычных вооружений, особенно дальнобойных высокоточных систем. Пока у нас расхваливают будущие системы вооружений, американцы наладили их серийное производство. В обозримом будущем превосходство США будет только усиливаться. Ведь закупочный бюджет Пентагона превышает 100 млрд. долл., во много раз превышая расходы России и других стран на эти цели.

Но представление о том, что США якобы способно разгромить Россию с помощью обычных вооружений, нейтрализовав наш ядерный потенциал, основывается на целом ряде ошибочных допусков. Ведь в Персидском заливе и Югославии, где США впервые применили высокоточное оружие, концентрация американских сил перед нападением проходила на протяжении нескольких месяцев. Скрытно создать группировку в 10 тыс. КРМБ вблизи российских границ невозможно. Следовательно, за попытку повторить 22 июня Вашингтон расплатится гибелью десятков миллионов американцев.

Дело не только в том, что нет никаких политических причин для такой агрессии, чреватой в случае провала уничтожением Америки. Сценарий Калашникова полностью игнорирует официальную военную доктрину Российской Федерации, которая прямо предупреждает, что ядерное оружие будет применено в случае нападения на наши стратегические объекты с помощью обычных вооружений. Ведь ответить на такое нападение симметрично, то есть с помощью только неядерных сил, Москва не сможет. В первую очередь это предупреждение направлено в адрес США, поскольку ни одна другая страна не обладает соответствующим потенциалом высокоточных неядерных вооружений.

Я считаю, что голословное отрицание своей ядерной доктрины глубоко ошибочно. Если мы сами не верим в надежность нашего ядерного сдерживания, то почему в него будут верить другие?

ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА

Противники нового Договора СНВ утверждают, что он никак не ограничивает американскую ПРО. Действительно, договор не устанавливает количественные и качественные лимиты на ПРО.

Но нельзя не заметить, что в 2009 году администрация Обамы пересмотрела подход к стратегической противоракетной обороне. США опять официально признали взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями. Нынешнее американское руководство де-факто считается с возражениями России против развертывания стратегической противоракетной обороны, но не намерено заключать новый Договор по ПРО, хотя США пока все еще остаются в рамках ключевых ограничений, которые устанавливал Протокол 1974 года (не более 100 ракет-перехватчиков).

1. Администрация Обамы заморозила запланированное администрацией Буша развертывание стратегических ракет-перехватчиков GBI на Аляске и в Калифорнии. Это означает, что оборона территории США от удара МБР и БРПЛ ограничивается всего лишь 30 перехватчиками (плюс 8 в резерве). Этого вполне достаточно для защиты от гипотетической угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи. Но такая система ПРО не в состоянии эффективно противодействовать стратегическим силам России.

2. Администрация Обамы аннулировала программу создания новой высокоскоростной стратегической ракеты-перехватчика KEI, которая должна была в 2012 году заменить систему GBI.

3. Прекращена программа MKV, предусматривавшая создание своего рода «умной шрапнели», то есть средств поражения большого количества целей, размещенных на одном перехватчике. Особую опасность такая система могла бы представлять при размещении в космосе.

4. США отказались от закупки 20 самолетов Boeing-747, оснащенных химическим лазером ABL. Вместо этого было решено продолжить испытания системы ПРО воздушного базирования, предназначенных для перехвата баллистических ракет на разгонном участке.

5. Была прекращена программа подготовки космического испытательного полигона ПРО (Space Test Bed).

6. Вашингтон сделал упор на нестратегическую ПРО морского и наземного базирования (Patriot, «Иджис», THAAD), которая не в состоянии перехватывать российские МБР и БРПЛ, но способна обеспечить защиту от ракет средней дальности. По условиям Договора о РСМД Россия и США уничтожили свои ракеты средней дальности. Но такие ракеты есть у Ирана, Северной Кореи и ряда других государств в Азии.

США приступают к серийному производству ракет-перехватчиков SM-1 двух модификаций, предназначенных для кинетического перехвата баллистических ракет малой и средней дальности. Запланировано закупить 436 ракет – 112 ракет SM-1 Block 1A и 324 ракеты SM-1 Block 1B к 2015 году. Они будут размещены на 9 крейсерах типа CG-47 «Тикондерога» и 28 эсминцах типа DDG-51 «Арли Берке», оснащенных системой «Иджис».

Кроме того, к 2015 году будут развернуты шесть батарей ПРО наземного базирования THAAD, для чего будет закуплена 431 ракета-перехватчик.

Таким образом, к завершению второй фазы развертывания ПРО согласно планам администрации Обамы у США будет около 870 ракет-перехватчиков морского и наземного базирования SM-1 и THAAD. Кроме того, у Пентагона будет примерно 900 тактических ракет-перехватчиков Patriot PAC-3. Также планируется закупить 14 мобильных РЛС наземного базирования AN/TPY-2.

Это в целом позволит США создавать необходимую группировку для региональной ПРО против ракет малой и средней дальности Ирана и Северной Кореи.

К 2018 году Пентагон планирует начать развертывание третьей фазы ПРО с использованием ракет-перехватчиков SM-3 Block 2A, способных обеспечивать перехват ракет «промежуточной» дальности – до 5000 километров. Этот перехватчик диаметром 21 дюйм разрабатывается США совместно с Японией. В отличие от ракет SM-3 Block 2A, имеющих скорость около 3,5 километра в секунду, ракеты SM-3 Block 2А должны иметь скорость свыше 5 км/с.

Предполагается, что ракеты SM-3 Block 2А будут размещены не только на Дальнем Востоке, но и в Европе. В частности, США достигли договоренности с Румынией о размещении в этой стране наземной базы SM-3 Block 2А в 2015 году. Предполагается, что наземная система «Иджис Эшор» будет иметь 24 ракеты-перехватчика.

На четвертом этапе к 2020 году планируется начать развертывание ракет SM-3 Block 2B, которые будут способны осуществлять заатмосферный перехват МБР. Договоренность о развертывании наземной базы SM-3 Block 2А в 2018 году подписана с Польшей.

Администрация Обамы заверяет Москву, что создаваемые ею системы ПРО не будут оказывать воздействие на стратегический баланс. Даже в том случае, если власть в Вашингтоне через несколько лет переменится и к руководству США придут самые ярые сторонники ПРО, понадобится время, чтобы наверстать упущенное. Но и Россия также предпринимает определенные меры в сфере противоракетной обороны, хотя здесь паритет вряд ли будет достигнут.

Что касается системы Patriot, то, как отметил начальник зенитных ракетных войск Военно-воздушных сил генерал-майор Сергей Попов, он похож, правда, с большими оговорками, на нашу систему С-300ПС. Есть и модификация PAC-3, но она не дотягивает до нашего С-300ПМ.

По данным первого заместителя министра обороны России генерала армии Владимира Поповкина, в текущем году в войска поступят пять комплексов С-400. С-400 может поражать объекты, летящие на высоте от 5 метров до 30 километров и на скорости до 4,8 тысячи метров в секунду.

Заместитель главкома ВВС России по ПВО генерал-лейтенант Сергей Разыграев рассказал, что «система С-500 будет иметь возможность уничтожать ракеты средней дальности, оперативно-тактические ракеты, а также сбивать ракеты в ближнем космосе и, таким образом, будет носить элементы стратегической противоракетной обороны». Утверждается, что С-500 сможет обнаруживать цели на дальности 600–750 километров и вести одновременный обстрел десяти баллистических сверхзвуковых целей. Система будет способна уничтожать и гиперзвуковые цели, летящие со скоростью, по разным данным, от пяти до семи тысяч метров в секунду.

К 2020 году планируется провести масштабное оснащение российских ВВС новыми ЗРК. Российские военно-воздушные силы к 2020 году получат зенитные ракетные комплексы С-400 и С-500, причем, по словам главкома ВВС генерал-полковника Александра Зелина, последние станут основой планируемой к созданию противоракетной обороны.

Следует также учитывать, что в России в соответствии с Договором по ПРО была создана много лет назад стратегическая ПРО А-135, прикрывающая Москву. В состав А-135 входят РЛС «Дон-2Н» и 100 ракет-перехватчиков 53Т6 и 51Т6. Такая система предназначена для отражения ограниченного ядерного удара.

В июле 2009 года в составе Вооруженных сил России было создано Объединенное стратегическое командование воздушно-космической обороны на базе ликвидированного Командования специального назначения Московского округа ПВО, а также ряда других структур военно-воздушных сил и космических войск России. До 2020 года планируется создать новую структуру в вооруженных силах страны, которая будет, по словам генерала Зелина, «в мирное время обеспечивать сдерживание потенциальных агрессоров, а в военное – отражать вооруженную агрессию всем имеющимся арсеналом обычного и ядерного вооружения». Так что не стоит в очередной раз впадать в панику.
http://nvo.ng.ru/concepts/2010-07-23/1_snv.html
 

v40668273

Активный участник
Сообщения
867
Адрес
Самара
Госдеп США опубликовал доклад, в котором утверждается, что Россия не выполнила условия старого договора об СНВ, который истек в декабре прошлого года. Публикация вызвала болезненную реакцию российских властей, которые в ответном заявлении, похоже, отчасти приоткрыли завесу над содежанием секретной части доклада Госдепа. Очевидно, Кремль ожидал от американского госдепа лишь ободряющих сигналов.


Официальное заявление МИД РФ появилось неожиданно быстро— в течение дня после публикации американского доклада «Приверженность и соблюдение соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения». «Без представления каких-либо фактов Россию причисляют к разряду „нарушителей“ нераспространенческих договоренностей,— гласит заявление, обнародованное МИД 29 июля.— В докладе имеются тенденциозные оценки в отношении выполнения Россией положений Договора о СНВ».

«2010. Приверженность и соблюдение соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения». Доклад госдепа США.pdf(826.0 КБ) Опубликованный накануне доклад США посвящен договорам об ограничении, контроле или нераспространении различных видов вооружений, которые Вашингтон подписал с другими странами мира. Авторы исследования определили, насколько добросовестно стороны выполняют принятые на себя условия. Помимо России, доклад обозревает деятельность Ирана, КНДР, Китая, Сирии и других стран.

Проблемы решены, но не все
В исследовании госдепа утверждается, что с 2005 года— когда публиковался предыдущий доклад на ту же тему— Россия решила большую часть проблем по старому договору об СНВ. В частности, это касается переноса производства российского пускового комплекса «Тополь» (SS-27 по классификации НАТО) с завода «Баррикады» в Волгограде в Капустин Яр. По данным госдепа США, в первые месяцы производство на новом месте продолжалось, хотя Россия и не предупреждала об этом американскую сторону. «РФ прекратила эту практику и США сочли эту проблему решенной»,— утверждают авторы доклада.


Кропотливый процесс ратификации российско-американского договора об СНВ вновь под угрозой
Источник: The Heritage Foundation
Кроме того, в исследовании говорится, что у США осталось еще несколько вопросов по поводу соблюдения договора об СНВ. По данным американского издания The Washington Post, существует засекреченная часть доклада, в которой эти вопросы перечисляются конкретнее.

Заявление МИДа РФ, в свою очередь, проливает свет на засекреченную часть исследования. «У США якобы остались нерешенными некоторые вопросы, в частности, по инспектированию МБР РС-24»,— гласит оно. Речь идет о ракете РС-24 «Ярс», которая в данный момент проходит государственные испытания и, по плану, заменит снаряды нынешнего «Тополя». В размещенной на сайте госдепа США версии доклада об РС-24 не сообщается.

«Хотелось бы напомнить, что российская сторона своевременно приняла все необходимые меры для устранения данных озабоченностей (об РС-24.— GZT.RU) и на момент прекращения действия ДСНВ (договор о сокращении стратегических наступательных вооружений.— GZT.RU) США не высказывали каких-либо претензий в отношении выполнения Договора»,— утверждают российские дипломаты.

МИД РФ не ожидал
Очевидно, МИД РФ был неприятно удивлен тоном доклада. Ранее глава комитета по международным делам Совета федерации Михаил Маргелов уверял издание «Коммерсант», что в середине июля должен появиться документ, который «аккумулирует позиции трех комитетов сената США (по международным делам, по обороне и по разведке), в отношении СНВ» появится в ближайшее время. 29 июля Маргелов отказался комментировать сухой доклад американского госдепа.


Михаил Маргелов надеялся увидеть в июле документ, который порадует всех поклонников ДСНВ
Источник: http://estb.msn.com
Доклад, который поставил под сомнение способность России выполнять принятые на себя обязательства по договору об СНВ, может стать серьезным аргументом в пользу критиков ратификации нового соглашения США и России. По мнению ряда конгрессменов-республиканцев, новый договор об СНВ нельзя ратифицировать, поскольку это будет сковывать возможности США, а РФ, наоборот, предоставит дополнительные возможности для развития ядерного арсенала. Все должно решиться в американском сенате, который должен либо одобрить, либо отказаться от ратификации ДСНВ. Согласно публикациям американских СМИ, позиции демократов, которые поддерживают ратификацию нового СНВ, выглядят неочевидно.

Евгения Войко, эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России считает, что США намеренно затягивают этот процесс. «Доклад госдепа США подтверждает мысль, что российско-американская „перезагрузка“ не будет развиваться семимильными шагами. США прощупывают российскую позицию, чтобы понять, как вести переговоры о ядерном разоружении в будущем»,— заявила собеседница GZT.RU. Кроме того, затягивание процесса ратификации может быть связано с желанием США оказать давление на Иран, считает Войко. «Поскольку сокращение ядерных вооружений может быть воспринята Ираном как ослабление американских позиций, Вашингтон стремится показать, что готов отказаться от этой идеи, если почувствует угрозу для своей безопасности».
http://www.gzt.ru/topnews/politics/...go-snv-/317205.html?from=1columndownfromindex
Еще и Булава полетит, вот незадачка будет.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
v40668273 написал(а):
В исследовании госдепа утверждается, что с 2005 года— когда публиковался предыдущий доклад на ту же тему— Россия решила большую часть проблем по старому договору об СНВ. В частности, это касается переноса производства российского пускового комплекса «Тополь» (SS-27 по классификации НАТО) с завода «Баррикады» в Волгограде в Капустин Яр.
Как всегда наши журналисты все переврут. Речь шла не о переносе производства пусковых установок с завода Барикада в Капустин ЯР (где там в Капьяре производить ПУ, хотелось бы знать), а о том, что ЕМНИП ПУ считалась "в строю" как только вышла за пределы завода. Мы же перегоняли ее в Капьяр, где ее и получали полки и дивизионы, но при этом как бы мы не давали данные о этих АПУ, как развернутых.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
экс майор
Очень даже может быть. Я не настаиваю. Не исключено, что какие-то АПУ действительно перегоняли в КапьЯр, хотя бы для той же школы техников РВСН. Возможно была передислокация на полигон АПУ для эксвпериментального комплекса "Тополь-Э" (ЕМНИП), который применялся для испытаний РГЧ комплекса с МБР РС-24
Моя реплика касается заявления наших журналистов, что ПРОИЗВОДСТВО АПУ ПЕРЕВЕДЕНО из Волгограда ("Баррикады") в КапьЯР. У американцев же в дакладе была сказано, что была проблема, когда АПУ с завода перегонялись в Капьяр, чуть ли не за 100 км и они при этом у нас не считались "в строю". Но впоследствии, как пишут те же американцы, вопрос был снят.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
экс майор написал(а):
Вот тут какие то непонятки. Учитывались то по видимому, только ракеты и ББ. АПУ то че учитывать?
"Баррикады" выпускал только агрегаты комплекса. Сами ракеты выпускал Воткинск. И АПУ встречалась с "изделием" только на комплексных испытаниях в Плесецке, при получениии обучающимся полком штатной техники и приведении ее в "техническую" готовность.....
Но, тем не менее, согласно п. 6b Статьи 3 Договора СНВ-1 ПУ считалась с момента выхода ее за территорию производства. Плюс ракета считалась с момента выхода с завода. Надо короче почитать внимательно договор
 

Kaa

Активный участник
Сообщения
5.545
CНВ то мы подписали, американцы уверили, что с ПРО все О"КЕЙ!

Не хотели радар в Чехии? Получите и распишитесь еще ближе!
США близки к заключению договора о размещении радиолокационной станции системы противоракетной обороны в Болгарии или в Турции, передают американские СМИ со ссылкой на источник в Министерстве обороны США.
http://top.rbc.ru/politics/01/08/2010/444039.shtml

Русский Иван-дурак то поверил что теперь перезагрузка, мир, дружба и жвачка.
 

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
Kaa написал(а):
Русский Иван-дурак то поверил что теперь перезагрузка, мир, дружба и жвачка.
Так в в договоре СНВ-3 сказано же, что Россия может выйти из него, в случае прямой угрозы своей безопасности.
Во всяком случае, ратификация в Думе РФ может и не состояться при таких действиях США по развертыванию своей ПРО в Европе :think:
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
Kaa написал(а):
CНВ то мы подписали, американцы уверили, что с ПРО все О"КЕЙ!

Не хотели радар в Чехии? Получите и распишитесь еще ближе!
США близки к заключению договора о размещении радиолокационной станции системы противоракетной обороны в Болгарии или в Турции, передают американские СМИ со ссылкой на источник в Министерстве обороны США.
http://top.rbc.ru/politics/01/08/2010/444039.shtml

Русский Иван-дурак то поверил что теперь перезагрузка, мир, дружба и жвачка.
Vlad2654, утверждает, что при размещении радара в Турции у нас особых поводов для волнения нет.
 

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
marinel написал(а):
Vlad2654, утверждает, что при размещении радара в Турции у нас особых поводов для волнения нет.
Самое главное - это нужно узнать место, где планируют разместить радар в Турции.
Вот тогда и можно делать предположения о том, может ли этот радар помимо, так сказать "слежения за Ираном" еще и "подсматривать" за частью российской территории.
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
Одессит написал(а):
marinel написал(а):
Vlad2654, утверждает, что при размещении радара в Турции у нас особых поводов для волнения нет.
Самое главное - это нужно узнать место, где планируют разместить радар в Турции.
Вот тогда и можно делать предположения о том, может ли этот радар помимо, так сказать "слежения за Ираном" еще и "подсматривать" за частью российской территории.
Дело не столько в подсматривании, сколько в наведении перехватчиков и вот именно эта способность радара является ИМХО наиболее важной для РВСН РФ. ( ну и для нас разумеется).
 

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
marinel написал(а):
Дело не столько в подсматривании, сколько в наведении перехватчиков и вот именно эта способность радара является ИМХО наиболее важной для РВСН РФ.
Вот то и сколько чего он увидит на территории России и есть самое важное. :think:
В любом случае он сможит "подсматривать" за всей южной европейской частью России, со всеми ракетными полигонами и аэродромами, что там расположены.
Еще представляет особый интерес - это места дислокации морской компоненты этой системы ПРО. Тут досягаемость ракет-перехватчиков на территории России и вероятные территории падения частей сбитых гипотетических ракет из Ирана.
 

супостат

Активный участник
Сообщения
774
Адрес
Washington, DC, USA
marinel написал(а):
Дело не столько в подсматривании, сколько в наведении перехватчиков и вот именно эта способность радара является ИМХО наиболее важной для РВСН РФ.
Простите, в кого РВСН РФ собираются стрелять через территорию Турции?
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
супостат написал(а):
Простите, в кого РВСН РФ собираются стрелять через территорию Турции?
Извините, что отвечаю вопросом на вопрос, но для уточнения, а причем здесь Турция?
Я как раз за размещение радара не в Чехии, а в Турции. Лучше бы его вообще не было.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Kaa написал(а):
Не хотели радар в Чехии? Получите и распишитесь еще ближе!
Ну и что? Вы можете скащзать, чем радар в турции или Болгарии (греции) лучше или хуже для россии? Ближе - это не значит лучше для американцев.

Добавлено спустя 2 часа 38 минут 20 секунд:

Одессит написал(а):
В любом случае он сможит "подсматривать" за всей южной европейской частью России, со всеми ракетными полигонами и аэродромами, что там расположены.
значительно дальше. Классические боеголовки он может обнаруживать на расстоянии в 4000 км. При размещении в западной (европейской) части Турции -это район Омска, в восточной - район Красноярска. Всего же дальность - 6700 км. Это до Благовещенска.
Но... Радар, который планировался в Чехии и теперь в одной из стран (Турции или Греции) - это радар сантиметрового диапахона (Х-диапазона). частота 8-12 ГГц. Ориентация луча - 2 градуса над горизонтом. А это значит, что ракеты практически всех наших баз МБР будут фиксироваться ужепосле развода боеголовок. Ну а перехватчики на кораблях вообще за пределами досягаемости
 

Прoхожий

Активный участник
Сообщения
2.065
Адрес
Россия
Одессит написал(а):
В любом случае он сможит "подсматривать" за всей южной европейской частью России.. ..аэродромами
С понятием радиогоризонта Вы знакомы?.. :think:
vlad2654 написал(а):
Классические боеголовки он может обнаруживать на расстоянии в 4000 км.
Что есть "классическая боеголовка"? Это та, что вписывается в размеры "Толстяка", "Малыша", или ББ W76?
marinel написал(а):
Лучше бы его (радара) вообще не было.
А кому он мешает? Ну обнаружил радар стартовавшие в сторону североамериканских Штатов российские МБР, порадовались операторы РЛС, что операции разведения ББ прошли успешно. И что, собственно?..
Какими средствами бороться с этой напастью? :think:


экс майор написал(а):
А с КапЯра, насколько я помню. давно не пускают МБР.
Вероятно, "Тополь" уже не МБР.. :-D
10 декабря 2009 года в 15.35 по московскому времени боевым расчетом РВСН с государственного центрального межвидового полигона "Капустин Яр" в Астраханской области проведён успешный испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М "Тополь", - говорится в сообщении пресс-секретаря по РВСН управления пресс-службы и информации Министерства обороны России Вадима Коваля.
"Тополь" поразил условную цель на полигоне Сары-Шаган в Казахстане.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Прoхожий написал(а):
Что есть "классическая боеголовка"? Это та, что вписывается в размеры "Толстяка", "Малыша", или ББ W76?
А все те же "классические" :-D , Без всех этих новомодных технологий типа "стелс". Та же W76 или если хотите 15Ф1....
 

Прoхожий

Активный участник
Сообщения
2.065
Адрес
Россия
экс майор написал(а):
Назовите последний запуск до и после приведенной вами даты.
Без проблем.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0% ... %8C-%D0%9C
1 ноября 2005 года с полигона «Капустин Яр» в Астраханской области проведён успешный пуск ракеты РТ-2ПМ «Тополь» в рамках испытаний элементов нового боевого оснащения — единого боевого блока, ряда вновь разработанных элементов комплекса средств преодоления противоракетной обороны и ступени разведения, на которую может монтироваться до шести боевых блоков
http://www.regnum.ru/news/629458.html
22 апреля 2006 года Капустин Яр
..Этим пуском Россия продолжила начавшиеся в 2005 году испытания нового боевого оснащения - так называемой платформы разведения, на которой может устанавливаться до шести ядерных боеголовок.
И до кучи..
8 декабря 2007 г. с полигона Капустин Яр в Астраханской области был проведен успешный испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М "Тополь" в интересах отработки перспективного боевого оснащения МБР наземного и морского базирования.
Вот как-то так.. :-D

экс-майор написал(а):
И извините, от КапЯра до Сары-Шагана никак не 5000 км. Делайте выводы
.
Я тут одну цитату приведу, имеющую некоторое отношение к делу, а уж выводы предоставлю возможность делать Вам.
Пуск был произведён не с космодрома Плесецк по полигону «Кура» на Камчатке, а с испытательного полигона «Капустин Яр» по расположенному в Казахстане 10-му испытательному полигону «Сары-Шаган» (район Приозёрска). Это было сделано в связи с тем, что радиолокационное обеспечение полигона «Кура» не позволяет фиксировать маневры, производимые боеголовками после их отделения от МБР. К тому же эти маневры отслеживаются американскими средствами измерений, размещёнными на Аляске. Параметры полёта из «Капустина Яра» на «Сары-Шаган» ведутся исключительно российскими средствами контроля.
 
Сверху