Общие вопросы космонавтики

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

vlad2654

Модератор
Команда форума
SarK0Y написал(а):
ну, зачем отрицать, что у этого словечка много забавных значений?
А причем здесь забавные значения в контексте конкретного примера. ВЕдь так можно дойти до абсурда, придавая словам те значения, которые порой не при деле. Можно, сорри, Циолковского назвать одержимым космическими полетами, можно свихнувшимся на космических полетах, а можно дойти и до того, что назвать "шизанутым"? И что? Это что, будет соответствовать действительности и месту этого человека в Истории?

Так и здесь, ну я понимаю, не нравится вам Муск, но на протяжении всех своих постов в говорите о нем только в уничижительном виде, добавляя малыш. Правда это малыш нам порой десяток если не сто очков дает фору. Мы бы так делали свою "Ангару", как он свои изделия.

SarK0Y написал(а):
если всякий хлам тащить в музеи, то станут они свалкой
Ну, уважаемый, вы зарапортовались окончательно. Вам бы съездить в Монино или Кубинку и посмотреть на тот хлам, который хранится там. К сожалению это всего два музея, где собран хлам. Ни флотского музея, ни тем более музея космонавтики, где был бы собран подобных "хлам" у нас нет. А зря

SarK0Y написал(а):
дарпа разродилась выводом о о причинах сбоя их гламурного суборбитальника
Да, я например бы порадовался если бы аналогичная наша структура "разродилась выводом о причинах сбоя нашего гламурного суборбитальника". Вот только у нас ничего не слышно о подобном суборбитальнике. Поэтому вынуждены в вашем лице отзываться "уничижительно" о технике других. Действительно. Если сами не имеем - самый лучший способ скрыть отсутствие таких аппаратов у себя - высмеять их у своего противника. Вы кстати еще не высмеяли их Х-37, может порадуете нас своим видением этого изделия, точнее его "некчемности"??

v32

Активный участник
Маск - меньше миллиарда на 2 новых ракеты, новый двигатель и новый корабль.

marinel

Активный участник
Дракончик опять не полетел и неизвестно когда полетит. Видимо придется им до 2020 г. союзами пользоваться. :-D :flag:

Одессит

Активный участник
v32 написал(а):
Вброшу-ка я слегка
И я вброшу также...
Согласно статье И.Лисова, на разработку системы "Спейс шаттл" израсходовано 6.65 млрд долларов (в ценах 1971 г.).
К сведению - 6.65 млрд долл. в ценах 1971 г. – почти 35 млрд. долл. сейчас.

SarK0Y

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Так и здесь, ну я понимаю, не нравится вам Муск, но на протяжении всех своих постов в говорите о нем только в уничижительном виде, добавляя малыш. Правда это малыш нам порой десяток если не сто очков дает фору. Мы бы так делали свою "Ангару", как он свои изделия.
фору??? :-D проблема малыша не в том, что он ракету сделать не может (мог бы сделать и уже действительно летала бы без сучка и задоринки, как Атлас 5), но имеется интимный вопрос её конечной цены: дабы удержаться в рамках бюджета, используется несертифицированное оборудование; левачок позволяет скинуть прайс, но доп. бонусом идут глюки железа.

vlad2654 написал(а):
Вы кстати еще не высмеяли их Х-37, может порадуете нас своим видением этого изделия, точнее его "некчемности"??
проект вполне живой, но технически ничего нового в себе не несёт. с гламурным суборбитальником, сама же дарпа признаёт отсутствие адекватных мат. моделей для расчёта его полёта. впрочем, на этом проблемы не заканчиваются у этих ребят
:-D :-D :-D :-D

SarK0Y

Активный участник
Ламер написал(а):
SarK0Y написал(а):
сама же дарпа признаёт отсутствие адекватных мат. моделей для расчёта его полёта.
Это где это дарпа признает?
This second mission was to have contributed "further insights into extremely high Mach regimes that we cannot fully replicate on the ground," said the project's program manager, Air Force Maj. Chris Schulz, in a prepared statement.

http://www.csmonitor.com/USA/2011/0811/ ... ious-plans

vlad2654

Модератор
Команда форума
SarK0Y написал(а):
фору??? проблема малыша не в том, что он ракету сделать не может (мог бы сделать и уже действительно летала бы без сучка и задоринки, как Атлас 5), но имеется интимный вопрос её конечной цены: дабы удержаться в рамках бюджета, используется несертифицированное оборудование; левачок позволяет скинуть прайс, но доп. бонусом идут глюки железа.
Вы мне открыли глаза. Оказывается Муск не может сделать ракету???? А он сам об этом хоть знает, что не может сделать? А насчет без сучка и задоринки, так следовало бы знать, что исходя из таких ваших представлений только 96,55% РН "Атлас-5" были запущены успешно, а вот 3,45% - аварийных. Что же касается Муска и его Фалконов-9, то все 100% запусков были успешны :) :)
Интимный вопрос насчет цены - это конечно сильный ход, если бы у нас самих что называется не было бы "рыльце в пушку". Я не буду даже приводить множества примеров, для этого понадобилось бы уйма времени с расчетами и несколько страниц на форуме. Просто забейте в поисковике "полезная нагрузка" и когда выйдете на статью "космические полезные нагрузки" посмотрите что пишут по "Протону" о стоимости. И левачок (вам наверно Муск сам докаладывает насчет левочка) конечно толкьо у них, наши проблемы с электроникой, ее н адежностью и прочим - это конечно не левачок :) :)

А насчет форы. Не подскажите, сколько раз летала наша "Ангара", которую начали конструировать раньше чем тот же "Атлас-5", не говоря уже о "Фалконах", сколько раз успешно стартовала РН, где в качестве ступеней использовалась ступень "Ангары"?
Вот и получается, что он нам фает фору в десятки и сотни очков

SarK0Y написал(а):
проект вполне живой, но технически ничего нового в себе не несёт
То есть у вас к нему притензий нет. Ну и слава богу

SarK0Y написал(а):
с гламурным суборбитальником, сама же дарпа признаёт отсутствие адекватных мат. моделей для расчёта его полёта. впрочем, на этом проблемы не заканчиваются у этих ребят
А как насчет отсутствия адекватных матмоделей для наших "гиперзвуковых маневрирующих блоков", они есть, интенсивно испытываются? Не просветите о положении в этой отрасли?

Уважаемый, запомните раз и навсегда, забейте себе в память и на огром листе бумаги напишите и повестьте перед глазами: Испытания ракетной техники никогда не происходит без сучка и задоринки.
Даже если носители стартуют по несколько сотен раз - всегда могут быть нештатные ситуации. Но для вас аварии наших ракет - это вполне естественная ситуация, а вот аналогичные ситуации у противника говорят только об одном - ОН НИЧЕГО НЕ УМЕЕТ ДЕЛАТЬ. Но в любом случае Муск нам показывает, что работать он умеет, и делает то, чего мы сделать пока не можем в силу причин, в т.ч. и политического характера.

Меня мой шеф всегда учил одному. УВАЖАТЬ противника, ибо только так, МОЖНО СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО ПРЕВОСХОДЯЩЕЕ ТО, ЧТО ДЕЛАЕТ ОН.
В противном случае в мозгах конструкторов наступает застой, им нет необходимости делать что-то, что превосходит изделие противника, исчезает дух соревновательности
У Лавочкина есть хорошие слова. Он говорил: Я не вижу своего противника, немецкого конструктора, но я знаю, что бы он не сделал, я обязан сделать лучше.
А это возможно только при уважении противника. Иначе ты будешь заказчику втулять то, что удобнее сделать тебе, дескать бери, что дают

SarK0Y

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Вы мне открыли глаза. Оказывается Муск не может сделать ракету???? А он сам об этом хоть знает, что не может сделать?

ЭхЪ, Владимир, сколько эмоций :-D я принадлежу лагерю противников дальнейшей потери Времени на "химиков", так что не надо, пожалуйста, вспоминать про "Ангару" и "Русь-М". Единственное, что, пожалуй, имеет смысл -- это вернуть в строй этот Шедевр ("Энергию"), но и то лишь как промежуточный вариант.
vlad2654 написал(а):
А как насчет отсутствия адекватных матмоделей для наших "гиперзвуковых маневрирующих блоков", они есть, интенсивно испытываются? Не просветите о положении в этой отрасли?
сейчас это не очень афишируется, но с мат. моделями действительно плохо в самых разных областях: куча ключевых задач в современной математике не имеет решения с полиномиальным временем, а разработка вычислительных систем с принципиально новыми архитектурами оказалась в подвешенном состояние. ещё одна существенная проблема -- упадок качества экспертных оценок в проектах благодаря лоббистам. эти проблемы одинаковы, что для России, что для США. но 3D Studio Max & Autodesk Maya рулят :-D :-D :-D :-D

Невский

Активный участник
Одессит написал(а):
К сведению - 6.65 млрд долл. в ценах 1971 г. – почти 35 млрд. долл. сейчас.

Почти 38 мрд. $ сегодня.

http://www.usinflationcalculator.com/in ... ion-rates/

Добавлено спустя 8 минут 26 секунд:

А нет цифр по Бурану? Я встречал 16 млрд. рублей на всю программу "Энергия-Буран" до 1993 года, перевел в доллары на сегодняшний день, получилось около 48 млрд. долларов.

SarK0Y

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Уважаемый, запомните раз и навсегда, забейте себе в память и на огром листе бумаги напишите и повестьте перед глазами: Испытания ракетной техники никогда не происходит без сучка и задоринки.
речь вообще-то шла не об испытаниях: ребята пытаются собрать мерин со стоимостью запорожца. короче, всё просто: либо соберут ракету, которая действительно бегает как надо, но уже ни о какой упомянутой вами форе там и намёка не будет; либо они по-прежнему будут дружить с леваком. в случае левака, серьёзная авария не заставит себя долго ждать и спейс х почит на свалке истории. если бы муск сохранял бы адекватность, то начал с суборбитальных полётов бы и от туда полегоньку шёл к более сложным задачам. конечно, верджин галактик сумели опорочить даже это направление
:-D :-D :-D :-D

shmak

Активный участник
marinel написал(а):
Дракончик опять не полетел и неизвестно когда полетит. Видимо придется им до 2020 г. союзами пользоваться. :-D :flag:
А если вдруг полетит, то вот так и будете маленьким триколором на форуме махать до 2020г для поддержания боевого духа? :-D

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:

vlad2654 написал(а):
Меня мой шеф всегда учил одному. УВАЖАТЬ противника, ибо только так, МОЖНО СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО ПРЕВОСХОДЯЩЕЕ ТО, ЧТО ДЕЛАЕТ ОН.
В противном случае в мозгах конструкторов наступает застой, им нет необходимости делать что-то, что превосходит изделие противника, исчезает дух соревновательности
"Противник"... ну такое подозрительное слово... может лучше "оппонент" до выяснения обстоятельств? :-D

Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:

Кстати из ракетных курьёзов (не знаю выкладывали ли это уже):
http://www.youtube.com/watch?v=96A0wb1Ov9k

vlad2654

Модератор
Команда форума
shmak написал(а):
"Противник"... ну такое подозрительное слово... может лучше "оппонент" до выяснения обстоятельств?
В то время эта страна (или эти страны) - то есть США (НАТО) были для СССР военным противником. Сейчас, пусть и не военный, но все же геополитическими противниками Россия и США продолжают оставаться. :OK-)
Конечно можно заменить и на оппонента, суть от этого не меняется. Только уважая противника (оппонента) можно сделать что-то лучше, чем он. Я ведь не даром привел слова Лавочкина. Фраза его конечно длиннее, но сути не меняет.

shmak написал(а):
Кстати из ракетных курьёзов (не знаю выкладывали ли это уже):
Видео ИМХО не выкладывали, но разговоры ЕМНИП были. И это отнюдь не курьез. Это все же НАТУРНЫЕ испытания пуска МБР. У нашего "Воздушного старта" (о нем говорим уже не менее десятка лет) таких испытаний не было. Только разговоры о том, что наша система позволит...... Ну как обычно :-(

SarK0Y написал(а):
речь вообще-то шла не об испытаниях: ребята пытаются собрать мерин со стоимостью запорожца. короче, всё просто: либо соберут ракету, которая действительно бегает как надо, но уже ни о какой упомянутой вами форе там и намёка не будет; либо они по-прежнему будут дружить с леваком. в случае левака, серьёзная авария не заставит себя долго ждать и спейс х почит на свалке истории. если бы муск сохранял бы адекватность, то начал с суборбитальных полётов бы и от туда полегоньку шёл к более сложным задачам. конечно, верджин галактик сумели опорочить даже это направление
Нет, уважаемый. Аварии на "Фальконах" были именно в процессе испытаний. Первые три пуска "Фалькона-1", а вот "собранный мерин по стоимости запорожца" летает, и пока безаварийно. И собирают ведь. Именно непомерно высокие цены и затраты в НАСА (как основного заказчика и разработчика) подвинули американское правительство отдать вопросы создания ракетно-космической техники из рук НАСА в частные. И что самое интересное, модульная схема действительно может сильно удешевить стоимость этих носителей.

Ага. Начал бы с суборбитальных полетов, потом сабачек (или обезьян) бы забросил. Того и гляди согласно вышим критериям году этак в 2030 вы ему милостиво бы разрешили бы создать корабль для человека :grin:

А насчет левака: готовы доказать это? С конкретными указаниями, что является леваком ну и т.д. Суток хватит? Сейчас 9.45 по Москве 5 мая. У вас есть время до 9.45 6 мая. Отсчет пошел.

lennon

Новый участник
vlad2654,
vlad2654?
В чём кофликт? то.
В чём сомнения? - в объёме финансирования частной фирмы?
Или в сроках реализации проекта?
Большая часть систем у этой техники уже давно вошла в учебники.
Борис Раушенбах, на вопрос журналиста, почему ему стало интереснее русская иконопись - мудро заметил
".... что нет достойных задач - они уже просто рядового инженерного толка".

Он то занялся насущными задачами в зрелом возрасте с коллегами тогда новой теорией управления космическими аппаратами.
(Еще никакого спутника и в помине не было, но они догадывались, что это потребуется и многое больше предъугадывали, чем знали и верили).
И расчёты сложнейших механизмов(ТЕПЕРЬ ТРУДНО ПОВЕРИТЬ), траекторий кораблей выполнялись, пардон, большинством проетантов на логарифмических линейках. И успокоение у них наступало только тогда, когда телеметрические приборы корабля из космоса передавали, что системы работают нормально.
Сейчас же мощнейшаяся техника позволяет делать всё на порядок быстрее и точнее.

marinel

Активный участник
shmak написал(а):
А если вдруг полетит, то вот так и будете маленьким триколором на форуме махать до 2020г для поддержания боевого духа?
Сначала пускай полетит, а флажок то мы подберем. :-D
Должен полететь 17 мая.

vlad2654

Модератор
Команда форума
lennon написал(а):
Конфликт? А его нет. Просто SarK0Y привык говорить, не отвечая за свои слова.
Например, все его пассажи насчет того, что Муск использует ливак (надо понимать, левые комплектующие) - это БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНО. Вот я ему и дал сутки, чтобы придоставить согласно правилам форума доказательства. То же самое и с американским беспилотником. Согласно его воззрениям - американцы настолько тупые, что ничего делать не могут. Только у них провалные полеты, а у нас тишь и благодать во всех начинаниях.Вот пусть и доказывает правоту своих слов

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху