Общие вопросы космонавтики

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

SarK0Y

Активный участник
vlad2654 написал(а):
С чего это вдруг? У него что нет двигателей ориентации?
то бишь предлагаете доп. нагрузку :-D для ВВ и без того места в дефиците :-D :-D :-D
vlad2654 написал(а):
Как вы считаете, способна ПВО перехватить, к примеру, боеприпас, который будет пикировать из стратосферы со скоростью пусть даже 6-7М. Особенно если этот боеприпас управляемый с КВО не в 10 км, как вы лихо написали, а к примеру в 2-6 метров? Да если этот боеприпас еще и будет нести тонную или более БГ обычного ВВ?
стесняюсь спросить 6-7 махов на какой высоте? :-D :-D :-D ещё и управляемый :Shok: :Shok: :Shok: там может идти речь не более чем о стабилизации траектории бб... о маневрирование забудьте :OK-)
vlad2654 написал(а):
а к примеру в 2-6 метров?
:p :p :p не могу комментировать такое -- не шутите так, пожалуйста :-D :-D :-D

vlad2654 написал(а):
Но почему-то наши специалисты, и само-собой разумеется штатовские, воспринимают эту концепцию и в частности инструменты, которой эта концепция будет решаться достаточно серьезно. Это для вас это хиханьки и хаханьки, фантастика и бред, но не для них.
что поделать Йумар живёт и процветает??? рельсатрон, охота за астероидами...
:p :p :p

Добавлено спустя 1 час 19 минут 14 секунд:
vlad2654
я всё-таки надеюсь вы перестанете отстаивать этот явный бред. это уё..ще, недо-суборбитальник, рассчитывается только на яд. заряд и в этом случае он действительно являет собой опасность, которую глупо и преступно игнорировать.. эдакий блицкриг новой формации. охота на астероиды тоже -- весьма любопытная ситюёвина, ибо позволяет разместить на орбитах довольно-таки стрёмноватые штукуёвины.

vlad2654

Модератор
Команда форума
SarK0Y
Договорились. Комментировать не буду. Пусть ваши посты останутся памятником шапкозакаидательства. Многие у нас на форуме поступают точно так же. Все что делаетсяна Западе, в частности в США в этой области (да и в комсической тоже) - бред, фантастика, нереальные проекты. Пусть дескать сначала сделают, а потом поговорим.
Ну хуже всего (этовообще, самое глупое, что можно придумать) - это игнорирование противника. Принижение его способностей. Это всегда чревато тем, что в один прекрасный момент мы вдруг оказываемся перед ситуацией, когда у противника это есть, а у нас - увы нет, поскольку считали это бредом. И обратите внимание, когда Президент или премьер говорит о маневрирующих боевых блоках - все воспринимают это как данность, как реальный проект. Когда об аналогичных способах говорит противник - бред и фантастика.
Поэтому договорились. Ничего из того, что делает ДАПРА в рамках БГУ я комментировать не буду. Пишите еще. Очень интересно читать.

v32

Активный участник
v32 написал(а):
Батька Махно написал(а):
Первый РН Ангара уже в сборочном цеху. Так то. :-D
Да хоть их там 10 штук, старт все еще не готов. Перед первым запуском Ангары должен быть успешный запуск корейской ракеты. На строительство Байтерека денег не дадут пока не будет несколько успешных запусков Ангары. О нормальной эксплуатации данной РН можно только мечтать. И т.д.
О сроках запуска южнокорейской ракеты: http://ria.ru/science/20110804/411907761.html
МОСКВА, 4 авг - РИА Новости. Запуск третьей южнокорейской ракеты KSLV-3, возможно, состоится в третьем квартале 2012 года, при решении некоторых проблем, связанных с пуском второй ракеты, сообщил в четверг журналистам гендиректор Центра имени Хруничева Владимир Нестеров.

Центр является разработчиком первой ступени всех трех ракет KSLV.

"При решении определенных проблем мы планируем запуск KSLV-3 на третий квартал 2012 года", - сказал Нестеров.

Первый испытательный пуск ракеты-носителя KSLV-1 был осуществлен 25 августа 2009 года, он был только частично удачным: российская ступень полностью отработала штатно, но спутник на орбиту выведен не был.

Следующий запуск носителя 10 июня 2010 года закончился аварией, которая могла произойти из-за преждевременного запуска двигателей второй ступени. Как сообщалось ранее, на 137 секунде полета средства наземного контроля внезапно перестали получать телеметрическую информацию, а на видеокадрах, заснятых корейскими телекомпаниями в этот момент, были видны несколько вспышек. Возможно, это преждевременно запустились двигатели второй ступени или нештатно сработала пиротехническая система отделения первой ступени от второй.

Подобные формулировки не могут вселять уверенность.

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:

Батька Махно, отзовитесь, что же символизирует Ангара (вернее, УРМы от нее) в сборочном цеху? :-D

КС

Модератор
Команда форума
SarK0Y написал(а):
стесняюсь спросить 6-7 махов на какой высоте?
2.1 км в секунду?
Для ББ не вопрос на любой высоте.
Для обсуждаемого "пепелаца" - ХЗ, мутный он какой-то.

SarK0Y написал(а):
стабилизации траектории бб... о маневрирование забудьте

Ну зачем же так пессимистично?
:grin:

Для маневрирования в атмосфере практически нет препятствий, за исключением снижения точности пожалуй.

КВО (СКО) в 6 метров для "девайса" без РЛС или теленаведения - скорее всего Научная Фантастика.
Особенно на последнем участке, когда он летит в облаке плазмы и через него практически ничего не видно, что радару да теле-лазерам скорее всего.
Опять же быстродействие системы на последнем участке, когда сопротивление атмосферы воздействует на аппарат.
Там же надо или "юбку" отклонять или центр масс внутри перемещать - не "скорострельная" задача. :???:

vlad2654

Модератор
Команда форума
КС написал(а):
КВО (СКО) в 6 метров для "девайса" без РЛС или теленаведения - скорее всего Научная Фантастика.
А кто говорит, что без самонаведения на конечном участке? лично я такого не писал.

КС написал(а):
2.1 км в секунду?
Ну этот "наконечник копья" и делается исходя из нескольких позиций:
а) низкое ЭПР
б) аэродинамическая форма этого "летающего треугольника именно оптимизирована для входа в атмосферу из суборбитального броска. Аналогичный проект (аналогичной схемы) в период разработки "Бурана" был и у нас. К тому же в отличии от ББ у него более короткий участок торможения, т.к. он может тормозиться, идя на больших углах атаки. Органы управления - вероятнее всего комбинированные:газовые рули и аэродинамические плоскости. Ну а на последнем этапе стандартый набор систем наведения для ВТО.

КС

Модератор
Команда форума
vlad2654 написал(а):
б) аэродинамическая форма этого "летающего треугольника именно оптимизирована для входа в атмосферу из суборбитального броска.

Я конечно сейчас не помню точно, но скорее всего он будет значительно сильнее тормозиться в атмосфере нежели "пепелац" в форме конуса (би-три конуса).

vlad2654 написал(а):
К тому же в отличии от ББ у него более короткий участок торможения,
Скорее наоборот, иначе бы ББ давно бы делали такой же формы.

vlad2654 написал(а):
т.к. он может тормозиться, идя на больших углах атаки.

Вот именно этим наверное и диктуется такая форма - он должон планировать или вообще рикошетить об атмосферу без значительной потери скрости другим объяснить его приплюснутость сложно.

vlad2654 написал(а):
Органы управления - вероятнее всего комбинированные:газовые рули и аэродинамические плоскости.

Если есть газовые рули - непонятно их назачение?
Единственное астрокоррекция на заатмосферном участке. :???:

vlad2654 написал(а):
Ну а на последнем этапе стандартый набор систем наведения для ВТО.

Только что он ими увидит в сплошном облаке плазмы?
Скорее всего инерциалка, а если есть стандартные, то он должон перед попаданием в цель очень сильно затормозиться, чтобы погасить плазму иначе промах.

Для талибов может и пойдёт, однако в версию "для телезрителей и радиослушателей"слабо вериться.

vlad2654

Модератор
Команда форума
КС написал(а):
Если есть газовые рули - непонятно их назачение?
Единственное астрокоррекция на заатмосферном участке.
совершенно верно.

КС написал(а):
Только что он ими увидит в сплошном облаке плазмы?
Скорее всего инерциалка, а если есть стандартные, то он должон перед попаданием в цель очень сильно затормозиться, чтобы погасить плазму иначе промах.

Для талибов может и пойдёт, однако в версию "для телезрителей и радиослушателей"слабо вериться.
Попробую найти дома, чтото было на эту тему. Инерциалка это точно, причем ЕМНИП используются лазерные гироскопы, плюс система позиционирования по спутникам, а на последнем этапе ЕМНИП оптическая система наведения (но боюсь ошибиться). Облако плазмы будет на входе в атмосферу, тут никто не спорит, ну а на высотах примерно в 20-25 километров плазмы уже не будет, а именно на этих высотах, возможно чуть выше будет проходить управляемый полет этого "треугольника".

КС написал(а):
vlad2654 писал(а):
К тому же в отличии от ББ у него более короткий участок торможения,

Скорее наоборот, иначе бы ББ давно бы делали такой же формы.
Сложно сказать. Форма диктует скорейшее падение скорости и только потом управляемый полет в определенных, разумеется пределах. Это что-то вроде наших "Не имеющих аналогов гиперзвуковых боеголовок" :-D

Добавлено спустя 8 минут 20 секунд:

КС написал(а):
Вы, кстати, Сергей недалеки от истины :-D Я уже писал, что первоначальные наметки по концепции "Быстрого глобального удара" возникли в конце 80-х начале 90-х. Но натболее существенный толчок возник именно после 9/11. Помните тот случай, когда США запустили по базе Усамы 2 или 3 "Томагавка" и те топали до места пару часов. Именно после этого и были предприняты попытки переосмыслить концепцию, внести в нее свежую струю. Попытка протолкнуть неядерные ГЧ на МБР и БРПЛ натолкнулась на сопротивление Москвы. ВОт и остались только "Фолкон", гиперзвуковые и сверхзвуковые КР и некоторая еще экзотика. В основном это оружие и предназначено для тех, кто не сможет ответить адекватно. Мы пока можем :-D

SarK0Y

Активный участник
vlad2654
где это вы вдруг узрели, что я принижаю их способности? :-D я говорю, что официальная версия -- это бред, а на деле готовится быстрый глобальный удар ядрёнбатоном. тута можно более-менее подробно почитать сию мощную доктрину :-D
Just above the target, the warheads detonate, showering the area with thousands of rods-each one up to 12 times as destructive as a .50-caliber bullet. Anything within 3000 sq. ft. of this whirling, metallic storm is obliterated.

Read more: Hypersonic Cruise Missile: America's New Global Strike Weapon - Popular Mechanics
заметьте, указали площадь поражения, а не радиус :-D

v32

Активный участник
Даты большинства запусков ракет "Союз" и "Протон" могут быть сдвинуты
МОСКВА, 25 авг - РИА Новости. Даты большинства запусков российских ракет-носителей типа "Союз" и "Протон" из-за аварии грузовика "Прогресс М-12M" и невывода на расчетную орбиту спутника "Экспресс АМ4", могут быть сдвинуты на более поздние сроки, что может привести в конце 2011 - начале 2012 года к крайне напряженной пусковой кампании на Байконуре, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, до двух последних нештатных ситуаций примерный график пусков "Союзов" с Байконура выглядел следующим образом: запуск спутника "Глонасс" на "Союзе 2.1б" был намечен на 26 августа, запуск новой экспедиции на МКС на "Союзе-ФГ" - на 22 сентября, вывод шести спутников "Глобалстар" на "Союзе 2.1а" - на 8 октября. На 28 октября был намечен запуск следующего "Прогресса М-13М" на МКС.

График пусков "Протонов" выглядел так: вывод на орбиту спутника серии "Космос" планировался на 31 августа, мексиканского спутника QuetzSat-1 - на 14 октября, космического аппарата ViaSat-1 - на 30 октября. Спутник SES-4 должен был быть выведен на орбиту 16 октября.

"Все эти запуски, скорее всего, будут сдвинуты", - отметил источник РИА Новости.

По его мнению, из-за аварии "Союза-У" с "Прогрессом" не исключен также перенос первого запуска российской ракеты-носителя "Союз СТ-Б" с европейским навигационным космическим аппаратом "Галилео М1", назначенного на 20 октября.

"Хотя французская сторона пока заявляет, что старт состоится вовремя, начатая подготовка к запуску ракеты-носителя "Союз СТ-Б" с космическим аппаратом "Галилео М1" может быть приостановлена в любой момент. И, хотя двигатели третьей ступени 14Д23 (РД-0124) на "Союзе-СТ" немного иные, чем на упавшем в Алтае "Союзе-У", на котором стоял 11Д55 (РД-0110), руководство международного проекта, возможно, захочет перестраховаться и провести дополнительные проверки, чтобы избежать риска потери ракеты, спутника и собственного реноме", - считает собеседник агентства.

Трехступенчатая ракета "Союз-СТ" представляет собой модификацию ракет типа "Союз", разработанную в "ЦСКБ-Прогресс" в рамках проекта запусков из Французской Гвианы. В настоящее время на космодроме Куру находятся четыре носителя "Союз-СТ", которые доставлены из России в 2009 и 2011 годах. Этой весной успешно проведена наземная квалификация комплекса запуска "Союз" с проведением "сухого вывоза" ракеты и состоялась церемония передачи символических "ключей" от комплекса запуска "Союз" ответственному эксплуатанту - Arianspace.

Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" упала на Алтае 24 августа после старта с Байконура. На 325 секунде полета произошло нарушение работы двигательной установки, что привело к ее аварийному отключению. По информации высокопоставленного источника в ракетно-космической отрасли, речь идет о двигателе 11Д55 (РД-0110) производства Воронежского механического завода (ВМЗ), применяемом на третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У". При Роскосмосе создана межведомственная комиссия по расследованию причин аварии.
http://ria.ru/science/20110826/424491969.html

Прoхожий

Активный участник
КС написал(а):
При скорости 2-3 км с секунду прибл. 10 секунд, точности 6 метров не достигнешь.
Вы оба, эта.. :-D синус фи подставляйте, что ли.
А то он у вас под углом 90 летит, а не 20 с копейками, как у приличных людей принято во всем "прогрессивном человечестве"..
vlad2654 написал(а):
..ну а на высотах примерно в 20-25 километров плазмы уже не будет
Да вы чё? Решением Нобелевского комитета упразднена как архаизм?.. :-D

Barbudos

Активный участник
Что, у нас еще изделие завалилось? На Алтай которое грохнулось? Хреново.... :Fool:
vlad2654, пора нам тряхнуть стариной, и на 95-ю, или 113-ю....Покажем югенду, как надо работать! :good:

vlad2654

Модератор
Команда форума
SarK0Y написал(а):
где это вы вдруг узрели, что я принижаю их способности? я говорю, что официальная версия -- это бред, а на деле готовится быстрый глобальный удар ядрёнбатоном. тута можно более-менее подробно почитать сию мощную доктрину
Да уж. Вы сейчас напомнили мне одного из наших форумчан, который в оотношении развития программ космонавтики в начале-конце 80-х предлагал мне внимательно прочитать журнал "Технику-молодежи" за это время. Вы мне предлагаете зарубежный вариант "популярной механики". Мне в этом ПРОСТО НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ.. Некоторые вещи я не гороврил и не буду говорить, просто из-за того, что не ищу приключений на одно место.

КС написал(а):
При скорости 2-3 км с секунду прибл. 10 секунд, точности 6 метров не достигнешь.
При пикировании - согласен. Но не при управляемом полете на этой высоте. Дальнейшее снижение скорости однозначно, но вот на какую величину?
Прoхожий написал(а):
Да вы чё? Решением Нобелевского комитета упразднена как архаизм?..
Конечно упразднено. Если после торможения рабочая высота полета сего изделия будет 20-25 км на скоростях в 5-6М, что, будет плазма? :-(

Barbudos написал(а):
Что, у нас еще изделие завалилось
Угу. 615А60-е изделие на 511У. С Гагаринского старта

Barbudos написал(а):
vlad2654, пора нам тряхнуть стариной, и на 95-ю, или 113-ю....Покажем югенду, как надо работать!

Неа. 10,17 и 1-2 площадки :-D Пару раз ознакомительные на 31,110,250,200 и 81-е. А садились всегда на 15А (Крайний). но не на 15 (Ласточка) :grin:

КС

Модератор
Команда форума
Прoхожий написал(а):
Да вы чё? Решением Нобелевского комитета упразднена как архаизм?.

Судя по некоторым вторичным "половым признакам" наличествующим у ББ есть какие-то высоты на которых кое-какие РЛ приборы имеют возможность работать.
Значить "не так страшен ...., как его ...."(Ц).

