Общеполитические вопросы

Теодоре

Активный участник
plant15 написал(а):
Из желания благополучной жизни никак не следует моральная деградация.
Следует очень простым образом. Когда благополучная жизнь - единственная цель, для достижения которой человек сделает все что угодно. Закон его остановит - да и то не всегда, а вот на мораль он будет плевать, будут изобретаться причины, почему он не должен на эту мораль обращать внимание. Самая простая:
Barbudos написал(а):
Скотская страна была, и для скотов. Им нравилось всё....
Сейчас РФ -страна для подонков, воров и негодяев. Им тоже нравится всё.
Вот Вам действие максимы "уметь жить благополучно".
На самом деле эту причину легко свести к - "мне все завидуют, потому что я лучше".
"Математически" доказать её личную направленность очень трудно. Но хотя бы теоретически возможно.
Поэтому привлекается вторая причина, посложнее, потому что вскрыть её личную направленность почти невозможно - "я всё это делаю ради детей".
Вот Вам два определяющих аморального эгоиста оправдания - "завидуют, потому что ленивые"/"все что я сделал - ради детей, а дети это святое".
Из этого легко выводится, что как раз такой человек и живет как животное. "Высшее", с "изысканным потреблением" - но животное.

MRJING

Активный участник
Emger Var Emreiss
В 90% случаев следует. Заменяя духовные потребности физическими, человек деградирует.
А зачем заменять если ты можешь получить духовные.
Про пирамиду Маслоу читали?
Сначала еду,воду, и безопасность
Потом здоровье,шмотки.автомобили и прочее.
А уж потом можно и дисочек с Бетховеном послушать.
Просто дисочек стоит копейки и многие пропускают дорогие составляющие. Однако это не очень устойчивая пирамидка получается.

Emger Var Emreiss

Активный участник
Теодоре

Я бы лучше и не смог сказать. :good: :good: :good:

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:

MRJING написал(а):
Про пирамиду Маслоу читали?
Сначала еду,воду, и безопасность
Потом здоровье,шмотки.автомобили и прочее.
А уж потом можно и дисочек с Бетховеном послушать.
Просто дисочек стоит копейки и многие пропускают дорогие составляющие. Однако это не очень устойчивая пирамидка получается.

Про "Понедельник начинается в субботу" слыхали? Перечитайте "историю вторую" "суета сует" называется, а именно главу четвёртую и далее. :OK-)

MRJING

Активный участник
Emger Var Emreiss
Да читал я.
Всё это же Утопии.
А Утопия по определению. Место которого нет.

solo

Заблокирован
Я не люблю сидеть без дела... я люблю лежать без дела.
Теодоре
Приятно встретить коллегу.
Всё правильно в восприятии со стороны.
Но когда итожишь то что прожил...
Ну квартиру перед и после Олимпиады под Москвой получить вообще молодому спецу было в лом. И на 110 рублей, при премии в КБ квартальной в 3-5 рублей, не накопишь на кооператив Чайка.
Что оставалось - работа.
Да интересная и по выбранной специальности.
Но для того, что бы расти административно, в карман надо было подложить красную книжицу, а её получил бы(я даже не пытался), если трёх работяг уговорил бы вступить в КПСС.
Что попозже. А тоже не сладко, с нуля начинать было строить "хрущобу" за выездом, в пригороде Питера. Через месяц ипотеку заканчиваю. Год как с Криогеном распрощался. Поговорим предметно. но вот тут уже остальным будет либо очень весело либо скучновато.
Про сгоревшего паренька не надо мне писать, всё помню и от начала знаю в деталях.

Теодоре

Активный участник
MRJING написал(а):
Потому что целей в жизни не бывает несколько. Невозможно идти сразу по двум перпендикулярным дорогам. Может быть либо материальная направленность, либо духовная - обоих вместе быть не может. Но, пойдя по одной дороге, невозможно свернуть в любой момент по желанию на другую - она уже будет в стороне. А возвращаться по жизни невозможно.

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:

кимовец написал(а):
Теодоре
Приятно встретить коллегу.
Я не коллега. Я его сын. :-D

Emger Var Emreiss

Активный участник
Теодоре написал(а):
Это одна из книг Библии, из которой выросла идеология протестантизма и вообще современная европейская мораль.

Хреново видать выросла...

MRJING написал(а):
Да читал я.
Всё это же Утопии.
А Утопия по определению. Место которого нет.

Конечно утопия, тем более невозможно построение человека начиная с низших потребностей вроде вкусной жратвы, дорогих машин и постоянных развлекаловок. Человеку это и так понравится, и стимулов к дальнейшему духовному развитию у него не будет. Вот вам вопрос, кто крепче духом монах-затворник, или олигарх-миллиардер?

MRJING

Активный участник
Теодоре
Почему они перпендикулярные?
Во многих местах даже соединяются.
Например учёба школе-университете одновременно дорога и по материальной ветке и по духовной.
Просто чем легче будет добывается материальная часть тем меньше она будет стоить.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:

Emger Var Emreiss
Я бы поставил всё ,что у меня есть на миллиардера (только на западного типа), а просто на миллиардера против монаха-затворника.

plant15

Активный участник
Emger Var Emreiss написал(а):
plant15 писал(а):
Надуманная дилемма.

Я не знаю что ВЫ там себе "надумали", но это отнюдь не дилемма, а суровая реальность.
Вы преувеличиваете.
plant15 писал(а):
Зачем противопоставлять?

Потому что это два разных полюса, не читали Лукьяненко, про дозоры? Чем там светлые от тёмных отличаются?
Благополучная жизнь и любовь к Родине? Вы смеетесь?
Лукьяненко! Аторитет, однако.
Что вы имеете ввиду под "з.п."?
Зарплата. Я думал, понятно будет.
plant15 писал(а):
Компенсируете громкими словами?

А что есть что компенсировать? Это вы сейчас вообще о чём?
После объяснения, Вы поняли о чем?

plant15 писал(а):
Из желания благополучной жизни

Что вы понимаете под словом "благополучная"? Жрать от пуза, ни хрена не делать, развлекаться, да не думать о других? Если да, то это отнюдь не "благополучная" жизнь, а жизнь подонка. Или богатенького дурачка.
Не надо утрировать. Вы поняли о чем я. А "не думать о других" проблема сугубо внутренняя, она же и вечная и от благосостояния не зависит.
Сорри, допишу потом. Дела нарисовались.

Emger Var Emreiss

Активный участник
Теодоре написал(а):
Потому что целей в жизни не бывает несколько.

Вы тут не совсем правы. Целей может быть несколько, но только если они параллельны, то есть ведут в одну сторону, особо сильно не расходясь.

Теодоре написал(а):
Может быть либо материальная направленность, либо духовная - обоих вместе быть не может.

Читал где то, что на определённом уровне духовного развития, человека перестают интересовать материальные блага, нет он ими безусловно пользуется, но они не имеют для него такой особой ценности как для большинства людей. Таким людям особо всё равно, например на чём ездить, на навороченном бентли, или на той же приоре. Для них, опять же например в машине становится важно чтобы она была надёжной, удобной, безопасной. Её цена для них значения не имеет. Возможно представить себе Абрамовича на приоре? Нет конечно, хотя вот уж у кого у кого, так возможностей развиваться духовно было выше крыши.

Так что теория уважаемого MRJING о удовлетворении в начале физических потребностей, а уже только потом приобретении духовных не выдерживает абсолютно никакой критики.
:-D

MRJING

Активный участник
Emger Var Emreiss
:p
В начале своего поста вы говорите.
Читал где то, что на определённом уровне духовного развития, человека перестают интересовать материальные блага, нет он ими безусловно пользуется, но они не имеют для него такой особой ценности как для большинства людей.
Тем самым вы полностью соглашаетесь с Пирамидой Маслоу и моей точкой зрения основанной на этой теории.
Её цена для них значения не имеет. Возможно представить себе Абрамовича на приоре? Нет конечно, хотя вот уж у кого у кого, так возможностей развиваться духовно было выше крыши.
Это бизнес ему нельзя ездить на приоре. :-D

Emger Var Emreiss

Активный участник
MRJING написал(а):
Я бы поставил всё ,что у меня есть на миллиардера (только на западного типа), а просто на миллиардера против монаха-затворника.

Ну что ж, тогда бы вы проиграли, всё что у вас есть. Мне вас искренне жаль. :(

plant15 написал(а):
Вы преувеличиваете.

Отнюдь. Сомневаетесь? Просто выгляните на улицу. Много там благородных, честных, и т.д людей? Вот тут уже я сомневаюсь.

plant15 написал(а):

А вы считаете что два этих понятия не совместимы? Тогда что бы вы выбрали?

А кстати чем вас не устраивает Лукьяненко? Я привёл эти книги, потому что там есть умные мысли касающиеся темы нашего маленького "междусобойчика". А именно, что тёмные отличаются от светлых, тем, что тёмные в первую очередь думают о себе, а светлые о других людях. Хотя и тёмные могут исцелять, а светлые могут убивать.

plant15 написал(а):
Зарплата. Я думал, понятно будет.

Я так и подумал, но засомневался, вдруг в этих двух буквах какой то скрытый смысл... Видимо я заблуждался. Разумеется мне хочется чтобы у меня была хорошая "з.п.", вот только в обмен на что?

plant15 написал(а):
После объяснения, Вы поняли о чем?

"После объяснения"? Нет. Повторите ещё раз, если вам не трудно, для тех кто на бронепоезде. :-D

plant15 написал(а):
Не надо утрировать. Вы поняли о чем я. А "не думать о других" проблема сугубо внутренняя, она же и вечная и от благосостояния не зависит.

Как показывает практика, зависит. Много вы можете назвать богатых деятелей, которые "думают о других" и помогают другим не из пиара, а по доброте душевной? Я не очень, и то почти все они умерли ещё в 19 веке.

Сорри, допишу потом. Дела нарисовались.

Жду с нетерпением. :OK-)

Теодоре

Активный участник
Хреново видать выросла...
Зачем. Сначала она была прогрессивной. Потом перестала отвечать развитию общества и деградировала на фоне задач общества.
MRJING написал(а):
Например учёба школе-университете одновременно дорога и по материальной ветке и по духовной.
Нет. Либо при учебе ставится цели впоследствии подороже продать себя - т. е. сразу получить умения, либо - получить знания, но тогда у человека сразу не будет "готового продукта" для рынка. Умения от знаний различаются кардинально.
Целей может быть несколько, но только если они параллельны, то есть ведут в одну сторону, особо сильно не расходясь.
Ну, я о "стратегической" цели в жизни. Я давно сделал вывод, что поменять её почти невозможно. Во всяком случае, удается это единицам.
MRJING написал(а):
Это бизнес ему нельзя ездить на приоре.
Ну-ну. Вы это расскажите западному бизнесу. Джобсу, например. Хотя ему уже не получится...

Emger Var Emreiss

Активный участник
MRJING написал(а):
Тем самым вы полностью соглашаетесь с Пирамидой Маслоу и моей точкой зрения основанной на этой теории.

Отнюдь. Где же вы увидели что я соглашаюсь с этим, наоборот считаю что достигнув удовлетворения высших физических потребностей большинство людей о духовных особо больше не думают.

MRJING написал(а):
Это бизнес ему нельзя ездить на приоре.

Почему нельзя? Только из-за бизнеса? Ой-ли. :-D

MRJING

Активный участник
Emger Var Emreiss
Ну что ж, тогда бы вы проиграли, всё что у вас есть. Мне вас искренне жаль.
Давайте сравним.
Я выставляю например Билла гейтса.
Выберите своего гладиатора и сравним.

А так ,Монах затворник сравним с трусом который без боя убежал от соблазнов материального мира. А человек который живёт в окружении максиума этих соблазнов и не опустившийся до свинского уровня и является тем идеалом духовной стойкости.
Обычно в большинстве случаев отсев свинок посходит до миллиардного барьера. Так как пик удовольствия пройдет и для каждого следующего шага приходится работать так, что не успеваешь получать удовольствие.

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:

Теодоре
Нет. Либо при учебе ставится цели впоследствии подороже продать себя - т. е. сразу получить умения, либо - получить знания, но тогда у человека сразу не будет "готового продукта" для рынка. Умения от знаний различаются кардинально.
Конечно только вот например в R&D где очень хорошо платят очень требуют знания.

Ну-ну. Вы это расскажите западному бизнесу. Джобсу, например. Хотя ему уже не получится...
Конечно Джобс ездит на приоре :p
http://www.imtime.ru/publication?id=8440
http://www.avtosport.ru/1148/
Mercedes SL55 AMG его тачка. И она довольно таки дорогая. Плюс ездит без номерных знаков. И просто платит штраф 250$ по запросу.

Отнюдь. Где же вы увидели что я соглашаюсь с этим, наоборот считаю что достигнув удовлетворения высших физических потребностей большинство людей о духовных особо больше не думают.
Конечно и поэтому Бил без оссобых проблем смог убедить большинство американских миллиардеров отдать половину своего состояния на благотворительность

Почему нельзя? Только из-за бизнеса? Ой-ли.
Требуются ряд атрибутов необходимых без которых некуда.
360582ca776a.jpg

Кто из них выделялся? И кто из них умер?
Мне рассказывали те кто вырывался вперёд в бизнесе.
Обязательно просто под страхом разорения(увольнения).
Пристежная тачка, деловой костюм , дорогая причёска стандартная, дорогой одеколон и тд.
Дресс-Код.

Невский

Активный участник
Abramov написал(а):
Я бы сказал, есть ли в этом смысл? Итоги "нормального западного капитализма" мы можем видеть на примере сегодняшних (и особенно завтрашних) ЕС и США.
Нужно сначала определится с тем, что мы понимаем под "нормальным капитализмом". Капитализм в самом западном мире настолько разный (например, если сравнить Германию с США), что приходится каждый раз делать оговорки какой именно капитализм мы имеем в виду. И опять же, я лично не вижу выход в этом - в построении любого капитализма в России. Прежде всего потому, что для этого необходимы еще многие десятки лет, которых из-за пожирающего криминально-олигархического строя у страны просто нет. Кстати зря вы упоминаете ЕС, как слабое звено капитализма. Посмотрите на экономическую ситуацию в Германии, Франции, Нидерландах и др. - она очень даже оптимистическая. Экономические проблемы США связаны не с капитализмом, а с тяжеленной ношей, которую они на себя свалили.

Abramov написал(а):
Нужно пользоваться моментом - создать свою собственную модель на основе имеющегося опыта - и таким образом вырваться вперёд.

Так и я о том же! Зачем бежать за поездом, который уже отошел от станции? Все развитые капиталистические страны уже давно внедряют в себя элементы социализма, когда Россия от них отказывается. Мы пытаемся быть в этом вопросе "святее папы римского". Я тоже призываю к тому, чтобы использовать наш уникальный опыт построения социалистической экономики для создания своей (а не чужой, которой уже сто лет в обед) модели развития.
кимовец написал(а):
Ага 1000 лет русские, тащимся в хвосте цивилизации и тут сразу так и рванём.
Был шанс рвануть при Столыпине и Витте, но всем захотелось Кобу с его полувоенной экономикой на весь век.
Извините за реплику.
Послушаем лучше Вас господа(товарищи) Невский и Экономист, и Теодоре
это интересно и познавательно - без иронии. Ждём с.... продолжения

Особенно она плелась в хвосте цивилизации с 1923 по 1991 год. Учите матчасть :grin:

solo

Заблокирован
Ну Теодоре мир инета тесен. На "фортах" встретились те, кто служил со мной в 67-70м году под землёй в одном взводе, а теперь вот Ваш привет.
А возвращаться по жизни невозможно. Но надо...
На этот философический вопрос можно тоже ответить пофилисофски, но можно и проще.
Не сотвори кумира.
Ещё Д. Лихачёв, при жизни, советовал менятся, и не комплексовать, если с возрастом и меняются убеждения (в разумных пределах).
Кабы молодость знала, кабы старость могла.
Теперь о нашей знакомой конторе.
То что она жива и медленно перестраивается, так это и вина, и беда её прежних руководителей.
Не желавших менятся.
Типичный пример.
Полу\военная организация, у которой вся (или почти вся ) наука финансировалась за счёт оборонки. С переходом на твёрдотопливное вооружение, как субподрядчик потеряла часть своих заказов.
Ну Тополям и пр. .....наземка с кислородом и пр. не нужна.
Завод как консервативное звено и его (уважаемые мной мастера 13, 3, 10, 11 цехов почти 10 лет с подачи нач. цехов "боронили" одно и тоже. Нам инстиут не нужен. Задел по документации на 10 лет вперёд - ошиблись научный задел оказался больше).
Лечь при приватизации под меткомбинат и обеспечить себе не богатую, но жизньв теме - не захотели.
Один из руководителей даже проговорился ... ну мужики Вы же молодые, ну сделайте что нибудь чтобы не приватизироваться.
Всё ждал что социализм вернётся.
Прошло лет 10.
Заказов при совке (по непонятным ценам Госплана) было море. Установки лежали на меткомбинатах впрок. Да старые, но надёжные как кувалда и не требовали до поры замены(много энергии право ели - но кто это по началу считал).
Потом меткомбинаты "легли". Как и большая химия.
Какое то время Китай стал второй родиной(лет 5-8 ещё отыграли), а потом сократились с 11 000 работников к сегодняшних 2300.
Наука из института превратилась отдел ~ 80 сотрудников вместе с обслугой.
Хорошо ещё космодромы Куру, частично Плесецк кормят.
Да прошлые заказчики о метзаводов. Но Увы китайцы уже здесь (начинали они с наших разработок, выставляя турбодетандеры Криогена за свои на выставках). Было у них тогда 2-3 заводика выпускавших мизерное количество установок средней производительности.
Сейчас не знаю, но ещё 2-3 года назад в Китае было около 40 компаний по круче Криогена, в разных ипостасях криогеники, вплоть до космоса.
Кто виновен.
Сами !, понимали ведь все ,что производство наукоёмкое, но решили.... будем по одному станку в день (утрирую) продавть, землю сдавать в аренду, помещения, работников сокращать - так и выживем.
Но молодёжь не шла. (сейчас по легче идёт за "выслугой" и опытом студенты до получения диплома. З\п -25 штук сразу по приходу молодому).
Средний возраст зачастую переваливал за 60 лет.
Как то на оперативке зам гл. инженера хорошо ответил на вопрос очередного мальчика-директора присланного на "доращивание".
- Где квалифицированный персонал?
- Уходят люди.
- Почему не заинтересовываете?
- да они не на сторону уходят, а на ...
и показал пальцем в небо(точнее в потолок).

Сменилось за 2-3 года 4 директора, хорошо хоть заместителей не всех меняют. Оставили зама(вернули) По КБ и науке и технический директор мощный молодой свой с младых лет как выпускник, пришёл из ВУЗа лет 30 назад.
Замечательно иногда работают менеджеры молодые, вытягивая контракты по прошлой теме.
Но предприятие медленнно перестраивается.
И может окончательно рухнуть, хоть теперь через 3 технических банкротства и перепродажи досталось Газпрому.

Abramov

Активный участник
Невский написал(а):
Кстати зря вы упоминаете ЕС, как слабое звено капитализма. Посмотрите на экономическую ситуацию в Германии, Франции, Нидерландах и др. - она очень даже оптимистическая.
Но ведь Германия (Франция) это не вешь в себе, а часть Евросоюза. Своими успехами Германия обязана рынку ЕС, соответственно и проблемы ЕС - это проблемы Германии (Франции) (что мы и наблюдаем). А проблемы ЕС - сейчас налицо, как и неэффективность руководства, неспособного эти проблемы решить.
Поэтому, кстати, в вопросе об интеграции нужно учесть опыт Евросоюза и не допустить их ошибок.

А проблема что у ЕС, что у США примерно одна - долги, которые в свою очередь являются порождением капиталистической системы (в сегодняшнем её виде)

Невский написал(а):
Нужно сначала определится с тем, что мы понимаем под "нормальным капитализмом"
С моей точки зрения, система в которой государство является лишь регулятором, а производство, наука, транспорт (в идеале вообще всё) отдано на откуп бизнесу, т.е. олигархам. Ну и как следствие, огромное социальное расслоение, широкие возможности бизнеса влиять на политику (лобби) и т.д. Как результат - приватизация доходов и национализация расходов (что сейчас можно видеть в любой кап. стране).

plant15

Активный участник
Коменты наслоились, ну ладно.
Теодоре написал(а):
plant15 писал(а):
Из желания благополучной жизни никак не следует моральная деградация.

Следует очень простым образом. Когда благополучная жизнь - единственная цель, для достижения которой человек сделает все что угодно.
"Когда благополучная жизнь - единственная цель" не аксиома, а только один из возможных вариантов. Ваш тезис, похоже: Бедный-хороший, богатый -бяка. Камрад, простите, но обсуждать это скучно.

plant15 писал(а):
никак не следует моральная деградация.

В 90% случаев следует. Заменяя духовные потребности физическими, человек деградирует.
Почему обязательно заменять? Вечная молодость какая-то. И откуда такая статистика? Вы не видели бедных му..ков? Или это только исключения?
plant15 писал(а):
Вам не хочется и пожрать, и поразвлекаться, и порой ни о чем не думать?

Каюсь, иногда хочется, но я, как и все мы, несовершенен. Борюсь с этими недостатками как могу.
С чем Вы боретесь? Пытаетесь не есть, не развлекаться? Ок. Нирвана неподалеку.
plant15 писал(а):
"Всему свой час, и время всякому делу под небесами"

Всё верно. ДЕЛУ, а не БЕЗДЕЛЬЮ.
"Время плакать, и время веселиться; время сетовать, и время плясать" (Еккл. 8:6; 3:2,8,4).
Может так попонятней.

Теодоре написал(а):
Emger Var Emreiss писал(а):
Без понятия что это такое.

Это одна из книг Библии, из которой выросла идеология протестантизма и вообще современная европейская мораль.
Это что такое? Из Библии или именно книги Екклесиаста?
Или Вы хотите сказать, что Православие не имеет отношения к Библии?
Отнюдь. Сомневаетесь? Просто выгляните на улицу. Много там благородных, честных, и т.д людей? Вот тут уже я сомневаюсь.
Очень неправильный подход. Там очень разные люди. И там много людей, мягко скажем, не хуже Вас.
plant15 писал(а):

А вы считаете что два этих понятия не совместимы? Тогда что бы вы выбрали?
Вы писали:"Потому что это два разных полюса". Я как раз говорю что это неверно. Вполне совместимы. Объяснитесь.
Я Лескова дочитать все не могу, а Вы Лукьяненко..
Разумеется мне хочется чтобы у меня была хорошая "з.п.", вот только в обмен на что?
На профессиональные навыки. А Вы о чем подумали?
"После объяснения"? Нет. Повторите ещё раз, если вам не трудно, для тех кто на бронепоезде. Смеюсь
Повторяю.
plant15 написал(а):
Вам не нужна хорошая з.п.? Компенсируете громкими словами?
Еще? :-D
plant15 писал(а):

Как показывает практика, зависит.
Не зависит. Людские пороки."Нет праведного ни одного" (Рим.3:10), "Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя и истины нет в нас" (1Иоан.1:8), "Если ты считаешь себя праведным, ты обманываешь сам себя" (1Иоан.1:10) Что еще убедительней?
Много вы можете назвать богатых деятелей, которые "думают о других" и помогают другим не из пиара, а по доброте душевной? Я не очень, и то почти все они умерли ещё в 19 веке.
Не вопрос. Гугл. Запрос "благотворительность в америке" (к примеру). Enjoy.

Сверху