Общие вопросы космонавтики

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Спутник весит порядка 4,5 тонн. Имеет крупногабаритную антенну (в раскрытом варианте диагональ от 50 до 100 м по разным оценкам) передназначен для перехвата радио-, радиорелейных, тропосферных линий связи, бортовых передатчиков ИСЗ, телеметрии ракет. Короче - спутник электронной разведки. О нем говорят как о самом "продвинутом", поскольку в вес 4,5 тонны смогли заложить не только антенну и топливо, но и высококлассное оборудование. Кажется все.
Да, выводится на геостационарную орбиту. Название - "Ментор-5 или NROL-32. Каково обозначение в США, т.е. USA-ХХХ - пока не известно

Rob

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Имеет крупногабаритную антенну (в раскрытом варианте диагональ 50 м)
смогли заложить не только антенну и топливо, но и высококлассное оборудование
Во, vlad2654, благодарю за технически-развернутый ответ... :OK-)
Значит мои догадки были оправданы....

marinel

Активный участник
vlad2654 написал(а):
передназначен для перехвата радио-, радиорелейных, тропосферных линий связи, бортовых передатчиков ИСЗ, телеметрии ракет. Короче - спутник электронной разведки.
Да, выводится на геостационарную орбиту. Название - "Ментор-5 или NROL-32. Каково обозначение в США, т.е. USA-ХХХ - пока не известно
Интересно, неужели телеметрия, т.е. грубо говоря радиосигнал, доходит до геостационарной орбиты? Неужели мощности бортового радиопередатчика хватает.

v32

Активный участник
marinel написал(а):
Интересно, неужели телеметрия, т.е. грубо говоря радиосигнал, доходит до геостационарной орбиты? Неужели мощности бортового радиопередатчика хватает.
Радиоприемника.

vlad2654

Модератор
Команда форума
marinel
К сожалению я смогу только подтвердить то, что процитировал. Информации к сожадению больше нет. Более того, до сих пор точно неизвестно, что это за спутник. По некоторым данным это уже не совесм "Ментор" с порядковым номером 5. Проходила информация, что это дальнейшее развитие "Ментора" и носит название "Интрудер". Спутник этого типа под обозначением USA-202 или NROL-26 был запущен январе 2009 и ныне запущенный - уже второй такого типа. Если это так, что вес их уже 5,2 тонны и диаметр антенны до 100 м

Barbudos

Активный участник
v32 написал(а):
marinel писал(а):

Радиоприемника.
И не мощности, а чувствительности....
При такой апертуре антенны -100м это не сложно.
На карманный ГПС ловятся какие-то пиковатты. Антеннка 5 см....

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:

Rob написал(а):
"В грядущее.."(с) Смеюсь
:good: Неплохо...приятно, знаете-ли, увидеть цитату из любимого фильма!

v32

Активный участник
Европейское космическое агентство продлило 11 миссий-"старожилов"
МОСКВА, 22 ноя - РИА Новости. Комитет по научной программе Европейского космического агентства (ESA) принял решение продлить до 2014 года срок работы 11 научных миссий, все из которых уже отработали запланированное время - среди них, в частности, орбитальные телескопы XMM-Newton и "Планк" и зонды Venus Express и Mars Express, сообщила в понедельник пресс-служба агентства.

Как отмечается в сообщении, все аппараты завершили основные исследовательские программы, по ним заканчивается финансирование, но все они продолжают давать выдающиеся результаты. Поэтому комитет решил утвердить согласованное ранее продление срока их "жизни" до 2012 года, а также предварительно согласовал следующий раунд продления - до 2014 года.

"Долгожительство (этих миссий) - свидетельство того, с какой заботой и вниманием разработчики создавали эти аппараты, насколько хорошо ими управляют команды проектов, а также того, насколько изобретательны ученые, придумывающие им новые научные задания", - сказал руководитель научного подразделения ESA Мартин Кесслер (Martin Kessler), чьи слова приводятся в сообщении.

Эксперты оценивали целесообразность продления шести проектов, возглавляемых ESA. Среди них орбитальный телескоп "Планк", запущенный в мае 2009 года "сменщик" зонда WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe) на "посту" исследователя реликтового излучения - космического микроволнового фона, возникшего всего лишь спустя 380 тысяч лет после Большого взрыва. "Планк" закончил первую съемку всего небосвода в июле 2010 года, в результате чего астрономы впервые получили полную карту Вселенной в микроволновом диапазоне, а также новую, более полную картину реликтового излучения. К 2012 году телескоп, как ожидается, составит полную детальную карту реликтового фона.

Кроме того, ESA продлило финансирование рентгеновского телескопа XMM-Newton, гамма-телескопа Integral - самого чувствительного телескопа в этом спектре из когда-либо запущенных, орбитальной группировки Cluster из четырех спутников, изучающих магнитосферу Земли, а также "представительств" агентства на орбитах Венеры и Марса - зондов Venus Express и Mars Express, запущенных в 2005 и 2003 годах соответственно.

Агентство также продлило собственное участие в пяти международных проектах: миссии "Кассини Солнцестояние", в рамках которой зонд "Кассини" продолжает изучение Сатурна и его спутников, солнечных обсерваториях SOHO и "Хинодэ", орбитальном телескопе "Хаббл" и научной работе технологического спутника Proba-2.

Как отметили члены комитета, продление программ позволит воспользоваться сразу несколькими удачными возможностями. Так, участие в "солнечных" проектах позволит обеспечить мониторинг возрастающей активности светила вплоть до пика, который ожидается в 2013 году. Телескопы XMM-Newton, Integral, "Хаббл" и запущенный в прошлом году "Гершель" дадут европейским ученым беспрецедентно качественные наблюдения во всем диапазоне интересующих их частот.

"Сейчас непростое время для таких обязательств, но мы не должны сомневаться в решениях комитета "выжать" как можно больше результатов из прошлых масштабных инвестиций. Эта армада космических аппаратов продолжит поставлять нам данные высочайшего качества. Сегодня хороший день для европейской космической науки, мы сохраним за собой важную роль в поиске ответов на загадки Вселенной", - отметил директор ESA по науке и беспилотным исследованиям космоса Дэвид Саутвуд (David Southwood), которого цитирует пресс-служба.
http://www.rian.ru/science/20101122/299661594.html

marinel

Активный участник
v32 написал(а):
marinel написал(а):
Радиоприемника.
Это почему же, я имела ввиду МБР, которая передает телеметрию. Речь велась о передатчике на МБР.

v32

Активный участник
marinel написал(а):
Интересно, неужели телеметрия, т.е. грубо говоря радиосигнал, доходит до геостационарной орбиты?
Насколько мне известно, радиосигнал в вакууме распространяется хорошо :)

marinel

Активный участник
v32 написал(а):
Насколько мне известно, радиосигнал в вакууме распространяется хорошо :)
Верно. Но ведь часть траектории ракета летит не в вакууме т.е. получается, что телеметрию спутник получает ограниченную. Да и в конце концов, данные полета МБР могут писаться на носитель и осуществляться его контролируемый сброс и подбор.

marinel

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Ну радиорелейные он как-то тоже перехватывает.
ИМХО там мощность передатчика несравнима с тем который временно запихали в МБР. :think:
Я проще сказать, размышляю на тему т.к. понятие имею на уровне начальном.

v32

Активный участник
marinel написал(а):
Верно. Но ведь часть траектории ракета летит не в вакууме т.е. получается, что телеметрию спутник получает ограниченную.
Ваша логика непонятна) В атмосфере ведь радиоволны тоже неплохо распространяются. Такой спутник может засекать практически все радиоволны, которые пройдут через ионосферу в его сторону. А что он будет засекать на самом деле, достоверно неизвестно.

marinel

Активный участник
v32 написал(а):
Ваша логика непонятна)
Что в ней непонятного? Передатчик на МБР маломощный, а возможно с направленной антенной или вообщее телеметрия получается посредством сброса кассеты. Так что ловит этот спутник и каким образом? Неужели настолько высока чувствительность?

vlad2654

Модератор
Команда форума
marinel
Я тоже не могу ничего сказать о перехвате телеметрии. Что было написано о нем - то я и процитировал. Антенна у него просто огромная (диаметр или диагональ, точно не знаю - примерно 100 метров), что он может ловить - одному богу известно. Недаром же об этих спутниках самый минимум информации. Кое-что если появляется - то постфактум, когда этот спутник уже вышел из эксплуатации

Rob

Активный участник
Принять сигнал - это одно, вот выделить и "прочитать" (понять, расшифровать) - это другое...

marinel

Активный участник
vlad2654 написал(а):
marinel
Я тоже не могу ничего сказать о перехвате телеметрии. Что было написано о нем - то я и процитировал. Антенна у него просто огромная (диаметр или диагональ, точно не знаю - примерно 100 метров), что он может ловить - одному богу известно. Недаром же об этих спутниках самый минимум информации. Кое-что если появляется - то постфактум, когда этот спутник уже вышел из эксплуатации
ок. :OK-) Понятно, что не просто так запустили. :-D

v32

Активный участник
marinel написал(а):
возможно с направленной антенной
На МБР - вряд ли.

marinel написал(а):
или вообщее телеметрия получается посредством сброса кассеты
Какой кассеты? Все кроме боеголовок сгорает при входе в атмосферу.

marinel

Активный участник
v32 написал(а):
Какой кассеты? Все кроме боеголовок сгорает при входе в атмосферу.
С эти вопросом в ветку РВСН, в договоре СНВ не зря был пункт об ЕМНИП отсутствии шифрования телеметрии и ее предоставлении второй стороне, если используется сброс кассеты.
Чтобы еще больше вас убедить - раньше с наших развед. спутников (да и сейчас ЕМНИП то же) производился сброс фотоснимков в спец. кассете.
Vlad2654, больше расскажет, если захочет.

Добавлено спустя 1 минуту:

v32 написал(а):
На МБР - вряд ли.
Ну это ваше ИМХО, на БПЛА ставят, могут и на МБР поставить.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху