Пришло время завершить разговор о якутском ноже.Особым отличием у него, по отношению к обычным ножам, является односторонняя заточка.Причем на плоской стороне имеется вполне приличный дол. В реале дол дает заметное снижение веса. По законам сопромата он также придает клинку жесткость при изгибе. Предполагается что заточка ножа ведётся только с плоской стороны. Ложится на плоский абразивный камень, и точится до доведения кромки до кондиции. Тут возникают некоторые противоречия. Если металл прилично закален то в процессе заточки придётся , стачивая всю плоскость, немало повозиться. Обычный кухонный нож сопоставимых размеров, с лезвием меньшей толщины, притупившийся, можно заточить за шесть движений до приемлемой остроты. Продающиеся в интернет магазинах ножи, и имеющие дол мизерной площади доставят владельцу ещё больше хлопот. Нормально заточеный нож позволяет легко и без влияния ассиметрии резать хлеб. Мясо вообще прекрасно. Чистить картошку, яблоки нормально. Свеклу бордо размером в два кулака режет полполам легко и без увода, потому как в деле участвует и место перед острием , где нет дола. Лук колечками нормально, но чуствуется толщина клинка Как говорили ранее про разбор суставов, то ничего сверхестественного. Нож ведь и не должен проходить его на сквозь. Суствная сумка режется на сантиметровую, а то и меньше глубину Внутри скрепление не столь мощно. Кончиком перерезается по центру. Сечение здесь никак не проявится. С арбузом беда. Есть у меня ножичек миллиметровой толщины с шириной 17 и длинной 80 мм. Им бастурму (вяленое мясо ), подобие мороженной рыбы в нашем случае, резать легче чем якутом. Но ровно до той поры пока мясо не станет деревоподобным. Тут якут с боьшой рукояткой и прочным лезвием позволяет прикладывать втрое большие усилия и вырывается вперёд. Консервную банку для правши приходится резать по часовой стрелке, при этом форма ножа приветствует движение противоположное. Про рукоятку- длинна необычна, но ни как не мешает в жизни. Рукоятку лучше иметь с одинаковой площадью сечения по всей длинне. Лёгкая коничность становится заметной в работе и порой раздражает. Если нет опасности утопления ножа в реке, то более тонкая рукоятка будет приятней толстой непотопляемой. Чрезмерная толщина утомит при мелких работах. Использование ножа в качестве пешни с вставлением рукоятки в ножны, возможна, но для повседневного использования это не дело и сгодится на крайняк.