НОЖИ

sherman222

Активный участник
Сообщения
468
Адрес
КАЛМЫКИЯ, РОССИЯ
Связист, была мода на спортивные костюмы, чуть ли не в ресторан в них ходили, потом штаны - бананы, теперь вот новый предмет восхвпления, ничего, мода изменчива, и на якута пройдёт. Любой нож, это в первую очередь инструмент, который должен быть удобным и справляться с характерным видами работ,. Для Якутии этот инструмент оказался наиболее удобным, хотя у манси нож ближе к скандинавскому, а на юге якут вовсе покажется неудобным, или скорее непривычным, нам больше подходит черкесский или что то подобное. Я это к чему., где то в охотничьем или оружейном журнале попадалась карта, на которой были изображены типы ножей, применяемых в определённой местности, наверное не спроста такое разнообразие, спорите вы на пустом месте.
 
Последнее редактирование:

Meskiukas

Заблокирован
Сообщения
1.710
Адрес
Клайпеда
:-D Вы из раза в раз пишете хрень. Вы даже не представляете каким образом арбузы с сотен гектаров попадают на корм.И ножи в этом вообще не участвуют. И про нарезку-подождем лета и вы , вырастив арбуз или купив его продемонстрируете свой способ нарезки. Я думаю не забуду и напомню вам про это. Но если вам влом тянуть кота за хвост то можете купить сейчас и показать как вы лихо разделите арбуз одним движением для всей компании на ,....сегменты)) (если вам не понравились дольки) Кстати напишите как вы называете то, на что делите арбуз.
Вообще-то о вкусе устриц/арбузов лучше спорить с тем, кто их ел. Как и про якутский нож. Реально надо его по использовать, а потом пену гнать.
 

Meskiukas

Заблокирован
Сообщения
1.710
Адрес
Клайпеда
Якутский нож размером до 17 см в качестве оружия не применялся и был предназначен для разделки пищевых продуктов, как то -рыба, мясо. Обработки древесины . Одним словом голимый хозбыт . Оказывается климат в некоторых частях якутии позволяет вырастить и арбузы. Якут не заморачиваясь использует свой косорез и для разделки ягоды, поскольку другого ножа с собой и не носит.
Для интеллектуально пассивных. Нож якутский это тип ножа. А по размерам они бывают ОЧЕНЬ разные. Для разных целеуй.
 

Лось

Активный участник
Сообщения
6.059
Адрес
г. Ухта
Тут главное что? Тут главное обосновать отношение арбуза к холодному оружию. Не к ударно-раздробляющему, а именно к холодному. Конкретно -- к ножам. И пусть спорят.
Так-то речь идёт за ножи вообще. А не те, что согласно ГОСТу считаются холодным оружием. Да и даже те, что числились оружием (легендарный НР-40, к примеру), всё больше сало с хлебом и верёвки резали, а не глотки. Вот будет боец среди бахчей окоп себе рыть - чем арбуз резать? Цэ вопрос! А в рукопашную с ножом уныло, для того у бойца лопатка имеется и автомат с штыком
 

Связист

Активный участник
Сообщения
6.251
Адрес
Россия. Кубань.
Последнее редактирование:

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.920
Адрес
г. Пермь
попадалась карта, на которой были изображены типы ножей, применяемых в определённой местности
Я скажу больше. Практически все так называемые этнические ножи, они же ножи, появившиеся естественным эволюционным путём, похожи друг на друга, в каком бы регионе Планеты они ни появились.
1341716_600.jpg

Вот примерно так и выглядят 99% этнических ножей. Ибо именно это и могло получиться у кузнеца, взявшегося отковать клинок для хозяйственных нужд.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.920
Адрес
г. Пермь
Якутский нож размером до 17 см в качестве оружия не применялся
А этнические ножи -- они все хозбыт. Кому хотелось подраться -- заказывал тот же нож, но с клинком гипертрофированных размеров. Получалось что-то типа сакса или корда:
seax_1_0.jpg

Kurze_Bauernwehr.jpg


Для любителей точности: сверху скрамасакс, снизу -- корд. Не перепутайте!
 

Связист

Активный участник
Сообщения
6.251
Адрес
Россия. Кубань.
Крючечек на конце рукоятки видимо имел прикладное назначение . Когда то давно у нас каждое лето питерские археологи вели раскопки. Одно лето я их возил на автобусе. Так вот они нашли меч , можно сказать мечик, и тоже ржавый , но намного сильнее и на просвет он был как сито. Однако же пружинил как настоящий.
 

sherman222

Активный участник
Сообщения
468
Адрес
КАЛМЫКИЯ, РОССИЯ
Вот примерно так и выглядят 99% этнических ножей.
Там ещё были изображены ножи, найденные при раскопках древних поселений, они немного другие, с горбинкой на обухе и брюшком на режущей кромке, что то типа вытянутого листика, но не симметричного. Упоминались паренские ножи, но впоследствии в другом источнике читал, что это скорее миф или мастера их изготовлявшие кончились. Также свой тип ножей якобы есть у мордвы и чувашей, а ещё лесной тип ножа. Но в целом да, они очень друг на друга похожи и якутский нож тут особняком, оригинальный.
 

Meskiukas

Заблокирован
Сообщения
1.710
Адрес
Клайпеда
Там ещё были изображены ножи, найденные при раскопках древних поселений, они немного другие, с горбинкой на обухе и брюшком на режущей кромке, что то типа вытянутого листика, но не симметричного. Упоминались паренские ножи, но впоследствии в другом источнике читал, что это скорее миф или мастера их изготовлявшие кончились. Также свой тип ножей якобы есть у мордвы и чувашей, а ещё лесной тип ножа. Но в целом да, они очень друг на друга похожи и якутский нож тут особняком, оригинальный.
Пареньские ножи Сушко вполне себе делает и не плохие. Влияние якутских мастеров в пареньском ноже очевидно и ни кем не отрицается. https://www.google.ru/search?ie=UTF-8&hl=ru&q=Пареньские ножи Сушко
 

sherman222

Активный участник
Сообщения
468
Адрес
КАЛМЫКИЯ, РОССИЯ
Пареньские ножи Сушко вполне себе делает и не плохие.
Те, о которых я читал раньше, не похожи на паренские ножи Сушкова от слова совсем, ни формой и размерами клинка, ни материалом. Этот вопрос кстати обсуждают на Ганзе в профильной теме. Там тоже упоминается способ изготовления методом проковки в стальной трубе измельчённых пошневых колец, напильников и другой высокоуглеродистой крошки, а не 95Х12. Сталь такого способа изготовления, если я ничего не путаю, в настоящее время называется ламинат. Опять же из источников, в настоящее время данный населённый пункт практически прекратил свое существование, насколько это так, утверждать не берусь, сам там не был.
 
Последнее редактирование:

Связист

Активный участник
Сообщения
6.251
Адрес
Россия. Кубань.
Возвращяясь к спору о якутском ноже. Попробовал им резать арбуз. Жена попросила сразу пополам, чтобы часть положить в холодильник. Так вот при длине реза 10 см увод в сторону 5 см. Отложил в сторону и простым кухонным легко разрезал. Крышечку с арбуза получилось срезать примерно как открываешь консервную банку, по три -четыре сантиметра и конкретный доворот через сопротивление. Вобщем не годится он для этого совсем. То что он чего то там будет лучше резать сомнительно. В тех видео , где его сравнивают с зубилообразным скандинавом, само собой более тонкое лезвие при одинаковой остроте кромки резало лучше. Для нас он интересен как самобытный и с упорством, что похвально, используемый на протяжении наверное столетий. Вообще не уважаю людей , которые без зазрения совети с лёгкостью расстаются со старыми предметами.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.928
Адрес
Москва
Возвращяясь к спору о якутском ноже. Попробовал им резать арбуз. Жена попросила сразу пополам, чтобы часть положить в холодильник. Так вот при длине реза 10 см увод в сторону 5 см. Отложил в сторону и простым кухонным легко разрезал. Крышечку с арбуза получилось срезать примерно как открываешь консервную банку, по три -четыре сантиметра и конкретный доворот через сопротивление. Вобщем не годится он для этого совсем.
Ожидаемо. У него же ввиду "следа от трубы кости" ярко выраженная асимметрия по заточке.
 

Meskiukas

Заблокирован
Сообщения
1.710
Адрес
Клайпеда
Возвращяясь к спору о якутском ноже. Попробовал им резать арбуз. Жена попросила сразу пополам, чтобы часть положить в холодильник. Так вот при длине реза 10 см увод в сторону 5 см. Отложил в сторону и простым кухонным легко разрезал. Крышечку с арбуза получилось срезать примерно как открываешь консервную банку, по три -четыре сантиметра и конкретный доворот через сопротивление. Вобщем не годится он для этого совсем. То что он чего то там будет лучше резать сомнительно. В тех видео , где его сравнивают с зубилообразным скандинавом, само собой более тонкое лезвие при одинаковой остроте кромки резало лучше. Для нас он интересен как самобытный и с упорством, что похвально, используемый на протяжении наверное столетий. Вообще не уважаю людей , которые без зазрения совети с лёгкостью расстаются со старыми предметами.
И всё же дело в голове и руках владельца ножа.:-D
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
Так интересно написано, что стало интересно. Мне давно в одном из уголков Родины подарили нож ручной работы, но я о нем ничего не знаю... камрады сможете сказать по фото?
 
Сверху