О причинах наполеоновских войн и не только.

дончанин

Активный участник
Lavrenty написал(а):
Речь о том, что юридически представители всех сословий, кроме помещичьих крестьян, считались лично свободными.
...но прикрепленными к земле
Lavrenty написал(а):
Крепостного крестьянина могли взять в солдаты, а его сын, с рождения оказавшись в сословии военных кантонистов, в теории мог дослужиться до полного генерала с потомственным дворянством.
Это скорее исключения из правил
Lavrenty написал(а):
По призванию он шоумен и пи…добол. По специальности он пока никто.
Я не ракетчик, я филолог
:p :p :p
Lavrenty написал(а):
И, строго говоря, после отмены крепостного права проблем в русской деревне стало не меньше, а больше, чем было до 1861 года.
Освобождение в той форме и стало одной большой проблемой

дончанин

Активный участник
Lavrenty написал(а):
Так исторически сложилось, иначе бы Россия не выжила.
Так кто же спорит, просто для точности, полностью свободными их считать тоже нельзя, впрочем как и крепостными :-D

Lavrenty

Активный участник
дончанин написал(а):
Так кто же спорит, просто для точности, полностью свободными их считать тоже нельзя, впрочем как и крепостными

«Полностью свободными» не были представители всех сословий, за исключением дворянства. Но даже оно от обязательной службы освободилось лишь после 1785 г.

дончанин

Активный участник
Lavrenty написал(а):
«Полностью свободными» не были представители всех сословий, за исключением дворянства. Но даже оно от обязательной службы освободилось лишь после 1785 г.
Ну сравнивать положение почетных граждан и военных поселенцев....

студент

Модератор
Команда форума
Ламер написал(а):
Она даже не может точно определить где родился Наполеон и какой он был внешности. Что же говорить о крупных событиях той эпохи?
Ламер, дело как раз в том, что Бони (как и все его семейство) на момент своего рождения были ТАКОЙ мелочью, что отслеживать и фиксировать обстоятельства его рождения и взросления никому и в голову не приходило. Кстати, подобна ситуация была с многими, кто добился высот уже в зрелом возрасте. В отличии от монарших семейств, где каждый, пардон, трах между сувереном и сувереншей проходил при нескольких свидетелях и оформлялся нотариальным актом. Разумеется, утрирую, но о присутствии нотариусов при моменте рождения особо знатных особ я где-то читал.

дончанин

Активный участник
Lavrenty написал(а):
Разные сословия - разный набор прав, привилегий и повинностей.
Это касается и крепостных, возвращаясь же в начало:
Lavrenty написал(а):
То есть в чем то Ламер прав называя цифру в 98%, только не крепостных, а скажем ограниченных в правах

Lavrenty

Активный участник
дончанин написал(а):
То есть в чем то Ламер прав называя цифру в 98%, только не крепостных, а скажем ограниченных в правах

По факту в 1812 г. "Жалованная грамота", освобождавшая дворян от обязательной службы, также не действовала. Поэтому по данной логике ограничено в правах было не 98%, а все 100%.
Бессмысленно подходить к реалиям тогдашней России с позиции правовой традиции более поздней эпохи.

дончанин

Активный участник
Lavrenty написал(а):
По факту в 1812 г. "Жалованная грамота", освобождавшая дворян от обязательной службы, также не действовала. Поэтому по данной логике ограничено в правах было не 98%, а все 100%.
Бессмысленно подходить к реалиям тогдашней России с позиции правовой традиции более поздней эпохи.
А вот здесь не поспоришь, но обсуждая текст построенный на каких то принципах, надо обсуждать или детали или сам метод :-D

Ламер

Активный участник
студент
Но ведь для монографии это важно. Так же мне абсолютно непонятно как итальянское Bonaparte (так он подписывался всегда) стало вдруг французским Bonapart (так он не подписывался никогда). Если бы он страдал комплексом своей национальности и офранцузивал свою фамилию, то он бы подписывался как Bonapartie или Bonapart, но такого не было. А это уже более серьезно чем замена Кавли на Аяччо. Это говорит о том, что не было у него такого комплекса, так же как и комплекса малого роста. Вы понимаете какие мифы это разрушает?

Ламер

Активный участник
дончанин написал(а):
Какие? Насколько я знаю комплексы Корсиканца историками не рассматриваются вообще
Ну, например, чтобы стать великим человеком нужно обязательно обладать какими либо комплексами, дескать великие люди своим дальнейшим успехом их компенсируют . Но если рассматривать жизнь корсиканца, то выяснится, что он был нормальным человеком без перекосов и заморочек, и комплексов. А это значит, что добиться такого успеха может абсолютно любой человек, надо только обладать определенными способностями. Нет, практически любой монографист приводит психологический портрет своего героя.

дончанин

Активный участник
Ламер написал(а):
Ну, например, чтобы стать великим человеком нужно обязательно обладать какими либо комплексами, дескать великие люди своим дальнейшим успехом их компенсируют . Но если рассматривать жизнь корсиканца, то выяснится, что он был нормальным человеком без перекосов и заморочек, и комплексов. А это значит, что добиться такого успеха может абсолютно любой человек, надо только обладать определенными способностями. Нет, практически любой монографист приводит психологический портрет своего героя.
историки такие вещи даже не рассматривают

Ламер

Активный участник
дончанин
Возьмите любую монографию и вы найдете психологический портрет героя.
И вообще, в школе как мне кажется неправильно преподают историю. Детям не интересны история страны, сухие даты и цифры, детям (да и многим людям) интересны история людей.
Я бы школьную историю реформировал бы - вместо повторения пройденного в 10-11 классах надо вводить:
Историю великих людей,
Историю богатых людей.
Чтобы школьник уходя из школы имел четкое понимание:
кто такие великие люди и как стать великим (успешным);
кто такие богатые люди и как стать богатым.

студент

Модератор
Команда форума
Ламер
я не готов обсуждать вопросы психоанализа, ибо абсолютно в нем некомпетентен. Более того, насколько я понимаю, все работы о Бонапарте, содержащие элементы психоанализа, были написаны либо победителями, либо в интересах победителей. "Нес па, товарищи?(с)

дончанин

Активный участник
Ламер написал(а):
дончанин
Возьмите любую монографию и вы найдете психологический портрет героя.
Далеко не в любой, это раз, а во вторых - профессионал не будет мотивировать политику ГОСУДАРСТВА психологией РУКОВОДИТЕЛЯ
Ламер написал(а):
Историю великих людей,
Историю богатых людей.
Да ну, в подробностях? :Shok: Сколько убил, на кого стучал, кого кинул? :-D

Сверху