Разумеется сдвинут. Запускать должны на "Бризе-М", пусть хоть и "первого этапа", но тем не менее. Этот РБ должен пройти весь цикл, прежде чем его допустят к полетам. Так что о конце августа можно забыть
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=17789Члены комиссии установили причину нештатной работы двигательной установки (ДУ) III-й ступени, которая заключается в нарушении условий функционирования газогенератора ДУ.
Возит, гептильчик возит На этом Прогрессе было 800 кг (ЕМНИП). Говорят, все в атмосфере растворилось, ущерба для экологии не замеченоSlaanesh написал(а):А Прогресс же сам топливо еще на МКС возит, там вроде токсичное, нет?
Восемь. Дык, шутка ли, спутники первоначально рассчитанные на 7 лет работы, работают по 20 и больше лет и не ломаются Всего было 10 спутников. Первый проработал с 1983 по 2010, т.е. более 25 лет. Второй потерян при взрыве Челленджера. Остальные восемь работают по назначению. И это только у NASA (у военных свои системы и свои спутники).termogard написал(а):Понятно...Лучей планируется всего два или три......у американцев TDRS'ов на орбите висит штук восемь или девять....дисбаланс, однако!
ЦиХ опять отмазалсяvlad2654 написал(а):Причину то установили. Теперь надо ее ликвидировать. А это время. А время - деньги.
746 кг в баках системы дозаправки, плюс 250 кг топлива из КДУ предназначалась для нужд МКС. А всего топливные баки "Прогресса" - 900 кг. Итого 746 плюс 900 = 1646 кг (максимум что может везти - 1950 кг топлива). Так что пролилось почти полтонны гептила и 1,2 тонны окислителя. Что долетело - ХЗv32 написал(а):На этом Прогрессе было 800 кг (ЕМНИП).
Роскосмос назвал причину аварийного запуска спутника "Экспресс-АМ4" 18 августа. Как сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте агентства, межведомственная комиссия установила, что аппарат был выведен на нерасчетную орбиту из-за ошибок при формировании циклограммы полета работы разгонного блока "Бриз-М".
В сообщении Роскосмоса уточняется, что "в ходе формирования циклограммы работы разгонного блока "Бриз-М" был необоснованно "заужен" временной интервал подворота гиростабилизированной платформы. Это привело к не правильной ориентации разгонного блока". Отмечается, что все остальные системы "Бриза-М" сработали штатно.
По итогам работы комиссии бы снят запрет на подготовку пуска ракеты-носителя "Протон" с разгонным блоком "Бриз-М", который был запланирован на 31 августа, но отменен после аварии спутника "Экспресс-АМ4".
Ну конечно. Нашли причину. Заужен необоснованно временной интервал подворота. Я бы может и поверил бы в эту с позволения сказать "сказку" если бы не две вещи:marinel написал(а):В сообщении Роскосмоса уточняется, что "в ходе формирования циклограммы работы разгонного блока "Бриз-М" был необоснованно "заужен" временной интервал подворота гиростабилизированной платформы. Это привело к не правильной ориентации разгонного блока". Отмечается, что все остальные системы "Бриза-М" сработали штатно.
Вполне вероятно, что обыателю кинули "кость". Главное, что запрет сняли, а следовательно настоящая причина найдена.vlad2654 написал(а):Ну конечно. Нашли причину. Заужен необоснованно временной интервал подворота. Я бы может и поверил бы в эту с позволения сказать "сказку" если бы не две вещи:
1. Отказ системы телеметрии и вообще связи с РБ.
2. Невыполнение пятого включения ДУ разгонного блока. А она ведь выполняется не по команде с земли а заложена в программе.
Если бы не это, то можно было бы сказать, что аварийный запуск, который не позволил вывести спутник на рабочую орбиту произошел именно по этой причине. Ну не смогли точно из за этого вывсети. Так ведь орбита вообще далека от той, что должна быть.
Что, уже? А как жеmarinel написал(а):Подготовка к пускам протона с Бриз-М возобновляется в штатном режиме.
?По результатам работы комиссии снят запрет с подготовки РН «Протон-М» с РБ «Бриз-М» и подготовлены необходимые рекомендации, которые будут реализованы до очередных пусков.
И то, что настоящая причина не названа, вас никак не смущает?marinel написал(а):Вполне вероятно, что обыателю кинули "кость". Главное, что запрет сняли, а следовательно настоящая причина найдена.
Боюсь, что наоборот. И нагоняя бояться, и как написала marinelSlaanesh написал(а):ну так или иначе,запрет сняли...Надеюсь, что это оправданный риск и ответственное решение,а не боязнь разгоняев сверху
Посмотрите хронологию событий. Ведь когда аналогичная авария произошла с спутником ГЕО ИК было сразу заявлено, что в результате неправильной работы разгонного блока спутник не вышел на заданную орбиту. Три месяца мы не пускали носители с этим РБ и я считаю правильным (хотя это и другая модификация, но в них много общего). Через три месяца пускаем "Протон" м "Бриз-М", еще через 2 месяца - другой. Потом пускаем этот злосчастный "экспресс" и... Так вот в первом случае, с "Рокотом" и спутником ГЕО ИК не пропадала ни связь, ни телеметрия. Было ясно, в чем недоработки и тем не менее на это уходит 3 месяца. А тут 18 пускают "Экспресс", практически до 20 тот же Роскосмос не может сказать ничего внятного, кроме того, что спутник потерян и никто не знает где он. Наконец его обнаруживают сначала американцы, затем и мы. И за оставшиеся 12 дней (я даже не буду говорить, что было 4 выходных, а на улице не 60-е, когда специалисты могли сутками не уходить с рабочих мест) находят причину. Виноват оказывается программист, "забивший" неправильные параметры.marinel написал(а):Вполне вероятно, что обыателю кинули "кость".
Не поняла вопроса? В чем разница между моим постом и вашей цитатой?v32 написал(а):Что, уже? А как жеmarinel написал(а):Подготовка к пускам протона с Бриз-М возобновляется в штатном режиме.
?По результатам работы комиссии снят запрет с подготовки РН «Протон-М» с РБ «Бриз-М» и подготовлены необходимые рекомендации, которые будут реализованы до очередных пусков.
.
А почему меня это должно смущать?v32 написал(а):И то, что настоящая причина не названа, вас никак не смущает?marinel написал(а):Вполне вероятно, что обыателю кинули "кость". Главное, что запрет сняли, а следовательно настоящая причина найдена.
Вы думаете в Роскосмосе не понимают ответственности?vlad2654 написал(а):ИМХО все таки то, что вы, marinel, вместе с Slaanesh написали выше. И кость обывателю и боязнь разгона. И дай бог, чтобы это действительно была та неисправность, которая и привела к аварии, хотя честно - не верю (причины выше). А то получиться как в свое время с первыми "Союза", повлекшими впоследствии смерть Комарова.
А впереди запуски 10 иностранных спутников связи (причем долгоживущих, по 15 лет), запуск двух спутников ретрансляторов системы, аналогичной американской TDRS, трех Глонассов. Вы представляете, какой будет удар по пристижу России, если опять с блоком произойдет что-то. И это не то, что было ранее. Тут были все наши спутники, а здесь нет
marinel написал(а):Не поняла вопроса? В чем разница между моим постом и вашей цитатой?
Рекомендации еще не реализованы.Подготовлены необходимые рекомендации, которые будут реализованы до очередных пусков.
Лично мне такое кажется странным.marinel написал(а):А почему меня это должно смущать?
Роскосмос - военная организация со страшными секретами? Протон-М и Бриз-М не применялись для запуска зарубежных спутников?marinel написал(а):Вы думаете в Роскосмосе не понимают ответственности?
Я уверена, что неисправность найдена, а вот какая нам вряд ли скажут.
Кое-что из телеметрии было принято.vlad2654 написал(а):1. "Исчезла" связь и телеметрия
Отказа ДУ не было.vlad2654 написал(а):2. Произошел отказ ДУ (по какой-то причине она не включилась).