Общие вопросы космонавтики

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

alrick

Активный участник
marinel написал(а):
v32 написал(а):
marinel написал(а):
v32 написал(а):
А деньги решают все. Подготовка к коммерческим запускам ведется на качественно другом уровне
Доказать сможете?
Да собственно, чего доказывать. Сегодня 4-я неудача в космосе меньше чем за год. И все по федеральным программам. Плюс слова Иванова, не забыли? Спутники в интересах России не успевают делать в срок.
А с запусками коммерческих спутников никаких проблем, уже несколько лет как нет.

Отделение грузовика "Прогресс" от ракеты-носителя прошло нештатно
http://ria.ru/science/20110824/422967397.html
Мда, что-то это уже начинает напрягать. :think: Не буду вас терзать требуя доказательств. :OK-)
Российский космический грузовик "Прогресс М-12М", стартовавший с космодрома Байконур, упал в Восточной Сибири. Обломки грузового корабля обнаружены в районе урочища Дежир-гик на территории Алтая. Жертв и разрушений на земле нет. К месту падения космического аппарата выехали оперативные службы. Обломки упали в глухом месте, вдали от населенных пунктов. Пожара и возгорания на месте падения обломков космического аппарата нет.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=548518

vlad2654

Модератор
Команда форума
SarK0Y написал(а):
максимально возможное отклонение от цели: ~10 км
ЕСть ссылка на действительно заслуживающие веру источники. Согласитесь. Позиционировать неядерный агрегат (даже яденый) с КВО в 10 км - это сорри технические достижения начала 60-х.

marinel написал(а):
Не буду вас терзать требуя доказательств.
Сорри, уважаемая marinel. Какие доказательства? Что "Прогресс" рухнул на землю? Или что? Какие доказательства нужны. То, что нащша космонавтика, как я процитировал одного из пишущих на эту темц "деградирует семимильными шагами"?

Добавлено спустя 14 минут 30 секунд:

SarK0Y написал(а):
цена: 20+ мегабаксов.
масса взрывчатки: 3-5 тонн.
ну и что, что 20 млн.? Это ведь только предварительная цена, не более.

По весу ВВ ничего сказать не могу, но если ВВ действительно в этих пределах, то совсем не плохо

SarK0Y

Активный участник
vlad2654

vlad2654 написал(а):
Позиционировать неядерный агрегат (даже яденый) с КВО в 10 км - это сорри технические достижения начала 60-х.
в 60-х были столь развитые суборбитальники? :-D эта штука должна корректировать/стабилизировать свою траекторию на протяжение всего полёта... я уж молчу за манёвр выпрыгивания из атмосферы -- не очень-то он помогает в улучшение качества прицеливания :-D
vlad2654 написал(а):
По весу ВВ ничего сказать не могу, но если ВВ действительно в этих пределах, то совсем не плохо
цифирька, как я сказал, очень оптимистичная :-D а на счёт неплохо:

1. против укреплённого бункера неплохо? :-D
2. против движущейся цели тоже надо полагать неплохо? :-D
---------------------
к тому же отследить полёт бч можно даже не самой лучшей оптикой и если уж не сбить эту шняшку, то передислоцироваться... так что всё это действительно неплохо для атакуемой цели :-D :-D :-D :-D
vlad2654 написал(а):
ну и что, что 20 млн.? Это ведь только предварительная цена, не более.
если довести погрешность прицеливания до 150-300 метров -- под сотку, а то и выше цена подпрыгнет на ура. :OK-) впрочем, пока нет даже стабильного полёта :-D :-D :-D :-D

Космополит

Активный участник
v32 написал(а):
marinel написал(а):
v32 написал(а):
А деньги решают все. Подготовка к коммерческим запускам ведется на качественно другом уровне
Доказать сможете?
Да собственно, чего доказывать. Сегодня 4-я неудача в космосе меньше чем за год. И все по федеральным программам. Плюс слова Иванова, не забыли? Спутники в интересах России не успевают делать в срок.
А с запусками коммерческих спутников никаких проблем, уже несколько лет как нет.

А примерно год назад, когда я ночью на рыбалке наблюдал игру в догонялки МЧС и Прогресса, в чем причина была?

v32

Активный участник
SarK0Y
Вы так и не сказали, что и самое главное как дарпа перехватила 18 августа :Fool:

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:

marinel написал(а):
v32 написал(а):
marinel написал(а):
v32 написал(а):
Доказать сможете?

Мда, что-то это уже начинает напрягать. :think: Не буду вас терзать требуя доказательств. :OK-)
Ой, пасиба. А вы осознаете, что это первый неудачный запуск КК Прогресс за всю историю? До этого было ЕМНИП 137 успешных Прогрессов подряд.

Батька Махно

Активный участник
Первый РН Ангара уже в сборочном цеху. Так то. :-D
Правда Поповкин мутит воду. Ему не нравится новый космический корабль, хочет вернутся к варианту челнока с крыльями (а-ля Клипер). Видать, его красивой секретарше он больше нравитцо :-D

v32

Активный участник
Батька Махно написал(а):
Первый РН Ангара уже в сборочном цеху. Так то. :-D
Да хоть их там 10 штук, старт все еще не готов. Перед первым запуском Ангары должен быть успешный запуск корейской ракеты. На строительство Байтерека денег не дадут пока не будет несколько успешных запусков Ангары. О нормальной эксплуатации данной РН можно только мечтать. И т.д.

vlad2654

Модератор
Команда форума
SarK0Y написал(а):
в 60-х были столь развитые суборбитальники?
Х-15 вас устроит?. По крайней мере дважды или трижды совершали именно суборбитальный пилотируемый полет. Вы так и не сказали, откуда КВО в 10 км? Даже первые МБРы имели КВО меньше.

SarK0Y написал(а):
эта штука должна корректировать/стабилизировать свою траекторию на протяжение всего полёта... я уж молчу за манёвр выпрыгивания из атмосферы -- не очень-то он помогает в улучшение качества прицеливания
А в чем проблема?

SarK0Y написал(а):
цифирька, как я сказал, очень оптимистичная а на счёт неплохо:

1. против укреплённого бункера неплохо?
2. против движущейся цели тоже надо полагать неплохо?
А что, кроме бункеров и движущих целей больше не существует ничего? Заводы например, стартовые позиции ракет, аэродромы?

Journeyman

Активный участник
А на МКС всё нормально? Им же груз доставлен не был, а там ведь продовольствие!

dign

Заблокирован
В самом деле деградация российской космонавтики. Даже если начнут набирать нормальные профессиональные кадры - сильно не поможет.

Там проблемы организационного-финансового характера. Я думаю, что всем и так понятно, что некоторым хочется в карман положить государственных денег побольше и сразу. И, соответственно, вся эффективность направлено на финансовую составляющую а не на качество.

marinel

Активный участник
v32 написал(а):
А вы осознаете, что это первый неудачный запуск КК Прогресс за всю историю? До этого было ЕМНИП 137 успешных Прогрессов подряд.
Да я прочитала, но что-то многовато неудач, уже можно действительно говорить о системной проблеме, если такой надежный Прогресс и то упал. :think:

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:

КС написал(а):
Батька Махно написал(а):
Правда Поповкин мутит воду.

Ещё пару неудачных запусков и пойдёт он на .... повышение куда-нибудь.
Вряд ли. У него отмаза железная - "бывший рук-ль Роскосмоса, он во всем виноват, я даже полгода не проработал в должности рук-ля" :-D

vlad2654

Модератор
Команда форума
Journeyman написал(а):
А на МКС всё нормально? Им же груз доставлен не был, а там ведь продовольствие!
То, что он вез, на перспективу. Перечень грузов - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1% ... C-12%D0%9C
Следующий грузовик должен был прийти на МКС в конце октября. Как долго продлиться запрет на полету "Союза" пока не ясно. А это значит, что может быть не пойдет "Союз" в конце сентября.

Добавлено спустя 27 минут 33 секунды:

v32 написал(а):
До этого было ЕМНИП 137 успешных Прогрессов подряд
134

marinel написал(а):
если такой надежный Прогресс и то упал
"Прогресс" тут непричем. Авария "Союза-У". А вот она была действительно сверхнадежная. Из 735 пусков только 21 аварийный.

vlad2654

Модератор
Команда форума
v32 написал(а):
Космос-1669 посчитан?
Разумеется.
• 42 "Прогресса" плюс Космос-1699
• 67 "Прогрессов-М"
• 11 "Прогрессов-М1-хх"
• 11 "Прогрессов М-0хМ"
• 2 "Прогресса-М" (Прогресс-М-СО1 и Прогресс-М-МИМ2)

Итого 134. "Прогресс М-12М! должен был бы стать 135-м

КС

Модератор
Команда форума
marinel написал(а):
Вряд ли. У него отмаза железная - "бывший рук-ль Роскосмоса, он во всем виноват, я даже полгода не проработал в должности рук-ля"

Ну, а я о чём - пару раз "прокатит", а дальше сто пудов повысят. :grin:

Добавлено спустя 2 часа 12 минут 13 секунд:

Первый ЖЖЖЖЖЖ.

Генпрокуратура России организовала проверку по фактам падения космического корабля «Прогресс М-12М» и невывода на орбиту космического аппарата «Экспресс-АМ4». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Генпрокуратуры.
«Генеральный прокурор России поручил прокурору комплекса “Байконур” провести проверку исполнения законодательства при производстве космических аппаратов, и их запуске, с привлечением специалистов установить причины сбоя при пусках ракет-носителей и дать правовую оценку действиям должностных лиц», — сообщил представитель надзорного ведомства. «Ход и результаты проверки контролируются Генеральной прокуратурой РФ», — отметил он.

18 августа с космодрома «Байконур» был осуществлен пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Экспресс-АМ4». В ходе полета орбитального блока произошел сбой в системе управления разгонного блока, в результате чего космический аппарат не был выведен на расчетную орбиту.

24 августа с космодрома «Байконур» был произведен пуск ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс М-12М» с грузом для Международной космической станции. Однако при пуске аварийно отключились двигатели установки ракеты-носителя. В результате произошло падение космического корабля «Прогресс М-12М» на территории Республики Алтай.

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/6655975/?frommail=1

v32

Активный участник
:dostali: :dostali:

Строительство стартового комплекса для ракеты "Ангара" идет по плану
ПЛЕСЕЦК (Архангельская область), 25 авг - РИА Новости. Строительство стартового комплекса для новейшей российской ракеты "Ангара", по планам, завершится, как и планировалось, к первому кварталу 2013 года, сообщил в четверг журналистам генподрядчик строительства начальник ФГУП "УСС 35" при Спецстрое Вячеслав Зеленов.

"Ангара" - перспективный космический ракетный комплекс с семейством ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов. Новую ракету-носитель, использующую в качестве топлива экологически чистые компоненты - керосин и кислород - планируется использовать для выводов на орбиту космических аппаратов военного, а также социально-экономического и научного назначения в рамках Федеральной космической программы и совместных международных космических программ.

"Мы планируем завершить строительство стартового комплекса "Ангара" в соответствии с графиком - к первому кварталу 2013 года. Есть небольшие сбои с поставками технологического оборудования, но совершенно однозначно, что при небольшой допоставке этого оборудования строительство "Ангары" будет завершено в назначенный срок", - сказал начальник ФГУП.

Он добавил, что в 2010 году на строительство всего стартового комплекса выделялось 1,5 миллиарда рублей, все эти средства были освоены в полном объеме. В этом году из аналогичной суммы, на 1 августа, было освоено 780 миллионов рублей.

"Технический комплекс сдается в этом году. Это здания и сооружения для подготовки ракеты-носителя к доставке на стартовую площадку и запуску", - сказал Зеленов.

Первый пуск ракеты-носителя "Ангара" легкого класса запланирован на второй квартал 2013 года, тяжелого класса - на четвертый квартал 2013 года.

"Ангара" может обеспечить более низкую по сравнению с другими ракетами-носителями себестоимость выведения полезной нагрузки в широком диапазоне орбит.

Максимальная стартовая масса ракеты - 773 тонны. Полезная нагрузка выводимого на орбиту груза - до 24,5 тонны при высоте орбиты 200 километров. Государственными заказчиками определены министерство обороны РФ и Роскосмос, Центр имени Хруничева является головным разработчиком проекта "Ангара".
http://www.ria.ru/science/20110825/423564700.html

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху