ccsr написал(а):Это сгодится для теоретического семинара среди студентов гражданского ВУЗа.
Военный! Это азбука. А ее не мешало бы знать.
ccsr написал(а):На самом деле ни одно военное строительство не обходится без оценки своих мобилизационных ресурсов - экономических, финансовых и людских.
Так кто же спорит?!
ccsr написал(а):Поэтому все ваше словоблудие и гроша ломаного не стоит - есть в стране мобилизационные ресурсы, значит можно и армию построить по любому принципу - хоть цахал, хоть рейхсвер, хоть РККА.
Не надо изображать из себя дурака. У Вас это слишком хорошо получается. Мобилизационные ресурсы – это одно. Мобилизационное развертывание – другое. Военное строительство – третье. Вы же валите в одну кучу пчел, мед, дерьмо и гвозди. И при таком диком сумбуре в голове еще вздумали меня поучать – нельзя так. Вас самого за парту надо: хоть в гражданское учебное заведение, хоть в военное...
ccsr написал(а):Не надо фантазировать - если есть личный состав на две кадрированые дивизии, то его можно содержать и в одной дивизии полного состава, а неиспользуемую технику хранить на базах храниния в законсервированном виде. Так вот подготовка личного состава в полностью укомплектованной дивизии будет гораздо выше, чем в двух ополовинненных дивизиях - это азбука военного дела. Вот поэтому рейхсвер был качественнее подготовлен чем РККА. И это потом сказалось в ходе войны.
Военный! Вы опять опровергли тезис, который я никогда не выдвигал. То есть Вы опять занимаетесь своим обычным делом – звездобольством и передергиванием.
Покажите то место, где я написал, что подготовка РККА была выше подготовки Вермахта. Покажите, где я написал, что подготовка в полностью укомплектованных частях менее эффективна, чем в кадрированных. Покажите, где я оспариваю важность учета всех ресурсов государства при военном строительстве.
ccsr написал(а):Они создали тогда армию, которая нужна была для сокрушения небольших армий соседей - вот поэтому им не нужна была полномасшабная мобилизация. А вот для более сильного противника им пришлось включать всю страну - изменился противник, изменилась и армия.
Не надо говорить того, чего не было. В 1939-1941 гг. вермахт наращивал массу точно также, как в 1935-1939 гг. Шло обычное количественное расширение при поддержании весьма высокого качества. Новые дивизии формировались, оснащались, вооружались и вводились в бой, а маршевые пополнения из Армии Резерва поддерживали их численность на необходимом уровне.
Если в 1939 г. дивизий 1-й волны (то есть полностью оснащенных и боеготовых) было 50, то в 1941 г. – уже более 100. Однако сам принцип оставался неизменным.
ccsr написал(а):Но вопрос даже не в этом - сам рейхсвер позволил построить на своей основе лучшую армию мира, а мы со своими кадрироваными частями пожинали плоды несогласованности действий крупных соединений в первые же дни войны.
Военный, Вы ей Богу достали своим любимым риторическим приемом! Хватит придумывать за меня то, чего я и в мыслях не имел сказать!
Подчеркните хоть красным, хоть синим, то место, где бы я говорил, что предвоенная подготовка в РККА была эффективнее предвоенной подготовки германской армии.