Общие вопросы космонавтики

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

dron

Активный участник
Улыбнуло:
ccsr написал(а):
Если внимательно посмотреть на современную Росию, то совершенно очевидно что она уже не в состоянии проводить те научные исследования космического пространства, к
ccsr написал(а):
Исходя из ситуации, сейчас все работы в России должны быть сосредоточены на совершенствование техники РВСН, ПРО и космических средств предупреждения - вот это наша основная задача.
как грится, надо уже что-то решать! :-D :OK-)

Лось

Активный участник
ccsr
Если сегодня вы оставите науку без средств развития, завтра вы останетесь без науки. И развитие застопорится. Вы знаете вообще, как эту самую науку делают? Думаете, ей денег много выделяют, так что аж вся остальная страна бедствует? Хрена с два! Когда на Западе на телескоп ставят систему адаптивной оптики, то не проблема выложить за неё сотню-другую тыщ баксов. Когда такую же систему хотят ставить на единственный новый за последние 20 лет телескоп в Кисловодске, эту систему приходится собирать на коленке из пьезоэлементов дисковой формы. Потому что в этом случае она выйдет в несколько тысяч рублей. А иначе её просто не создать - денег не хватит. Денег не дают даже на проекты типа GAYO - уточнение положения светил до точности в сотые-тысячные доли секунды. А веть это - уточнение единой системы координат, это необходимо нашим РВСН и Космическим войскам.
Знаете, в чём беда? Что в правительстве думают так же, как и Вы. Всё, что не приносит немедленной выгоды, идёт лесом. Поэтому уезжают учёные, спиваются офицеры, а мы продаём нефть, лучшее вооружение, возим на орбиту чужие спутники. В результате мы тогда и останемся извозчиками, сырьевым придатком. У самих при этом не будет ничего, чтобы продолжить движение вперёд.

v32

Активный участник
ccsr написал(а):
vlad2654 написал(а):
если внимательно посмотреть, то уже со следующего года , в ближайшие 5 лет у нас должны начать летать, не только "Союз-ФГ" и "Союз-2-1б" как сейчас, а "СОюз-2-3", "Союз-3", "Ангара А-3". И если по "Союзам" беспокойство особого нет, схема та же, что и на ныне летающих, то с "Ангарой" еще "конь не валался", не прошли испытания даже "карандаша", а когда дойдет дело до модели А-3 вообще не известно. А уж до А-5......
Вот и получается, что концепции разработали, начало сроков выполнения этапа - 2010 - а впереди даже не видно света в конце тоннеля :-(
Грустно все это
Если внимательно посмотреть на современную Росию, то совершенно очевидно что она уже не в состоянии проводить те научные исследования космического пространства, как это делал Советский Союз. Поэтому оставьте попытки экономически обосновать необходимость таких исследований, хотя бы потому, что у нас нет ни людских ресурсов, ни избытка бюджетных средств.
СССР иследования Юпитера АМС не проводил.

ccsr написал(а):
Поэтому оставьте попытки экономически обосновать необходимость таких исследований, хотя бы потому, что у нас нет ни людских ресурсов, ни избытка бюджетных средств.
Есть нефтедоллары и стабфонд в Америке. Если же исследованиями не заниматься, кадры могут потеряны безвозвратно. Уничтожать фундаментальную науку недопустимо.

vlad2654

Модератор
Команда форума
v32
Деньги в стране есть, только тратят их не на то, что нужно. Ведь эффектнее построить дворец для встреч "семерки" на побережье, или супернебоскребы с бизнес центром в центре Москвы, или еще какой-то мега-проект, сразу же все видно и будет приносить доходы. А фундаментальные исследования, они во-1 никогда не могут выживать в рыночных условиях, только помощь государства, во-2 "выхлопа" от них не будет и эффект может проявится через десятилетие.
Обидно другое. Даже не то, что не изучаем там Марс или Юпитер, а то, что большие начальники у нас как всегда пиарятся. Уж если есть разработанная концепция, если это получило поддержку в верхах, то сказав "а" говорите "б". Требуйте чтобы была в конце концов трудовая дисциплина. В планах есть дата - будьте добры "закрыть" этап в срок. А получается, что прокукаркать прокукарекали, а дальше все до лампочки. А что. Пройдет еще 5-10 лет, очередной раз примут концепцияю развития на 20ХХ-20УУ год, будет бюджетное финансирование, а конечный результат так же как и в предыдущий раз спрашивать не будут. Сменят только генерального директора.

ccsr написал(а):
Да и если бы были - их лучше направить на медицину и образование - пользы было бы для народа больше.

