marinel
Активный участник
Ваша мысль понятна, я не химик, но дело может быть в составе топлива и восприимчивости озонового слоя к какому-либо компоненту топлива, которого нет в Протоне. Предлагаю не обсуждать домыслы, а остаться на том, что вы таблице не верите, а я склонна доверять. :OK-)vlad2654 написал(а):Нет, смущает не это.
По графику видно, что у кого меньше неизвестно откуда взятая величина, а именно логарифм отношения тонн уничтоженного озона к выведенной нагрузке - тот носитель более экологичный. Вот и получается, что протон, уничтожающий 1000 тонн озона и имеющий на борту 575 тонн топлива, из которых 160 тонн гептила более экологичный, чем носитель, у которого 160-180 тонн топлива, из которых примерно 40 тонн гептила, и уничтожающего 140 тонн озона. Вам таакое не кажется смешным?
Я читала практически всю дисскусию на эту тему и назвала его нормальным конкурентным носителям на данный момент потому чтоvlad2654 написал(а):1.2.Что почивать на лаврах и говорить, что вот он какой конкурентноспособный, хорошо покупается - значить закрывать глааза на все то, что происходит в настоящее время в космонавтике. А конкуренция ведет к тому, что через 5-7 лет наш "Протон" никто из серьезных покупателей покупать не будет.Что наш "Протон" используют только потому, что цена меньше, чем у конкурентов (а она занижена искусственно).
Уже два последних года количество тяжелых РН, превышающих, кстати, Протон по грузоподъемности, превышает количество "Протонов". А впереди еще и индийский носитель. Единственное, что нас может спасти от полного провала в Космонавтике - это интенсификация создание "Ангары" и "Руси-М". Иначе хана
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%A0-500%D0%9AПосле усиления конкуренции стоимость запуска была снижена с $70 млн до $25 млн в начале 2004 года.[7] (сравнение стоимости запусков см. Полезная нагрузка. Стоимость доставки грузов на орбиту). С тех пор стоимость запусков на «Протонах» постоянно возрастала и в конце 2008 года достигала примерно $100 млн на ГПО с использованием «Протон-М» с блоком «Бриз-М». Однако, с началом мирового экономического кризиса в 2008 году, обменный курс рубля к доллару снизился на 33%, что привело к снижению стоимости запуска до примерно $80 млн [8].
Кроме того, в последнее время появилась тенденция к увеличению веса геостационарных телекоммуникационных спутников до 5-6 тонн и более. Этот факт осложнил подборку «пар» спутников для главного конкурента «Протона», «Ариан-5», который имеет бо́льшую грузоподъемность и выводит по два спутника общей массой до 8,7 тонн на ГСО за один запуск. В этом случае парный спутник, выводимый со спутником массой 6 тонн на «Ариан-5» должен весить в районе 2,5 тонн, что не так-то просто подобрать. Все это привело к росту стоимости запуска на «Ариан-5», так как теперь некоторые спутники приходится выводить в режиме «соло» [8]. Так, например, стоимость запуска новейшего спутника компании Hughes Communications "Jupiter" массой 6100 кг на «Ариан-5» в 2012 году будет стоить $110 млн, согласно контракту подписанному в начале мая 2010 года [9].
Как следствие снижения стоимости «Протона» и увеличения стоимости «Ариан-5», компания ILS, которой принадлежат права на коммерческое использование «Протона», значительно увеличила свой портфель заказов и даже отбила некоторых клиентов у «Арианспейс». Так например, в марте 2009 года, американская компания ViaSat объявила, что расторгает контракт с «Арианспейс» на запуск спутника «ViaSat-1», с тем чтобы произвести запуск на «Протоне» [
Я уже объясняла, что занижение стоимости для бизнеса является нормой, т.к. в итоге считать нужно "цеплят по осени" т.е. итоговую прибыль компании за отчетный период. И если компания может себе позволить снижение стоимости в одной сфере, значит она зарабатывает в другой и итоговый результат положителен для менеджеров и акционеров. Поэтому этот ваш аргумент, я так же не могу принять.vlad2654 написал(а):Что наш "Протон" используют только потому, что цена меньше, чем у конкурентов (а она занижена искусственно).
Вот и выходит, что не так все плохо с Протоном, но разумеется работать нужно на перспективу и она насколько я поняла ведется, какими темпами не мне судить.
Что касается индийского носителя, то скорее всего стоимость страховки спутника для этого РН будет на порядок отличаться от стоимости страховки для Протона. Вообщем посмотрим.
Добавлено спустя 7 минут 28 секунд:
:OK-) Надоело уступать, а то это стало нормой, написал для Маринель пару строк она и отстала.Rob написал(а):Вы стойко держитесь, респект :good: ,