Добавлено спустя 9 минут 20 секунд:

Прoхожий написал(а):
А то он у вас под углом 90 летит, а не 20 с копейками, как у приличных людей принято во всем "прогрессивном человечестве"..

Так пеплац-то "вундервафельный" соот-но и условия тепличные.
Помните, как в том анекдоте.
"Это скелет мамонта, от кончика хвоста до кончика хобота у него 2 метра, а от кончика хобота до хвоста пять."
"Так ведь так не бывает!!!"
"Вы кто?"
"Я студент"
"А эта лекция для колхозников"

SarK0Y

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Вы сейчас напомнили мне одного из наших форумчан, который в оотношении развития программ космонавтики в начале-конце 80-х предлагал мне внимательно прочитать журнал "Технику-молодежи" за это время. Вы мне предлагаете зарубежный вариант "популярной механики"
мы собственно о чём говорим? :-D есть офиц. версия доктрины и о ней можно почитать на таких недо-научных сайтах, как вышеуказанный.
vlad2654 написал(а):
Некоторые вещи я не гороврил и не буду говорить, просто из-за того, что не ищу приключений на одно место.
оно - то, конечно, понятно, но мне только непонятно зачем вы мне пытаетесь доказать, что там идёт вопрос о некоем сугубо неядерном вооружение :OK-) затратить 10-ки лимонов баксов на доставку обычной взрывчатки массой даже менее тонны, а с учётом осечек и пво там уже и сотни мегабаксов :-D
КС написал(а):
2.1 км в секунду?
на высоте 10-15 км вряд ли скорость превысит 2-3 маха.

КС написал(а):
Ну зачем же так пессимистично?
именно так и именно так пессимистично :-D много ли толку от этой маневрирующей штукенции, если там практически не будет места для взрывчатки? :-D

КС

Модератор
Команда форума
SarK0Y написал(а):
на высоте 10-15 км вряд ли скорость превысит 2-3 маха.
Когда на третьем курсе мы делали курсовик по проектированию ББ (форма и вес близки к ББ на 18-ой ракете) у нас в группе разброс скоростей встречи с землёй получился от2-х с чем-то до 3.2 км в секунду.
Скорее всего и у настоящих так же, что несколько больше 1 км в секунду.

Barbudos

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Неа. 10,17 и 1-2 площадки Смеюсь Пару раз ознакомительные на 31,110,250,200 и 81-е. А садились всегда на 15А (Крайний). но не на 15 (Ласточка)
Я просто жилые площадки назвал, а вы - видимо, в основном стартовые комплексы. 95-я - жилая для 81-й и 200-й (Протоновские старты), на ней же был коттедж Челомея. Я как раз там был зимой, когда он умер. Помню, смотрим из окна гостиницы, а вокруг его коттеджа -штук 20 черных "Волг" - архив и библиотеку изымали.
113-я - жилая для 1 и 2-й. (Гагаринская и Королевская - домики -музеи справа, как на них ехать). Напротив -музей. Двухэтажный, маленький совсем.
Эх....Были времена....Что ни неделя, то пуск. Ну, почти... :-D

SarK0Y

Активный участник
КС
скорость встречи с поверхностью зависит от формы, массы снаряда и длинны траектории, то бишь сделать эту скорость в 4+ км/c тоже вполне реальная задача, но вы же и сами прекрасно понимаете, что вес ТЗП и точность маневрирования не остаются безучастными к повышению скорости... мы же говорим о некоей хренновации с размещением обычной взрывчатки в этих бб :OK-)

КС

Модератор
Команда форума
SarK0Y написал(а):
мы же говорим о некоей хренновации с размещением обычной взрывчатки в этих бб

Вот тут то и самое главное противоречие, поскольку ВВ чувствительны к повышению температуры, ЕМНИП у классических ББ расчёт ТЗП делается на определённое время и чтобы в это время температура внутри не поднималась выше определённого значения иначе там начинаются проблемы с ВВ ЯЗ.

Ну про обычную взрывчатку хрень конечно, единственный вариант обычного ВВ , как опция.

А вваливать такие бабосы для уничтожения своих сотрудников (типа мифического Бин Ладена), как-то не логично.
SarK0Y написал(а):
скорость встречи с поверхностью зависит от формы, массы снаряда и длинны траектории,

+скорость в точке кидания.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху