Общие вопросы космонавтики

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

marinel

Активный участник
vlad2654 написал(а):
v32 АБСОЛЮТНО ПРАВ, что все, с Роскосмос и ВКС считают корабль устаревшим и не отвечающим реалиям сегодняшнего дня (иначе просто не было нужды городить такие проекты как "Заря", "Клипер" и сейчас "Русь", если он такой уж хороший и неустаревший. Правда вам уважаемые Rob и marinel
кажется, что некорректно, только плз, следующий раз добавляйте ИМХО, иначе это становится уже смешно
Ага, шатл то же устаревший т.к. вашими словами
в то время как двигатели, корпуса, компоновка осталась старой,
С другой стороны, замены системы управления это только на словах просто, а на деле весьма заметная модернизация.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Мы уже с вами уважаемый Rob по кругу обсуждаем одно и то же уже в этой теме пару раз. Честно говоря уже надоело. Ни вы, ни marinel, ни КС не хотите понять одного. Наша космонавтика застыла на уровне конца 70-х начала 80-х годов. Никаих новых изделий после этого создано не было. Но правда все вы в один голос говорите: УДАЧНАЯ и НАДЕЖНАЯ разработка. Действительно УДАЧНАЯ и НАДЕЖНАЯ, но НА УРОВНЕ 70-х начала 80-х годов. ВСЕ
Что же мы не используем повсеместно такую надежную и удачную разработку как винтовка Мосина, или танк ИС, или авто Победа или ЗИМ, или десантно-пассажипский Дуглас ДС-3? Почему пересаживаемся на новые машины и самолеты, используем новое оружие? да потому, что ТО уже устарело.
Не знаю, в курсе вы или нет, но Королев планировал использовать в космонавтике свои Р-7 и Союзы до середины 70-х годов с последующей заменой на другие, более мощные и современные изделия. А мы продолжаем делать то же самое с небольшими вариациями и радуемся, что изделие НАДЕЖНОЕ и УДАЧНОЕ. ВОт вы говорите, что в использовании старых разработок ничего страшного нет. Страшно другое. Мы уже ПОЧТИ на обочине ПРОГРЕССА в области исследования космоса. Еще 5-10-15 лет и нас просто СКИНУТ с дороги. Да сейчас все нам поют диферамбы, говоря, что без нас все накроется в мировой космонавтике, а на самом деле спокойно, используя нас как обычных извозчиков, занимаются собственными разработками до которых нам как до Луны раком (сорри).
Вот вы привели в пример «Шаттл». Пример неубиенный. Вот только отлетал он свое, 25 лет с гаком и признан устаревшим, опасным и не соответствующим современным ТТЗ. Поэтому и программа закрывается. У нас же летают 50 лет и мы продолжаем радоваться, что он летает.

Мало того, что мертворожденным оказался наш «Буран», так не стали развивать те проекты, которые были. Это «Заря». Космический корабль с экипажем в 6-7 человек или полезной нагрузкой в 6-7 тонн, который должен был садиться ВЕРТИКАЛЬНО, но не на парашютах, а на СВОИХ ДВИГАТЕЛЯХ.
Увы. У нас такого корабля нет. «Клипер», который мог тоже нести до 6 космонавтов в силу подковерных игр приказал долго жить. Точно так же как и многофункциональный корабль, спроектированный на фирме Хруничева. Теперь решили проектировать новый корабль на фирме «Энергия». Планируют к 2018 году.
В результате имеем пилотируемый корабль с полезной нагрузкой в 350 кг и грузовой в 2,5 тонны.

Правда наши конкуренты (японцы, французы, американцы) уже сейчас испытывают корабли с полезной нагрузкой от 2,5 тонн - американский «Лебедь» - замена нашему «Прогрессу» до 7 тонн полезной нагрузки или 7 астронавтов (американские, францухские и японские корабли). Пока в беспилотных вариантах, но к 2015 уже в пилотируемом варианте. Обратили внимание на дату - 2015 год ? У нас же новый корабль планируют на 2018 год.

О носителях я уже молчу. Весь мир уже почти пару десятилетий пускает модульные носители, когда варьируя количество боковых блоков и их типы добиваются такой линейки носителей, что не хочется и говорить. ЕМНИП только «Дельта-4» имеет порядка 14-19 модификаций различной грузоподъемности, а вся линейка «Дельт» - около 40. То же самое с «Атласом-5», «Фальконом», «Тауросом», японским Н-2, с китайскими CZ и в ближайшей перспективе и с индийскими носителями. Своеобразный конструктор "Лего. Мы же эксплуатируем надежные и удачные «Союзы» и «Протоны» . Правда уже 15 лет выставляем на выставках "Ангару" и теперь начинаем выставлять "Русь". Может все же стоит смотреть реально на вещи, а не жить прошлыми успехами, закрывая глаза на реалии?

marinel написал(а):
С другой стороны, замены системы управления это только на словах просто, а на деле весьма заметная модернизация.
В чем же заметна эта модернизация? В замене бортового вычкомплекса с "Аргона" или "Салюта" на 101-1 образец БЦВК? Конечно заметная. 45 лет летали на аналоговой системе, и наконец-то решились провести замену на цифровую :-D

Rob

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Мы уже с вами уважаемый Rob по кругу обсуждаем одно и то же уже в этой теме пару раз. Честно говоря уже надоело.
Влад, вы знаете, мне тоже, и уже давно. Честно говоря, если бы не мое к вам глубокое уважение, я бы просто «забил» (прошу прощения) на эту тему "Общие вопросы космонавтики" и все. И проходил бы в дальнейшем мимо, как многие темы на этом форуме, для меня мало интересные. Но я это сделаю чуть позже, только после ответа вам, ибо не сделать этого просто не мог, повторюсь, из уважения к вам.

Я не стал сразу отвечать вам, чтобы не напороть горячку, решил обдумать, хотя бы не много. Понимаете, то , что я вижу на последних страницах или десятках страниц – это дискуссия двух сторон, одна из которых, робко высовывая припечатанное в грязь лицо, пытается пролить хоть какой-то позитив, найти положительные моменты, интересные стороны пусть и будущих проектов, либо хоть и малые, но нынешние успехи российской космонавтики. Другая сторона немедленно впечатывает это все обратно в грязь железобетонным аргументом – у нас все старье, ничего нет и не предвидится. Мне НЕ интересно такое общение. Состояние нынешней российской космонавтики я прекрасно осознаю, но не надо мне этим тыкать из страницы в страницу, постоянно, в лицо, я это знаю.

Да, проблем много. Вы говорите застряли? Естественно! Вы вспомните что происходило со страной – перАстройка, развал союза, полный распад цепочки предприятий и утеря связи между коллективами, распродажа наработок и технологий, открытие в КБ пивнух, ресторанов, бутиков и прочей швали, расцвет «юных Алигархов», втоптавших последнее, что осталось, появление у власти «Киндер сюрпризов» и других «великих» специалистов, братание с Западом взамен на уничтожение того, что осталось от того, что осталось и т.п. :Diablo:
Вы же прекрасно об этом знаете! Так почему не делаете на это поправку? Если бы не данные моменты, давно бы уже были и новые РН и новые КК, и аппараты исследовали ближний и дальний космос, и Буран бы летал ….
Кто развалил космонавтику? Марсиане? Нет, ее развалили люди, и эти люди теперь же ее и хают. Кто ее будет восстанавливать? Слава Богу другие люди, не эти…

Хотелось всегда обсудить в этой теме различные интересные моменты, но малейшее робкое начинание упиралось в стену усмешек и ехидства.

Сначала думал это последние страницы, пересмотрел всю тему с начала, не скажу, что перечитывал всю, пробежался мельком, оказалось нет, все то же самое было изначально.
Что нового я могу узнать из нее?
Смотрю новое сообщение – захожу, висит или очередная новость, скопипастенная с очередного ресурса или очередная дискуссия, что у нас все дерьмо. Новость я прекрасно прочитаю и в первоисточнике, а про дерьмо я слышу на каждой странице, ЧТО нового я могу узнать?
Какой РН успешно стартовал, кто полетел, какие задачи, как там наши ребята на МКС, что выведено и планируется и т.п., нифига, зато как только происходит неудача или провал, эта новость тут же появляется здесь на «первой полосе» со злорадными комментариями.

Здесь я не могу узнать последующие этапы развития российской космонавтики, начиная с этого года:

- системы фиксированной космической связи и телевещания в составе 26 космических аппаратов;
- многофункциональной системы ретрансляции в составе 2 космических аппаратов;
- системы подвижной спутниковой связи в составе 12 космических аппаратов;
- системы космического метеорологического мониторинга в составе 3 космических аппаратов четвертого поколения и 2 космических аппаратов третьего поколения;
- системы космического мониторинга окружающей среды в составе 5 космических аппаратов;
- космических комплексов для проведения фундаментальных космических исследований в составе 3 обсерваторий для астрофизических исследований;
- 3 космических аппаратов для исследования Солнца и солнечно-земных связей; 1 космического аппарата для исследования Луны, одиночных малых космических аппаратов и космических аппаратов для медико-биологических исследований;
- российского сегмента международной космической системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ в составе 2 космических аппаратов;
- российского сегмента международной космической станции в составе 8 модулей;
- космических комплексов технологического назначения в составе 1 космического аппарата и одиночных космических аппаратов с малым сроком активного существования

Вместо этого я узнаю сколько запусков планирует произвести в этом году Китай…тьфу мля…

Я не говорю, что во всем прав, конечно это не так, но такова моя позиция.
Мое вИдение несколько другое. Если нет и не предвидется ничего, ЧТО тут можно обсуждать? Сыпать сюда новостные ссылки? Мало интересно…

Многое чего еще хотел написать, но передумал…

С Уважением, и спасибо вам за подробные и понятные ответы в наших с вами дискуссиях..

=====================================================

Прошу прощения, т.к. более плодить постов не собираюсь, допишу тут...

v32 написал(а):
Rob написал(а):
Здесь я не могу узнать последующие этапы развития российской космонавтики, начиная с этого года:

- системы фиксированной космической связи и телевещания в составе 26 космических аппаратов;
- системы космического метеорологического мониторинга в составе 3 космических аппаратов четвертого поколения и 2 космических аппаратов третьего поколения;
- системы космического мониторинга окружающей среды в составе 5 космических аппаратов;
- космических комплексов для проведения фундаментальных космических исследований в составе 3 обсерваторий для астрофизических исследований;
- 3 космических аппаратов для исследования Солнца и солнечно-земных связей; 1 космического аппарата для исследования Луны, одиночных малых космических аппаратов и космических аппаратов для медико-биологических исследований;
- российского сегмента международной космической системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ в составе 2 космических аппаратов;
- космических комплексов технологического назначения в составе 1 космического аппарата и одиночных космических аппаратов с малым сроком активного существования
Такс, и когда это собираются запустить? Где гарантия, что часть не перенесут на неопределенный срок, а еще часть сдохнет уже на орбите, через пару месяцев после вывода?

Вот Влад, ЯРЧАЙШИЙ пример того, о чем я вам и говорил.
Внимательно прочитайте ответ камрада на мой список.
Его УЖЕ ВЕСЬ ЗАРАНЕЕ похоронили, понимаете? Половина не взлетит, то , что взлетит - обязательно разобьется. Зато любой зарубежный косм. аппарат будет жить ВЕЧНО!!!!
ЧТО можно обсуждать в такой обстановке? ЧТО?
Нет, увольте.

v32

Активный участник
Изначально КК Союз разрабатывался как ЛОК. Но на Луну ему слетать так и не пришлось, прежде всего из-за трудностей с разработкой адекватного носителя под такую задачу. Даже на ГСО не летал. Магистральным направлением в нашей космонавтике стали ОС, Союз для такой задачи вполне подходил. В результате столько уже лет летают на нем, нормальной замены все еще нет. И спутникостроение в России сейчас в весьма упадочном состоянии. КК Союз в этом конечно не виноват, здесь множество факторов, такие как приоритет пилотируемой космонавтики, отсутствие нормальной элементной базы и некоторые другие.

Добавлено спустя 10 минут 42 секунды:

Rob
Нужно быть реалистом. Нужно знать реальную ситуацию (согласен, это непросто - для этого нужно основательно вопросом интересоваться и вникать в детали) и что нужно сделать чтобы ситуация выправлялась. Нельзя: думать если раньше было хорошо (на самом деле даже раньше все в нашей космонавтике было далеко не так безоблачно как до сих пор написано во многих источниках), то сейчас точно также, а скоро само собой будет еще лучше. Для этого нужно делать n-ое количество действий (особенно если учесть что другие страны не стоят на месте).

Добавлено спустя 24 минуты 22 секунды:

Rob написал(а):
Мое вИдение несколько другое. Если нет и не предвидется ничего, ЧТО тут можно обсуждать? Сыпать сюда новостные ссылки? Мало интересно…
А чем новости не нравятся? Уж простите, что есть то и пишу. В большинстве случаев даже комментов своих не оставляю.

Честно говоря я очень удивлен, что на это http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... 736#420736 сообщение никто не отреагировал. Может потому, что внимательно тему мало кто читает...

Rob написал(а):
Какой РН успешно стартовал, кто полетел, какие задачи, как там наши ребята на МКС, что выведено и планируется и т.п., нифига, зато как только происходит неудача или провал, эта новость тут же появляется здесь на «первой полосе» со злорадными комментариями.
Научная деятельность на РС МКС сейчас почти не ведется. Больше половины МКС так или иначе принадлежит США, еще часть - прочим партнерам (Япония, ЕКА и т.д.). У нас в основном жилые и служебные отсеки. ИМХО участие РФ в программе сейчас в основном сводится к пиару и выполнению контрактов с зарубежными косм. агенствами :-(

Rob написал(а):

Такс, и когда это собираются запустить? Где гарантия, что часть не перенесут на неопределенный срок, а еще часть сдохнет уже на орбите, через пару месяцев после вывода?

Rob написал(а):
Вместо этого я узнаю сколько запусков планирует произвести в этом году Китай…тьфу мля…
Да-да. Если Вы не знали, китайская ОГ ИСЗ вполне сравнима с нашей. Особенно если выкинуть Глонасс (КНР создает свою такую систему), так вообще, кое-где и уступаем уже. Великая космическая держава, ага. Просыпаться нужно, от летаргического сна, и смотреть на реальность не через розовые очки.

Ламер

Активный участник
А что за ядерный двигатель создает Перминов? Это двигатель или энергетическая установка?

v32

Активный участник
Это буксир...

Есть мечтания об ЯЭУ мегаваттного класса. В вопросе честно говоря толком не разбирался.

Добавлено спустя 12 минут 56 секунд:

Rob написал(а):
Вот Влад, ЯРЧАЙШИЙ пример того, о чем я вам и говорил.

Внимательно прочитайте ответ камрада на мой список.

Его УЖЕ ВЕСЬ ЗАРАНЕЕ похоронили, понимаете? Половина не взлетит, то , что взлетит - обязательно разобьется. Зато любой зарубежный косм. аппарат будет жить ВЕЧНО!!!!

ЧТО можно обсуждать в такой обстановке? ЧТО?

Нет, увольте.
ЭТО называется уход от дискуссии (выражаясь культурным языком), при невозможности, или нежелании (уж не знаю) доказать свое мнение.

Я просто прошу расписать - что это за список. На что следует не очень адекватный ответ. Таких списков можно немало отыскать в инете иль самому придумать. А вот какие КА за этим списком скрываются? И не является ли все это по сравнению с другими странами всего лишь обычной деятельностью на НОО?

vlad2654

Модератор
Команда форума
Уважаемый Rob. Г*оворю честно. Вы один из не многих на этой ветке с кем приятно общаться. Говорю не потому, что хочу сделать реверанс в отношении вас. С вами действительно интересно. Хотя, должен сказать в 70-80 случеев из 100 у нас с вами различное мнение.
Теперь коротенько по перечню вопросов, что вы звдвли в предыдущем посте.

Rob написал(а):
на последних страницах или десятках страниц – это дискуссия двух сторон, одна из которых, робко высовывая припечатанное в грязь лицо, пытается пролить хоть какой-то позитив, найти положительные моменты, интересные стороны пусть и будущих проектов, либо хоть и малые, но нынешние успехи российской космонавтики. Другая сторона немедленно впечатывает это все обратно в грязь железобетонным аргументом – у нас все старье, ничего нет и не предвидится.
Ну что поделать, если это к сожалению так. Какой-то позитив? ну конечно можно назвать позитивом запущенные очередные спутники связи или очередные спутники серии Глонасс (кстати, последние 3 аварийных - это были спутники сисатемы ГЛОНАСС под номерами 117-119).С 1982 по 2005 мы запустили 87 спутников серии "Глонасс", а с 2001 по 2010 - 32 спутника типа "Глонасс-М". А работоспостобной на 100% системы как не было, так и нет. Конечно можно говорить, что вот мы запускаем навигационные спутники. А результат? есть ли у нас те 24 работоспособных спутника, способных выполнить свою функцию? Увы, к сожалению нет. Понимаете, уважаемый Rob - это не успехи российской космонавтики, пусть малые, но успехи. Это к сожалению АГОНИЯ. И во главе этой агонии, как не парадоксально стоит наше государство. Которое с эранов ТВ декларирует нужные, всеми понятные проекты, а вне экранов - просто "положило" на все эти проекты, на пристиж страны и прочее.

Rob написал(а):

Давайте разберем по этапам.
п.1-3.

Все это делалось и будет делаться, даже если страна, сорри за натуралистические подробности будет просрана и лежать в руинах. Спутники системы связи и ТВ вещание - это один из козырей в руках любого государства. Именно через этот ресурс на умы начеления можно воздействовать.

п. 4-5

Я боюсь ошибиться, но для нормального мониторинга окружающей среды и предсказания погоды необходимо от 30 до 40 спутников. В конечных цифрах могу ошибаться, но порядок примерно такой. У нас в результате процент совподения в предсказании погоды если не равен нулю, то очень близок. Если краткосрочный прогноз на 3-5 дней еще соответствует действительности, то долгосрочный - увы. И все ничего бы,если бы количество метеоспутников увеличивалось год от года. Но нет, увы. Количество стабильно. Нам что, не нужен прогноз? Но при этом каждый такой запуск приподносится как победа в космосе.

п.6-7
Ну хоть что-то. Хотя по мнению тех же специалистов толка от малых аппаратов....

п.8
Задается вопрос, а какой процент акватории океанов и территории суши покрывают 2 таких спутника? насколько полно они выполняют свою миссию? Я могу ошибаться (надо смотреть архивы, но даже в 90-е, когда вообще была труба) таких спутников было от 4 до 8. Сеййчас 2 выдается за достижение.

