History Enthusiast написал(а):
Помню Вы где-то говорили что одна из причин низкого качества ВС СССР была именно быстрый численный рост армии в 30х годах.
У советских вооруженных сил качество было низким и до начала роста. В первой половине 1930-х. То есть задолго до начала быстрого формирования новых дивизий и даже до начала массовых репрессий командного состава. Запущена была индивидуальная выучка солдат, тактическая подготовка войск и организация штабной работы. Результаты инспекций всякий раз приводили к неутешительным выводам. Это был апогей кризиса всей системы боевого командования, который поразил русскую армию в кон. 19 в., и который с огромным трудом был частично изжит в годы Великой Отечественной войны.
History Enthusiast написал(а):
Но здесь вы говорите что и Вермахт рос так же быстро. И численность армии США, например, за время войны увеличилась во много раз. Значит все они должны были "проседать"?
Естественно, качество проседало. Германский вермахт конца 1930-х уже не мог обеспечить то качество подготовки личного состава, которое было нормой в стотысячном рейхсвере в сер. 1920-х. Большой проблемой была хроническая нехватка офицеров, особенно штабистов, несмотря на исключительно высокую подготовку тех, кто имелся. Немцы всю войну были вынуждены обходиться небольшим их количеством (3% от общей численности армии в 1939 г.), передавая унтер-офицерам значительную часть тех функций, которые в других армиях выполняли офицеры. Например, всю войну считалось нормой иметь унтера командиром взвода. Подготовленный Рейхсвером унтер-офицерский состав оставался основой армии в ходе всей Второй мировой войны, одно из объяснений сильной сплоченности небольших подразделений германской армии вплоть до 1945 г.
Еще более сложной проблемой была подготовка офицеров службы генерального штаба. В соответствии с представлениями германской военной школы, такие специалисты были штучным товаром, требовавшим самой серьезной подготовки. Для сравнения немецкий курс подготовки в сер. 1920-х годов длился четыре года, а аналогичный американский курс в командно-штабном колледже форта Левенворт всего лишь один год.
Поэтому в годы войны имевшихся специалистов старались использовать максимально рациональным образом.
В ходе Второй мировой войны штаб немецкой дивизии насчитывал примерно 30 офицеров и чиновников, и эффективно функционировал. В отличие от него в штабе американской пехотной дивизии числилось 79 офицеров. Однако никто еще не смог привести свидетельства, что американские дивизионные штабы были более эффективны, чем немецкие. Историки, такие как Мартин ван Кревельд и Тревор Дюпуи, убедительно обосновывали то мнение, что меньший по размерам германский штаб был более эффективным из двух предложенных. Полковник Тревор Дюпуи подсчитал, что германская армия даже в 1943-1944 гг. обладала 20-30 процентным превосходством в боевой эффективности над западными союзниками.
См: Dupuy, Trevor N. A Genius for War-. The German Army and General Staff, 1807–1945 Englewood Cliffs, N.J.: Prentice-Hall, 1977. 253–255.
Американская армия в 1920-1930-е гг., в отличие от немцев, не имела внятного понимания принципов использования войск на оперативном уровне. Столь любимое американцами понятие «доктрина», применительно к предвоенной ситуации, вообще отсутствовала. Более того, новые тактические приемы, которые худо-бедно внедрялись, не были четко проработаны и не отображались в повседневной боевой учебе. Архаичную организацию пехотной дивизии в составе четырех полков генштаб армии США сохранял до 1940 г.
Поэтому «расти» и преодолевать «проблему роста» можно по-разному. В этом отношении более профессиональный вермахт преуспел более остальных.
History Enthusiast написал(а):
Оказывается тов. ссср был прав!
Нет не прав! Он вообще писал не об этом. Мобилизационное развертывание, в классическом его понимании, в вермахте в 1930-е гг. не осуществлялось. Дивизии сразу формировались по штатам военного времени, насколько это позволяли делать запасы вооружения, боеприпасов и боевой техники. Так называемая «Армия резерва» (которой в 1944 г. попытались воспользоваться участники заговора против Гитлера) представляла собой огромное рекрутское депо, где готовились резервные и запасные войска. Эти батальоны, в первую очередь, направлялись на фронт в качестве маршевых пополнений, использовать их в качестве организованной боевой силы предполагалось только в самом критическом случае и только в оборонительных целях.
К мобилизационному развертыванию, когда на службу призываются обученные резервисты, которые пополняют дивизии мирного времени до штатов военного времени, данная структура отношения не имела. В Германии, из-за версальских ограничений, подобной системы не существовало.