О Резуне и проч.

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
vlad2654 написал(а):
Ярослав С.
Ресурсы США, в частности финансовые были несоизмеримы с нашими. Но даже если не обращать на это внимание. США - за океаном. Вероятность того, что немцы начнут войну с США и тем более на территории США близки к нулю.
Как раз войну с США немцы действительно начали. Более того, не следует забывать, что США в в случае ненападения Гитлера на СССР усиливать поддержку Великобритании.
Поэтому стране было необходимо усиливать свою обороноспособность не только создавая ядерное оружие, а в первыю очередь заниматься более приземленными вещами:танки, самолеты, корабли, подводные лодка, ракеты в конце концов.... Так что и "кучи денег" изначально не было бы.
Это понятно. Но, наряду с танками, самолётами и кораблями, можно было изыскать ресурсы и на аомную промышленность.
Как быстро была бы создана атомная промышленность и начата наработка расщепляющих материалов. Этого сказать никто не может. Но вряд ли уложились бы в 3 года.
После войны, когда страна лежала в руинах, когда была выбита значительная часть взрослого мужского населения, уложились в 4 года. Думаю, что 3 года это вполне реальная цифра.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Ярослав С.
работы по атомному проекту и в частности по его инфраструктуре начались у нас не в 1945 году, это так, к слову. Все такие есть технические ограничения, за сколько можно накопить то или иное количество расщипляющихся материалов. Тем более, что пока схема не прошла бы реальные испытания, никто не делал мы мощное производство. Но это так, в рамках рассуждения по альтернативной истории
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.755
Адрес
Москва
Ярослав С. написал(а):
Как раз войну с США немцы действительно начали.
Правильнее сказать - объявили. Это с нами или с поляками они начали. А с американцами был шанс, что и закончат без особых боевых действий.
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
Ладно, продолжим рассмотрение "Дня М" 16-ая страница.
В любом случае основные боевые действия развернулись между Францией и Германией, а потом свежие советские войска через польскую территорию наносят завершающие удары в спину Германии.
Т.е. хитрый Гитлер наносит удары по Польше "спиной" в которой 44 дивизии, в основном кадровые, плюс с 1 сентября десять отмобилизованных дивизий (но не факт, что их в бой бы послали), и у люфтваффе против Польши 2 тыс самолётов.
А вот "лицо", повёрнутое к англо-французам:
группа армий “Запад” под командованием генерал-полковника Риттер фон Лееба, действовавшая на этом сильно растянутом фронте, имела в распоряжении 8 кадровых и 25 резервных и ландверных дивизий. Последние еще нужно было отмобилизовать, и их нельзя было считать полностью боеспособными ни с точки зрения технического оснащения, ни с точки зрения боевой подготовки. Западный вал (линия Зигфрида), который... частично еще строился, не являлся непреодолимым препятствием для противника, решившегося на наступление, и не мог компенсировать недостаточное количество используемых сил

Молодец, Резун.

Первая. Независимо от позиции Британии, Франции и Польши официально объявить, что Советский Союз будет защищать польскую территорию, как свою собственную. Польское правительство не желает советских войск на польской территории, в этом ничего страшного. Если Германия разгромит польскую армию и свергнет правительство, тогда Красная Армия вступит на польскую территорию и будет воевать против Германии.

Гы. Независимо от Англии и Франции вводить войска в Польшу? С риском поиметь войну не только с Германией, но и с Англией и Францией? Нафиг такой вариант нужен?

Была в августе 1939 года у Сталина и вторая возможность — затягивать переговоры с Британией и Францией, и это было бы Гитлеру предупреждением: нападай на Польшу, но имей в виду — вся Европа против тебя, мы тут в Москве сидим и о чем — то совещаемся, нам достаточно блокировать Германию.
Ага. Только у Германии мобилизация уже началась, война вот-вот должна была начаться вне зависимости от позиций сторон. И был бы вариант - вся Польша у Гитлера, Англия и Франция дружить не хотят, натравливают на него Германию, пакта нет, второго фронта, за исключением "странного" тоже нет. И в результате - война между СССР и Германией в 1939. Не договорились с Англией и Францией, договоримся с Германией. Конечно, Германия свои обещания нарушает. Но Англия и Франция их вообще не выполняют, ни один из союзников АиФ помощи от них не дождался.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.755
Адрес
Москва
Ярослав С. написал(а):
Независимо от Англии и Франции вводить войска в Польшу?
Ладно бы только от Англии и Франции... А то ведь еще и от Польши! Гуманист Резун, однако...
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
Продолжаем 16-ую страницу, и переходим к оценке выполнения своих союзнических обязательств Советским Союзом.
19 августа 1939 года были приняты и другие решения исторической важности. В далекой Монголии Жуков подготовил внезапный удар по 6-й японской армии.
Сразу возникает вопрос - а откуда в Монголии японские войска? Для начала глянем Википедию,
В 1932 году завершилась оккупация Маньчжурии японскими войсками. На оккупированной территории было создано марионеточное государство Маньчжоу-го.

Начало конфликту положили требования японской стороны о признании реки Халхин-Гол границей между Маньчжоу-го и Монголией (старая граница проходила на 20-25 км восточнее). Одной из причин такого требования являлось желание обеспечить безопасность строящейся японцами в этом районе железной дороги Халун-Аршан — Ганьчжур.

В 1935 году начались столкновения на монголо-маньчжурской границе. Летом того же года начались переговоры между представителями Монголии и Маньчжоу-го о демаркации границы. К осени переговоры зашли в тупик.

12 марта 1936 году между СССР и МНР был подписан «Протокол о взаимопомощи». С 1937 года в соответствии с этим протоколом на территории Монголии были развёрнуты части Красной Армии.

В 1938 году между советскими и японскими войсками у озера Хасан уже произошёл двухнедельный конфликт, закончившийся победой СССР.

Май 1939 года.
В 1939 г. напряжённость на границе усилилась.

11 мая 1939 г. отрядом японской кавалерии численностью до 300 человек была атакована монгольская пограничная застава на высоте Номон-Хан-Бурд-Обо. 14 мая в результате аналогичной атаки при поддержке авиации была занята высота Дунгур-Обо.

17 мая командир 57-го особого стрелкового корпуса комдив Н. В. Фекленко послал к Халхин-Голу группу советских войск в составе трех мотострелковых рот, роты бронемашин, сапёрной роты и артиллерийской батареи. 22 мая советские войска перешли Халхин-Гол и отбросили японцев к границе.

В период с 22 по 28 мая в районе конфликта сосредотачиваются значительные силы. В составе советско-монгольских войск было 668 штыков, 260 сабель, 58 пулемётов, 20 орудий и 39 бронемашин. Японские силы составляли 1680 штыков, 900 сабель, 75 пулемётов, 18 орудий, 6 бронемашин и 1 танк.

28 мая японские войска, обладая численным превосходством, перешли в наступление, имея целью окружить противника и отрезать его от переправы на западный берег Халхин-Гола. Советско-монгольские войска отступили, но план окружения сорвался, во многом благодаря действиям батареи под командованием старшего лейтенанта Бахтина.

На следующий день советско-монгольские войска провели контрнаступление, оттеснив японцев на исходные позиции.
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
Сколько можно обсуждать этот бред?! Вам не надоело?! :dostali:

Я одного не могу понять:
Неужели масштабы и уровень графомании Резуна стоят того, чтобы чуть ли ни на каждом форуме плодить по несколько веток с целью обсуждения его писанины?! У нас что по истории Второй Мировой войны нет других работ? Мы уже все знаем о предвоенной истории советской, германской или французской армии?! Я вот второй день, не отрываясь, читаю на работе книжку в тысячу раз более полезную для понимания предвоенной ситуации, чем вся эта лондонская макулатура. http://militera.lib.ru/research/corum_js/index.html

Что же это за мазохизм такой. Ну попробовали мы двадцать лет назад на волне демократизации это «блюдо». Оказалось это «блюдо» дерьмом. Так зачем же теперь свой завтрак, обед и ужин с этого дерьма начинать и им же заканчивать. Есть другие интеллектуальные продукты, куда более приятные на вкус…
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.755
Адрес
Москва
Lavrenty написал(а):
Неужели масштабы и уровень графомании Резуна стоят того, чтобы чуть ли ни на каждом форуме плодить по несколько веток с целью обсуждения его писанины?!
Так то ж с тоски и за неимением. Опять же с Бризом поцапаться - какой-никакой адреналин.

Lavrenty написал(а):
Есть другие интеллектуальные продукты, куда более приятные на вкус…
Так давайте тему! Мы ж завсегда поддержим!
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
Июнь. Борьба за господство в воздухе.
Хотя на земле в июне не произошло ни одного столкновения, в небе развернулась воздушная война. Уже первые столкновения в конце мая показали преимущество японских авиаторов. Так, за два дня боёв советский истребительный полк потерял 15 истребителей, в то время как японская сторона потеряла всего одну машину.

Советскому командованию пришлось пойти на радикальные меры: 29 мая из Москвы в район боевых действий вылетела группа лётчиков-асов во главе с заместителем начальника ВВС РККА Яковом Смушкевичем. Многие из них были Героями Советского Союза, имевшими боевой опыт в небе Испании и Китая. После этого силы сторон в воздухе стали примерно равными.

Воздушные бои возобновились с новой силой в двадцатых числах июня. В результате сражений 22, 24 и 26 июня японцы потеряли более 50 самолётов.

Ранним утром 27 июня японской авиации удалось нанести внезапный удар по советским аэродромам, что привело к уничтожению 19 машин.

Всего за время конфликта СССР потерял 207, Япония — 162 самолёта.

Весь июнь советская сторона занималась обустройством обороны на восточном берегу Халхин-Гола и планированием решающего контрнаступления. Для обеспечения господства в воздухе сюда были переброшены новые советские модернизированные истребители И-16 и «Чайка». Так в результате боя 22 июня, который получил широкую известность в Японии (Во время этого боя был сбит и взят в плен известный японский лётчик-ас Такэо Фукуда, прославившийся во время войны в Китае),[4] было обеспечено превосходство советской авиации над японской и удалось захватить господство в воздухе. Всего в воздушных боях с 22 по 28 июня японские авиационные силы потеряли 90 самолётов. Потери советской авиации оказались гораздо меньшими — 38 машин.[4]

Июль. Наступление японцев.
К концу июня 1939 года штабом Квантунской армии был разработан план новой пограничной операции под наименованием «Второй период номонханского инцидента». В общих чертах он был идентичен майской операции японских войск, но на этот раз помимо задачи окружения и уничтожения советских войск на восточном берегу реки Халхин-Гол перед японскими войсками ставилась задача форсировать реку Халхин-Гол и прорвать оборону Красной Армии на оперативном участке фронта.
Разбитый советский бронеавтомобиль БА-10

2 июля японская группировка перешла в наступление. В ночь со 2-го на 3-е июля войска генерал-майора Кобаяси форсировали реку Халхин-Гол и после ожесточенного боя захватили на её западном берегу гору Баян-Цаган, находящуюся в 40 километрах от маньчжурской границы. Сразу же после этого японцы сосредоточили здесь свои главные силы и стали чрезвычайно интенсивно строить фортификационные сооружения и возводить эшелонированную оборону. В дальнейшем планировалось, опираясь на господствовавшую над местностью гору Баян-Цаган, ударить в тыл оборонявшихся на восточном берегу реки Халхин-Гол советских войск, отрезать и в дальнейшем уничтожить их.

На восточном берегу Халхин-Гола также начались ожесточённые бои. Японцы, наступая силами двух пехотных и двух танковых полков (130 танков) против полутора тысяч красноармейцев и двух монгольских кавалерийских дивизий, численностью в 3,5 тысячи конников первоначально добились успеха. Из сложного положения обороняющиеся советские войска выручил заранее созданный Жуковым подвижный резерв, который был оперативно введён в действие. Жуков, не дожидаясь подхода стрелкового полка сопровождения, бросил в бой прямо с марша находившуюся в резерве 11-ю танковую бригаду комбрига М. П. Яковлева, которого поддержал монгольский бронедивизион, вооружённый 45-мм пушками.

Вокруг горы Баян-Цаган развернулись ожесточённые бои. С обеих сторон в них участвовало до 400 танков и бронемашин, более 800 артиллерийских орудий и сотни самолётов. Советские артиллеристы вели огонь по противнику прямой наводкой, а в небе над горой в отдельные моменты находилось до 300 самолётов с обеих сторон. Особенно отличились в этих боях 149-й стрелковый полк майора И. М. Ремизова и 24-й мотострелковый полк И. И. Федюнинского.

На восточном берегу Халхин-Гола к ночи 3 июля советские войска ввиду численного превосходства противника отошли к реке, сократив размер своего восточного плацдарма на её берегу, однако ударная группировка японцев под командованием генерал-лейтенанта Масаоми Ясуоки не выполнила поставленной перед нею задачи.

Группировка же японских войск на горе Баян-Цаган оказалась в полуокружении. К вечеру 4 июля японские войска удерживали только вершину Баян-Цагана — узкую полоску местности в пять километров длиной и два километра шириной. 5 июля японские войска начали отступление в сторону реки. Для того, чтобы заставить своих солдат драться до последнего, по приказу японского командования был взорван единственный понтонный мост через Халхин-Гол, имеющийся в их распоряжении. В конце концов, японские войска у горы Баян-Цаган начали повальное отступление с занимаемых позиций к утру 5 июля. По оценке некоторых российских историков[6] на склонах горы Баян-Цаган погибло более 10 тысяч[7] японских солдат и офицеров. Были потеряны почти все танки и большая часть артиллерии[4]. Эти события стали известны как «Баян-Цаганское побоище».

8 июля японская сторона вновь начала активные боевые действия. Ночью они повели наступление крупными силами на восточном берегу Халхин-Гола против позиции 149-го стрелкового полка и батальона стрелково-пулеметной бригады, которые были совершенно не готовы к этой атаке японцев. В результате этой атаки японцев 149-му полку пришлось отойти к реке, сохраняя плацдарм всего в 3-4 километра. При этом были брошены одна артиллерийская батарея, взвод противотанковых орудий и несколько пулемётов.

23 июля японцы после артиллерийской подготовки начали наступление на правобережный плацдарм советско-монгольских войск. Однако после двухдневных боёв, понеся значительные потери, японцам пришлось отойти на исходные позиции. В это же время происходили интенсивные воздушные бои, так с 21 по 26 июля японская сторона потеряла 67 самолётов, советская только 20.

Хорошо действовала в это время и советская авиация. Только за 24 и 25 августа бомбардировщики СБ совершили 218 боевых групповых вылетов и сбросили на противника около 96 тонн бомб. Истребителями за эти два дня в воздушных боях было сбито около 70 японских самолетов.
 

ПУТНИК

Активный участник
Сообщения
1.016
Адрес
Санкт-Петербург
Lavrenty написал(а):
ПУТНИК написал(а):
А вот из таких фактов и фактиков складывается картина предвоенного планирования генштаба...

Генеральный штаб РККА перед войной планировал стратегические операции исключительно наступательного характера. Для Вас это секрет?! Для меня нет. И для тех, кто хоть немного в данной теме разбирается тоже. Просто из этого факта тезис о подготовке «упреждающего удара» на июль 1941 г. никак не выводится.
Ни Вы, ни Резун, ни Мельтюхов, ни Солонин, ни Бешанов никогда не сможете доказать факт начала в СССР мобилизационных приготовлений, не вызванных концентрациями германских войск у наших границ.

Чтобы подтвердить бред Богданыча, нужна сущая «мелочь»: надо всего лишь убедительно доказать факт начала в СССР мобилизационного развертывания в середине мая 1941 г. Только и всего!
А на мои бедные уши уже не первый год вешают лапшу о бомбардировках Финляндии и Будапешта, о решительных действиях на румынской границе… Все это было! С началом войны попытались реализовать предвоенные оперативные планы с неотмобилизованной и недоразвернутой армией. И были вдребезги разбиты. Но других то планов не было.
Конечно, уважаемый оппонент - не доказать, ибо две агрессивно настроенные армии, с агрессивной идеологией и доктриной пытались решить свои цели в соответствии со своими представлениями об условиях реально сложившейся обстановки.
У немцев только представления о реально сложившейся обстановке были гораздо более реалистичными.
А наши незнадаливые стратеги думали, что масса маленьких встречных боестолкновений и есть суть встречных стратегических наступательных операций,
я опять о попытке проведения двух фронтовых наступательных операций по овладению районами Сувалки и Люблина...

Вот только идиотизм под сенью шизофренического самомнения жучкиных и им подобных толкал их проводить их даже без не только завершения отмобилизования, как Вы правильно замечаете, но и даже без оперативного сосредоточения в заданных районах и обеспечения материальным запасом, А вот это и было самоубийство.
А ВОТ МОБИЛИЗАЦИОННОЕ РАЗВЕРТЫВАНИЕ НАЧАЛОСЬ В СССР ВООБЩЕ ЕЩЕ В МАЕ, я надеюсь, уж Вы то понимаете разницу между мобразвертыванием и мобилизацией. :cool:
Не просто наполнением существующих соединений и боевым слаживанием их частей и подразделений наше военное руководство страдало, а главное умножением их количества, вспомните тупейшее формирование чисто номерных тридцати мехкорпусов, а для чего?

ОТВЕТ ОДИН:
СФОРМИРОВАТЬ АРМИЮ, СПОСОБНУЮ ТАНКОВЫМ КАТКОМ ПРОКАТИТЬСЯ ДО ЛА- МАНША.



А кто спорит, что не успели. :wow:

Добавлено спустя 36 минут 36 секунд:

ПУТНИК написал(а):
Ни Вы, ни Резун, ни Мельтюхов, ни Солонин, ни Бешанов никогда не сможете доказать факт начала в СССР мобилизационных приготовлений, не вызванных концентрациями германских войск у наших границ.
Так еще раз подчеркнуть хочется, взаимно стороны начали концентрироваться и с развертыванием войск в приграничной территории до июня 1941-го, шли как говориться ноздря в ноздрю...
А вот потом кумир комунячий всё притормозил, с англичашками заигрался,
вот там и поройте Lavrenty, уважаемый,
думаю у Вас получится, может прав Матиросян,
действительно измена.? :Cool:

Добавлено спустя 56 минут 14 секунд:

Breeze
Тут я не знаю правильно ли понял, опять Breeze ЗАБЛОКИРОВАЛИ,
я себя из солидарности тоже блокирую.
Спорьте и полемизируйте с Lawrentiem, он хоть и мой идеологический противник, у него хоть знания темы о чем *ЗДЕТЬ ЕСТЬ,
НАДЕЮСЬ У ВСЕХ ВАС БУДЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ЕГО, Breeze ВЕРНУТЬ,
а пока я я удаляюсь на неопределенное время,
чтобы не привлекли за фальсификацию истории. :soldat10:
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
ПУТНИК написал(а):
А наши незнадаливые стратеги думали, что масса маленьких встречных боестолкновений и есть суть встречных стратегических наступательных операций,

Стратегические наступательные операции «встречными» не бывают. Наших упредили в развертывании и упредили с очень серьезным запасом.

ПУТНИК написал(а):
А ВОТ МОБИЛИЗАЦИОННОЕ РАЗВЕРТЫВАНИЕ НАЧАЛОСЬ В СССР ВООБЩЕ ЕЩЕ В МАЕ, я надеюсь, уж Вы то понимаете разницу между мобразвертыванием и мобилизацией.

В мае, но в ответ на германские военные приготовления, а не в соответствии с собственными стратегическими замыслами. В Польше в 1939 г. частичное развертывание также началось в июне месяце – за два с половиной месяца до того, как на границе загрохотала артиллерия.

ПУТНИК написал(а):
Не просто наполнением существующих соединений и боевым слаживанием их частей и подразделений наше военное руководство страдало, а главное умножением их количества, вспомните тупейшее формирование чисто номерных тридцати мехкорпусов, а для чего?

Формирование корпусов – типичная советская гигантомания. А что касается приграничных соединений, то до 22 июня техники из народного хозяйства они так и не получили. Тыловые же армейские управления вообще выдвигались не отмобилизованными.
Советский Союз в увеличенном масштабе повторил все те шаги, которые летом 1939 г. сделала Польша.

ПУТНИК написал(а):
Так еще раз подчеркнуть хочется, взаимно стороны начали концентрироваться и с развертыванием войск в приграничной территории до июня 1941-го, шли как говориться ноздря в ноздрю...

Не было там и близко «ноздри в ноздрю». СССР начал выдвижение войск на границу лишь тогда, когда угроза со стороны Германии стала очевидной. Оказалось – поздно. Немцы к началу войны успели развернуть все запланированные группировки, Красная Армия даже войска прикрытия толком усилить не успела, не говоря уже о развертывании армий тыловых военных округов.

Но спусковой крючок начала советских перевозок подкреплений на границу – это именно ответ на действия немцев, а вовсе не подготовка «красного блицкрига».
 

History Enthusiast

Активный участник
Сообщения
489
Адрес
США
Lavrenty написал(а):
Не было там и близко «ноздри в ноздрю». СССР начал выдвижение войск на границу лишь тогда, когда угроза со стороны Германии стала очевидной. Оказалось – поздно. Немцы к началу войны успели развернуть все запланированные группировки, Красная Армия даже войска прикрытия толком усилить не успела, не говоря уже о развертывании армий тыловых военных округов.
Вопросик: а что, Советское командование не понимало что им понадобиться гораздо больше времени для мобилизации и развертывания чем Германии? Кажется в любом случае ситуация в 41м была проигрышная. Начинаешь мобилизацию первый - вот противнику и casus belli. Будешь реагировать на ходы противника - заведомо отстанешь в мобилизации на хороший кусок. Это как в вестерне когда у одного ковбоя револьвер на бедре а у другого где то в штаны провалился и ещё и не заряжен. Такое положение вещей возникло уже после разгрома Франции и было предсказуемо, на мой взгляд, уже летом 39г. Не согласитесь?
 

shmak

Активный участник
Сообщения
5.574
Адрес
United States
студент написал(а):
shmak написал(а):
Есть всё таки принципиальная разница. Техас сам завоевал свою независимость изнутри и примкнул к США чтоб его не сожрали. Если взять Филиппины, то там два внешних колонизатора воевали за колонию.
shmak, а где я хоть раз говорил за Техас??? Я все-таки немного в курсе истории США... Что касается Филиппин, то Испания не была "внешним колонизатором". Филиппины были ее международно признанной территорией.
Гм, Филиппины не более общепризнанная часть Испании, чем Индия часть Британии, а США часть Англии. Это всё колонии. Как результат Филиппины получили статус протектората и не более... штатом её даже не пытались сделать.


студент написал(а):
shmak написал(а):
Но вы же не будете утверждать что квартиросъёмщик имеет права на часть квартиры только потому что он платит за съём квартиры приличную сумму владельцу квартиры.
Южные штаты были не квартиросъемщиками, а совладельцами.
Вспомните, какие штаты подписали Декларацию Независимости.
Тем более... значит они сами писали Конституцию, т.е. "арендный договор" в нашем случае. Я уже приводил цитаты из него. Чего же они рыпались если сами писали условия?


студент написал(а):
shmak написал(а):
я пытаюсь показать что везде пахнет махровым империализмом и надо вещи называть своими именами.
Насчет империализма - согласен, а насчет "называть вещи своими именами" - это Вы загнули! Это ж сколько идеалов будет повергнуто и сколько народу работы лишится!
А пусть. Идеалы надо порой пересматривать, а иначе будет укореняться в обществе слепая вера в ложные идеалы. Потом будет тяжелей от них отказываться и люди будут цепляться за привычные ложные идеалы, как утопающий за соломинку :)
 

kolian2

Активный участник
Сообщения
1.514
Адрес
Ростов-на-Дону
ПУТНИК написал(а):
Так еще раз подчеркнуть хочется, взаимно стороны начали концентрироваться и с развертыванием войск в приграничной территории до июня 1941-го, шли как говориться ноздря в ноздрю...
Карта расположения частей на вечёр 21 июня 1941
zapovo2.jpg
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
History Enthusiast написал(а):
Вопросик: а что, Советское командование не понимало что им понадобиться гораздо больше времени для мобилизации и развертывания чем Германии?

В целом, конечно, понимало. Длительные сроки мобилизационного развертывания для огромной России с ее низкой плотностью населения с сер. 19 в. были неразрешимой стратегической проблемой. Над этим ломали голову все, начиная с Милютина и Обручева в 1870-1880-е гг., заканчивая Янушкевичем и ГУГШ в 1914 г. В начале Первой Мировой войны, по самым оптимистичным расчетам, Российская империя не могла завершить стратегическое развертывание ранее, чем через три-четыре недели после начала мобилизации. Французским союзникам мы обещали трехнедельный срок на германском фронте, но в полном объеме развернуться, все равно, не успели. Армии северо-западного фронта начали восточно-прусскую операцию с недоразвернутыми тылами и с отставшей тяжелой артиллерией. Впереди у них был Танненберг. Германской империи, к примеру, для полного сосредоточения войск в рамках плана Шлиффена требовалось всего 12 суток.

Руководители Красной Армии, спустя 25 лет, встали перед лицом схожих проблем. Но они до самого последнего момента не допускали и мысли, что германский вермахт окажется способным начать вторжение сразу всеми наличными силами. Что никакого двух-трех недельного периода «стычек» на границе не будет. А.М. Василевский в мемуарах прямо писал, что наш стратегический план «составлялся по старинке». Никто в мире не мог предположить, какую колоссальную теоретическую и практическую работу проделал Рейхсвер в 1920-е гг. Фон Сект уже в 1921-1923 гг. знал, что в следующую войну никакого классического мобилизационного развертывания немецкой армии вообще не потребуется. А его ученики и последователи в лице Бека и Хаммерштейны в сер. 1930-х. поставили «ползучую мобилизацию» на практическую основу. Алексей Исаев, который, на мой взгляд, не очень себе представляет реалии предвоенной немецкой армии, в цикле своих работ отмечает, что упреждение Польши в мобилизационном развертывании было достигнуто стихийно. На самом деле, ничего стихийного в этом не было. Сработала заранее подготовленная программа действий, причем «волны» мобилизационной готовности дивизий были сегментом данной программы.

А в 1941 г. на СССР навалилась уже полностью развернутая махина, которая перед этим уже полтора года вела войну. Начало ее выдвижения к нашим границам можно было проследить лишь по активизации германской ж/д сети. А эту задачу наша разведка с треском провалила.

History Enthusiast написал(а):
Кажется в любом случае ситуация в 41м была проигрышная. Начинаешь мобилизацию первый - вот противнику и casus belli. Будешь реагировать на ходы противника - заведомо отстанешь в мобилизации на хороший кусок. Это как в вестерне когда у одного ковбоя револьвер на бедре а у другого где то в штаны провалился и ещё и не заряжен.

В общем Исаев ровно об этом и пишет.

History Enthusiast написал(а):
Такое положение вещей возникло уже после разгрома Франции и было предсказуемо, на мой взгляд, уже летом 39г. Не согласитесь?

Могло ли это быть предсказано?! Наверное, могло быть. С работой Иссерсона руководство РККА было знакомо, но с его выводами не согласились. В реальности, характер действий Германии советская верхушка предсказать не смогла. Сказывалась огромная инерция собственных теоретических представлений о данных вопросах. Сказывалась уверенность в том, что даже при некотором упреждении нас немцами, Красная армия быстро стабилизирует фронт.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.755
Адрес
Москва
shmak написал(а):
Гм, Филиппины не более общепризнанная часть Испании, чем Индия часть Британии
А Вы разве не в курсе, что до 1947г монархи Великобритании носили титул "Император (императрица) Индии"?
shmak написал(а):
Тем более... значит они сами писали Конституцию, т.е. "арендный договор" в нашем случае. Я уже приводил цитаты из него. Чего же они рыпались если сами писали условия?
Так эти же условия предполагали добровольное вступление и невозможность насильственного удержания в составе. Я ж писал, что этот вопрос был описан предельно двусмысленно.
 

shmak

Активный участник
Сообщения
5.574
Адрес
United States
студент написал(а):
shmak написал(а):
Гм, Филиппины не более общепризнанная часть Испании, чем Индия часть Британии
А Вы разве не в курсе, что до 1947г монархи Великобритании носили титул "Император (императрица) Индии"?
Я тоже могу себя назвать повелителем мух у себя в квартире... только мухи так не считают. Индия принадлежала Британской Короне на тех же правах что и североамериканские колонии принадлежали ей. Колония она и в Африке колония, как бы её не обзывали в титулах и бумагах.


студент написал(а):
shmak написал(а):
Тем более... значит они сами писали Конституцию, т.е. "арендный договор" в нашем случае. Я уже приводил цитаты из него. Чего же они рыпались если сами писали условия?
Так эти же условия предполагали добровольное вступление и невозможность насильственного удержания в составе. Я ж писал, что этот вопрос был описан предельно двусмысленно.
Я же вам привёл прямые цитаты. Что двусмысленного было в моих цитатах из Конституции? Там же было написано что только Конгрес имеет власть решать территориальные вопросы и что Штаты не могут составлять самостоятельные союзы и конфедерации, не могут печатать деньги и тд. Так что как ни крути, но самостоятельный выход штатов противоречит конституции... даже если эти штаты участвовали в написании этой конституции (а точнее тем более что).


Section 10. No state shall enter into any treaty, alliance, or confederation; grant letters of marque and reprisal; coin money; emit bills of credit; make anything but gold and silver coin a tender in payment of debts; pass any bill of attainder, ex post facto law, or law impairing the obligation of contracts, or grant any title of nobility.


Section 3. New states may be admitted by the Congress into this union; but no new states shall be formed or erected within the jurisdiction of any other state; nor any state be formed by the junction of two or more states, or parts of states, without the consent of the legislatures of the states concerned as well as of the Congress.

The Congress shall have power to dispose of and make all needful rules and regulations respecting the territory or other property belonging to the United States; and nothing in this Constitution shall be so construed as to prejudice any claims of the United States, or of any particular state.

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:

студент написал(а):
X2X написал(а):
В своем привычном месте - в Бане...
"Мафия - бессмертна" (с) :-D
 
Сверху