Общие вопросы космонавтики

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

termogard

Активный участник
lдокументы

экс майор написал(а):
termogard написал(а):
Похоже на какую-то бредовую болтовню.
это официальный документ с официального сайта Роскосмоса!

Представьте, что 60 лет тому назад в ответ на чёткую директиву партийного руководства страны построить там-то и там-то космодром в такие-то сроки ответственное лицо стало бы вальяжно разворачивать "бизнес-план" , болтая языком без костей обтекаемые и ни к чему конкретному не обязывающие формулировки, единственное предназначение которых - запудрить ЦГМ оппонента. "В течении такого-то срока мы постараемся предпринять всевозможные усилия для выработки стратегии по подготовке документации по строительству и реализации полученной директивы в целях обеспечения достижения лидирующего положения СССР в вопросах освоения космического пространства" :-D Подобной болтовне когда-то партийные функционеры времён Застоя учили комсомольцев на различных курсах повышения квалификации. Ныне те бывшие оперившиеся комсюки занимают руководящие должности.

gothic2m

Активный участник
У меня вопрос может не по теме, тогда поправите. Например в этой статье про С-400 имеется перечень ракет, которые С-400 может применять. Там написано, что 48Н6E2 с максимальная скоростью в 2,1 км/с может поражать цели со скоростью 2,5 км/с, а 48Н6E3 с макс. v = 2,5 км/с уже цели с 4,8 км/с. Мне ни как не удаётся понять зависимость между скоростью (аэродинамической) цели и скоростью противоракеты. Может кто-нибудь меня просветить? Если таки люди найдутся, может кто-нибудь объяснить тоже самое, только уже о баллистической цели?

vlad2654, задавая вопрос, я очень надеюсь на Вас.

SarK0Y

Активный участник
gothic2m написал(а):
У меня вопрос может не по теме, тогда поправите. Например в этой статье про С-400 имеется перечень ракет, которые С-400 может применять. Там написано, что 48Н6E2 с максимальная скоростью в 2,1 км/с может поражать цели со скоростью 2,5 км/с, а 48Н6E3 с макс. v = 2,5 км/с уже цели с 4,8 км/с. Мне ни как не удаётся понять зависимость между скоростью (аэродинамической) цели и скоростью противоракеты. Может кто-нибудь меня просветить? Если таки люди найдутся, может кто-нибудь объяснить тоже самое, только уже о баллистической цели?

С-400 обладает повышенной эффективностью при борьбе с новыми типами целей — летательными апаратами, выполнеными с использованием технологии Stealth, малоразмерными крылатыми ракетами, а также баллистическими ракетами, радиус действия которых не превышает 3500 км, а скорость полёта не превышает 4,8 км/с.
перехват осуществляется на малых высотах, когда скорость цели уже далеко не такая мажорная. но такие заметки в ТТХ больше лирика, чем нечто реально эффективное: "волчья стая" с тактическим ЯО уберёт эту преграду на ура.

КС

Модератор
Команда форума
SarK0Y написал(а):
перехват осуществляется на малых высотах, когда скорость цели уже далеко не такая мажорная.

Скорее это связанно с возможностями вычислительной системы и прог.
Если цель баллистическая, то вычислить её не сложно, а послать ПР в точку встречи скорее всего можно и с меньшей скоростью чем у цели.
ИМХО - разумеется.

SarK0Y написал(а):
"волчья стая" с тактическим ЯО уберёт эту преграду на ура.

Даже в советское время на БД постоянно находились ПВО-шные ракеты со спец. БЧ у меня много одноклассников служило на С-300 - там были точно.
Так, что "кто-кого" далеко не очевидно. :-D

SarK0Y

Активный участник
КС написал(а):
а послать ПР в точку встречи скорее всего можно и с меньшей скоростью чем у цели.
если на встречу -- Да, скорость может быть и меньше, чем у мишени, а в догонку -- обязательно должна быть больше

КС написал(а):
Даже в советское время на БД постоянно находились ПВО-шные ракеты со спец. БЧ у меня много одноклассников служило на С-300 - там были точно.
Так, что "кто-кого" далеко не очевидно.

если РЛС ослепили и ракета-перехватчик потеряла связь с ЦУПом, то расхождение между целью и противоракетой будет уже неподъёмным даже для спец. БЧ. как ни крутите, а схемы с волчьими стаями чертовски разнообразны, сравнительно просты и до гнусности эффективны.

КС

Модератор
Команда форума
SarK0Y написал(а):
если на встречу -- Да

Так-то они и летят в "гости к нам". :OK-)
SarK0Y написал(а):
если РЛС ослепили и ракета-перехватчик потеряла связь с ЦУПом

Чем ослепили?
"Граблерами"?
Там наверняка есть режим "на помеху", а для спец. БЧ даже в пару ктн плюс минус пару км "говно-вопрос" - если не снесёт УВ, то СИ и ЭМИ точно подпалит нормально.
Вся оптика точно НАХ, да и красочка обуглится до приемлимых значений ЭПР. :grin:
SarK0Y написал(а):
как ни крутите, а схемы с волчьими стаями чертовски разнообразны

Сдаётся мне, что "ителекту" в наземные комплексы напихать можно несколько поболее, чем в "стаю томогавков".
Опять же ежели будет обмен данными "битвин обджектс" сиё будет сильно заметно для РТР.
Я уже не упоминаю, что на Р-33С1 то же были спец БЧ, а данная хрень довольно прилично меняет расклад против "стаи", да и какова стойкость современных девайсов к ПФ ЯВ?
Может после ЯВ все электронные карты послетают НАХ? :-D
А может МИГ-и успеют отстрелятся вообще по носителю?
Я бы не стал надеятся на то , что наши не учитывают такие очевидные вещи.
ИМХО - рабочий вариант только с увеличением кол-ва "томогавков".
Однако мы скатились на злостный офф-топ, заканчиваю.

SarK0Y

Активный участник
КС

приёмы просты как Топор:

1. ЯВ в Атмосфере.
2. полёт ниже радара.
3. траектории с минимальной вероятностью перехвата.
4. массовость атаки.
---------

тут не нужна интеллектуальная стая, здесь просто работают стандартные схемы атак с наилучшей статистикой проникновения. Впрочем, ладно: вероятность, что они экономически и технически потянут такую наглость уменьшается, даже несмотря на весь позор России сегодняшнего дня. А дальше будет ещё забавней :-D :-D :-D :-D

КС

Модератор
Команда форума
SarK0Y

Вот смотрите, простейший тактический приём "пуляем" по вероятному направлению с промежутком времени достаточным для формирования УВ и др. ПФ, чтобы никто и ничто не "просочилось".
Надеюсь Вы понимаете, что после ЯВ необходимо некоторое время, чтобы можно было пролететь в данной зоне?
Всё это моё ИМХО, однако:
1.Ежели они применят ЯО их же "пепелацы" будут иметь ограничения.
2.Какая разница выше или ниже МИГи видят сверху очень хорошо, внешнее ЦУ опять же можно применить. Появилась стая на радаре (МИГа) "веским аргументом по ней". :-D
3.Понял, пойдут через Китай. :OK-)
4. ИМХО самый вероятный сценарий. :good:

Космополит

Активный участник
gothic2m написал(а):

Мне кажется, что это больше связано с разными системами, а их характеристики автор на википедии просто перенес на лучшие в то время ракеты. 48Н6Е2 впервые появилась на С-300ПМУ-2, а 48Н6Е3 уже на С-400.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Космополит написал(а):
Мне кажется, что это больше связано с разными системами, а их характеристики автор на википедии просто перенес на лучшие в то время ракеты. 48Н6Е2 впервые появилась на С-300ПМУ-2, а 48Н6Е3 уже на С-400.
Более того, мне кажется, что речь может идти не о 48Н6Е3, а о ракете 40Н6, там в статье есть фраза
Комплекс может на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели и до 60 км — тактические баллистические цели, летящие со скоростью до 4,8 км/с

В рекламном буклете НПО «Алмаз», посвященный ЗРС «Триумф», приводит основные характеристики новой зенитной ракетной системы в ее текущей конфигурации с использованием зенитных управляемых ракет 48Н6Е2 и 48Н6Е3. Так дальность обнаружения целей составляет 600 км, дальность поражения авиационных целей – от 3 до 240 км, а баллистических целей – от 5 до 60 км.
Так что цели со скоростью в 4,8 км/с - это для ракеты 40Н6, а не 48Н6Е3

gothic2m

Активный участник
vlad2654, Вы можете в общем оъбяснить зависимость между скоростью ракеты и цели? Понятно, если ракета бьёт по цели вдогон и скорость цели выше, то ракета её не перехватит. Но если например аэродинамическая цель со скоростью 1 км/с идёт прямо на позиции дивизиона, возможен ли перехват цели ракетой со скоростью ниже, чем скорость цели (например скорость ракеты 500 м/с)? Мне не нужны конкретные цифры, я просто пытаюсь для себя уяснить зависимость между скоростями аэродинамической цели и ракеты, способной перехватить эту цель. Нет там какой-нибудь общей формулы?

Barbudos

Активный участник
gothic2m
А в чем проблема?Хоть молотком в нее запустите, при скорости столкновения один км. В сек ракете все равно кирдык
:-D

Добавлено спустя 1 минуту:

Если попадете, конечно.....

SarK0Y

Активный участник
gothic2m написал(а):
vlad2654, Вы можете в общем оъбяснить зависимость между скоростью ракеты и цели? Понятно, если ракета бьёт по цели вдогон и скорость цели выше, то ракета её не перехватит. Но если например аэродинамическая цель со скоростью 1 км/с идёт прямо на позиции дивизиона, возможен ли перехват цели ракетой со скоростью ниже, чем скорость цели (например скорость ракеты 500 м/с)? Мне не нужны конкретные цифры, я просто пытаюсь для себя уяснить зависимость между скоростями аэродинамической цели и ракеты, способной перехватить эту цель. Нет там какой-нибудь общей формулы?
аэродинамическое сопротивление пропорционально квадрату скорости
28560fb9ccae7b5f811de11f965d5478.png
+, как видно из формулы, сопротивление растёт с падением высоты, ибо возрастает плотность Атмосферы. Однако, потиворакета в худшем положение: ей нужно разгоняться в плотных слоях с нуля. ситуацию можно разделить на следующие стадии:

1. противоракета разгоняется.
2. достигла рабочей скорости.
3. отработала топливо, теряет безвозвратно скорость.
-----

если догоняет высокоскоростную цель, то перехват происходит, обычно, на второй стадии. +, что ещё надо учитывать -- маневрирование приводит к потере скорости, а вот топливо сжирается с ещё большим аппетитом. Т.е. при погоне скорость ракеты должна превышать скорость цели и система наведения должна быть максимально точной, дабы изЪять лишнии потери по времени и топливу.

Barbudos написал(а):
gothic2m
А в чем проблема?Хоть молотком в нее запустите, при скорости столкновения один км. В сек ракете все равно кирдык
:-D

коль молоток Тора -- почему бы и нет(???): куда ХЪреативней унылой болванки :-D :-D :-D :-D

Космополит

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Космополит написал(а):
Более того, мне кажется, что речь может идти не о 48Н6Е3, а о ракете 40Н6, там в статье есть фраза
Комплекс может на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели и до 60 км — тактические баллистические цели, летящие со скоростью до 4,8 км/с

В рекламном буклете НПО «Алмаз», посвященный ЗРС «Триумф», приводит основные характеристики новой зенитной ракетной системы в ее текущей конфигурации с использованием зенитных управляемых ракет 48Н6Е2 и 48Н6Е3. Так дальность обнаружения целей составляет 600 км, дальность поражения авиационных целей – от 3 до 240 км, а баллистических целей – от 5 до 60 км.
Так что цели со скоростью в 4,8 км/с - это для ракеты 40Н6, а не 48Н6Е3
На сайте Аллмаз-Антея указывается дальность 250км и те же 60км и 4,8км/c для баллистических целей. Все же это видимо характеристики 48Н6Е3.

SarK0Y

Активный участник
КС написал(а):
да и красочка обуглится до приемлимых значений ЭПР.
кстати, про штукатурку :-D :-D :-D :-D дарпа разродилась выводом о о причинах сбоя их гламурного суборбитальника http://www.npr.org/blogs/thetwo-way/201 ... nic-glider

малыш муск тоже порадовал своим признанием Why I’m a Space Junkie: 'Junk(ie)' -- уж очень многогранное словечко -- радует, что чел честный :-D :-D :-D :-D

капсула орион уже заслужила стать музейным экспонатом http://www.wavy.com/dpp/news/local_news ... ton-museum :-D

последнее китайское малыша: http://www.wired.com/autopia/2012/05/sp ... ay-launch/ :-D

TTT

Активный участник
SarK0Y написал(а):
малыш муск тоже порадовал своим признанием Why I’m a Space Junkie: 'Junk(ie)' -- уж очень многогранное словечко -- радует, что чел честный
Огорчает то,что в английском вы полный нуль.

SarK0Y написал(а):
капсула орион уже заслужила стать музейным экспонатом
СМ.выше

SarK0Y

Активный участник
TTT написал(а):
SarK0Y написал(а):
малыш муск тоже порадовал своим признанием Why I’m a Space Junkie: 'Junk(ie)' -- уж очень многогранное словечко -- радует, что чел честный
Огорчает то,что в английском вы полный нуль.

SarK0Y написал(а):
капсула орион уже заслужила стать музейным экспонатом
СМ.выше
а поподробней, пожалуйста :-D

TTT

Активный участник
SarK0Y написал(а):
а поподробней, пожалуйста

Куда уж подробнее? Слову " Junkie" вы решили дать свое понимание,хотя в контексте оно означает человек своего рода "одержимый" космосом.Так же и с музеиным экспонатом,вы решили придать иное значение саркастической фразой:"капсула орион уже заслужила стать музейным экспонатом",хотя в оригинальном тексте все нормально объясняется.

SarK0Y

Активный участник
TTT написал(а):
Слову " Junkie" вы решили дать свое понимание,хотя в контексте оно означает человек своего рода "одержимый" космосом.
ну, зачем отрицать, что у этого словечка много забавных значений?:-D к тому же, эти забавные значения действительно не чужды малышу (согласно неофиц. инфе) :OK-)

TTT написал(а):
Так же и с музеиным экспонатом,вы решили придать иное значение саркастической фразой:"капсула орион уже заслужила стать музейным экспонатом",хотя в оригинальном тексте все нормально объясняется.

если всякий хлам тащить в музеи, то станут они свалкой :-D :-D :-D :-D сначала надо довести программу до реального результата, а уж потом действительно будет полное право задумываться о музейной ценности чего-либо из этой программы :-D

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху