ccsr написал(а):
Они стали становым хребтом Израиля только из-за ограниченности людских ресурсов самого Израиля. Если бы их там проживало миллионов 100, да территория в несколько раз была бы больше, то никаких женщин в армию не призывали, да и резервистов не гоняли бы так.
Жаль что вы с перепугу даже этого не понимаете.
Военный, я это прекрасно понимаю, только к обсуждаемой проблеме это, как обычно, отношения не имеет.
Массовые армии могут отличаться друг от друга степенью «нагрузки» на резервистов, они могут различаться уровнем боевой подготовки этой резервной компоненты, они могут отличаться соотношением резервных и кадровых частей. Но принципиально друг от друга они не отличаются. Цахал, с точки зрения принципов комплектования и концепции использования резервных частей в первой линии, принципиально ничем не отличается от германской армии времен кайзера Вильгельма, он принципиально ничем не отличается от французской армии времен Третьей республики и он принципиально не отличается от русской армии, что имперского, что советского периода. Но от Рейхсвера он отличается концептуально.
ccsr написал(а):
Это означает что военная доктрина Германии была рассчитана на создание массовой армии в угрожаемый период НА ОСНОВЕ РЕЙХСВЕРА - и это очевидно любому человеку понимающему значение мобилизации. Вот поэтому, изначально рейхсвер как раз и задумывался как основание будущей армии - у них вся подготовка в нем на это была рассчитана, начиная с рядовых.
Это Ваши фантазии. То, что при Гитлере все закончилось именно созданием массовой армии, еще не означает, что это планировалось изначально. В 1919-1920 гг. у фон Секта были вполне определенные взгляды на будущую «идеальную» немецкую арию. Сразу скажу, он не рассматривал ее как массовую, но, конечно же, он считал, что она будет существенно крупнее ста тысяч.
Чтобы рассуждать об этих вопросах, требуется хоть немного представлять себе военно-теоретическое наследие фон Секта и его оппонентов, таких как Вальтер Рейнхардт, Герман фон Куль и Курт Гессе. То есть нужно хоть немного знать историю немецкой армии 1920-х годов, а не выдумывать черт знает что, используя «логику» прапорщика Задова.
ccsr написал(а):
Развалить армию за четыре года - это возможно, судя по нашей новейшей истории, но и то трудно - мастерство не пропьешь.
А вот создать полноценную армию за это время, которая надерет з....цу лучшим армиям Европы практически невозможно, если не иметь такой базы, какую имел рейхсвер. И в этом отношении даже сейчас у немцев нужно этому учиться. Сразу чувствуется что вы никогда с подготовкой войск не сталкивались, но рассуждать красиво научились. Понятно откуда растут ноги.
Слушайте, военный! Вы окончательно заговорились, потеряв сущность спора.
Я не ставлю под сомнение боевые качества вермахта. Я не ставлю под сомнение, что он создавался на основе рейхсвера. Я лишь говорю, что это НЕ БЫЛО МОБИЛИЗАЦИОННЫМ РАЗВЕРТЫВАНИЕМ. Потому что мобилизационное развертывание на может длиться пять лет.
Всё! Кроме этого, я ничего не утверждаю. Не нужно здесь было рассказывать про Цахал, про недостаточные людские ресурсы Израиля, про высокое качество германской боевой подготовки, про экономические сложности Веймарской республики, про ограничительные статьи Версальского договора, про то, как Вы сами служили в армии…
Это вещи ОБЩЕИЗВЕСТНЫЕ и к обсуждаемому вопросу они не относятся!