Общие вопросы космонавтики

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

v32

Активный участник

ГЕРКОН32

Активный участник
"Оппортьюнити" поставил рекорд по времени пребывания на Марсе

Марсоход "Оппортьюнити" (Opportunity) установил рекорд длительности пребывания на поверхности другой планеты. К 20 мая аппарат проработал на Марсе больше 6 лет и 116 дней, "обогнав" "Викинг 1". Краткая история пребывания "Оппортьюнити" на Красной планете приведена на портале Universe Today.
"Оппортьюнити" совершил посадку на поверхность Марса 25 января 2004 года. Тремя неделями ранее на Красную планету сел "Спирит". Марсоходы получают энергию от солнечных батарей, поэтому в зимнее время, когда в регион, где находятся аппараты, попадает мало света, они не двигаются и не проводят исследований. Оба марсохода оснащены несколькими камерами и приборами для выполнения анализов компонентов марсианской почвы и атмосферы.

Планировалось, что миссия обоих аппаратов продлится 90 дней, однако "Оппортьюнити" продолжает работать до сих пор. "Спирит" с 22 марта 2010 года был переведен в спящий режим. В апреле 2009 года марсоход застрял в грунте, и несмотря на все попытки специалистов вытащить аппарат, он все еще находится в песчаной ловушке (хотя ученым удалось переместить "Спирит" на несколько десятков сантиметров).

Сейчас на территории, где остановился марсоход, осень, поэтому ученые и приняли решение "усыпить" аппарат. Если он вновь начнет функционировать, когда наступит весна, то звание аппарата, дольше остальных проработавшего на поверхности другой планеты, перейдет к нему.

http://www.lenta.ru/news/2010/05/21/record/

Barbudos

Активный участник
Где господин ЧССР? Он бы вам сейчас объяснил, что "вы телеметрию лично не принимали, это все фальсификация чистой воды, и никакой марсоход не может работать автономно 6 лет. У нас, безусловно передовой космической державы, лидирующей в фундаментальных исследований космоса всегда, и то "Луноход" меньше проработал! И вообще там их на Марсе нету...." :-D
А если серьезно, то здОрово! :good: Если только "лента" опять не "вру".
Надо инфу посмотреть. 6 лет - это что-то...

vlad2654

Модератор
Команда форума
Да что говорить об "Оппортьюнити". Вон только сейчас начались проблемы с "Вояджером-2". А в августе этого года будет уже 33 года как он летит. Улетел уже на почти 14 миллиардов километров. А это почти 1/500 светового года, вдвое дальше, чем орбита Плутона

v32

Активный участник
На Вояджер-2 сейчас отправляют патч, и возможно исправят ошибки в его работе.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Запуск марсохода был произведен 8 июля 2003 года с площадки 17В космодрома на мысе Канаверал ракетой носителем "Дельта-2 (комплектация 7925-Н), Совершил посадку на Марс 25 января 2004 года в районе плато Меридиана

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:

Barbudos
Пользователь ccsr в бане. Доступ будет открыт в пятницу, 4 Июня 2010 в 08:51

Barbudos

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Barbudos
Пользователь ccsr в бане. Доступ будет открыт в пятницу, 4 Июня 2010 в 08:51
Вот 4-го июня в 08:52 и узнаем всю правду о космонавтике.... :-D
vlad2654 написал(а):
А это почти 1/500 светового года,
Во класс... :good:
vlad2654 написал(а):
вдвое дальше, чем орбита Плутона
Первый земной аппарат, покинувший Солнечную Систему!

dik

Активный участник
Шарик Хороший Сандаль написал(а):
О патриоты УСА так рады за успехи амеров в космосе поздравляю
Я лично радуюсь за успехи человечества в области исследования космоса. Патриотом УСА не являюсь, и даже не знаю что это такое

dik

Активный участник
Да я вам не мешаю радоваться, у каждого свои радости
Вы бы и при всем желании не помешали. А вам непонятно, то ли завидно, то ли еще что.

v32

Активный участник
dik написал(а):
Я лично радуюсь за успехи человечества в области исследования космоса
Да я вам не мешаю радоваться, у каждого свои радости :)
Не подскажете каким российским достижениям в области планетных исследований можно порадоваться?

Шарик Хороший Сандаль

Активный участник
v32 написал(а):
Не подскажете каким российским достижениям в области планетных исследований можно порадоваться?
Яхтой Ромы радуйтесь, вот еще Прохоров клуб НБА купил будет чемпионов делать :grin: вот от туда и вшывость, где взять достижения в разворованной стране? Только не пойму вам с американских достижений идет процент или нет?

Barbudos

Активный участник
dik написал(а):
Я лично радуюсь за успехи человечества в области исследования космоса
Вот именно.
Пожелаем удачи японцам -у них миссия на Венеру серьезная и интересная. :OK-)
Только не пойму вам с американских достижений идет процент или нет?
Вас, видимо, совсем не интересуют научные результаты подобных исследований. А то бы я вам порекомендовал, где можно найти материалы по марсоходам, "Вояджерам" и прочим научным космическим "дальним" проектам. Зачитаться можно... :good: Если эту информацию посчитать, как интеллектуальный "процент" (по вашей терминологии), то считайте, что идет. И спасибо им большое, что большое количество материалов находится в открытом доступе. Я, лично, получаю большое удовольствие от ознакомления (не буду уж говорить "от изучения" - все-таки я не астрОном) с последними научными открытиями в космосе.

TroFF

Модератор
Кстати о птичках, американцы запустили несколько лет назад научный спутник "New Horizons" он уже на пути к Плутону и через 5 лет достигнет пояса Койпера, так вот на этом спутнике находится диск на котором мои имя и фамилия :OK-)

Barbudos

Активный участник
TroFF написал(а):
так вот на этом спутнике находится диск на котором мои имя и фамилия
Ух ты!!!
Ув. TroFF, вы знаете, как хорошо я к вам отношусь. Ну просто....Не сказать словами....
Вы уж там словечко за меня замолвите перед инопланетянцами, чтобы поделились с нами (вы и я) какой-нибудь "пикотехнологией"? Готов работать за какие-нибудь ....40%.
:-D Билл Гейтс будет с наших серваков пыль вытирать....А Абрамович яхту драить (бывшую свою). :good: Заодно и человечество приподнимем. :-D
P.S. Хотя, наверное, с точки зрения тов. Шарик Хороший Сандаль вы просто предатель. Нет бы просто на садовой скамейке свое имя ножиком вырезать! :grin:

TroFF

Модератор
Barbudos Я туда ещё всю семью записал, так что через годика 3 на Плутоне будем новоселье справлять :-D
Участок на Хароне и парочку астероидов под дачу вам гарантирую, с братьями по разуму договоримся :OK-)
Вообще американцы молодцы, что предоставляют такие возможности, вроде записи себя на диск, мелочь а приятно, ощущаешь свою причастность к каким-то открытиям :-D

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху