Экономист написал(а):
Что-то на трезвую голову про все эти дифференцировать и интегрировать в данном контексте на читается.
Ну я подумал, что раз Вы - экономист, может Вам обьяснить все в терминах математики. Э уже потом я вспомнил, что "рыночная экономика" не имеет никакого отношения к математике...
Экономист написал(а):
а) То, куда и как сегодня идут нефтегазовые "сверхдоходы" мы хорошо видим сегодня
Значит, нужно сделать так, чтобы использовались они эффективно.
Экономист написал(а):
А Вы знаете, что, к примеру в Европе еще недавно можно было взять кредит под 2-3% годовых? Куда же еще ниже? Беспроцентный заем бизнесу ничего не даст. Проблема развития бизнеса сегодня кроется не в отсутствии дешевых кредитных денег. А в том, чтобы в принципе реализовать бизнес-модель, которая будет востребована рынком.
Знаю. Тут ключевые слова - "еще недавно". Пока было это еще - как то развивались.
Куда же еще ниже? А
у нас он есть, этот кредит, чтобы было куда ниже?
Если проблема кроется в модели - значит частное предпринимательство неэффективно. Если что-то эффективно, но не развивается - проблема всегда в недостатке ресурсов.
Экономист написал(а):
Да и зачем в принципе нужен банк, который ничего не зарабатывает?
Я Вам больше скажу - такой банк убыточен, но.. Узко мыслите. Такой банк не нужен
самому себе. Государству он нужен, чтобы стимулировать спрос и следовательно производство/торговлю/перевозки - и следовательно увеличить сбор налогов. А есть еще и мультипликативный эффект...
Экономист написал(а):
"Высокие наценки" Вы предложенными Вами мерами не уничтожите.
Почему? Если нет - давайте думать, какими мерами их уничтожить.(Только не надо говорить, что их нет!)
Экономист написал(а):
Кому хочу и кто готов купить - тому и пусть продают. Зачем городить городушки?
Вряд ли Вы купите например не автомобиль, а набор "сделай сам"(причем не в "сомнительной сборке", а просто россыпью). Впрочем, хотите - покупайте.
Экономист написал(а):
Кто этот самый НТП будет толкать? Чиновничий аппарат?
Лично я не вижу
никакой разницы между чиновником и нанятым акционерами топ-менеджером. И там и там - наемное лицо. И там и там оно может быть и хорошим и плохим.(Во всяком случаи бонусы чиновникам намного ниже бонусов топ-менеджерам даже с учетом взяток.)
Экономист написал(а):
Нереально. Где в стране найти одновременно столько людей, синхронно фантазирующих столь странно?
Подождем.
Экономист написал(а):
Т.е. Вы хотите, чтобы так как мы сейчас чуть-чуть (много просто незачем) спорим с Вами, также, только на порядки более напряженно, люди бодались в этих самых "советах" для того, чтобы принимать мало-мальски своевременные и адекватные решения? Смело. Но не разумно (ИМХО).
Я Вас сильно удивлю - это
уже работало. Причем, работало
так, что пришлось расстрелять Верховный Совет.
Экономист написал(а):
Я больше поддерживаю принципы распределения властных полномочий и функций, принцип единоначалия и принцип персональной ответственности. А не так, что мы тут с пацанами посовещались и решили...
Изучите пожалуйста, на каких принципах строится советская власть. Вы сильно удивитесь - это далеко не "мы с пацанами перетерли...". Это вот сейчас у нас в точности так.
Ну даже если и будут такие "советы" - по крайней мере ничего не теряем. А если не будут?..
Если не будет освобожденной основы - тут же прибежит всякая шваль(так она тоже побежит - но в сравнительно малых количествах). Первый уровень обязательно должен быть таким фильтром.
Экономист написал(а):
В чем смысл "советов"? Если абстрагироваться от популизма. Да попробуйте в своем подъезде хотя бы с тремя-пятью соседями о чем-то договориться. А после мне расскажете.
В чем смысл таких советов? Да как раз в этом - чтобы люди научились договариваться
хотя бы со своими соседями. Что Вы собираетесь изменить, если даже с соседями не можете договориться?
Или Вы думаете, что Вам кто-то другой все сделает просто за красивые глаза, пока вы ругаетесь с соседями? Ну, ждите...
Abramov написал(а):
как вы себе представляете (и каким) момент перехода от первой стадии ко второй, и есть ли гарантия, что он вообще наступит?
Создание советов второго уровня - из меньших, допустим 10-20-50, на уровне города/округа и т. п. Уже наполовину на освобожденной основе. Передача в их ведение инфраструктуры с соответствующим, "мелким" для власти, налогом, под её эксплуатацию(отдадут - потому что мечтают скинуть с себя эту ответственность). Если в масштабах страны таких советов будет много - они и будут вроде партии, уже с небольшим обеспечением -
но за счет граждан. А кто ужинает...
Полную гарантию может дать только страховой полис. Но если ничего не делать - 100% гарантия что ничего не изменится.
Abramov написал(а):
А как вы в таком случае предлагаете получить власть (всю)?
См. выше.
Abramov написал(а):
Как вы организуете сам совет? через что?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 1%82%D1%8B
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Экономист написал(а):
Признаться, Теодоре крайне меня удивил своими предложениями. Даже не представляю как такое можно всерьез предлагать и отстаивать.
Что то я не понял? В частности Вы с половиной согласны, но в целом не можете понять как это можно предлагать? Срочно определитесь!