НОЖИ

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.757
Адрес
г. Пермь
Okapi.

После того, как животное (лесной жираф) Окапи было открыто в Конго, уже через год в 1902 г, в Золинген начинили производить одноименные ножи.
Ножи изначально предназначались для экспорта в африканские колонии.
Перенос производства в ЮАР позволил сделать себестоимость настолько низкой, мы же помним за что европейцы любят колонии, что при практический не изменившемся качестве, конкурировать с Окапи было сложно.
Для клинков использовали углеродистую сталь с защитным покрытием. Рукояти из вишни с пропиткой из смолы.
Ножи практический не изменились. Разе что на клинках появилась практичная нержавейка.
Как и ножи Опинель, их очень любят кастомезировать.

Ho_zDmjOJZo.jpg

-sfT83FU13k.jpg

FqWH5o5bLqU.jpg

Uta1kOM1wHg.jpg

https://vk.com/mhomho?w=wall-55646610_31284
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.757
Адрес
г. Пермь
Sandrin Knives.
Карбид вольфрама для изготовления клинков, это не обычно. Часто всего мы можем встретить это соединение при упоминании свёрл, фрез, снарядов или точилок для ножей.
Это соединение вольфрама и углерода обладает высокой твердостью. В данном случае заявленная твердость 71 HRC.
Главный секрет производителя, это нахождение баланса в устранении хрупкости изделия.
В состав добавили кобальт и хром.
Сейчас материалами особо не удивить. Из чего только ножи не делают *вспоминаю БУМ керамики) да и кому нужна такая твердость, если вы не делаете растопку из гвоздей? Интересно конечно попробовать ощущения от реза, но и цена не малая.

pQzDsaaCmgM.jpg

5Xbk0eR6uvQ.jpg

5l3CF2tQ-eQ.jpg

QqM-uca7bFg.jpg

https://vk.com/mhomho?w=wall-55646610_31265
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.757
Адрес
г. Пермь
"Atlas Lock от Cold Steel".

Не совсем от них, так как бренд был куплен GSM в 2020 году, но сам замок впечатляет.
На тестах выдержал нагрузку в 328 кг. Само устройство механизма видно на изображениях.
Наверное такая надежность важна для ряда пользователей, если это был запрос, или как говорят фидбек от них, а не демонстрация возможностей и технологий компании.
UGbt7qWrAzQ.jpg

fnAeXIEQSuU.jpg

y7PheREWHZM.jpg

https://vk.com/mhomho?w=wall-55646610_31249
 

Читатель

Активный участник
Сообщения
3.262
Адрес
Беларусь, г. Вилейка
Sandrin Knives.
Карбид вольфрама для изготовления клинков, это не обычно. Часто всего мы можем встретить это соединение при упоминании свёрл, фрез, снарядов или точилок для ножей.
Это соединение вольфрама и углерода обладает высокой твердостью. В данном случае заявленная твердость 71 HRC.
Главный секрет производителя, это нахождение баланса в устранении хрупкости изделия.
В состав добавили кобальт и хром.
Сейчас материалами особо не удивить. Из чего только ножи не делают *вспоминаю БУМ керамики) да и кому нужна такая твердость, если вы не делаете растопку из гвоздей? Интересно конечно попробовать ощущения от реза, но и цена не малая.

pQzDsaaCmgM.jpg

5Xbk0eR6uvQ.jpg

5l3CF2tQ-eQ.jpg

QqM-uca7bFg.jpg

https://vk.com/mhomho?w=wall-55646610_31265
У меня пластины для токарных резцов из карбида вольфрама. Износостойкие, но относительно хрупкие. Странный выбор для ножа. Скорее, чисто маркетинговый ход.
 

Brice

Активный участник
Сообщения
6.244
Адрес
Чебоксары
У меня пластины для токарных резцов из карбида вольфрама. Износостойкие, но относительно хрупкие. Странный выбор для ножа. Скорее, чисто маркетинговый ход.
Японцы делают ножевые стали, в которых угля, как в чугуне, но не чугун.
 

Читатель

Активный участник
Сообщения
3.262
Адрес
Беларусь, г. Вилейка
Японцы делают ножевые стали, в которых угля, как в чугуне, но не чугун.
Наверное, что-то типа традиционного, как в древности, когда не было нормальных сплавов.
 

Brice

Активный участник
Сообщения
6.244
Адрес
Чебоксары

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.757
Адрес
г. Пермь
Нас маленько топит. Река Тобол решила "обрадовать".
Но глаз косится на весенний шашлык.
Swiss Advance делает своеобразные предметы для приготовления еды на природе.
Чисто визуально мне понравилась солонка.
Вилки, ножики, как доп инструмент есть гаечные ключи. Наверное для настройки газового гриля.
Никогда кстати не пробовал на подобном готовить. ИМХО с таким же успехом можно шашлык жарит на сковородке дома.
Ну не то получится. Будет вкусно, если мясо хорошее, но не так...
wDIdNCbgehg.jpg

G9jSqX0E4MM.jpg

oW2mvUve28Q.jpg

o4-z66Yu5fs.jpg

https://vk.com/mhomho?w=wall-55646610_31274
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.757
Адрес
г. Пермь
Японцы делают ножевые стали, в которых угля, как в чугуне, но не чугун.
Наверное, что-то типа традиционного, как в древности, когда не было нормальных сплавов.
Да кто их знает. Скорее чисто маркетинговые вещи. Снять сливки с нового продукта.
Это современные порошковые стали. Жидкий металл впрыскивается среду нейтрального газа. Получается порошок с крайне равномерной структурой и размером частиц менее микрона. При этом можно добавлять легирующие добавки с крайне высокой точностью.

«Современные порошковые стали, такие как ZDP-189, могут содержать от 2,9 % до 3,0 % углерода, что, впрочем, не делает их чугуном.» © ВИКИ
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.757
Адрес
г. Пермь
Продолжим весеннюю - кулинарную тему.
Речь пойдет о Roxon Multi BBQ MBT3. (5Cr15MoV) Его называют мультитулом, хотя как по мне это набор отдельных инструментов. Если вы понимаете разницу. Просто в более компактной упаковке, а не скатке или сумке.
Что у нас из инструментов:
-нож;
-лопатка;
-вилка;
-щипцы;
-открывалка для бутылок;
-штопор.
Полноценно оценить всё, наверное смогут любители гриля на природе. Для меня, не имеющего опыта в этом деле, Теряется смысл лопатки и щипцов. Ну и открывалку предпочел бы консервную.
Сама комбинация неплохая. Просто привык (ворчание), что для шашлыка хватает вилки и ножа, но если вы еще на решетке или иной посуде отдельно жарите овощи или готовите салат... Мое почтение.
А я соскучился по "дефолтному" рецепту с уксусом и луком.

bA5J2iFzy9E.jpg

QtTYqFXh93E.jpg

https://vk.com/mhomho?w=wall-55646610_31282
 

Brice

Активный участник
Сообщения
6.244
Адрес
Чебоксары
Это современные порошковые стали. Жидкий металл впрыскивается среду нейтрального газа. Получается порошок с крайне равномерной структурой и размером частиц менее микрона. При этом можно добавлять легирующие добавки с крайне высокой точностью.

«Современные порошковые стали, такие как ZDP-189, могут содержать от 2,9 % до 3,0 % углерода, что, впрочем, не делает их чугуном.» © ВИКИ
Чугуном их не делает такое же большое, как и углерода, содержание хрома, ванадия или еще чего-нибудь подобного и пластилино-вязкого.
На выходе получаем + - елмакс, CPM, ZDP либо какой-нибудь другой набор букв из фантазии производителя.
Маркетинг он такой.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.757
Адрес
г. Пермь
ZDP-189 порошковая «суперсталь» с очень интересным химическим составом:
  • Углерод (С) – 3 %;
  • Хром (Cr) – 20 %;
  • Ванадий (V) – 0,1%;
  • Вольфрам (W) – 0,6%;
  • Молибден (Mo) – 1,4%.
 

Читатель

Активный участник
Сообщения
3.262
Адрес
Беларусь, г. Вилейка
Это современные порошковые стали. Жидкий металл впрыскивается среду нейтрального газа. Получается порошок с крайне равномерной структурой и размером частиц менее микрона. При этом можно добавлять легирующие добавки с крайне высокой точностью.

«Современные порошковые стали, такие как ZDP-189, могут содержать от 2,9 % до 3,0 % углерода, что, впрочем, не делает их чугуном.» © ВИКИ
Всё порошковое - ненадёжное дерьмо. Порошковых аккумуляторных клемм хватило на одно зажатие. В китайских станках на работе переломало порошковые муфты элетроприводов. Как себя ведут порошковые фитинги, гайки, краны - все знают, чуть дашь усилие - ломается.
Нафиг.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.757
Адрес
г. Пермь
Всё порошковое - ненадёжное дерьмо.
Я тоже так думал, пока не объяснили. Современные порошковые стали сплавляют, а не спекают. Получается монолит с крайне мелкозернистой структурой. Эту сталь вполне себе куют, прокатывают и штампуют без потери размеров зерна.
 

Brice

Активный участник
Сообщения
6.244
Адрес
Чебоксары
Я тоже так думал, пока не объяснили. Современные порошковые стали сплавляют, а не спекают. Получается монолит с крайне мелкозернистой структурой. Эту сталь вполне себе куют, прокатывают и штампуют без потери размеров зерна.
А еще всем показывают и рассказывают какая у них супер-пупер сталь и шикарная заточка. Поэтому резать ей низя.)))
Да и без алмазов или эльборов точить заманаешся.
 
Сверху