Общие вопросы космонавтики

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Rob

Активный участник
Сообщения
6.730
Адрес
РБ
Телескоп WISE передал на Землю фотографии нескольких туманностей, обладающих очень необычными очертаниями.
Орбитальная обсерватория WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer — телескоп с широкоугольной оптикой для изучения Вселенной в ИК-диапазоне), запущенная в космос 14 декабря 2009 года, «видит» космос в инфракрасном диапазоне.

1. Туманность Пылающая Звезда удалена от Земли на 1,5 тысячи световых лет и находится в созвездии Возничего. В центре туманности расположена звезда, которая принадлежит к типу так называемых убегающих звезд — она образовалась в созвездии Ориона, однако была «выбита» оттуда при столкновении с бинарной звездной системой, произошедшем около 2,5 миллиона лет назад.



2. Туманность Медуза, она представляет собой оболочки крупной звезды, которая завершила свою жизнь взрывом сверхновой от 5 до 10 тысяч лет назад. Разные цвета на фотографии, оформленной в псевдоцветах, кодируют разные диапазоны инфракрасного излучения.



3. Гигантское молекулярное облако в созвездии Ориона, удаленное от Земли на 1,5 тысячи световых лет. Молекулярными облаками называют облака газа, заряженных частиц и пыли, в которых, благодаря их плотности и размеру, возможно образование молекул, преимущественно водорода H 2.



4. Туманность IC 2944, или Бегущий Цыпленок. Она находится в созвездии Центавра на расстоянии 5,8 тысячи световых лет от Земли. В туманности около 8 миллионов лет назад сформировалось новое звездное скопление. Эти молодые (по космическим меркам) звезды «ответственны» за появление кольцевой структуры, которая расположена в центре снимка. Кольцо диаметром около 77 световых лет представляет собой материю, которую «сдуло» звездным ветром.



По материалам сайта
space.com
 

Rob

Активный участник
Сообщения
6.730
Адрес
РБ
В 2010 году Россия запустила в космос в два раза больше ракет, чем США и Китай


В 2010 году Россия сохранила за собой позицию лидера по числу пусков ракет-носителей. Всего в мире по состоянию на 30 декабря осуществлено 74 пуска* ракет-носителей различного назначения.

Россия - 31
США - 15
Китай - 15
Европа (ESA) - 6
Индия - 3
Южная Корея -1
Япония -2
Израиль -1

Из 31-го пуска ракет-носителей отечественного производства, 15 пусков осуществлено при помощи ракет-носителей ГКНПЦ им. М.В.Хруничева (ракета-носитель «Протон» стартовала 12 раз, ракета-носитель «Рокот» 2 раза, ракета-носитель «Космос-3М» 1 раз).

Этот общий показатель российского предприятия равен количеству пусков ракет-носителей производства США и Китая, а также превосходит общее количество пусков ракет-носителей всех остальных стран вместе взятых (Европа, Индия, Корея, Япония, Израиль).

В 2010 году осуществлено 12 пусков российской ракеты-носителя «Протон». Из них - 8 пусков – в интересах мирового заказчика. За всю историю существования мирового рынка коммерческих запусков - 8 пусков одной ракеты-носителя в год является уникальным показателем. Тем самым компания International Launch Services (ILS, осуществляет на мировом рынке маркетинг ракеты-носителя «Протон»), контрольный пакет акций которой с 2008 года принадлежит ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, установила в 2010 году своеобразный рекорд. Для сравнения, в 2010 году основной конкурент ILS, компания Arianspace осуществила 6 пусков. Кроме того, за последние 29 месяцев РН «Протон» осуществила 29 пусков, что также является уникальным достижением.


 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
Новые разработки в области нанотрубок могут сделать космический лифт реальностью

Новые разработки в области нанотрубок могут сделать космический лифт реальностью
В соответствии с данными от группы исследователей из Королевского колледжа в Лондоне, достижения в области углеродных нанотрубок могут привести к созданию троса, который сможет растянуться на 22000 миль в космосе и быть использован для доставки грузов в космос и обратно.

Стоит отметить, что идея создания космического лифта не нова. Но, несмотря на тот факт, что идея была впервые предложена в конце 19 века, она никогда не рассматривалась серьезно. Причиной тому было то, что исследователи не смогли найти материал, который будет достаточно сильным, чтобы достичь космоса.

Но все изменилось с созданием углеродных нанотрубок, которые все еще находятся в стадии разработки. В теории, эти нанотрубки достаточно сильны, чтобы удерживать космический лифт.

Предложение об использовании углеродных нанотрубок для создания космического лифта было предложено Марком Мидовником, ученым из Королевского колледжа в Лондоне.

В случае, если исследователи создадут сильный кабель для космического лифта, будет необходимо сохранить его под напряжением за счет силы тяжести и внешнего центробежного ускорения.

НАСА собщает, что будет предлагать 3 млн. долл. США в течение следующих 5 лет, чтобы изучить идею и разработать масштабные модели.

Мидовник также отметил, что хотя технологии находятся все еще в стадии разработки, углеродные нанотрубки являются первым материалом, который действительно может быть использован для достижения их цели.

http://www.infuture.ru/article/3921
 

Rob

Активный участник
Сообщения
6.730
Адрес
РБ
v32, вы признаете первенство РФ в запуске ракетоносителей?
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
Rob написал(а):
v32, вы признаете первенство РФ в запуске ракетоносителей?
Провокационненько :-D Кстати говоря, в этом году Россия запустила меньше ракет, чем в 2009.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:

Rob написал(а):
Для сравнения, в 2010 году основной конкурент ILS, компания Arianspace осуществила 6 пусков.
... и при этом больше вывела на ГСО.

Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:

Я считаю, что Россия находится на одном уровне с США. Причем к этому уровню подтягивается Китай. Лидерство получается благодаря большому числу запусков более мелких Союзов и Прогрессов к МКС (что делается во многом не на деньги Роскосмоса), коммерции, и долгостроям навроде Глоннасса.

Очень показательны будут первые запуски 2011 - Электро-Л, Глонасс-К, Глонасс-М и т.д., и особенно - Фобос-Грунт в конце этого года.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Из 31 пуска только 9 было в интересах России (к сожалению). 13 коммерческих, 9 для обеспечения работы МКС (считай построенные на американские деньги)
И еще. Нас уже обошли по количеству тяжелых (даже если не считать Шаттлы)
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
Rob написал(а):
v32 написал(а):
Провокационненько Кстати
vlad2654 написал(а):
Из 31 пуска только 9 было в интересах России (к сожалению).
Поговорим об этом, Господа!
:?:
Не знаю как Вы, а я именно об этом и говорю :-D
О ракетах и их количествах.

Индийская ракета GSLV упала из-за обрыва коммуникационных кабелей
НЬЮ-ДЕЛИ, 1 янв - РИА Новости, Евгений Безека. Запуск индийской ракеты GSLV с телекоммуникационным спутником GSAT на борту, упавшей через минуту после старта 25 декабря, сорвался из-за обрыва коммуникационных кабелей, говорится в сообщении Индийской организации космических исследований (ИСРО).

"Группа предварительного анализа неудачи установила, что главной ее причиной стал преждевременный несанкционированный обрыв 10 контактов, расположенных под российским криогенным разгонным блоком", - говорится в сообщении ИСРО, опубликованном в пятницу вечером.

Из-за обрыва четыре навесных двигателя первой ступени ракеты не получили команду бортового компьютера и не запустились. Отклонение GSLV от курса индийский центр управления полетами зафиксировал на 48 секунде после старта. В соответствии с правилами безопасности полетов, на 64 секунде ракете была отправлена команда к самоуничтожению, после чего GSLV взорвалась, а ее обломки упали в Бенгальский залив.

Для выяснения причин обрыва председатель ИСРО Радхакришнан сформировал специальную комиссию. Ее члены детально изучат не только последний запуск, но и параметры предыдущих семи запусков GSLV, из которых только три были признаны полностью успешными. Доклад комиссии должен быть готов к концу января 2011 года, а к концу февраля должны быть подготовлены рекомендации по повышению надежности запусков.

Индия возлагает большие надежды на эту тяжелую ракету, надежность которой сильно отстает от более легкой ракеты PSLV - "рабочей лошадки" ИСРО, используемой для вывода спутников на околоземную орбиту.

Именно модернизированную GSLV планируется использовать запуска в 2013 году второй лунной миссии "Чандраян-2", а также для осуществления в 2015 году первого пилотируемого полета на орбиту, сроки которых теперь могут быть сдвинуты.

Перед ИСРО сейчас также стоит нелегкая задача по доработке своего собственного криогенного разгонного блока, который должен придти на смену блоку российского производства "12КРБ", который применяется в настоящее время.

Впервые на GSLV индийцы использовали собственный разгонный блок в ходе предыдущего запуска GSLV в апреле 2010 года, но тогда он вышел из строя из-за отказа топливного насоса, и ракета упала в море.

После этого было принято решение до устранения технических проблем использовать для последующих запусков последние два оставшиеся на складе у ИСРО блока российского производства "12КРБ". После декабрьской неудачи у ИСРО остался лишь один такой блок.

Индия претендует на то, чтобы стать шестой страной, овладевшей технологией создания криогенных разгонных блоков, необходимых для вывода тяжелых спутников на геостационарную орбиту. В настоящее время такие технологии используют только США, Россия, Франция, Япония и Китай.
http://www.rian.ru/world/20110101/316210016.html
 

Tabib

Активный участник
Сообщения
3.747
Адрес
Россия, ЦФО, Калуга
Итоги космической деятельности стран в 2010 году
http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/hotnews/itogi_2010a.htm

Мы по прежнему космический извозчик №1 в мире. Гордиться нечем :-( Обратите внимание сколько спутников ДЗЗ вывел Китай. Мы только один, да и тот пленочный.
Осмысленной программы по исследованию Луны, планет Солнечной системы, астероидов нет. Фобос-Грунт если улетит, то только из политических соображений (второй раз откладывать запуск тандем не позволит). Буду очень рад, если ошибаюсь и аппарат действительно готов к такому полету.
Впервые за 20 лет открыли комету и радуемся как дети :) Отечественная астрономия в загоне (даже такого предмета в школе нет, а ведь астрономия должна помогать детям сформировать картину Мира). Почему у нас нет ни одного телескопа в Чили (8 или 10 м апертуры)?
Если что-то и развивается, то в большинстве случаев прикладное (программа ПулКОН, например, или программа КВАЗАР, хотя даже КВАЗАР урезали)
http://lfvn.astronomer.ru/main/pulcoo.htm
Разогнать бы этот Роснано и его бюджет отдать людям, которые действительно занимаются наукой и инновациями.

PS
Лампочки в 100 Вт запретили с 1 января с.г., а куда выкидывать люминесцентные? Где федеральная система утилизации опасных отходов (и ведь речь идет не только о лампочках)? У кого в 100,200 или 500 метрах от дома есть специализированный бак для приема ртути? Почему главный инноватор страны об этом не подумал? Что ему мешает подумать об этом? Что?
Сначала нужно построить систему, научить кадры, запустить ее, а уже потом вводить инновационные законы.
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
Tabib написал(а):
Отечественная астрономия в загоне (даже такого предмета в школе нет, а ведь астрономия должна помогать детям сформировать картину Мира)
:Shok:
А, понятно, почему тут на Форуме кое-кто даже не знает, отчего планеты Солнечной системы вращаются вокруг светила.....Хрень всякую пишут....
:Fool:
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
Ну среднестатистический пипл читает такие вот статьи и уверен что РФ - главная космическая держава:

Тридцать поводов для гордости
Роскосмос подтвердил звание главной космической компании в мире
В прошедшем 2010 году Роскосмос провел 31 запуск, из которых удачными оказались 30. Для сравнения, крупнейшие после России космические державы - США и Китай - выполнили всего по 15 запусков. Вместе с тем, именно единственная неудача заставила многих усомниться в превосходстве отечественной космонавтики за 3 месяца до 50-летнего юбилея первого полета в космос.

Выступая после награждения звездой Героя России 30 декабря 2010 года, космонавт Максим Сураев (по совместительству лучший космический блогер) позволил себе напомнить президенту Дмитрию Медведеву, что Российская Федерация по-прежнему является мировым лидером космической отрасли.
http://www.lenta.ru/articles/2011/01/02/space/
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Rob написал(а):
vlad2654 писал(а):
Из 31 пуска только 9 было в интересах России (к сожалению).

Поговорим об этом, Господа!

Давайте поговорим.

Что мы имели по итогам 2010 года. Из 31 запущенной ракеты-носителя 12 были типа "Союз", 1 типа "Молния", 1 "Космос-3М", 2 "Рокота", 3 "Днепра" и 12 "Протонов".
Из 31 пуска только 9 были запущены в интересах России (29%).
Это:

1. Спутник связи "Радуга-1М2" (запущен на "Протоне")
2. Фоторазведывательный спутник "Космос-2462" (он же "Янтарь-4К2М, он же "Кобальт-М"") - (запущен на "Союзе")
3. Спутник "Парус" (запущен на "Космосе-3М")
4. Спутники связи "Гонец-М2", Стрела-3 №142 и "Родник" №3 (запущены на "Рокоте")
5. Спутник раннего предупреждения 73Д6 №86 (запущен на "Молнии-М")
6. Спутник связи "Меридиан М3" (запущен на "Союзе")
7. Спутники "Глонасс-М" №№ 24-26 (запущены на "Протоне")
8. Спутники "Глонасс-М" №№ 27-29 (запущены на "Протоне")
9. Спутники "Глонасс-М" №№ 30-32 (запущены на "Протоне"). К сожалению этот запуск оказался аварийным.

Что еще можно сказать об итогах минувшего года. В России прекращена эксплуатация РН "Молния-М" и запуск спутника раннего предупреждения 30 сентября был последним.

В США прошел испытание космический аппарат Х-37

Что же планируется на следующий, 2011 год.
Запланированы запуски ракет-носителей таких стран, как Россия, США, Китай, Япония, Индия, европейской РН.

США - 22
Россия - 38
Китай - 9
Япония - 1
Индия - 1
Европейская "Ариан-5" - 1

Разумеется, это не окончательные цифры и они могут быть скорректированы как в сторону уменьшения (в случаи аварий). Так и в сторону увеличения. Если говорить об увеличении, то цифры выглядят так:
США - 5, Россия - 12, Китай - 2, Индия - 3, КНДР - 1, ЕСА – 1 (но эти дополнительные запуски находятся под большим вопросом)

Как видно Россия пока держит первенство по количеству запусков, но если рассматривать, что и как - картина не столь уж радужная.

Из 38 планируемых первой очереди Россия только 12, т.е. 31,5% запустит в интересах России. Все остальное – это или коммерческие запуски (11 из 13 «Протонов» и 4 из 15 «Союзов» или запуски в интересах обслуживания МКС, т.е. опять же на американские деньги (5 полетов – 4 «Союза» и 5 «Прогрессов»). Если вдруг случится чудо и помимо этих 38 мы сможем запустить еще 12 запланированных, то тогда доля запусков в интересах России возрастет до 44%. Но скорее всего эти пуски – переходящие на 2012 год.

Что же еще произойдет в 2011 году

В 2011 году всеми странами планируется запустить следующее количество тяжелых носителей:

Россия – 13 «Протонов»
США – 2 шаттла, 2 носителя типа «Дельта-4Н» и 2 типа «Дельта-4М+», 2 носителя «Атлас-5» в комплектации 541 и 551 (остальные 3 «Атласа-5» пойдут не как тяжелые, а как средние в комплектации 401 и 501 – их не считаем)
Европейское космическое агентство – 1 «Ариан-5»Япония – 1 Н-2В-304
Китай – 5 носителей CZ-3B

То есть по количеству тяжелых носителей у нас и у остального мира будет паритет (надеюсь, что не только в 2011 году, но увы, на подходе еще и «Фалкон-9 Хэви»).

В 2011 году планируется запустить к МКС тяжелый корабль (беспилотный) «Иоганн Кеплер» (ATV-2) - второй в запланированной серии из 6 кораблей такого типа. Если все пройдет удачно, вероятнее всего Франция примет решение о создании на его базе пилотируемого корабля. В 2011 планируется один пуск, в 2012 - два, в 2013 и 2013 - по одному. Этот 20-тонный корабль способен доставлять на МКС груз в 7,3 тонны, т.е. столько, сколько «везут» 3 «Прогресса».

В 2011 году планируется запуск к МКС двух японских тяжелых кораблей HTV. Он немного легче, чем французский, весит 16 тонн и берет чуть меньше груза - 6 тонн, примерно как 2,5 «Прогресса». В 2011 планируется запустить два таких корабля HTV-2 и HTV-3. Далее, до 2015 планируется пускать по 1 такому кораблю.

В 2011 году планируется запуск к МКС двух типов американских беспилотных кораблей (пока беспилотных). Это «Дракон» (С2-С5) и «Лебедь» (№1-3).
Первый («Дракон») рассчитан на эксплуатацию в вариантах грузового (6 тонн ПН), грузо-пассажирского (4 астронавта + 2,5 тонны груза) и пассажирского (7 астронавтов).
Второй («Лебедь) рассчитан перевозку груза в 2 тонны в первом варианте (С1-С3) и 2,7 тонны во втором варианте (С4-С9).

Я надеюсь, что вы понимаете, что это может означать для России?
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
vlad2654 написал(а):
Что же планируется на следующий, 2011 год.

Запланированы запуски ракет-носителей таких стран, как Россия, США, Китай, Япония, Индия, европейской РН.



США - 22
Россия - 38
Китай - 9
Япония - 1
Индия - 1
Европейская "Ариан-5" - 1
Китай собирается в 2011 запустить гораздо больше РКН.

По 2009-2010:
Второе-третье место делят США и Китай. И там, и там было проведено по 15 пусков (20,27 %). Все пуски успешные. Но если в США по сравнению с предыдущим годом число запущенных носителей уменьшилось на 9 (- 37,5 %), то в Китае увеличилось на 9 (+ 250 %).

В Китае все пуски были произведены по национальным программам. Это лучший показатель среди космических держав.
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
Я абсолютно доволен результатами пусков наших РН в прошедшем году. Но ведь это советское старьё - на нём и функционируем. Хотя, конечно (чего греха таить?), довели королевскую семерку и челомеевскую пятисотку до высокого уровня надежности. Правда, это сделали советские инженеры. Российские пока себя не проявили в новых носителях...Похоже, они их строить просто не умеют.... :grin: Забыли, понимашь, секрет... :grin:
 

shmak

Активный участник
Сообщения
5.574
Адрес
United States
Интересно довели ли США до ума гипотетический проект SOV/XOV "Blackstar". Журнал Aviation Week несколько лет назад предполагал что ВВС испытывают пусковую систему для аппаратов типа недавнего Х-37 с носителем на основе ХВ-70. Если носитель работает, то почему запустили Х-37 ракетой... или просто хотели испытать аппарат с гарантированной доставкой на орбиту отдельно от сырого носителя до испытания всей системы в целом :think:
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
v32 написал(а):
Китай собирается в 2011 запустить гораздо больше РКН.

Если посмотреть по нескольким источникам, то появляются следующие цифры:

http://en.wikipedia.org/wiki/2011_in_spaceflight

Возможно в феврале - Long March 3B (CZ-3B)
Апрель Long March 3A (CZ-3А)
Май - Long March 4B (CZ-4B)
Второй квартал (без указания месяца) - Long March 3B (CZ-3B)
Первая половина года (без указания месяца) - Long March 3С (CZ-3С)
Первая половина года (без указания месяца) - Long March 2F/G (CZ-2F/G)
Июль/Август - Long March 2F/H (CZ-2F/Н)
Третий квартал (без указания месяца) - Long March 3B (CZ-3В)
Ноябрь - Long March 4B (CZ-4В)
Декабрь - Long March 3B (CZ-3В)

10 запусков, в т.ч. 4 тяжелых Long March 3B (CZ-3В)

Возможны дополнительные старты в 2011 году (но не указаны нагрузки, зачастую такие «возможные» старты переходят на следующий год)
Long March 3B (CZ-3В)
Long March 2D (CZ-2D)
Long March 2C (CZ-2С)
Long March 2C (CZ-2С)
Long March 3A (CZ-3А)

Но если даже все старты состоятся – тогда 15 (в т.ч. 5 тяжелых)


Я вообще-то предпочитаю пользоваться источником http://www.skyrocket.de/space/doc_chr/lau2011.htm и только как дополнение – Вики
По этому источнику КНР в 2011 планирует запуски

Февраль - CZ-3B
Март - CZ-3A
Первая половина 2011года - CZ-2F/G
Первая половина 2011года - CZ-3С
Второй квартал 2011 - CZ-3B/E
Июль - CZ-3B/E
14 августа - CZ-3B/E
Декабрь - CZ-3B/E
xx.2H.2011 - CZ-2F/H

То есть 9 запусков, в т.ч. 5 тяжелых CZ-3B/E

Возможны дополнительные старты в 2011 году (но не указаны нагрузки, зачастую такие «возможные» старты переходят на следующий год)
CZ-3B
CZ-4B
CZ-3B/E

Тогда 12, в т.ч. 7 тяжелых. Но как подсказывает статистика, чаще всего бывает меньшая цифра, т.е. 9-10

Добавлено спустя 47 минут 14 секунд:

shmak написал(а):
Интересно довели ли США до ума гипотетический проект SOV/XOV "Blackstar". Журнал Aviation Week несколько лет назад предполагал что ВВС испытывают пусковую систему для аппаратов типа недавнего Х-37 с носителем на основе ХВ-70. Если носитель работает, то почему запустили Х-37 ракетой... или просто хотели испытать аппарат с гарантированной доставкой на орбиту отдельно от сырого носителя до испытания всей системы в целом
Ну это вам виднее. Мне такая информация не встречалась вообще. По поводу запусков Х-37 встречалось только упоминание о том, что его можно запускать с любой подходящей по грузоподъемности ракеты:Атласа-5, Дельты-4, Фолкона-9
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху