Возник у меня тут намедни вопрос. Дол на клинке все знают. Зачем он там, для чего и каковы его функции -- обратно всем известно.
.....
Зачастую дол именуется разговорным аналогом «кровосток». И вот собственно вопрос: почему дол называли кровостоком? Если есть кровосток, то по нему должна стекать кровь. Логично? Логично. Так куда и зачем стекает кровь? Каков смысл в отводе крови из раны при нанесения колющего, рубящего или режущего удара?
Есть мнения?
Я как то читал в старинных "полезных советах" охотнику. Когда порох был чёрный и его было мало, самих охотников было тоже мало, а оленей и кабанов было чуть не на каждой опушке.
Мол если забил крупную дичь, а в мясе осталась кровь, то такая добыча проигрывает во вкусовых качествах.
Поэтому дичь после забоя предлагалось слегка подвесить, проткнуть ножом в нижней части и в полученную рану вставить палочку или сам нож оставить. Если этого не делать, то кровь могла свернуться и вся не вытекла бы.
А так вставленный нож не даёт свернуться и по канавкам легче стекает.
Извините за кровожадные подрорбности. Но каков был вопрос, такой и ответ