Ламер написал(а):Был суд. Он его осудил. При чем здесь Бонапарт?
"Казалось бы, причем здесь Лужков"?! :grin:
Ламер написал(а):Был суд. Он его осудил. При чем здесь Бонапарт?
Более того. Испания объявила войну Англии.студент написал(а):Совершенно верно.
И что смешного? Наполеон был не заинтересован в смерти герцога.Lavrenty написал(а):"Казалось бы, причем здесь Лужков"?! Хохочу
Ламер написал(а):И что смешного? Наполеон был не заинтересован в смерти герцога.
Но во-первых, он не приказывал его расстреливать. Во-вторых, решение о его аресте принимал Государственный совет, на котором присутствовали все министры, а в-третьих он был осужден судом, а не Бонапартом. Так что, все претензии суду.Lavrenty написал(а):И поэтому приказал его похитить, привезти во Францию и расстрелять после шутовского процесса?!
Он ставил своей целью показать, что замысел НаполеонаLavrenty написал(а):но без Мэхэна писать сюжет о морской войне просто бессмысленно.
Ламер написал(а):Но во-первых, он не приказывал его расстреливать. Во-вторых, решение о его аресте принимал Государственный совет, на котором присутствовали все министры, а в-третьих он был осужден судом, а не Бонапартом. Так что, все претензии суду.
Ламер написал(а):Что касается выгоды России от войны в 1805, М.И. Кутузов был против этой войны и советовал правительству сохранять нейтралитет. Это получается Кутузов был херовым дипломатом и стратегом, раз он не понимал всех благ и выгод от войны 1805 года.
Ламер написал(а):Он ставил своей целью показать, что замысел Наполеона
1) Серьезен
2) выполним.
Найдите мне приказ Наполеона о расстреле герцога. Можете не искать - его не существует. Найдите хоть что-нить, доказывающее, что Бонапарт хотел расстрелять герцога.Lavrenty написал(а):С таким же успехом можно отрицать причастность Сталина к Московским процессам Не согласен
Дело в том, что Кутузов не видел никакой целесообразности. В своих письмах к Чарторыйскому он дипломатично намекал, что эта война - целиком плод личных амбиции Александра и ничего более. Вы понимаете какую позорную роль сыграла русская армия? Мы играли роль английского пушечного мяса. Не случайно Пьер Безухов у Толстого говорит о том, что воевать за английские интересы против самого великого человека не есть хорошо.Lavrenty написал(а):Но политическая целесообразность
Я говорю про Соколова Я слышал, что американский флот в 1812 году побеждал всесильный английский флот. Это правда?Lavrenty написал(а):Он ставил целью показать, что такое господство на море и как оно достигается. Также он показал, что из себя представлял французский флот в 1793-1815 гг.
Тут есть маленькая разница. Пока Франция варилась в собственном соку - Россия в лице Екатерины не видела в ней опасности для себя. Как только Франция полезла в Европу - Россия (уже в лице Павла) эту опасность углядела и воевать таки стала. Поскльку при Павле загнать эту гидру в свое логово не удалось - Александр был вынужден продолжить это занятие. Конечно, идея Павла о дружбе с Францией была интересной, но я не вижу гарантии в том, что, захватив Европу, Наполеон остановился бы у границ Росии.Ламер написал(а):Интересно еще и то, что Екатерина Вторая, которая на порядок была умнее своего внука, не захотела воевать против Франции и сохраняла нейтралитет.
Ламер написал(а):Найдите мне приказ Наполеона о расстреле герцога. Можете не искать - его не существует. Найдите хоть что-нить, доказывающее, что Бонапарт хотел расстрелять герцога.
Ламер написал(а):Дело в том, что Кутузов не видел никакой целесообразности. В своих письмах к Чарторыйскому он дипломатично намекал, что эта война - целиком плод личных амбиции Александра и ничего более.
Ламер написал(а):Мы играли роль английского пушечного мяса.
Ламер написал(а):Не случайно Пьер Безухов у Толстого говорит о том, что воевать за английские интересы против самого великого человека не есть хорошо.
Ламер написал(а):Я говорю про Соколова
Ламер написал(а):Я слышал, что американский флот в 1812 году побеждал всесильный английский флот. Это правда?
Ламер написал(а):Интересно еще и то, что Екатерина Вторая, которая на порядок была умнее своего внука, не захотела воевать против Франции и сохраняла нейтралитет.
Интересно, что Мэхэн, который пишет, что занятие французами Ганновера повредило британской торговле почему-то не пишет о том, что британский флот до этого без всякого повода захватил 1200 торговых голландских и французских судов. Воистину наглость британцев не знает границ.Lavrenty написал(а):http://militera.lib.ru/science/mahan2/15.html
С этим согласен полностью.Ламер написал(а):Воистину наглость британцев не знает границ.
Ламер написал(а):Воистину наглость британцев не знает границ.
А как доказали, что Сталин хотел этого? Дело в том, что не существует ни одного доказательства желания Наполеона расстрела герцога. Ни в одних мемуарах, письмах не пишется о желании Наполеона расстрелять герцога. Говорится о том, что суд должен быть справедливым и быстрым. А потом уже Савари и Талейран сообщили о том, что вина герцога доказана и он осужден.Lavrenty написал(а):Найдите хоть одну прямую улику желания Сталина расстрелять Зиновьева, Каменева или Бухарина
Ламер написал(а):Интересно, что Мэхэн, который пишет, что занятие французами Ганновера повредило британской торговле почему-то не пишет о том, что британский флот до этого без всякого повода захватил 1200 торговых голландских и французских судов.
Повод можно найти всегда. Вон вчера мы рассматривали Неаполитанское королевство. Неаполь не предпринял НИКАКИХ активных шагов против Франции (только риторика и оказание союзникам услуг). Тем не менее Неаполь был дважды оккупирован Францией, и каждый раз находилась причина, ну просто вынуждавшая французов сделать это.Ламер написал(а):Вот вам и ответ зачем французы заняли Ганновер. Это был ответ на действия английского флота.
Ламер написал(а):Вот вам и ответ зачем французы заняли Ганновер. Это был ответ на действия английского флота.
Таким образом вы разделяете мысль , что Бонапарт с пеленок мечтал о мировом господстве. Что ж ваше право. Я только напомню, что нет никаких свидетельств, что молодой Бонапарт хотел мирового господства.студент написал(а):захватив Европу, Наполеон остановился бы у границ Росии.
Которой не было. Иначе почему Пруссия сохраняла нейтралитет?Lavrenty написал(а):А раз так, то нечего было удивляться враждебности со стороны пруссаков
Особенно Копенгаген.Lavrenty написал(а):Поэтому и рассматривали европейцы именно Наполеона
Наполеон - это уже не Директория и не якобинство. И это прекрасно понял Павел и Румянцев, а так же Кутузов и другие.студент написал(а):эту гидру в свое логово не удалось
Нихрена себе. Этого мало? Нужно было обязательно уничтожить фрнацузов? Откуда такая кровожадность?студент написал(а):только риторика и оказание союзникам услуг)
Пониммаете, я не берусь судить одетских или любых других мечтаниях Наполеона или кого другого. Более того, я с откровенным недоумениям отношусь к фразам типа: "Такой-то думал (мечтал, хотел) о том-то". Я предпочитаю анализировать предпринятые шаги и их последовательность, а так же полученные результаты. Ну, еще могу "поиграть" возможными в описываемой реальности шагами и посмотреть, какие результаты могли бы быть достигнуты. Но я никогда не претендую на то, что бы угадывать чьи-то мысли и мечты.Ламер написал(а):Таким образом вы разделяете мысль , что Бонапарт с пеленок мечтал о мировом господстве.
Тогда откуда мысль о том, что Наполеон стремился захватить всю Европу в 1803 году? Разве он начал первым континентальную войну? Разве не фельдмаршал Макк напал первым на Баварию, союзника Франции? Разве не стремилась коалиция свергнуть Наполеона и вернуть границы 1789 года и феодальных королей?студент написал(а):Но я никогда не претендую на то, что бы угадывать чьи-то мысли и мечты.