v32
Активный участник
- Сообщения
- 3.354
- Адрес
- г. Киров обл.
Мне попадались сообщения, что Китай в 2011 собирается запустить больше ракет, чем в 2010. Значит, не меньше 16. По крайней мере планы именно такие.
vlad2654 написал(а):Ну это вам виднее. Мне такая информация не встречалась вообще. По поводу запусков Х-37 встречалось только упоминание о том, что его можно запускать с любой подходящей по грузоподъемности ракеты:Атласа-5, Дельты-4, Фолкона-9shmak написал(а):Интересно довели ли США до ума гипотетический проект SOV/XOV "Blackstar". Журнал Aviation Week несколько лет назад предполагал что ВВС испытывают пусковую систему для аппаратов типа недавнего Х-37 с носителем на основе ХВ-70. Если носитель работает, то почему запустили Х-37 ракетой... или просто хотели испытать аппарат с гарантированной доставкой на орбиту отдельно от сырого носителя до испытания всей системы в целом
Boeing is believed to be one of several major aerospace companies involved in the Blackstar program. On Oct. 14, 1986, Boeing filed a U.S. patent application for an advanced two-stage space transportation system. Patent No. 4,802,639, awarded on Feb. 7, 1989, details how a small orbiter could be air-dropped from the belly of a large delta-winged carrier at Mach 3.3 and 103,800-ft. altitude." - Aviation Week
http://www.rian.ru/science/20110108/319035245.htmlМОСКВА, 8 янв - РИА Новости. Частная космическая фирма Excalibur Almaz получила и доставила на свою базу на британский остров Мэн два почти достроенных российских орбитальных модуля "Алмаз", которые она планирует использовать, в частности, в сфере космического туризма, говорится в сообщении компании.
"Кроме возможности космического туризма, модифицированные космические станции могут стать платформой для научных экспериментов в условиях микрогравитации для правительственных и академических учреждений", - сообщает компания.
Разработка орбитальных космических станций "Алмаз", которые могли использоваться и в военных целях, началась во второй половине 1960-х годов в подмосковном Реутове, в НПО машиностроения под руководством Владимира Челомея.
На основе этих разработок были созданы советские орбитальные станции "Салют", станция "Мир". В основе нынешней Международной космической станции также лежат найденные при создании "Алмазов" решения.
Постройку двух орбитальных космических станций, каждая из которых имеет 11 метров в длину и 4,2 метра в диаметре, завершило ОАО "ВПК "НПО машиностроения". Они были доставлены на остров Мэн в среду. Там специалисты будут изучать их, чтобы потом достроить и, возможно, вывести на орбиту.
В сообщении Excalibur Almaz не раскрывается, на каких условиях компания получила модули от НПО машиностроения.
В состав будущего космического комплекса, помимо орбитального модуля, должен будет войти возвращаемый многоразовый аппарат, также разработанный в НПО машиностроения.
Одним из важных отличий орбитальных модулей "Алмаз" являются двухметровые панорамные иллюминаторы - первоначально эту станцию предполагалось использовать для фоторазведки.
Компания Excalibur Almaz рассчитывает уже к 2013 году предложить своим клиентам недельное путешествие на орбиту на космическую станцию, собранную из советских модулей.
Пионер-6, Пионер-7, Пионер-8, Пионер-9 — однотипные аппараты НАСА серии «Пионер», запущенные в 1965—1968 на околосолнечную орбиту с целью изучения Солнца и межпланетного пространства. Это самые долгоживущие космические аппараты, некоторые из них находятся в рабочем состоянии до сих пор.
http://www.prime-tass.ru/news/0/%7B98C0 ... 916%7D.uifСегодня в подмосковном Центре управления полетами состоится заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования этого знаменательного события - полувекового юбилея полета человека в космос. В ходе заседания, которое проведет глава оргкомитета - премьер-министр РФ Владимир Путин, планируется обсудить выполнение плана основных юбилейных мероприятий.
Первым значимым событием в череде праздничных мероприятий станет запуск 16 марта пилотируемого корабля "Союз ТМА-21" с очередным экипажем МКС на борту. По словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, на корабле будет красоваться надпись "ГАГАРИН".
Автором идеи эмблемы именного корабля, которая будет на шевроне трех членов экипажа "Союза ТМА-21", стал подросток из Французской Гвианы, где создается стартовый комплекс для запусков модифицированных российских ракет-носителей "Союз-СТ". На космодроме Куру почти все готово: по словам замглавы Роскосмоса Сергея Савельева, в конце первого квартала этого года российская сторона должна сдать стартовый комплекс вместе с мобильной башней обслуживания, готовы к старту две ракеты-носителя.
Единственная проблема, которая тормозит работу по подготовке к запуску, - это неопределенность с полезной нагрузкой, то есть с космическим аппаратом, который будет выведен на орбиту с помощью ракеты "Союз". "Полагаю, что первый запуск ракеты "Союз" в Гвиане будет осуществлен летом 2011 года. Скорее всего к августу", - заявил Жан-Ив Ле Галь, глава концерна Arianspace, отвечающего за полезные нагрузки в российско-французском проекте "Союз на Куру". По его словам, в начавшемся году в рамках этого проекта должно быть осуществлено "не менее двух стартов ракет "Союз", а в дальнейшем с космодрома в Куру будет стартовать по две-четыре российских ракеты-носителя.
Наступивший год станет судьбоносным для программы МКС, в которой принимают участие 16 стран. В 2010 г все основные "игроки" - Россия, США, Япония и Европа - договорились о продлении эксплуатации станции до 2020 г, причем первые три участника уже провели это решение через правительства своих стран. В этом году официальное подтверждение ожидают от Европейского космического агентства, некоторые члены которого пока не смогли утрясти финансовые проблемы со своими правительствами, и от Канады.
Сохраняя позиции космической державы, Россия начинает строительство нового космодрома Восточный в Амурской области. Как сообщил губернатор Амурской области Олег Кожемяко, строительство объектов обеспечивающей инфраструктуры для Восточного начнется во второй половине года. Он напомнил, что с этого года по решению правительства РФ начнется полномасштабное финансирование строительства космодрома. "На ближайшие три года на создание обеспечивающей структуры, в том числе города, дороги, ЛЭП и других объектов будет выделено 24,7 млрд рублей", - отметил О.Кожемяко. Создание нового космодрома позволит России выводить в космос со своей территории аппараты различного назначения, в том числе для межпланетных экспедиций, а также запускать пилотируемые корабли, которые в настоящее время стартуют только с космодрома Байконур в Казахстане.
В этом году Россия после многолетнего перерыва возобновляет исследования дальнего космоса: на октябрь намечен запуск межпланетной автоматической станции "Фобос-Грунт", которая должна доставить на Землю образцы породы со спутника Марса - Фобоса. На этой станции на Марс отправятся первые "земляне": в списке "пассажиров" около 60 наименований биообъектов.
Запуск "Фобос-Грунта" планируется осуществить с Байконура с помощью ракеты-носителя "Зенит-2SБ" в рамках международной программы "Наземный старт". За 11 месяцев космический аппарат достигнет орбиты Марса. Там он будет на протяжении нескольких месяцев вести дистанционное исследование Красной планеты и выбирать удобное место для будущей посадки на Фобос. После этого от него отделится спускаемый аппарат, который совершит посадку на Фобос и заберет с поверхности этого, по мнению некоторых ученых, захваченного Марсом астероида, реликтовое вещество, из которого, возможно, сформировались планеты Солнечной системы. Образцы грунта будут затем доставлены на Землю. На Фобосе останется долгоживущая станция, которая продолжит в автоматическом режиме изучение марсианского спутника, мониторинг климата Марса и исследования околопланетного пространства. На проекте "Фобос-Грунт" специалисты отработают все основные технологии для последующих экспедиций на красную планету, в частности, операции по посадке и забору грунта в условиях нулевой гравитации. Возвращение межпланетного аппарата на Землю планируется на 2014 г.
В наступившем году будет реализован план полного восстановления группировки спутников отечественной глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, нарушенный неудачным запуском 5 декабря 2010 г, когда из-за ошибки в формуле заправки разгонного блока были утрачены три космических аппарата "ГЛОНАСС-М". По словам вице-премьера РФ Сергея Иванова, "Роскосмос планирует в течение трех месяцев восстановить /группировку/". Знаменательным событием станет запуск в январе спутника нового поколения "ГЛОНАСС-К".
Как ранее сообщили ИТАР-ТАСС в российской ракетно-космической отрасли, "применительно к этому запуску многое будет говориться вместе со словом "впервые". Впервые космический аппарат системы ГЛОНАСС будет запущен с Плесецка /ранее все навигационные спутники этой системы запускались с Байконура/. Впервые для его выведения будет использована ракета-носитель "Союз" /до этого использовались "Протоны", которые выводили в одном запуске по три спутника/. Впервые будет запущен навигационный спутник нового поколения, выгодно отличающийся от двух поколений его предшественников.
Заметными событиями станут также запуск метеоспутника "Электро-Л" и возобновление пусков по международной программе "Морской старт".
vlad2654 написал(а):А "именной" - это вероятно "Союз"
v32 написал(а):Конечно Союз, других кораблей просто нет)
Первым значимым событием в череде праздничных мероприятий станет запуск 16 марта пилотируемого корабля "Союз ТМА-21" с очередным экипажем МКС на борту. По словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, на корабле будет красоваться надпись "ГАГАРИН".
"Так понять его, надежа-царь, немудрено. Они Кемскую волость требуют" (с).Rob написал(а):marinel :OK-) ( а вы умеете читать между строк... :good: )
Ну конечно некоректно. Единственное, чем отличается тот союз от этого - системой управления (замена аналоговой на цифровую на последних 3-5 кораблях) и мелкими усовершенствованиями типа замены "Иглы" на "Курс". Все остальное - одно и то же.marinel написал(а):Согласна с Rob. Сравнивать тот и этот союз некоректно.
Прежде чем подводить итоги, с вашей стороны, неплохо бы внимательно вчитаться в суть дискуссии.vlad2654 написал(а):Правда вам уважаемые Rob и marinel
кажется, что некорректно, только плз, следующий раз добавляйте ИМХО, иначе это становится уже смешно
На что я ответил:vlad2654 написал(а):к сожалению и способны что запустить корабль которому столько же лет, даже чуть больше, сколько прошло с момента гибели Юрия Алексеевича.
Сие означает, что то, что используют УДАЧНУЮ и НАДЕЖНУЮ разработку давних времен, прошедшую этапную модернизацию, ничего страшного такого и ужасного нет. Раз она надежно выполняет свою функцию.Rob написал(а):колесу уж сколько веков, а его все используют
На что я ответил:v32 написал(а):Все основные элементы (и РН, и КК) были реализованы еще в 60-е годы. Даже Роскосмос считает Союз устаревшим. Иначе прямо сейчас не велась бы разработка нового пилотируемого корабля.
Сие означает, что "Союз" устаревший - это ЕСТЕСТВЕННО, почему? - я написал в своем посте, и это все знают, это элементарно как аксиома, и ЕСТЕСТВЕННО развиваются новые носители и системы, это поступательное развитие, прогресс, какими темпами, второй вопрос, ничего НОВОГО v32 не сказал. Все.v32, есть такое слово - "Прогресс", и его не остановить...
Любой новый продукт завтра, уже устаревший, это аксиома, и не надо ее повторять из раза в раз.