Общие вопросы космонавтики

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
inf1kek
Они это говорили уже неоднократно, а тем не менее продолжают программу. Давайте пока не будем этого обсуждать - снимут в сентябре 2010 - тогда можно будет сказать"СНЯЛИ"
 

inf1kek

Активный участник
Сообщения
2.847
Адрес
Россия
Они говорили в 2009ом, что снимут в 2010 все шатлы, но продолжали программу?
по моему все логично, они же ни разу не говорили про 2009 или 2008 год. :grin:
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
vlad2654 написал(а):
Не совсем так. ЕМНИП они то ли на 2010, но скорее всего на 2011 планировали экспериментальный запуск "ЖюльВЕрна". в пилотируемом варианте. Пройдет ли все так, как планируется - ХЗ. С Китаем - согласен. Разумеется часть услуг по доставке будет выполнять Россия. Как пойдет дело с "Орионом" - пока не ясно, Первый, эскпериментальный запуск "Ареса" уже был, как дальше -.....

Поживем увидим конечно... :think:
Если "Жюль" в первом полете не навернется, потом может быть все равно большая пауза - устранять недоделки и вносить изменения в конструкцию. Это время и деньги, причем немалые.
Китайцы разок слетали и тишина вот уже сколько... Может на второй полет даосов, которые могут при трещине в корпусе несколько витков не дышать, уже не осталось... :-D
Орион тоже, пока какие то реляции не о чем. О конкретных сроках - туман.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
ГЕРКОН32
"Жюль" в грузовом варианте уже летал. И насколько известно без замечаний
 

Ламер

Активный участник
Сообщения
7.326
Адрес
Сибирь, ХМАО
Межпланетный Интернет.
Космический интернет с космической скоростью

(15:51) 24.01.2010

Космические межпланетные аппараты уже самого ближайшего будущего должны получить возможность отправлять и принимать данные на скорости, достаточной для того, чтобы в реальном времени просматривать видео. Сегодняшние корабли и спускаемые аппараты передают на Землю данные со скоростью, сравнимой со скоростью интернет-соединения по телефонной линии, поэтому прием видеозаписей, полученных, к примеру марсианскими аппаратами занимает зачастую несколько десятков часов.

В НАСА говорят, что ведут соответствующие разработки при поддержке нескольких телекоммуникационных компаний. Ожидается, что космические системы связи нового поколения заработают уже через 5-6 лет. Первыми аппаратами, которые будут оснащены поддержкой систем космической широкополосной связи, станут марсианские и лунные аппараты, которым предстоит отправиться уже после 2014 года.

Инженеры НАСА утверждают, что новые аппараты смогут передавать данные почти в 50 раз быстрее, чем существующие. Последнее поколение аппаратов оснащено системами космической связи, способной работать на скорости в 5-6 мегабит в секунду. Однако новые системы передачи данных позволят открывать каналы связи с полосой пропускания в 500-600 мегабит в секунду. Одновременно с установкой таких космических систем связи можно будет устанавливать на спутники и спускаемые аппараты значительно больше полезной научной нагрузки и систем связи, требующих значительных объемов данных.

"Новые телекоммуникационные технологии позволят в реальном времени получать с других планет видео в качестве HD. Говоря понятным языкам, нынешние аппараты даже не всегда могут за короткий промежуток времени передать mp3-файл", - говорит Бадри Юнс, помощник директора отдела систем связи и коммуникаций НАСА. По его словам, необходимость обновления систем связи в космической отрасли назрела уже давно, так как практически все системы спутников за последние пару лет получили массу нового, на фоне этого развитие связи застряло где-то в середине 90-х годов.

Специалист рассказывает, что в космическом агентстве сейчас ведутся разработки трех взаимодополняющих космических систем связи - Space Network, Near-earth Network и Deep Space Network. Юнс говорит, что использование высокоскоростных технологий, это не только требование времени, но и реальная экономия на себестоимости некоторых космических операций. Представитель НАСА говорит, что если бы все работающие в данный момент космические аппараты ведомства оснастить широкополосной связью, то ежегодный бюджет НАСА можно было бы сократить почти на 400 млн долларов.

"В прошлом НАСА использовало новые системы связи для каждого из аппаратов. Со временем стало очевидно, что такой подход больше не актуален. Каждая космическая миссия играет по своим правилам, это неправильно и очень затратно", - говорит Юнс.

В НАСА говорят, что все три создаваемых космических технологии связи должны на практике заработать не позже 2018 года, тогда же они будут интегрированы друг с другом, чтобы посредством одной технологии, можно было передать информацию с другой.

В 2008 году инженеры НАСА провели первое практическое тестирование новой космической системы коммуникаций, базирующейся на интернет-модели. Неофициально новая система уже получила название "межпланетного интернета". Как сообщили в пресс-службе космического ведомства, специалисты Лаборатории реактивного движения в Калифорнии при помощи специального программного обеспечения провели сеанс связи и передали более десятка фотографий с космического аппарата НАСА, находящегося на расстоянии около 37 млн километров.

В основе "межпланетного интернета" лежит новая технология DTN - Disruption-Tolerant Networking, а от привычного в условиях земного интернета протокола TCP/IP было решено отказаться по техническим соображениям. "Это первый шаг в создании полностью новой системы космической связи, своего рода межпланетного интернета", - говорит Эдриан Хук, специалист по техническим сетевым стандартам в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне.

В космическом ведомстве говорят, что в сотрудничестве с вице-президентом Google Винтом Серфом разрабатывали космический протокол передачи данных почти 10 лет. Напомним, что именно Винт Серф в свое время стоял у истоков обычного протокола TCP/IP. По словам Серфа, космический протокол связи устроен иначе, нежели его земной аналог.

Основная проблема, с которой пришлось столкнуться разработчикам заключается в задержках с передачей данных, а также с потерей и затуханием сигнала, передаваемого на десятки или даже сотни миллионов километров. При этом, межпланетный интернет должен действовать даже более надежно, чем земной, так как от его надежности зачастую может зависеть жизнь космонавтов или существование космического корабля.

Серф говорит, что даже когда сигнал передается между Землей и Марсом, задержка при получении данных в зависимости от положения планет по отношению друг к другу может составлять от 20 минут до 3,5 часов.

Для того, чтобы хоть как-то претворить в жизнь идею межпланетного интернета, в протоколе DTN решено отказаться от основополагающего принципа TCP/IP - подтверждения получения сигнала. Если в земных условиях передающий узел отвечает на запрос принимающего только после того, как сам установит с ним связь, то в космосе такая технология означает чрезвычайно длинные сеансы связи и "пинги", которые будут измеряться часами.

Вместе этого в DTN реализован принцип "сохрани и передай", то есть узлы хранят информацию о точках, с которыми сами недавно связывались и в случае поступления информации узел вначале ищет сведения об источнике назначения в своих данных, а затем передает сведения по назначению. Отдаленно это технологию можно сравнить с игрой в футбол, когда один футболист передает мяч другому, тот следующему и так до тех пор, пока мяч не попадет в ворота (то есть в точку назначения). При этом начального футболиста вовсе не волнует по какой именно траектории будет двигаться мяч и ему самому не нужно бить по воротам, чтобы забить гол.

"В космосе оборудованию и администраторам самим придется создавать связи с близлежащими узлами и генерировать команды для ретрансляции", - говорит Лейт Тогерсон, менеджер проекта DTN Experiment Operations Center. Он отметил, что в будущем планируется стандартизировать DTN, чтобы оборудование само брало на себя большую часть работ, но от некоторых особенностей "космического интернета" не получится избавиться в любом случае.
http://cybersecurity.ru/space/86108.html?page=all
 

Rob

Активный участник
Сообщения
6.730
Адрес
РБ
Россия намерена не отстать от США по срокам первого запуска на орбиту нового пилотируемого космического корабля и планирует сделать это не позже 2017 года, заявил на академических чтениях по космонавтике, посвященных памяти Сергея Королева, глава РКК "Энергия" Виталий Лопота.
http://www.izvestia.ru/news/news229641
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Дай бог! Нобходим только новый носитель, который будет запускать это "Изделие". А это уже не "Ангара", а "Русь". Планируется первый запуск где-то в районе 2014 года (РН). Американцы к тому в ремени уже проведут 4 пуска "Ареса-1" (план). И опять мы в роли догоняющих, к сожалению :-( :-(
 

dik

Активный участник
Сообщения
1.644
Адрес
Беларусь
ГЕРКОН32 написал(а):
Китайцы разок слетали и тишина вот уже сколько... Может на второй полет даосов, которые могут при трещине в корпусе несколько витков не дышать, уже не осталось...
Вобще-то Китайцы уже три раза в космос слетали. У них в активе шесть космонавтов и один выход в открытый космос.
vlad2654 написал(а):
Они это говорили уже неоднократно, а тем не менее продолжают программу. Давайте пока не будем этого обсуждать - снимут в сентябре 2010 - тогда можно будет сказать"СНЯЛИ"
Такое у меня чуство, что продлят они Шаттл. Чуство чисто интуитивное - поживем, увидим.
 

Ламер

Активный участник
Сообщения
7.326
Адрес
Сибирь, ХМАО
dik написал(а):
Такое у меня чуство, что продлят они Шаттл. Чуство чисто интуитивное - поживем, увидим.
Продление Шаттла означает деградацию. Зачем им шаттлы? Шаттлы сыграли свою роль - они должны уйти и не мешать Ориону.
 

dik

Активный участник
Сообщения
1.644
Адрес
Беларусь
Ламер написал(а):
Продление Шаттла означает деградацию. Зачем им шаттлы? Шаттлы сыграли свою роль - они должны уйти и не мешать Ориону.
Не спорю, но Орион еще сделать надо.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
dik
Думаю, что продлят, особенно эксплуатацию "Индевера" и "Атлантиса". Особенно в ссвете сегодняшней информации о том, что срок эксплуатации МКС увеличен на 5 лет и она будет работать до 2020, а не 2015 года, как было ранее неоднократно заявлено.

Ламер написал(а):
Продление Шаттла означает деградацию. Зачем им шаттлы? Шаттлы сыграли свою роль - они должны уйти и не мешать Ориону.
Совсем не означает. Никто не будет одновременно эксплуатировать "Орион" и "Шаттлы", но пока нет "Ориона" возможно и продление срока эксплуатации. Мы же не говорим, что эксплуатация "Союзов" - это деградация,а вот "Клипер"(!!!!) или "Русь" - это самое то. :-D
Все идет своим чередом. Если США посчитает, что дальнейшая эксплуатация челноков невыгодна по каким-то причинам (финансовым или с точки зрения безопасности) - они их уберут. Если нет - будут эксплуатировать ибо надо или отказываться от МКС (что вряд ли произойдет, т.к. МКС - это полигон для отработки новых разработок, способов сборки конструкций и вообще больших систем) или поставить себя полностью в зависимость от России. Что выберут? :???:
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
dik написал(а):
Вобще-то Китайцы уже три раза в космос слетали. У них в активе шесть космонавтов и один выход в открытый космос.

Они как то оптом быстро слетали и до сих пор длительная пауза. С чего бы это?
Где обещанная партией грандиозная программа освоения околоземного пространста, полет на Луну и прочии думки.
"Языком п..ть, не мешки ворочать", видимо банально нечем все это делать, т.к. слизать не у кого.
Так что я подожду очередного китайского полета, посмотрю как и что.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
ГЕРКОН32
Следующий этапом китайцы планируют ЕМНИП создание орбитальной станции

В 2010—2011, будет запущен «Тяньгун-1», 8-ми тонная орбитальная лаборатория, являющаяся первым этапом создания орбитальной станции. К ней запланированно 3 экспедиции - Шэньчжоу-8 (беспилотный),Шэньчжоу- 9, и 10 (пилотируемые). В дальнейшем намечен запуск еще 2-х аппаратов «Тяньгун».

Последней стадией будет созданиение постоянной орбитальной станции, в которой будут: центральный модуль, где тайконавты будут жить, транспортный корабль «Шэньчжоу», и два модуля - лаборатории. Ожидается, что эта стадия завершится в 2025 г.
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
vlad2654 написал(а):
Следующий этапом китайцы планируют ЕМНИП создание орбитальной станции

То, что будет в 2010-11 годах станцией как то язык не поворачивается назвать. Наш Салют был больше в разы. Скорее похоже на долговременный орбитальный КК.

А до 2025...еще дожить нужно. А если первая экспедиция пойдет прахом?

В общем будем следить за желтыми предками... :OK-)
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
ГЕРКОН32 написал(а):
То, что будет в 2010-11 годах станцией как то язык не поворачивается назвать. Наш Салют был больше в разы.
Ну что вы, Александр. Ведь и наши проекты первых ОС на основе КК "ЗВезда" были еще меньше. ВЕдь они планируют ТРИ модуля типа "Тяньгун", а это уже примерно 24 тонны (если считать по 8 тонн). Наши первые станции "Салют" вместе с "Союзами" были примерно такие же по массе, даже немного меньше. А состряпать станцию после всего нескольких пусков кораблей - это достижение.
 

dik

Активный участник
Сообщения
1.644
Адрес
Беларусь
ГЕРКОН32 написал(а):
Они как то оптом быстро слетали и до сих пор длительная пауза. С чего бы это?
Где вы видите "быстренько" и "оптом"? И с каких пор пауза?

1-й полет - 2003 год (1 космонавт)
2-й полет - 2005 года (2 космонавта)
3-й полет - 2008 год (3 космонавта)

налицо очень медленное, но зато поступательное движение.

ГЕРКОН32 написал(а):
Где обещанная партией грандиозная программа освоения околоземного пространста, полет на Луну и прочии думки.
Это что, я отвечать должен?

Ну ладно. Очевидно, что идет отработка программы. Китайцы за десятилетие проскочат то, что в России и США длилось 30-40 лет. Это не потому, что они такие умные, а потому что у них есть возможность использовать чужой опыт.

Ну а дублировать одинаковые полеты автономных КК (уровень 1960-х - начала 1970-х годов мировой космонавтики) особо смысла нет.
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
vlad2654 написал(а):
Ведь и наши проекты первых ОС на основе КК "ЗВезда" были еще меньше. ВЕдь они планируют ТРИ модуля типа "Тяньгун", а это уже примерно 24 тонны (если считать по 8 тонн). Наши первые станции "Салют" вместе с "Союзами" были примерно такие же по массе, даже немного меньше.

Звезда летала еще до моего рождения наверное). Ну возможно...это станция..с большой натяжкой.
Я имел в виду что то размером с Салют-7 хотя бы, не гигант, как МКС, но все же.

Опять же с подъемом у китайцев проблем не будет? Если из мелких "кубиков" - как то доставят, а крупные модули? У Китая вроде тяжелых РН нет и не предвидиться пока.

dik написал(а):
налицо очень медленное, но зато поступательное движение.

Скорее это потолок) Больше в их консервную банку просто не поместиться).

dik написал(а):
Это что, я отвечать должен?

Это был риторический вопрос..)).

dik написал(а):
Китайцы за десятилетие проскочат то, что в России и США длилось 30-40 лет. Это не потому, что они такие умные, а потому что у них есть возможность использовать чужой опыт.

Это та область, в которой они ничего не проскочат. Космические технологии - сектор очень закрытый и слизать там мало что получится. А дарить/продавать им это никто желанием не горит (что естественно).
Вон не нужно далеко ходить - дальнобойные ЗРК (С-300) уже который год проскакивают... :-D Купили, содрали, слепили свой - что то летающее недалече и низенько..)) И снова покупают - мозгов нет на такие разработки.
А в космосе в связи в другими масштабами и затратами все будет еще медленнее. А остальные тоже стоять на месте не будут...
 

dik

Активный участник
Сообщения
1.644
Адрес
Беларусь
ГЕРКОН32 написал(а):
Скорее это потолок) Больше в их консервную банку просто не поместиться).
Во первых я не имел в виду конкретно увеличение численности экипажа.

А во вторых... Стыдно должно быть, когда такое пишите. Не поворачивается язык назвать российские космические корабли "консервными банками", но в них больше трех тоже не помещается.
ГЕРКОН32 написал(а):
Это та область, в которой они ничего не проскочат. Космические технологии - сектор очень закрытый и слизать там мало что получится. А дарить/продавать им это никто желанием не горит (что естественно).
Вы опоздали. Китайский КК создан на основе российского "Союза".
ГЕРКОН32 написал(а):
А остальные тоже стоять на месте не будут...
Однако, стоят. Ничего принципиально нового последние 20 лет не появляется. про Россию и говорить то больно. Она не только на месте стоит, а даже и регресс вполне очевидный.

В США тоже большие проблемы. Так что если тенденции сохранятся - Китай уже в ближайшем будущем выйдет в лидеры космонавтики.
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
dik написал(а):
Стыдно должно быть, когда такое пишите. Не поворачивается язык назвать российские космические корабли "консервными банками", но в них больше трех тоже не помещается.

Так им лет то уже сколько с момента разработки? Чего ж тут стыдного. А они сейчас такое же делают, причем до этого в половине мира орали о бесперспективности одноразовых носителей и предрекали их закат. И кто после этого дурак?) Выходит мы не зря не стали увлекаться идеями Буранизации отечественных КК.

dik написал(а):
Вы опоздали. Китайский КК создан на основе российского "Союза".

Если он внешне на него похож, это еще ни о чем не говорит). Я уже говорил ихний ЗРК тоже ПОХОЖ на нашу С-300, правда г.... то еще.
Вот когда их пепелацы налетают столько сколько Союзы, можно будет говорить об основе и схожести. А три запуска - не статистика.

dik написал(а):
Однако, стоят. Ничего принципиально нового последние 20 лет не появляется

Принципиально новым может быть лишь создание новых движителей как альтернатива РД. Тут нужна фундаментальная наука и серьезная практика в этом вопросе. У Китая с этим глухо, как в бронепоезде. Первым он такое не создаст.

dik написал(а):
Китай уже в ближайшем будущем выйдет в лидеры космонавтики.

Не будет. Китай может попугайничать и копировать айфоны и телевизоры, воровать внешний вид авто. Делать резиновые тапочки. Это огромный сборочный цех с дешевой раб силой, за счет этого очень небольшая часть там имеет деньги и может их во что то вложить.
Если кого то устроят услуги вывода ИСЗ по демпфинговым ценам на РН падающим через раз - это их дело. А пилотируемая космонавтика и АМС - тут уж экскюзми.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху