Общие вопросы космонавтики

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ламер

Активный участник
Сообщения
7.326
Адрес
Сибирь, ХМАО
Инженеры НАСА при содействии компании ATK Space Systems накануне провели полномасштабный огневой тест первой ступени будущей флагманской ракеты-носителя Ares I. В будущем Ares I должна стать одним из основных элементов межпланетной космической программы Constellation.

В совместном заявлении НАСА и ATK сказано, что технические специалисты ATK Space Systems успешно завершили огневые испытания 5-сегментного твердотопливного двигателя DM-1. Напомним, что ATK ранее была выбрана основным подрядчиком по созданию первой ступени ракеты Ares I. Теперь совместная группа инженеров будет исследовать данные, полученные во время испытаний. Специалистам предстоит оценить данные по эффективности тяги, акустики, моторных вибраций и крену корпуса ракеты.

Как сообщили в НАСА, второе наземное испытание для Ares I намечено на лето 2010 года. "Во время этого теста мы получили первые данные, основанные на многолетних разработках твердотопливных ракетных двигателей. Наша группа собирала данные с 650 сенсоров, оценивающих общую эффективность двигателя", - говорит Алекс Прискос, проектный менеджер Ares I.

Минувший тест продолжался 2 минуты, во время чего двигатель работал на полную мощностью. Согласно предварительным данным, первая ступень обеспечивает тягу до 1,7 млн кг веса на старте. По словам инженеров, эти показатели похожи на данные двигателей шаттлов, однако первая ступень Ares I отличается от нынешних двигателей. Во-первых, здесь есть дополнительный пятый сегмент, во-вторых, сопла здесь большего диаметра, в-третьих, здесь полностью обновлена изоляция. Также была заметно изменена геометрия двигателя, что позволило более эффективно сжигать твердое топливо, а это ведет к увеличению тяги.
http://cybersecurity.ru/space/78087.html
Почему наши не делают твердотопливные движки?
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
Ламер написал(а):
Почему наши не делают твердотопливные движки?
ТАКИЕ не могут. Слишком поздно спохватились.
Основные проблемы, которые пока не можем решить - это растрескивание топлива, и неполное сгорание. Да и нет оборудования сделать заряд ОДНИМ замесом, как положено. Для РДТТ Шаттла, это 501,75 тонн. Представляете бадью и мешалку? По ТВ показывали. Впечатляет.....
А в составе топлива, например, Шаттла (ТР-Н1148) нет ничего экзотического:

Перхлорат аммония (69,7% по массе)-окислитель.
Алюминий(16%) -горючее.
Полимер полибутадиена, акриловой кислоты и акрилонитрида(12%) с эпоксидной смолой (2%) - связующее. (Вот с этим у нас проблемы)....
Катализатор -окись железа (0,3%).
Макс. тяга ТТУ Шаттла 1507 тонн, средняя 1175 тонн. Уд. импульс в вакууме 268 с.
Материал корпуса - сталь с мин. толщиной 1,16 см.
Судя по тому, что тяга ТТУ Ареса 1700 тонн, он еще больше.... :Shok:

У нас под эту тему в Питере создали даже (в помощь ГИПХУ, головного разработчика ракетных топлив) Институт синтетических каучуков. Только толку-то?....
А ГИПХ прикрыли почти полностью. Остатки выселили с Петроградской стороны (пр. Добролюбова) на их испытательную базу на Карельском перешейке. Здания Гипха уже сносят. Теперь там строят "Набережную Европы" -комплекс Бизнес-центров.
Так что прорыва в создании и освоении новых топлив для ракет-носителей ожидать не приходится. :-(
 

Ламер

Активный участник
Сообщения
7.326
Адрес
Сибирь, ХМАО
_46358727_007926256.jpg

Как извержение вулкана.)
Barbudos написал(а):
А ГИПХ прикрыли почти полностью.
Печально. А что остается в перспективе у Роскосмоса? Водород?
 

Ламер

Активный участник
Сообщения
7.326
Адрес
Сибирь, ХМАО
090909-htv-size-02.jpg

Японцы запустили свой первый грузовик в космос. Они постепенно подбираются к лидерам.
Ракета Н-2В
Стартовая масса (без ПН) - 531 тонна
Масса на LEO - 16,5 тонн
Масса на ГПО - 8 тонн
В планах ещё более мощная версия H-IIB с "толстой" верхней ступенью. 10 тонн на ГПО.

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:

Перейдем к астрофизике:
В НАСА накануне сообщили о возобновлении программы работы над новым космическим телескопом Nuclear Spectroscopic Telescope Array (NuSTAR). Данный телескоп должен стать первым современным орбитальным аппаратом, предназначенным для изучения гамма-излучения.

По словам представителей ведомства, гамма-исследования Вселенной сейчас проводятся довольно редко, но именно они способны объяснить происхождение и работу многих космических объектов, в частности черных дыр, квазаров и дальних галактик, расположенных в ранней Вселенной.

Запустить на орбиту NuSTAR планируется в августе 2011 года. Научное руководство проектом осуществляет Калифорнийский технологический институт в Беркли.

В НАСА говорят, что проект Nustar был в прошлом году заморожен из-за финансовых проблем, теперь же телескоп планируется запустить к 2011 году, за два года до того, как на орбиту выйдет преемник современного телескопа Хаббл - телескоп им. Джеймса Вебба.

С технической точки зрения NuSTAR представляет собой массив рентгеновских телескопов, каждый из которых примерно в 500 раз более чувствителен в сравнении с существующими орбитальными аппаратами Чандра или XMM-Newton. Стоимость NuSTAR составляет 105 млн долларов.
Кол-во орбитальных телескопов впечатляет. Как на конвейере .
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
Wann написал(а):
Зато экологически чистый.
Да, только для заправки РН надо доставить 4-х кратное кол-во жидкого кислорода, и 6-ти кратное - водорода. Испаряется, стволочь.....
И это на порядок дороже, чем высококипящие компоненты. N2О4+ НДМГ, например....
 

Wann

Модератор
Команда форума
Сообщения
7.110
Адрес
Волгоград
Это да-а-а... :-(

Американцы, вон, скоро на парафине летать будут.
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
Wann написал(а):
Американцы, вон, скоро на парафине летать будут.
А что, у них сейчас модны комбинированные жидкостно-твердотопливные двигатели. Берт Рутан на свой космолет такой поставил: бак с тетраоксидом, из него окислитель подается в камеру с топливом. Топливо - синт. каучук (покрышка!). "Разрушители легенд" ракету вон запустили с сырокопченой колбасой в качестве топлива. Полетела -только так! :good:
Можно парафин, сало, солидол, напалм, и т.п.....
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
Новый космодром строят в Китае
14 сентября 2009, 07:59

Специалисты в Китае начали строительство нового космодрома, который будет расположен в окрестностях города Вэньчан на тропическом острове Хайнань.

С данного космодрома, пишут местные СМИ, будут осуществляться запуски китайских ракетоносителей нового поколения, которые смогут выводить на орбиту до 25 тонн полезного груза.

Согласно утвержденному ранее плану Госсовета и Центрального военного совета КНР, в состав комплекса площадью 20 кв км помимо стартовой площадки войдут центр управления полетами, а также сборочное предприятие для ракетоносителей. Кроме того, там планируется разместить смотровую площадку, рассчитанную на 300 тысяч человек.

В настоящее время в Китае действуют три космодрома. Согласно плану, новый космодром на Хайнане должен быть введен в эксплуатацию к 2013 году, передает ИТАР-ТАСС.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Это как раз то, что на одной из веток, в теме посвященной космонавтике писали Barbudos и я (в ветке ВВС) - малая надежность. Как написала Лента.вру с сылкой на компетентые источники - система контроля полета аппарата может не выдержать длительной миссии.
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
Ламер написал(а):
Российскую миссию к Фобосу рекомендовали отложить
http://lenta.ru/news/2009/09/15/phobos/
Просто слов нет... С 1999 (за десять лет) запустили целых 0 (ноль) АМС. И неизвестно когда запустят. Вот такие лидеры исследования космоса :-(
 

edgar71

Активный участник
Сообщения
4.256
Адрес
Литва
России не о звездах надо думать, а создать эффективные системы космической разведки, связи и навигации, а потом уже направлять аппараты к звездам и другим планетам. Но это мое мнение.
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
edgar71 написал(а):
России не о звездах надо думать, а создать эффективные системы космической разведки, связи и навигации, а потом уже направлять аппараты к звездам и другим планетам. Но это мое мнение.
Так ведь не делается ни то, ни другое, ни третье.
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
1. Французский астроном Серж Брюнье (Serge Brunier) совместно с Европейской южной обсерваторией (ESO) представил в интернете новый проект Gigagalaxy Zoom - изображение ночного неба в высоком разрешении, каким оно видится с Земли. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте ESO.

Фото в разрешении 4000 на 2000 пикселей:
http://lenta.ru/news/2009/09/15/sky/v1.jpg

На сайте проекта выложен 800-мегапиксельный вариант изображения. Оно составлено из нескольких сотен фрагментов, каждый из которых фотографировался несколько раз при помощи специальной камеры. Некоторые регионы изображения на сайте являются интерактивными: щелчок мыши на них позволяет увеличить отдельные регионы Млечного Пути. Выход проекта приурочен к Международному году астрономии, который празднуется в 2009 году.

2. Астрономы зарегистрировали самую длительную из известных гроз на Сатурне - данное атмосферное явление существует на газовом гиганте с середины января 2009 года. Предыдущий грозовой рекорд составлял 7,5 месяцев и был зарегистрирован в период между 2006 и 2007 годами. Свои результаты ученые представили на Европейском конгрессе по планетарным наукам (European Planetary Science Congress 2009), а их изложение приводит издание Universe Today.
Открытие было сделано при помощи зонда "Кассини". Дело в том, что мощные грозовые разряды сопровождаются излучением в радиодиапазоне. Именно это излучение и регистрировал зонд. Диаметр грозового образования составляет около 3000 километров. Предыдущая гроза-рекордсмен также была зарегистрирована зондом "Кассини".

По материалам НК.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
v32 написал(а):
Вот такие лидеры исследования космоса
Увы, но лидерами мы были в конце 50-х, начале 60-х, когда первыми запустили спутник, человека, женщину, вышли из корабля. А по количеству и пилотируемых кораблей и космонавтов мы были впереди только во второе десятилетие полетов (71-80) да и то из-за того, что американцы завершили программу "Аполлон" и не начали "Спейс Шаттл". Ну еще впереди по количеству орбитальных станций и времени пребывания на них.

Добавлено спустя 5 часов 6 минут 28 секунд:

Несколько цифр о том, сколько и у кого

1961-1970
СССР - 16 кораблей и 26 космонавта (из них 1 погиб)
США- 23 корабля и 47 астронавта

1971-1980
СССР - 30 кораблей и 63 космонавта (из них 3 погибли)
США - 8 кораблей и 24 астронавта

1981-1990
СССР - 25 кораблей и 53 космонавта
США- 43 корабля и 159 астронавтов (из них 7 погибли)

1991-2000
СССР-РОССИЯ - 20 кораблей и 55 космонавтов
США - 65 кораблей и 399 астронавтов

ИТОГО за вышеуказанный период
СССР-Россия - 89 кораблей и 197 космонавтов
США - 139 кораблей и 669 астронавтов
[/b]
 

edgar71

Активный участник
Сообщения
4.256
Адрес
Литва
Что вы хотите, сравнили бедную страну, которая совсем недавно пережила страшную войну, и самую богатую страну в мире, войн на территории которой не было больше ста лет, и все таки Россия, (в лице СССР) составила ей давольно серьезную конкуренцию.
 

Rob

Активный участник
Сообщения
6.730
Адрес
РБ
А теперь взять, например 2005 год.

Запуски ракет-носителей:

Россия - 24,
США - 16,
Европа - 12.

Выведено спутников:

Россия - 20 (и это только российских),
США - 12,
Европа - 9.
Китай - 5,
Япония - 2.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху