Общеполитические вопросы

Abramov

Активный участник
кимовец написал(а):
Abramov
Ага 1000 лет русские, тащимся в хвосте цивилизации и тут сразу так и рванём.
Предлагаете тащиться и дальше?

кимовец написал(а):
Был шанс рвануть при Столыпине и Витте, но всем захотелось Кобу с его полувоенной экономикой на весь век.
Однако при Столыпине и Витте мы были 5й экономикой, а при полувоенном Кобе стали 2й в мире. Вот так вот мы "тащимся".

solo

Заблокирован
Abramov
Абсолютно с Вами согласен.
Но вот беда, при этом строе на каждую семью (в иные годы) почти по "личному" танку или бронику приходилось, а вот по авто на каждую семью (тоже личному) как то всё не получалось.
А что считается достатком....?
Или завоеванием строя....?
А достатком, в конкретный период времени, считается наличие общепризнанных (модных) предметов\услуг населением (иногда её элитой) в свободном доступе, а не по расределителям (для элиты), на улице Грановского.
Правда вкусы можно и воспитывать.
Ну, например, кроме авто такие предметы "роскоши" как:
- дача в 6 соток. Садовый домик при этом должен быть в один этаж, а крыша его без перелома под мансарду;
- литой хрусталь;
- машинные выделки ковры или холодильники ЗИЛ (по приглашениям фирмы для новобрачных).
Всё иное = читаю по слогам= коллекции картин, выезд за рубеж(кроме, как на танке советскому офицеру) в тур, всё это и иное можно, но с разрешения.... помните кого

БЧ-5

Активный участник
кимовец написал(а):
Правда вкусы можно и воспитывать.
Не только можно,но и нужно,даже не вкусы,а общую культуру,куда входит и культура потребления.
кимовец написал(а):
Ну, например, кроме авто такие предметы "роскоши" как:
Ни дача(садовый домик),ни холодильник не были предметом роскоши-не надо передёргивать.Нынешние достижения тоже видны невооружённым взглядом-миллионы бомжей и беспризорников(практически отсутствовавшие в СССР).При этом возможность (но не у большинства) съездить за границу.Вот только что из этого перевесит.В 80-х СССР занимал 26 место в мире по индексу развития человеческого потенциала.На каком месте мы сейчас-стыдно говорить.А Вы всё про колбасу да личный автомобиль.Впрочем для кого что главное.

КС

Модератор
Команда форума
кимовец написал(а):
Но вот беда, при этом строе на каждую семью (в иные годы) почти по "личному" танку или бронику приходилось, а вот по авто на каждую семью (тоже личному) как то всё не получалось.

Я Вас умоляю.
В 1987 году в Перми "Москвичи" продавали в кредит, по-моему даже беспроцентный.

кимовец написал(а):
А достатком, в конкретный период времени, считается наличие общепризнанных (модных) предметов\услуг населением (иногда её элитой) в свободном доступе, а не по расределителям (для элиты), на улице Грановского.

Опять же надо посмотреть каким образом "мода" навязывается.
Мы с супругой частенько на эту тему дискутируем.
Она меня всё время подкалывает за мой "не модный" прикид, а я ей пытаюсь доказать, что лично мне критерий - удобство-практичность, значительно важнее внешнего "модного вида".

Самое интересное, что в годы моей молодости (а жил я в военном городке, где снабжение было очень приличным) молодёжь вообще не парилась, кто и во что одет.

Это апосля стали усиленно прививать "глянцевую хрень" под термином "мода".

БЧ-5

Активный участник
КС написал(а):
В 1987 году в Перми "Москвичи" продавали в кредит, по-моему даже беспроцентный.
Не только в Перьми,а повсеместно.В СССР кредит был скорее рассрочкой,чем кредитом в нынешнем понимании.

Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:

КС написал(а):
Самое интересное, что в годы моей молодости (а жил я в военном городке, где снабжение было очень приличным) молодёжь вообще не парилась, кто и во что одет.
Меня очень умиляет,когда нынешняя "гламурная дива"объявляет,что в её гардеробе 1500 пар туфель.И ей всё мало.Первый вопрос:"А зачем?" Второй:"Где психиатрическая помощь?" Каждая минута на счету. :grin:

solo

Заблокирован
КС
Москвичи в кредит да 1987, да в Перми, это я тоже встречал в Норильске. Спрашиваю. Мужики, а куда ездите на авто?
Улыбаясь отвечают:
- на дачу.
А дача то где?
Смеясь:
- во Владимире.
Ну на Северах это принято было.
Отгулы к отпуску, отпуска к пенсии.

А вот в Балашихе, под Москвой в НПО Криогенмаш, список(только среди достойных) на авто, хоть как то разгрузился связи с бартером, в том же 1988-90 из Румынии. В обмен на воздухо-разделительные установки.
Руководство и отличники боевой и политической..... имели "законное Право" на румынский "мерседес" - "Дачию".
Умные сразу её "спихнули" гонцам молдаванам и на эти деньги поехали "гнать реапатрианты Лады" из Польши(или польские варианты Фиата).

Можете осудить, но в молодости то - что кроме моды ещё может интересовать молодого человека.
Не берём крайние случаи.
Но в питере в студ\среде бытовал способ одется легально:
- через финнов (в пасху - когда они уезжали - полу пьяные во всём русском, не по размеру из гостинниц);
- в порту - что преследовалось отлучением от загранки(в Одессе это было по мягче).
- И на "галерее" в Гостинном дворе(дамы в туалете на Думской улице). Сам "сигал" от ментов со 2го этажа галереи в снег - когда джинсы Левайс стоили $3-10.
Да и бог с этими нелегальными путями, но почему "разули" молодые офицерские жёны мою супругу на БАМе, под Беркакитом.
Вы мол в Столице ещё себе "достанете", а унас девочка (училка) замуж выходит. Срочно сапоги приличные надо, ну не итальянские, ну так хоть Югославские.
Помогите продайте.(Не продала ведь, а просто подарила так раззадорили коллеги). Вам всё равно уже уезжать скоро (агитационный поезд "Комсомольская Правда" на БАМе).
И где она будет их потом носить?
Кругом марь?
В Школе!
...Сопка - срезана будьдозером верхушка - несколько пятиэтажек, школа, сад, казарма, 100м асфальта, внизу ж\д станция.
А дамам подавай модные сапоги.
Не о мужчинах речь.
А о их семьях там.
Вам то это лучше меня всё известно.
Дети офицеров (почти там же) не могли слышать слово тушёнка и колбаса.
А что делать - если только эти твёрдокопчёные продукты (кроме пайка) туда и завозили в местный воентог.
Или может я не помню командировку в Дзержинск. Горьковской области.(В тамошней гостиннице жили ещё немцы западные)
По кориодору шум.
-"Мужики!... москвичи прехали...".
Опять колбасу на сливочном масле жарить будут...????
Сразу и не понял в чём криминал.
Вышел в город, а в гастрономах мясной отдел - физически отсутствовал.
Питаться можно достойно только в столовой на Капролактаме и тащить через полгорода "заказы" с нагрузкой, из заводского распределителя- который по умному называли "Стол заказов" при заводе.
Вот и считайте, если преувеличил то скажтите где. А в остальном после Брежнева уже было вполне время либеральное можно сказать "растительное" было время - рубль "деревяннный его у всех много товарооборот позволяет только складывать на книжку и считать что ты богатенький
А Вы мне за колбасу.
А я могу рассказать и про богом забытый Магриб.
Парень с супругой в загранку попал, в гостинницу селятся.
Жена слышит по французки: "Жан - открывай форточки русские едут - опять кур по номерам варить будут"
Богатая страна?

Abramov

Активный участник
кимовец написал(а):
Abramov
Абсолютно с Вами согласен.
Так это не беда, а счастье, что были эти "броневики". Не будь броневиков, вы бы на своём автомобиле катались до первой бомбардировки. Вобщемто мы и сейчас катаемся лишь потому, что ещё не все броневики развалились.
Ещё можно вспомнить существовавшую "при этом строе" личную бесплатную медицину, образование, отдых, жильё, трудоустройство. Для многих это куда важнее личного автомобиля и "модных предметов".

Barbudos

Активный участник
кимовец написал(а):
Богатая страна?
"Сразу видно человека с тогдашнего времени!" (с). Особенно порадовало про Галёру.... :good:
Что касается очередей:
В НИИ сначала можно было записаться(только!) на дачный участок. 6 соток, дом не более 25 кв.м. Без "ломаной" крыши. Став, как минимум, ведущим инженером, можно было "записаться" на Жигули (в течении лет примерно 3-5), по рабочей сетке жигули и членство КПСС можно было получить быстрее -некоторые ради этого уходили на наш же завод мастерами. Видеомагнитофон "Электроника ВМ-12" -и не мечтай, только ВЕТЕРАНАМ ВОВ, смотреть "Греческую смоковницу"... :grin: Кстати, видеокассета стоила в ДЛТ 90 руб, зарплата учительницы.....Или пол-моей. "Зажевывалась" нашим магом иногда с первого раза..... :Fool:
Стыдно было за наших офицеров КЧФ, когда они после захода в Бизерту торговали коврами. Идет такой по стенке, а за ним матросы тащат их штук 10-12.....до УАЗика...
Или на улице встречать на Невском людей с ожерельем из пипифакса в три оборота вокруг торса...А лицо (с явными признаками высшего, может, даже, к. ... .н.) -счастливое-счастливое...А вокруг -иностранцы, иностранцы.....:))
Какой нибудь Пикуль (сейчас и даром не надо!) -на макулатуру, Дюма - тоже. Зато "Малая земля" в изобилии.
Скотская страна была, и для скотов. Им нравилось всё....
Сейчас РФ -страна для подонков, воров и негодяев. Им тоже нравится всё.

Добавлено спустя 13 минут 46 секунд:

Abramov написал(а):
Ещё можно вспомнить существовавшую "при этом строе" личную бесплатную медицину, образование, отдых, жильё, трудоустройство
Медицина была бесплатной такого же уровня (ровно) как и сейчас бесплатная. Вы в районной платите? Я-нет. А ЛЕЧИЛИСЬ тоже не бесплатно. За коробку "Пиковой дамы", за приход, как минимум. Еще и лекарства (не те, которые есть, а те, которые лечат) - по блату.
Образование -да, готовили кадры для ВПК. А в мед-тоже самое, что и сейчас. Теперь отдых:
Если вы не профсоюзный или комсомольско-партийный деятель, будьте любезны оплатить путевочку...По профсоюзной- только зимой в Лугу...8 руб.... :-D А летом в Лазаревское - не мечтай. Или дикарем, за свой счет.
Жилье - лет 10-12 в очереди. Если не повезло и встал в 80-м и позже -никогда.... :-D
Трудоустройство - было обязательным, что является нарушением прав граждан. У меня жену после консерватории в Улан-Удэ направили. Отмазались её родители. Направили в Кириши -3 часа туда-сюда на электричке каждый день. ****** такое трудоустройство? На местах оставляли ТОЛЬКО в ВПК. Его в каждом городе, как грязи.
Вы, похоже, из семьи номенклатурщиков? Уж больно у вас радужные воспоминания...у меня знакомый из семьи партаппаратчиков (больших гнид, помню), так он вообще за СССР пасть порвет.... :grin:
А я из служащих.... :-(

Добавлено спустя 11 минут 16 секунд:

БЧ-5 написал(а):
Меня очень умиляет,когда нынешняя "гламурная дива"объявляет,что в её гардеробе 1500 пар туфель.
А у меня 2200 книг. И только одно полное собрание "Живописной России" стОит дороже всех ее туфель. Кому что надо...

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:

Многие тоже скажут: зажрался. Особенно те, у кого 3 книги за душой: букварь, калашников и бушков... :-D

solo

Заблокирован
Barbudos
А ведь верно.
Ну не перскочить никак через формацию. ПОМНИТЕ. Феодализм,... Капитализм....
Ну идёт хоть тресни первоначальное криминальное накопление капитала.
Дед был у братьев гангстер, отец бутлегер, а сыновья презы или кандидаты в презы США. Всего лишь 1е поколение входит в полную силу в политическую практику. Шатания от крайности в крайность. Тут мы с Вами не меньше виновны, за своих переростков. Поздно спохватились.
С одной стороны они деятельны, но без тормозов, с другой стороны дети не должны походить на своих родителей, а уметь жить в своё время.
Abramov
Конечно, благодаря старому "жирку" - РА пока держится.
Но не повторить бы ошибок "конников" предвоенных.
Ради новых барышей и ВПК, вполне может "нагреть" новое поколение, если поколение Next снова перестанет этот монстр, осаживать.
Всему своё время и свои деньги: и "броникам", и "губной помаде" и классическому образованию (для тех кто его чтит, а не всем подряд) ведь не проглатывают многие даже курс средней школы такой какой был в 60х.

По медицину пока замнём для ясности.
А вот про смертность тут упомянули, так надо отделить смерность естественную "старого" населения( в 90х-нулевых годах вымирала та часть населения русских, которые были 7-8ми детьми в семье от 1915- 1925 бабушки и дедушки)
Это поколение сразу всё и пошло в "ящик" - естественным образом - подпортив не утешительную и без того статистику поколений 2х войн и демографические ямы поколений позжих. Тут надо внимательнее пропаганду вести. Легко опровергается количеством детей тогда, потом и сейчас.

Barbudos

Активный участник
кимовец написал(а):
с другой стороны дети не должны походить на своих родителей,
Они ОБЯЗАНЫ быть ЛУЧШЕ родителей. Иначе прогресса не будет. Я этого добился. скажу без ложной скромности...правда, учатся и работают они теперь на западе.... :-(
кимовец написал(а):
а уметь жить в своё время.
Уметь ЧЕСТНО жить в свое время. "Уметь жить" -дискредитировавший себя посыл еще в СССР.
А у нас , в РФ,"честный" и "богатый" -вещи несовместные....Максимум, "честный-достойно существующий": недорогая иномарочка и Египет раз в год.... :-( Скромненький коттеджик на 5-6 комнат, джипик, Гоа-Сейшелы -и вот ты уже негодяй...Точнее, сначала негодяй, потом все остальное.... :-D

КС

Модератор
Команда форума
Господин кимовец.
Вы меня не поняли.
Я помню и талоны, и очереди, и "колбасные электрички" в Москву ("..длинная, зелёная, колбасой пахнет..." - советская-народная загадка, ответ - электричка из Рязани), помню коллективные просмотры видиофильмов, когда скидывались общагой и брали видик на сутки или выходные, пускали сигнал от него в общую антенну и вся общага смотрела всю эту хренотень.

Я только одного не помню, чтобы из моих знакомых особо переживал из-за отсутствия или наличия того или иного лично у него.

Хочешь автомобиль - купи лотерейный билет с переплатой до 1000 рублей или иди на токучку и купи б/у автомобиль с пробегом 20 км в полторы две цены в зависимости от марки и места жительства.

Хочешь стенку доплати 25-50 рублей и будет тебе счастье.

Хочешь холодильник - чирик сверху и "вот он какой северный олень".

Опять же прекрасно помню, как мы курсачами тусовались в Ялте на 150 рублей на две недели (благо проезд был бесплатным) ни в чём себе не отказывая, ужиная в любом ресторане - хочешь в "Испаньоле", хочешь в "Ванде", а если уж очень хотелось "понты поколотить", то и в "Ореанде".

Опять же в моральном плане всё было гораздо спокойнее, чем сейчас.

Emger Var Emreiss

Активный участник
БЧ-5 написал(а):
Впрочем для кого что главное.

Ну у всех свои приоритеты...

Для кого то Родина, Народ, Справедливость, Благородство, Совесть...

А для кого то пожрать, поср*ть, по развлекаться и продолжать ни о чём не думать...

Единственное, хотелось бы чтобы людей из первой группы становилось больше, а люди из второй как можно быстрее передохли, ибо как показывает практика, это уже не лечится... :-(

БЧ-5

Активный участник
Emger Var Emreiss написал(а):

А для кого то пожрать, поср*ть, по развлекаться и продолжать ни о чём не думать...
Грубо,но точно :OK-)

Abramov

Активный участник
Barbudos написал(а):
Медицина была бесплатной такого же уровня (ровно) как и сейчас бесплатная.
Ну допустим не "такого же как и сейчас" уровня (т.к. в неё 20 лет ничего не вкладывали), но во многих ли странах была бесплатная медицина хоть какого то уровня?

Жилье - лет 10-12 в очереди. Если не повезло и встал в 80-м и позже -никогда....
Ой ли? У нас в семье хоть и комнаты получали, но сразу. Кооперативную да, пришлось "строить", но если за те деньги, я бы подождал и 10 лет. Вопрос в том, где вам сейчас дадут квартиру даже через 10 лет?

/ Удалено - нарушение п.2.3 Правил форума. Admin / такое трудоустройство?
кому нечего есть, наверно и такое не помешает, не так ли?

Вы, похоже, из семьи номенклатурщиков? Уж больно у вас радужные воспоминания...
Нет, я из семьи "рабочих и крестьян", а воспоминания какие есть. По крайней мере до 91 года они действительно "радужные", хотя и после не "чёрно - белые".

Emger Var Emreiss

Активный участник
Barbudos написал(а):
Они ОБЯЗАНЫ быть ЛУЧШЕ родителей. Иначе прогресса не будет. Я этого добился. скажу без ложной скромности...правда, учатся и работают они теперь на западе....

Эх, и сколько же таких добившихся как вы ещё осталось в нашей стране... :-(

Чертовски мало, и с каждым днём всё меньше... :-( :(

Abramov

Активный участник
Barbudos написал(а):
Скотская страна была, и для скотов. Им нравилось всё....

Barbudos написал(а):
страну проживания надо УВАЖАТЬ!!!!!
http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic.php?t=6940&postdays=0&postorder=asc&start=2680

Barbudos, если я вас теперь из уважения скотом называть буду - не обидетесь? )

plant15

Активный участник
Emger Var Emreiss написал(а):
Ну у всех свои приоритеты...

Единственное, хотелось бы чтобы людей из первой группы становилось больше, а люди из второй как можно быстрее передохли, ибо как показывает практика, это уже не лечится...
Надуманная дилемма. Зачем противопоставлять? Вам не нужна хорошая з.п.? Компенсируете громкими словами? Из желания благополучной жизни никак не следует моральная деградация.
Вам не хочется и пожрать, и поразвлекаться, и порой ни о чем не думать? Разумеется, хочется.
"Всему свой час, и время всякому делу под небесами" КНИГА ЭККЛЕСИАСТ

Теодоре

Активный участник
кимовец написал(а):
А вот в Балашихе, под Москвой в НПО Криогенмаш, список(только среди достойных) на авто, хоть как то разгрузился связи с бартером, в том же 1988-90 из Румынии. В обмен на воздухо-разделительные установки.
Руководство и отличники боевой и политической..... имели "законное Право" на румынский "мерседес" - "Дачию".
Умные сразу её "спихнули" гонцам молдаванам и на эти деньги поехали "гнать реапатрианты Лады" из Польши(или польские варианты Фиата).
"Умные" - может быть. А нормальные как-то уже имели ту же Ладу и кооперативную квартиру. Если работали конечно, а не искали чего бы помоднее им перепало.
Это "закон подлости" так тогда работал: если не очень сосредотачивался на "добыче" "модных" вещей - они в свое время появлялись. Правильно он тогда работал.
А сейчас, будь хоть трижды "отличником боевой и политической" - пока ты не родственник директора - ничего не будет. Будут 15 штук - и ни в чем себе не отказывай.
А воздухоразделительных установок за прошедшие 5 лет сделано ровно 2 штуки - и в конце концов индусы послали нафиг, несмотря на весь "бхай-бхай".
Ну правда есть одно достижение - инженер на монтаже сгорел. Такого достижения за все время СССР еще не было.
Вот и все - клепает Криогенмаш резервуары и сдает площади под склады. Предлагали делать систему заправки на Восточном - сами отказались. Склады сдавать - эффективнее. Теперь французы будут делать.
Вот в этой боевой сводке есть и Ваш трудовой вклад. Вы в том числе и привели все к такому развалу, когда заместо работы бегали за "модными вещами", 6 сотками и "румынскими мерседесами по бартеру" - и в конце концов продали все с потрохами, в том числе и своими, за это фуфло.
И ничего Вас не извиняет, кроме глупости. И уж тем более в моих глазах. Потому что тогда все это можно было остановить в зародыше, а как нам разгребать ту кучу, что вы нагородили под крики "страна для скотов"?..

Emger Var Emreiss

Активный участник
plant15 написал(а):
Надуманная дилемма.

Я не знаю что ВЫ там себе "надумали", но это отнюдь не дилемма, а суровая реальность.

plant15 написал(а):
Зачем противопоставлять?

Потому что это два разных полюса, не читали Лукьяненко, про дозоры? Чем там светлые от тёмных отличаются?

plant15 написал(а):
Вам не нужна хорошая з.п.?

Что вы имеете ввиду под "з.п."?

plant15 написал(а):
Компенсируете громкими словами?

А что есть что компенсировать? Это вы сейчас вообще о чём?

plant15 написал(а):
Из желания благополучной жизни

Что вы понимаете под словом "благополучная"? Жрать от пуза, ни хрена не делать, развлекаться, да не думать о других? Если да, то это отнюдь не "благополучная" жизнь, а жизнь подонка. Или богатенького дурачка.

plant15 написал(а):
никак не следует моральная деградация.

В 90% случаев следует. Заменяя духовные потребности физическими, человек деградирует.

plant15 написал(а):
Вам не хочется и пожрать, и поразвлекаться, и порой ни о чем не думать?

Каюсь, иногда хочется, но я, как и все мы, несовершенен. Борюсь с этими недостатками как могу.

plant15 написал(а):
"Всему свой час, и время всякому делу под небесами"

Всё верно. ДЕЛУ, а не БЕЗДЕЛЬЮ.

plant15 написал(а):
КНИГА ЭККЛЕСИАСТ

Без понятия что это такое.

Сверху