Очень даже может быть. Но может быть это будет как "черная дыра". Деньги вложат, а результат - нулевой. Ведь надо менять и улучшать не только материальную базу медицины, но и повышать заработную плату врачам. Причем не так, как сделали в прошлый раз, когда участковый врач стал получать 15 тыс (ЕМНИП), а хирург, врач 1 категории в больнице - 8000. Причем он оперирует, имеет дело с такой работой, где ошибка недопустима.
Необходимо, чтобы та же медицина стала бы пристижной профессией, чтобы туда стремились бы "по зову сердца", а не только за деньги. У нас, например, в медакадемии очень много девчат из республик Кавказа. Так вот, когда им задовали вопрос, почему вы пошли в медицину, примерно 80% отвечали, что так захотели родители, ибо за невесту с меддипломом больше калым.
Вот если все это изменит, если бы сделать, чтобы профессии учителя, врача, инженера стали бы пристижными, чтобы люди имели достойную зарплату, чтобы в конце-концов были подвижниками в своем деле - тогда может что-то изменится. А просто вложить деньги, убрав их например из фундаментальных исследований, не получим не развитие науки, ни образования, ни медицины

ccsr

Заблокирован
Лось написал(а):
ccsr
Если сегодня вы оставите науку без средств развития, завтра вы останетесь без науки. И развитие застопорится. Вы знаете вообще, как эту самую науку делают? Думаете, ей денег много выделяют, так что аж вся остальная страна бедствует? Хрена с два! Когда на Западе на телескоп ставят систему адаптивной оптики, то не проблема выложить за неё сотню-другую тыщ баксов. Когда такую же систему хотят ставить на единственный новый за последние 20 лет телескоп в Кисловодске, эту систему приходится собирать на коленке из пьезоэлементов дисковой формы. Потому что в этом случае она выйдет в несколько тысяч рублей. А иначе её просто не создать - денег не хватит. Денег не дают даже на проекты типа GAYO - уточнение положения светил до точности в сотые-тысячные доли секунды. А веть это - уточнение единой системы координат, это необходимо нашим РВСН и Космическим войскам.
Знаете, в чём беда? Что в правительстве думают так же, как и Вы. Всё, что не приносит немедленной выгоды, идёт лесом. Поэтому уезжают учёные, спиваются офицеры, а мы продаём нефть, лучшее вооружение, возим на орбиту чужие спутники. В результате мы тогда и останемся извозчиками, сырьевым придатком. У самих при этом не будет ничего, чтобы продолжить движение вперёд.
Беда не в том как я думаю, а в нашем правительстве - не путайте причинно-следственную связь моих взглядов и решений правительства.
В отличие от вас я немножко разбираюсь кто и как делал науку в академической, отраслевой и учебной среде. Поэтому если вы считаете что фундаментальная наука просто обязана заниматься дальним космосом, то я уверен, что в настоящее время нам это ни к чему. А фундаментальные исследования в области атомной энергетики (медицины, материаловедения, утилизации отходов и т.д.) гораздо важнее для нашей страны - как для нынешнего поколения, так и для будущего.
Ваша беда ещё и в том, что вы спекулируете перед незнающими людьми о якобы необходимой сверхточной привязки координат для наших РВСН, в то время как гораздо проще увеличить мощность заряда и совершенно не важно, если он отклонится на 2-5 км от цели.
И не думайте что я пытаюсь выступать против научно-технического прогресса - я за то, чтобы мы без штанов в очередной раз не остались. А когда новый "Сагдеев" спокойно выложит за океанам все наши наработки, так еще и обидно будет...

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:

v32 написал(а):
Уничтожать фундаментальную науку недопустимо.
Я к этому не призывал.

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:

vlad2654 написал(а):
Очень даже может быть. Но может быть это будет как "черная дыра". Деньги вложат, а результат - нулевой. Ведь надо менять и улучшать не только материальную базу медицины, но и повышать заработную плату врачам. Причем не так, как сделали в прошлый раз, когда участковый врач стал получать 15 тыс (ЕМНИП), а хирург, врач 1 категории в больнице - 8000. Причем он оперирует, имеет дело с такой работой, где ошибка недопустима.
Ну не такие уж мы тупые, чтобы вообще ничего не понимать - конечно контроль за расходованием средст нужен обязательно.
Просто инвестиции в медицину и образования всегда выгоднее чем вложение денег в любой проект государства.
И это должно быть нашей стратегической идеей - иначе мы просто исчезнем, растворившись в миллиардах чуждых нам народов.

vlad2654

Модератор
Команда форума
ccsr написал(а):
конечно контроль за расходованием средст нужен обязательно
Вот за это готов проголосовать обеими руками. Увы, но у нас расзоды контролируются только внизу.

v32

Активный участник
ccsr написал(а):
Ваша беда ещё и в том, что вы спекулируете перед незнающими людьми о якобы необходимой сверхточной привязки координат для наших РВСН, в то время как гораздо проще увеличить мощность заряда и совершенно не важно, если он отклонится на 2-5 км от цели.
Тупиковое направление.

Лось

Активный участник
ccsr написал(а):
А фундаментальные исследования в области атомной энергетики (медицины, материаловедения, утилизации отходов и т.д.)
Вот это всё (ну почти всё, кроме АЭ), является как раз не фундаментальной, а прикладной наукой.
ccsr написал(а):
Беда не в том как я думаю, а в нашем правительстве - не путайте причинно-следственную связь моих взглядов и решений правительства.
Заметьте, я сказал, что в правительстве мыслят так же, как и Вы. Вас я к нему не приплетал.
ccsr написал(а):
что вы спекулируете перед незнающими людьми о якобы необходимой сверхточной привязки координат для наших РВСН,
Тогда почему военные вообще раздают заказы на увеличение точности? И в чём я спекулирую? Наша фундаментальная наука разваливается на глазах. Остаются только прикладные, позволяющие получить отдачу в 5-10 лет. Но они используют задел, созданный фундаментальной. И когда он кончится - а он кончится, и быстро - рухнет структура всей науки. А возродить убитую фундаменталку будет ой как непросто.

ccsr

Заблокирован
v32 написал(а):
ccsr написал(а):
Тупиковое направление.
В техническом плане или в военном применении?

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:

Лось написал(а):
Вот это всё (ну почти всё, кроме АЭ), является как раз не фундаментальной, а прикладной наукой.
Вообще-то мне приходилось участвовать в приемке НИРов в академических институтах, которые позволяли в последующем определять направление работы отраслевикам.
Там космосом и не пахло - все было привязано к более реальным вещам.

Лось

Активный участник
ccsr написал(а):
В техническом плане или в военном применении?
В плане применения. Отклонение на 2-5 км от цели может с одной стороны, зацепить то, что не следует, а с другой, непоразить цель даже усиленным зарядом (как вариант, нужно поразить ракетную шахту. Нужно опустить ракету прямо на неё, взрыв даже пары мегатонн на расстоянии 2 км ей ощутимого вреда не нанесёт. Помимо этого, увеличение точности необходимо при выводе спутников на орбиты - чем точнее просчитать орбиту, тем эффективнее его потом можно использовать.

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:

ccsr написал(а):
Вообще-то мне приходилось участвовать в приемке НИРов в академических институтах, которые позволяли в последующем определять направление работы отраслевикам.
Там космосом и не пахло - все было привязано к более реальным вещам.
И что Вы этим сказать хотите? Если в Вашем присутствии о космических проектах не упоминали, значит, этого вообще не было? Может, Вы просто не в том месте были?

ccsr

Заблокирован
Лось написал(а):
Тогда почему военные вообще раздают заказы на увеличение точности? И в чём я спекулирую?
Некоторые военные заказывающих структур попадают под обояние наших ученых и начинают терять связь с реальными взглядами на боевые действия глобальной войны.
А отсюда и возникают не всегда продуманные разработки, которые и отнимают деньги у других отраслей, что и ведет впоследствии к нашему общему отставанию.
Поэтому я выступаю за АКТУАЛЬНЫЕ разработки, а не за те, что мы можем проводить по желанию тех или иных научных светил.

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:

Лось написал(а):
В плане применения. Отклонение на 2-5 км от цели может с одной стороны, зацепить то, что не следует, а с другой, непоразить цель даже усиленным зарядом (как вариант, нужно поразить ракетную шахту. Нужно опустить ракету прямо на неё, взрыв даже пары мегатонн на расстоянии 2 км ей ощутимого вреда не нанесёт.
По пустой шахте вообще применять ядерное оружие бессмысленно. Или вы мечтаете их еще там застать после нашего пуска?

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:

Лось написал(а):
И что Вы этим сказать хотите? Если в Вашем присутствии о космических проектах не упоминали, значит, этого вообще не было? Может, Вы просто не в том месте были?
Я хочу сказать, что фундаментальная наука занималась помимо космоса ещё многими народнохозяйственными проблемами, которые были более актуальны, чем полеты на Марс.

Лось

Активный участник
ccsr написал(а):
Некоторые военные заказывающих структур попадают под обояние наших ученых и начинают терять связь с реальными взглядами на боевые действия глобальной войны.
Ох и нифига ж себе обвинение!
ccsr написал(а):
А отсюда и возникают не всегда продуманные разработки, которые и отнимают деньги у других отраслей, что и ведет впоследствии к нашему общему отставанию.
Поэтому я выступаю за АКТУАЛЬНЫЕ разработки, а не за те, что мы можем проводить по желанию тех или иных научных светил.
А что по-Вашему "актуальные разработки"? Те, которые выдадут на-гора немедленный результат?
И кстати, сколько же это денег отняла наша наука у других отраслей? Не расскажете?

Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:

ccsr написал(а):
По пустой шахте вообще применять ядерное оружие бессмысленно. Или вы мечтаете их еще там застать после нашего пуска?
Я сказал, "как вариант". Для любой защищённой заглублённой цели поражение возможно только прямым попаданием.
ccsr написал(а):
Я хочу сказать, что фундаментальная наука занималась помимо космоса ещё многими народнохозяйственными проблемами,
Фундаментальная наука не занимается проблемами народного хозяйства по определению. Она занимается проблемами мироздания. А народным хозяйством занимается прикладная наука на основе теорий фундаментальной. Простой пример. Теория относительности, теория вращения Земли - результаты работы фундаментальной науки. А спутники GPS - прикладное использование этих теорий

ccsr

Заблокирован
Лось написал(а):
А что по-Вашему "актуальные разработки"? Те, которые выдадут на-гора немедленный результат?
Вы похоже страдаете примитивностью взглядов на эту проблему.
Сейчас уже актуально полнейшее засорение окружающей среды отходами нашей жизнедеятельности. Вторичная переработка свыше 60% отходов сверхзатратна.
Вы считаете что фундаментальные исследования в области создания материалов, позволяющих снизить утилизационные расходы менее актуальны, чем полет к Марсу?
Не смешите людей - ваши лозунги слишком далеки от реальной жизни.
Лось написал(а):
Я сказал, "как вариант". Для любой защищённой заглублённой цели поражение возможно только прямым попаданием.
Если вы хоть что-то понимаете в военных вопросах, то должны знать, что по защищенным шахтам не имеет смысл наносить удары, как и по защищенным командным пунктам - там единицы спасутся. Есть и более привлекательные цели для наших СЯС с гораздо большей вероятностью уничтожения всего государства противника.
Лось написал(а):
Фундаментальная наука не занимается проблемами народного хозяйства по определению. Она занимается проблемами мироздания. А народным хозяйством занимается прикладная наука на основе теорий фундаментальной. Простой пример. Теория относительности, теория вращения Земли - результаты работы фундаментальной науки. А спутники GPS - прикладное использование этих теорий
Вы хоть один годовой план научной работы академического института видели, чтобы утверждать подобное? Кстати, академик Сагдеев, не напомните, каким академическим институтом руководил, раз вы приплетать сюда GPS начали.

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:

Лось написал(а):
Вы плохо знаете реальную жизнь, в том числе и в специфических областях деятельности организаций, связанных с ВПК.
Рекомендую здесь на форуме обратить внимание, например, на мемуары некоторых авторов, где они конкретно указывают, как прекращались перспективные работы из-за "человеческого фактора".

Лось

Активный участник
ccsr написал(а):
Лось писал(а):

Вы хоть один годовой план научной работы академического института видели, чтобы утверждать подобное? Кстати, академик Сагдеев, не напомните, каким академическим институтом руководил, раз вы приплетать сюда GPS начали.
А при чём тут академический институт? Я обозначил терминологическую разницу между фундаментальной и прикладной наукой. И что Вы хотели опровергнуть своим постом, мне как-то не очень понятно.
ccsr написал(а):
Если вы хоть что-то понимаете в военных вопросах, то должны знать, что по защищенным шахтам не имеет смысл наносить удары, как и по защищенным командным пунктам - там единицы спасутся. Есть и более привлекательные цели для наших СЯС с гораздо большей вероятностью уничтожения всего государства противника.
ccsr написал(а):
Лось писал(а):

Вы плохо знаете реальную жизнь, в том числе и в специфических областях деятельности организаций, связанных с ВПК.
Рекомендую здесь на форуме обратить внимание, например, на мемуары некоторых авторов, где они конкретно указывают, как прекращались перспективные работы из-за "человеческого фактора".
Верно, такое бывало не раз. Но вот обвинение в некомпетентности всего руководства РВСН и космических войск - для этого надо как минимум быть вхожим в эти структуры и некисло разбираться в тенденциях. Которые во всём мире почему-то ведут к ограничению мощности одной боеголовки на уровне 500 - 750 кт и увеличении точности, против чего Вы тут так выступаете.
ccsr написал(а):
Если Вы хоть что-то понимаете в таких вопросах, то должны знать, что во всех войнах противника стараются обезглавить, выбить руководство - например, по причине неизвестности того, сколько ракет второй и третьей волны пойдёт в следующую атаку, которую выносом КП вполне можно сорвать..
ccsr написал(а):
Не смешите людей - ваши лозунги слишком далеки от реальной жизни.
Мне интересно, где тут я выдвигал какие-либо лозунги? И кому из форумчан при прочтении моих постов стало смешно?

ccsr

Заблокирован
Лось написал(а):
Я обозначил терминологическую разницу между фундаментальной и прикладной наукой. И что Вы хотели опровергнуть своим постом, мне как-то не очень понятно.
Я хотел сказать, что ваше терминологическое определение никакого отношения к реальной сегодняшней науке отношения не имеет. Сейчас фундаментальная наука, как впрочем и раньше, так завязана на решение реальных задач, что говорить об ученых, работающих в "хрустальной башне" может лишь человек поверхностно представляющий современную науку.
И если происходит какое-то открытие, то поверьте, оно делается не ради самого открытия, а с целью использовать новые знания в практической области.
Впрочем так и раньше было всегда - начиная с Пифагора.
Лось написал(а):
Но вот обвинение в некомпетентности всего руководства РВСН и космических войск
Все руководство РВСН и Космических войск разработкой и заказами техники не занимается - это прерогатива определенных структур этих видов вооруженных сил.
Как впрочем и во всех вооруженных силах. Так что читайте внимательно посты, прежде чем на них отвечать.
Лось написал(а):
Которые во всём мире почему-то ведут к ограничению мощности одной боеголовки на уровне 500 - 750 кт и увеличении точности, против чего Вы тут так выступаете.
Во всем мире разрабатывают боеголовки всего несколько государств, причем не все могут создавать заряды большой мощности, в отличии от России. А вопрос с мощностью и точностью стоял уже в шестидесятых - вы просто плохо знаете суть этой проблемы.
Лось написал(а):
например, по причине неизвестности того, сколько ракет второй и третьей волны пойдёт в следующую атаку, которую выносом КП вполне можно сорвать..
Вы лучше изучите последствия одного ядерного взрыва 500 кт где нибудь в центре Лондона и тогда вы поймете, что никакой второй, третьей и даже n... волны не будет.
Лось написал(а):
Мне интересно, где тут я выдвигал какие-либо лозунги?
Лось написал(а):
Фундаментальная наука не занимается проблемами народного хозяйства по определению.

FMM

Активный участник
ccsr написал(а):
Сейчас фундаментальная наука, как впрочем и раньше, так завязана на решение реальных задач, что говорить об ученых, работающих в "хрустальной башне" может лишь человек поверхностно представляющий современную науку.
И если происходит какое-то открытие, то поверьте, оно делается не ради самого открытия, а с целью использовать новые знания в практической области.
Да, да. Бозоны Хиггса все ученые ищут именно из-за практической пользы. Как и теоремы Ферма..да и вообще вся теор. физика. Съездите в ИТФ Ландау, расскажите им , что они поверхностно представляют современную науку.

ccsr

Заблокирован
FMM написал(а):
ccsr написал(а):
Сейчас фундаментальная наука, как впрочем и раньше, так завязана на решение реальных задач, что говорить об ученых, работающих в "хрустальной башне" может лишь человек поверхностно представляющий современную науку.
Да, да. Бозоны Хиггса все ученые ищут именно из-за практической пользы. Как и теоремы Ферма..да и вообще вся теор. физика. Съездите в ИТФ Ландау, расскажите им , что они поверхностно представляют современную науку.
У нас десятки академических институтов в СССР работали ( В АН СССР (1968) свыше 210 научных учреждений) - не спекулируйте на приведенном примере, а лучше докажите что работы этого учреждения вообще в атомной энергетике не использовались, а сотрудники лишь переводили бумагу в отчеты для вашего созерцания. Кстати, помимо поиска бозонов Хиггинса, другими исследованиями институт не занимается?
Может пораскините мозгами и вспомните из-за каких проблем возникли большинство академических исследовательских институтов.
Что же касается поездки в эту организацию, то это не мой профиль, но в призидиум Академии наук СССР ездить приходилось, как и например в институт физической химии. Или вы считаете что это менее уважаемая организация, если она бралась решить одну серьезную проблему в микроминиатюризации некоторых изделий.
Так что не педалируйте ситуацию - большевики особо деньгами не разбрасывались и на академическую науку в том числе, стараясь при этом получить максимальный эффект для народного хозяйства.

FMM

Активный участник
ccsr написал(а):
Так что не педалируйте ситуацию - большевики особо деньгами не разбрасывались и на академическую науку в том числе.
"Если происходит какое-то открытие, то поверьте, оно делается не ради самого открытия, а с целью использовать новые знания в практической области."
Если говорить про большевиков, то да.
А про финансирование фундаментальной науки - все несколько иначе. Когда финансируют фундаментальные научные центры, то, конечно надеются когда-то получить выгоду, но привязать конкретные исследования к конкретным результатам - такого не делают. Ибо это глупо, никто точно не знает, откуда вылезет уникальная технология.
Если думать с позиции ученого, то в большинстве делают открытия именно ради открытия. Другое дело, что когда пишешь грант для какой-то частной фирмы, то надо безусловно расписать заявку так, что эта область принесет большие бабки.
Не забывайте также, что ведущие мировые университеты активно конкурируют между собой за лидерство, и тратят деньги на фундаменталку хотя бы ради этого. Ибо деньгами они и так на годы обеспечены. Их главная цель - развивать науку.

ccsr

Заблокирован
FMM написал(а):
А про финансирование фундаментальной науки - все несколько иначе.
Я немного знаю, как финансировалась фундаментальная наука в советское время - они даже иногода сами предлагали за свои деньги провести некоторые исследования в интересах отраслевиков. Как вы понимаете, чем больше было интереса к их работе, тем выше ставки, штаты и ученые звания - как следствие.
Но должен сказать, что тогда работали гораздо порядочнее и чеснее, чем многим может показаться.
Увы, нынешние гранты просто развратили ученый мир и уже пошли лживые подтасовки (правда пока не у нас - я надеюсь):
"...Из переписки, в которой участвовали специалисты НАСА, сотрудники американских университетов и британские исследователи, следует, что в последние годы температура воздуха на нашей планете не повышалась, а, напротив, понижалась. А чтобы истинное положение вещей скрыть, ученые, как явствует из той же переписки, либо уничтожали неудобную информацию, либо ее обнародованию организовывали мощное противодействие, либо данными манипулировали...."
Ну и к чему мы с такой наукой прийдем и где здесь вина большевиков?

Admin

Администратор
Команда форума
ccsr написал(а):
Вы похоже страдаете примитивностью взглядов на эту проблему.
ccsr, в очередной раз делаю Вам замечание! Пожалуйста, не надо переходить на личности! Дальнейшее написание сообщений, унижающих собеседника, может привести к блокировке доступа к форуму.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху