Помню всё шло как в замедленном кино (кстати, очень знакомое по прыжкам ощущение - когда секунды вдруг растягиваются в вечность)
Подписываюсь под этими словами. Пару лет назад попал в самую сложную ситуацию из своей многолетней практики.
Я за рулём новенькой ВОЛЬВО, неполная цистерна-полуприцеп с пропаном,примерно тонн 6 остаток.Автобан,две полосы и аварийка, машин не много, движение неторопливое,спокойное.Впереди на моей полосе метров двести никого,по левой легковушки обгоняют,и если даже перестраиваются,уходят бысто вперёд. Я еду на темпомате, откинулся в кресле,музыка,раслабуха. Впереди заморгали аварийки,но я спокоен, до препятствия ещё далеко, а моя машина сама выдерживает дистанцию и притормаживает,вплоть до полной остановки сама.Но на левой полосе движение поплотнее и моментально организовалась плотная колона легковушек.И тут ,точно как вы описали,боковое зрение улавливает что то необычное. Мерседес явно прозевал затор,или просто просчитался,но видя,что не успевает затормозить,выкручивает вправо и буквально в паре метров выскакивает прямо пере до мной на мою полосу.А у меня скорость почти 80. И тут начинаются чудеса с растяжением времени. Тормоз в пол,так как дистанция минимальная,но абсолютно автоматически,
руль вправо,на аварийку,всё внимание на мерседес:не зацеплю ли? И как только понимаю,что проскачу,мозг переключается на другое, Мерседес забыт.Взгляд в правое зеркало,сзади клубы дыма от шин прицепа(без АБС),машин нет.
Теперь главное удержаться на полосе,как ни крути,а треть цистерны жидкости,мотает не хило.Плавно работаю рулём,влево,вправо,выравниваю,а нога ,опять таки на автомате,регулирует давление на тормоз,а глаза успевают контролировать оба зеркала.Вскоре прицеп успокоился,опять взгляд в зеркала,всё нормально. Потом волила фуры,что сзади ехал и всё видел, выглядел очень охреневшим,думал что кувыркнусь,притом на правую сторону,когда выравнивал.
Потом,успокоившись,я проанализировал пришедшее. Как долго продолжалось всё это,пока моя машинка стабилизировалась? Ну несколько секунд. Но в голове это отложилось не в секундах,а как буд то вообще не во времени.И притом разбито на конкретные отдельные эпизоды.Мозг отключал событие ,которое переставало быть опасным и переключался на следующую задачу.Я действительно испытал то,о чём слышал и читал много раз: время растягивается,затормаживается в экстремальных ситуациях. Ну время наверное так и бежит,а вот наш мозг это просто великое чудо.