п.9
- российского сегмента международной космической станции в составе 8 модулей
Интересно, откуда 8 модулей. Такая структура станции планируется не ранее 2015 года. В настоящее время российский сегмент - это пять модулей:
• Служебный "Звезда"
• Функционально-грузовой блок "Заря". Хоть и входит в состав российского сегмента, но юридически владельцем модуля считаются США, т.к. создан он и запущен на их деньги
• Стыковочный модуль "Пирс"
• Стыковочно-грузовой модуль "Рассвет"
• Стыковочно-грузовой модуль "Поиск"
Пока только 5. Многофункциональный лабораторный модуль "Наука" (МЛМ, ФГБ-2) создается с 1995 года и первоначально планироваля к запуску сначала в 2004, а затем ЕМНИп в 2008 году. Сейчас планируется к запуску в 2012. Задержка - минимум 8 лет. Из всех перечисленных модулей только рассвет имеет 2,8 тонны научного оборудования и способен выполнять хоть какие-то исследовательские функции. Все остальные - чисто вспомогатнельные функции в системе МКС, в отличии от модулей других стран, которые в большинстве своем исследовательские. Мы же используем свои модули для стыковки, хранения груза, транзита топлива и для других вспомогательных функций.

п.10.
Целый ОДИН космический аппарат технологического назначения. К тому же, все эти малые одиночные Ка с малым сроком активного существования - это мертвому припарка. Те же технологические эксперимаенты на станции Салют и Мир шли месяцами, если не годами 9в частности получение сверхчистых материалов). А тут решили убить двух зайцев. Один технологический аппарат и несколько короткоживущих. Слов нет.

Rob написал(а):
Да, проблем много. Вы говорите застряли? Естественно! Вы вспомните что происходило со страной – перАстройка, развал союза, полный распад цепочки предприятий и утеря связи между коллективами, распродажа наработок и технологий, открытие в КБ пивнух, ресторанов, бутиков и прочей швали, расцвет «юных Алигархов», втоптавших последнее, что осталось, появление у власти «Киндер сюрпризов» и других «великих» специалистов, братание с Западом взамен на уничтожение того, что осталось от того, что осталось и т.п.
Вы же прекрасно об этом знаете! Так почему не делаете на это поправку? Если бы не данные моменты, давно бы уже были и новые РН и новые КК, и аппараты исследовали ближний и дальний космос, и Буран бы летал ….

Почему? А хотя бы потому, что не стоит все валить на "перестройку" и "распад". Это был апофеоз. Но к тому же должен заметить, что примерно до 92-94 года финансирование еще было стабильным. Обвал начался потом. К тому же, что мешало Советскому Союзу пойти по тому пути, что предрекал Королев. Использовать "Союзы" и Р-7 в течение примерно 10 лет, а потом перейти на новые корабли и новые носители. Межды прочим, проект "Спираль" был закрыт в 1973 году. Хотя создай мы в то время небольшой флот, хотя бы из десятка таких кораблей - мы бы доминировали в космосе. С одной стороны это грузовые корабли небольшой грузоподъемности, с другой - боевые космолеты. Но вмешались подковерные игры, инерция, нежелание рисковать своим положением. В результате корабля увы не стало. То же самое и с модернизацией знаменитой королевкой "семерки", Что мешало в 70-80 годах модернизировать ее, оснастить новыми двигателями и довести грузоподъемность до 12-13 тонн. Ничего не мешало. С "Зарей" не повезло. Она прищлась на середину 80-х. Я кстати должен извинится за ввод в заблуждение. ПН у не была не 6, а 3 тонны.
Что касается "Бурана" - он летал бы только в случае продолжения Холодной войны, когда военные грузы были приоритетными. К сожалению, в отличии от американцев мы не смогли создать для "Бурана" гражданские полезные нагрузки с весом в 15-28 тонн. Их просто не было физически.

Rob написал(а):
Здесь я не могу узнать последующие этапы развития российской космонавтики, начиная с этого года: ...... Вместо этого я узнаю сколько запусков планирует произвести в этом году Китай…тьфу мля…
А все дело в том, что Китайские запуски - это реальность. У нас зачастую декларации. Вспомните историю "Фобос-Грунта", На какой год планировали запуск? Сейчас - на 2011. Причем ЕМНИП в 2009 запуск отменили с формулировкой "не удалось достичь приемлимой надежности". Дай бог, чтобы в 2011 запустили. А что касается Китайских, мы могли бы более внимательно прочитать этот пост (он мой). Я делал акцент, что Китай практически догнал нас в количестве запусков тяжелых ракет. Тех самых, которыми мы продолжаем гордиться. Да, они надежные, бесспорно. Но в мире есть уже, причем ни одна РН с грузоподъемностью превышающей наш "Протон". А у нас для его замены ничего нет и предвидется только году так к 2018-2020.

К сожалению, камрады на форуме воспринимают такие посты как способ "обосрать" нашу технику и возвеличить западную. Увы. Все к сожалению намного хуже, чем кажется на первый взгляд. К величайшему содалению у нас сейчас в моде популизм. "Протарахтел" по радио, инету или ТВ - и трава не расти. А конкуренты не подчивают на лаврах, идут вперед и достаточно стремительно. Если во времена Союза была одна полезнь, а именно, кровь из носа но сделай к годовщине Октябрьской революции или к открытию съезда, то сейчас все тот же популизм и сорри "пох...м". Если раньше мы к юбилеям Революции или к открытию съезда слышали, что в СССР "впервые запущен тяжелый исследовательский спутник "Спутник-20" или "Космос-ХХХ", или выведена на гелиоцентричекую орбиту автоматическая станция "Марс" и только по прошествию десятилетий узнавали, что это ничто иное, как неудачные запуски АМС к Луне, Венере или Марсу, или неудачный запуск станции "Алмаз" /"Салют", то сейчас с точностью до наоборот. Никто "за базар не отвечает". "Прокукарекал" высокий чиновник, чтов 2004 будет первый запуск "Ангары" и все. На улице уже 2011, а "Ангары" и не видно. То же самое и с запусками. Иностранные выполнят на 100%, т.к. там капает денюжка, а свои... Свои можно передвинуть на 12 или 13 год.

Теодоре

Активный участник
vlad2654 написал(а):
то «Заря». Космический корабль с экипажем в 6-7 человек или полезной нагрузкой в 6-7 тонн, который должен был садиться ВЕРТИКАЛЬНО, но не на парашютах, а на СВОИХ ДВИГАТЕЛЯХ.
Увы. У нас такого корабля нет.
Влад... Вы, это... Зачем сказали ТАКОЕ?

termogard

Активный участник
популизм и балдокрутство

vlad2654 написал(а):
К сожалению, камрады на форуме воспринимают такие посты как способ "обосрать" нашу технику и возвеличить западную. Увы. Все к сожалению намного хуже, чем кажется на первый взгляд. К величайшему содалению у нас сейчас в моде популизм. "Протарахтел" по радио, инету или ТВ - и трава не расти. А конкуренты не подчивают на лаврах, идут вперед и достаточно стремительно....... то сейчас с точностью до наоборот. Никто "за базар не отвечает". "Прокукарекал" высокий чиновник, чтов 2004 будет первый запуск "Ангары" и все. На улице уже 2011, а "Ангары" и не видно. То же самое и с запусками. Иностранные выполнят на 100%, т.к. там капает денюжка, а свои... Свои можно передвинуть на 12 или 13 год.

Хорошей иллюстрацией к этому может служить появление на сайте Роскосмоса хвалебной трескотни и слащавого самовосхваления различных чиновников о "наконец-то полном и всеобъемлющем создании группировки ГЛОНАСС" непосредственно сразу после запуска тех самых трёх злосчастных спутников. Когда же появились сведения, что они рухнули в океан, все абзацы самовосхваления на сайте агентства были тут же трусливо свёрнуты.
Позасовывали языки в чиновные ж......

Насколько мудрее наших прошлых коммунистических и нынешних едорастических деятелей оказались китайцы. Строгую дисциплинарную персональную ответственность "за трескотню и левый, безответственный базар", а также - за срыв выполнения государственных программ там никто и не отменял. Результаты - налицо.......

marinel

Активный участник
vlad2654 написал(а):
marinel написал(а):
В чем же заметна эта модернизация? В замене бортового вычкомплекса с "Аргона" или "Салюта" на 101-1 образец БЦВК? Конечно заметная. 45 лет летали на аналоговой системе, и наконец-то решились провести замену на цифровую :-D
Так можно сказать и про системный блок ПК в котором материнскую плату от первого пентиума сменили на новейшую "мать" с процессором. Вид не изменился, а суть полностью. Замена системы управления, это не вытащил старый комп и вставил новый.

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:

v32 написал(а):
Rob
Нужно быть реалистом. Нужно знать реальную ситуацию
Т.е вы претендуете на знание реальной ситуации, мне видится, что претендуете на весьма неплохое умение пользоваться поисковыми системами.

Добавлено спустя 6 минут 51 секунду:

vlad2654 написал(а):
К сожалению, камрады на форуме воспринимают такие посты как способ "обосрать" нашу технику и возвеличить западную. Увы. Все к сожалению намного хуже, чем кажется на первый взгляд. К величайшему содалению у нас сейчас в моде популизм. "Протарахтел" по радио, инету или ТВ - и трава не расти. А конкуренты не подчивают на лаврах, идут вперед и достаточно стремительно. Если во времена Союза была одна полезнь, а именно, кровь из носа но сделай к годовщине Октябрьской революции или к открытию съезда, то сейчас все тот же популизм и сорри "пох...м". Если раньше мы к юбилеям Революции или к открытию съезда слышали, что в СССР "впервые запущен тяжелый исследовательский спутник "Спутник-20" или "Космос-ХХХ", или выведена на гелиоцентричекую орбиту автоматическая станция "Марс" и только по прошествию десятилетий узнавали, что это ничто иное, как неудачные запуски АМС к Луне, Венере или Марсу, или неудачный запуск станции "Алмаз" /"Салют", то сейчас с точностью до наоборот. Никто "за базар не отвечает". "Прокукарекал" высокий чиновник, чтов 2004 будет первый запуск "Ангары" и все. На улице уже 2011, а "Ангары" и не видно. То же самое и с запусками. Иностранные выполнят на 100%, т.к. там капает денюжка, а свои... Свои можно передвинуть на 12 или 13 год.
А я объясню свою т.з. Мне все это напоминают ситуацию в отечественном хоккее. Как проиграем тут же возгласы - всё проср...и страну, СДЮШОР нет, все пропало, наш удел 5-6 места. Однако выигрываем и будем выигрывать. И в космонавтике то же.

экс майор

Активный участник
Rob написал(а):

Растолкуйте делитанту. а где здесь КА военного назначения. В частности "Лиана"?
Или такие задачи не стоят?
:-D

marinel

Активный участник
v32 написал(а):
Великая космическая держава, ага. Просыпаться нужно, от летаргического сна, и смотреть на реальность не через розовые очки.
Вот что нам усиленно пытались вбить через ящик в 90-е, мы неучи, ничего не можем и наше место у пар..и. Нет уж v32, мы были и остаемся великой космической державой, есть временный спад, не более, тем паче видно, что маховик начал раскручиваться. И как бы вам не хотелось доказать обратное, не получится. :flag: Мы там в космосе были первыми, первыми станем снова.

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:

экс майор написал(а):
Растолкуйте делитанту. а где здесь КА военного назначения. В частности "Лиана"?
Или такие задачи не стоят?
:-D
Первый спутник новой системы аналога Лианы - Лотос уже на орбите.

v32

Активный участник
Утомлённые без космоса

12 января 2011
Сергей Переслегин Писатель, футуролог

За минувшее десятилетие ни Россия, ни США, ни другие космические державы не продемонстрировали сколько-нибудь качественного прорыва в освоении межпланетного пространства. Уверен, что это чревато деградацией человечества в целом.

Для России в ближайшие десять лет застой в космической экспансии опасен вдвойне, поскольку других сфер технологической активности, где мы смогли бы стать лучшими, почти не осталось.
Выходить в "лучшие" нашей стране необходимо.
Меня часто спрашивают: а какой вообще прагматический смысл в освоении космоса? Позвольте спросить в свою очередь: а каков был смысл в создании Сикстинской капеллы?
Если вы окунётесь в реалии XVI века, то обнаружите, что Папа Римский продолжал практику по продаже индульгенций, - причём понимая, что делать этого нельзя ни прагматически, ни догматически, - потому что ему нужны были огромные средства на Ватиканский дворец, который тогда строился, и на эту самую капеллу, на богословие, запечатлённое в камне.
А ведь Ватиканский дворец в эту эпоху стоил дороже в сопоставимых ценах, чем лунная экспедиция в наши дни.
Остановка космической экспансии может быть губительной для человечества в целом и для России в частности. Это не только моё мнение. В последние годы мне пришлось не раз беседовать с философами Украины, где осталось много ведущих предприятий космической отрасли, с политиками Казахстана, где находится Байконур, с российскими специалистами. Все они думают точно так же.
Нам необходимо ответить на вызов со стороны космоса. Этот вызов стар, как мир, он ровесник нашей цивилизации. Ещё когда человек впервые поднял голову и увидел звёзды, он осознал, что время его жизни ограничено, а пространство, которое ему нужно освоить, бесконечно. Это противоречие между Пространством и Временем, собственно, и стало парадоксальным фактором развития, катализатором для цивилизации.
Современные космические исследования - очередной и исторически последний шаг в решении этой задачи. Последняя, может быть, возможность стимулировать развитие - научное, технологическое, социальное. У нас есть этот шанс. Мы можем его игнорировать, но в этом случае история нас не простит и осудит. А страны и нации, которые осудила история, второго шанса не получают. Остановка смертельна. Принцип здесь простой: либо вы развиваетесь, либо деградируете, либо стагнируете.
В деградации мало хорошего, но стагнация даже хуже. В начале XXI века человечество замерло перед угрозой стагнации идей, экономики, культуры. Отвести такую угрозу можно, только выйдя за пределы тех смыслов, которые мы наработали, только расширив освоенное цивилизационное пространство.
Такой выход может обеспечить только межпланетная экспансия. Нужен подвиг такого же масштаба, который был совершен в космонавтике советскими людьми и американцами в 60-е годы прошлого века.
Тогда развитие космонавтики приостановилось, потому что мы не представляли себе, что в космосе может быть что-то ценное, мы не видели "приза". Луна оказалась безжизненной и геологически мёртвой и призом явно не являлась. Скоро стало понятно, что и Марс - не приз. Высадка на Венеру до сих пор находится вне сферы возможного.
Однако сегодня у нас появились цели в системе Сатурна. Благодаря американцам мы выяснили, что там происходит нечто непонятное и интересное: система Сатурна является достойным для исследования объектом. Очень может быть, что там, на спутниках Сатурна, есть жизнь, основанная на других, неземных биологических принципах. А этот факт, если он будет доказан, явится для землян важнейшим фактором для понимания того, что же такое жизнь вообще, и станет основой для фантастического дальнейшего развития - к примеру, биотехнологий. Мы сможем отойти от традиционной концепции: "жизнь - это способ существования белковых тел". Получив базу для сравнения, мы решим массу ключевых вопросов научного знания. И не только в биологическом, но и в философском, и даже в теологическом смысле.
Моя любимая тема - геотектоника плит. Само по себе обоснованное предположение, а тем более подтверждённый прямыми измерениями факт, что плиты двигаются не только на Земле, но и на каких-то других астрономических телах во Вселенной, есть важнейший результат для геологов. А если, напротив, мы выясним, что больше нигде нет структур разломов и что наша планета в этом отношении совершенно уникальна, это вообще станет переворотом в глобальных представлениях биологов, геологов и философов о природе.
Очевидно, что для решения подобных масштабных задач космонавтике нужна новая техническая база, а не та, разработанная ещё в 1960-х годах, которой мы до сих пор пользуемся. Нужен космический корабль с ядерным приводом, проектирование которого в Советском Союзе началось в далёком 1959 году. Создание ядерного аппарата даст огромный толчок развитию самих ядерных технологий, а это - дорога к решению земных энергетических проблем. Лишний шанс для развития и процветания, который мы получим с помощью дальних космических исследований.
Само собой, есть у космонавтики и явная политическая составляющая, однако уже не совсем такая, как в период её зарождения. Когда-то во времена холодной войны на вызов внешнего мира, космоса ответили две страны - СССР и США, стремившиеся показать, кто из них лучше, мощнее, перспективнее. Советский Союз в 1957-1961 годах использовал шанс стать сверхдержавой, отправив первым спутник и человека в космос. США сделали решающий шаг в 1969-м: высадив астронавтов на Луне, они создали современный униполярный мир.
Когда сегодня мы задаёмся вопросом, в какие средства это обошлось, может быть, стоит подумать над другим: а какова вообще цена господства над умами, душами, цена того, что называется онтологическим превосходством, которое мы получили в начале 1960-х, а США - в конце того же десятилетия?
С некоторых пор такое превосходство человечество стало измерять обыкновенными деньгами. Однако всегда существовало понятие "капитализации территорий".
Территория столицы сверхдержавы, скажем, стоит дороже, чем "всего лишь" территория столицы страны рангом пониже. И,подсчитывая со вздохами, сколько мы "ухнули" в космос, неплохо бы выяснить, сколько мы от него в смысле капитализации в своё время получили.
СССР всегда был не очень развитой страной, но был в истории момент, когда наша страна стоила безумно дорого, потому что она умела то, чего не умели другие. А вот когда она перестала доказывать свои возможности, цена территории нашей страны сильно упала. И сегодня формула нашего возрождения проста: хотите иметь богатую и сильную Россию - пусть она поставит свой флаг там, где других флагов ещё не было. Это и есть вопрос конверсии космических исследований в политические преимущества. Сегодня мы пытаемся быть сильными, продавая нефть. Продавать нефть можно долго, но потом, как говорится, деньги кончатся, а позор останется.
Продавая нефть, мы продаём прошлое, а вкладываясь в космос, покупаем будущее.
Неотвратимо надвигается 12 апреля 2011 года, пятидесятилетие первого пилотируемого космического полёта. Поскольку это поистине историческое событие состоялось в СССР, то юридическим правопреемником той победы является Россия, а реальными правопреемниками ещё и Украина с Казахстаном. Три крупных осколка бывшей советской империи. Могут ли они объединиться, чтобы реализовать новый прорыв в космос, о котором я говорю?
Россия владеет корпорацией "Роскосмос", которая довольно успешно развивается в последние годы, в том числе на фоне регулярных неудач США в запусках челноков. Корпорация начала разработку нового космического корабля, я видел проект и могу сказать, что этот аппарат лучше своей репутации. На вид инноваций не так много, как хотелось бы. Но, заглянув внутрь, выясняешь, что это совершенно новая разработка, аппарат другого класса, нежели традиционный "Союз". Если предположить, что его действительно удастся довести "до металла" - это будет отличный шаг в освоении космоса.
Далее - у Казахстана есть Байконур, очень важный элемент бывшей космической программы. Чтобы превратить наш космодром Восточный в нечто аналогичное Байконуру, нужны не только большие деньги, которые можно найти, но и время, которое взять неоткуда. И совершенно понятно, что интеграция "Роскосмоса" и Байконура станет разумным и единственно возможным шагом для нового космического рывка. Есть, наконец, Украина с её "живыми" КБ и производственными мощностями - это третий большой элемент бывшего советского космического комплекса. Способны ли мы три эти элемента интегрировать, как это было сделано когда-то? Если да, то может возникнуть уникальная структура.
Правда, предвижу опасения. Меня могут спросить: а наше нынешнее общество способно вообще на подобный рывок? Его моральное состояние, уровень его идеологии позволяют совершить прорыв? Нашим людям есть с чем идти в космос?
Если с человеком обращаться так, будто он имеет право на принятие решений, он через некоторое время начнёт осознавать, что такое право у него действительно есть. Никогда не бывает объективной оценка общества и его возможностей. Если мы решим одну великую задачу - прорыв в космос, к новым знаниям и технологиям, то, уверяю вас, неожиданно выяснится, что у нас откудато вдруг появились другое общество, другая власть, другой народ. Если человек нашёл в себе силы на подвиг, к нему все начинают относиться по-другому.
Ещё живы поколения тех, кто помнит СССР. Их много, таких людей, и это не только моё поколение, но и те, кто постарше. Они прекрасно понимают, зачем работали и зачем сегодня работают. Есть те, кто начал формироваться в "нулевые" годы и через тяжёлые девяностые не прошёл, - у них тоже сильная позиция. Они прекрасно осознают, что смогут найти себе достойное "место под солнцем", только если в мире появятся новые зоны деятельности. Потому что все прежние ниши заняты моим поколением. Молодёжь ищет свободные пространства, перспективные масштабные проекты, новые возможности проявить себя.
Играть на цивилизационном поле можно почти всегда. Пока есть воля к борьбе, надо бороться. Иначе мы попадаем в очень тяжёлую геополитическую позицию.
Если упустим "космический" шанс для подъёма страны, открываются два варианта. Хороший - если мы находим другую сферу, где можем стать лучшими. Плохой - не находим ничего и плывём, как нынче, по течению. В этом случае мы можем какое-то время продолжать играть в очень тяжёлой позиции, может быть, не опустим руки и сумеем в этой позиции совершить парутройку спасающих ходов. Но это будут единственные ходы в сложнейшей позиции. Нет гарантии, что нам удастся их сделать.
Спасибо нашим отцам и дедам, создавшим космический плацдарм в 1961 году, благодаря чему у нас есть шанс организовать атаку, а не пытаться найти комбинационную ничью.
http://www.ekhoplanet.ru/society_1956_9436

v32

Активный участник
marinel написал(а):
А я объясню свою т.з. Мне все это напоминают ситуацию в отечественном хоккее. Как проиграем тут же возгласы - всё проср...и страну, СДЮШОР нет, все пропало, наш удел 5-6 места. Однако выигрываем и будем выигрывать. И в космонавтике то же.
[Хоккей и космонавтику] сравнивать некорректно (С)

marinel написал(а):
v32 написал(а):
Великая космическая держава, ага. Просыпаться нужно, от летаргического сна, и смотреть на реальность не через розовые очки.
Вот что нам усиленно пытались вбить через ящик в 90-е, мы неучи, ничего не можем и наше место у пар..и. Нет уж v32, мы были и остаемся великой космической державой, есть временный спад, не более, тем паче видно, что маховик начал раскручиваться. И как бы вам не хотелось доказать обратное, не получится. :flag: Мы там в космосе были первыми, первыми станем снова.
Давайте я Вам на пальцах объясню.

В ПК мы на одном уровне с США. Где-то опережаем, где-то уступаем.
В ОС - тоже. У США уже десятилетие есть МКС, почти все нужные в этой области технологии они на ней отработали.
По РН. На одном уровне с США, ЕКА, Китаем, Японией. Причем ситуация меняется не в нашу сторону.
В обл. спутникостроения уступаем США, ЕКА, Японии, скоро будем уступать и Китаю. В РФ есть только одна фирма которая делает ИСЗ почти на мировом уровне. Плюс пытается НПОЛ, но не очень получается. (Молимся на Электро-Л, Спектр-Р, Фобос-Грунт etc)
В обл. АМС уступаем США, ЕКА, Японии, скоро будем уступать и Китаю, Индии.

marinel

Активный участник
v32 написал(а):
Причем ситуация меняется не в нашу сторону.
В обл. спутникостроения уступаем США, ЕКА, Японии, скоро будем уступать и Китаю. В РФ есть только одна фирма которая делает ИСЗ почти на мировом уровне. Плюс пытается НПОЛ, но не очень получается. (Молимся на Электро-Л, Спектр-Р, Фобос-Грунт etc)
В обл. АМС уступаем США, ЕКА, Японии, скоро будем уступать и Китаю, Индии.
Вот когда будем уступать, тогда и будем утверждать, а то налицо позитивные изменения и крупные траты денег на космонавтику, а вы нас будущим пугаете.

v32

Активный участник
marinel написал(а):
Т.е вы претендуете на знание реальной ситуации, мне видится, что претендуете на весьма неплохое умение пользоваться поисковыми системами.
Не понимаю я ваших намеков. Если считаете что у меня неправильные факты - укажите на ошибки.

Добавлено спустя 14 минут 35 секунд:

marinel написал(а):
Заводы стоят, одни критики, да писатели в стране.
По существу вопроса пожалуйста.

Добавлено спустя 1 час 19 минут 1 секунду:

marinel написал(а):
Вот когда будем уступать
Ну дык кое-где уже!

Тогда уж великими космическими державами нужно называть и США, Францию, Японию, Китай - ведь у них свои достижения имеются.

marinel написал(а):
налицо позитивные изменения
Какие?

Ангара?
Фобос-Грунт?
Коронас-Фотон?
Спектр-Р?
Венера-Д?
Русь-М? Наверно пока не будет хотя бы одного успешного полета, гордиться этим преждевременно. Создавать новую технику ой как непросто. Когда создавался КК Союз, из первых 4 ЛКИ только одно оказалось удачным, и то с баллистическим спуском.
ПТК НП? Первый полет запланирован на 2018. Т.е. достаточно отдаленная перспектива. У китайцев уже наверно своя станция на орбите будет.

marinel написал(а):
крупные траты денег на космонавтику
Не аргумент. В других странах тоже немалые деньги на это выделяются. Помимо прочего у нас немало средств съедает программа МКС и попилы на "Восточном" и т.д.

marinel написал(а):
а вы нас будущим пугаете.
Это будущее логичным образом вытекает из сегодняшнего настоящего.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Долго думал, писать еще раз,или нет. Кто хочет - слышит, а кто не хочет и считает, что его (ее) только пугают - какой смысл. Но подумал и решил написать еще раз. Может быть проймет и люди перестанут смотреть на произходящее в космической отрасли через розовые очки и судить об успехах по победным реляциям наших чиновников.

Сначала ответ в шутливом ключе.

marinel написал(а):
Так можно сказать и про системный блок ПК в котором материнскую плату от первого пентиума сменили на новейшую "мать" с процессором. Вид не изменился, а суть полностью.

Увы, но невозможно это сделать. Габаритные и посадочные размеры материнок разные. Иначе я в свой первый Пентиум-166 ММХ (как и многие другие) постепенно бы апгрейдил сначала в третий «пень», поставив мать от третьего пня, а потом перешел бы к четвертому, но увы. Не получается :grin:
То же самое и с «Союзом», замена аналоговой системы на цифру, более точную, способную «экономить» то же горючее за счет более точного вывода (при использовании в т.ч. цифры на РН) - это не весть какая модернизация, которая, если быть честным назрела еще четверть века назад, при СССР. А двигатели остались теми же самыми, небольшая модернизация не меняет сути. «Союз» напоминает мне лично наши «Жигули», какую бы модель не сделали, в основе та же базовая «копейка». Да и то, разница между моделями «Жигулей» больше, чем между «Союзами». :-(

marinel написал(а):
Нет уж v32, мы были и остаемся великой космической державой,
Вот только как бы это помягче сказать. Были - это будет точнее.
Сейчас нас банально «пользуют» как обычных извозчиков, делая нам реверансы:"Ах, какие вы крутые, без вас вся мировая космонавтика ляжет" :-D .

Мы держали первенство по первому спутнику, космонавту, женщине, первому в открытом космосе. И первенство по количеству запусков спутников (особенно в 70-е, да если учесть, что наши спутники работали на орбите 1-2 недели, а у супостата этот срок исчислялся месяцами и годами). Но очень многие наши победы были порой больше в политической области, чем в технической.

«Победы» в космосе - это вклад денег не только в сам космос, но и в развитие наземной инфраструктуры, выпуск ТНВ и пр. Американцы, затратив 26 млрд. на лунную программу, получили доход ЕМНИП больше 100 млрд, т.к. большинство разработок нашли применение в гражданской области. У нас - практически крохи.

Все наши космические программы были чаще всего направлены на завоевание приоритета. Только чтобы сделать первыми, а дальше «трава не расти». Готовы были послать в облет Луны экипаж из двух космонавтов на «Зонде» (посмотрите ради интереса, что представлял этот аппарат по сравнению с тем же "Аполлоном"

Провальной оказалась программа исследования Марса. Частично успешной - программа исследования Луны, причем ее пилотируемый сегмент - полностью провальный. Да, получили три контейнера с грунтом, которые были доставлены автоматами (остальные 5 пусков были просто неудачными). Из 4-х луноходов работало 2.

Более удачной для нас была Венера. Ну а исследования планет солнечной системы (Юритера и более дальних) ни СССР, ни Россия не вели. Если и планировали в СССР то на 90-е годы.
Так что, то, что касается АМС США, ЕКА и Японии мы уже им уступаем. И по времени работы таких станций и по сложности миссий. Что касается таких стран, как Китай и Индия - это не за горами.
От услуг России в области создания РН уже практически отказалась Южная Корея (решили, что им выгоднее вести дело с Индией). Если и третий из носитель пойдет за бугор на программе сотрудничества с ЮК можно будет ставить большой жирный крест. А ведь первая ступень их ракеты - это первая ступень "Ангары" :-(
Космонавтика же Китая идет семимильными шагами. Мы тоже семимильными, но к сожалению в сторону деградации (хотя финансирование последние несколько лет стабильное). И это не мое ИМХО, к сожалению. Если надо - могу найти и поместить статью в которой именно так и сказано:семимильными шагами к деградации. Причем это не просто разговоры, а анализ, что и как нами было сделано и что из этого получилось.

Все научные и технологические исследования на МКС проводятся исключительно на модулях европейского и американского сегмента. Мы совсем недарно только запустили "Рассвет", на котором аж 2,8 тонны научного оборудования, правда все это засунуто в такие объемы, что нормальное его применение станомится проблематичным (в отличии от десятков тонн такого оборудования на других сегметах).

Широко разрекламированные "новые" "Союзы-2" лиши частично способны поддержать линейку РН на то же уровне, что сейчас.
А оборудование этих РН более мощными двигателями, которые позволят поднять грузоподъемность с нынешних 8 до примерно 11-12 тонн планируется то ли на 3, то ли на 4 этапе (в районе 2014-2015 годов). В то время как во всем мире все больше РН имеют ПН порядка 10-12 тонн и способны заменить наши "Союзы" на рынке услуг. Более мощные и грузоподъемные "Зениты" совместного производства с Украиной запускаются в количестве 2-3 в год. Весь мир последние 25-30 лет (американцы так вообще с 60-х годов) использует модульные конструкции носителя - у нас же была одна попытка создать такие же (серия РЛА Глушко), но согласование и утряска (плюс сопротивление определенных высокопоставленных должностных лиц) заняла столько времени, что успел развалиться Союз, а из целой линейки носителей дважды пускали только "Энергию".
С 1994 ведется разработка "Ангары", которой пока нет :-(

marinel написал(а):
а то налицо позитивные изменения и крупные траты денег на космонавтику, а вы нас будущим пугаете
Примеры позитивных изменений, которые налицо. Если не сложно. Только серьезные изменения, а не запуск одного спутника «Лотос».

Освальд

Активный участник
Космодром "Восточный", космический корабль "Русь", и запуск аналога google maps Роскосмосом.

Шутка. :-D

В космонавтике нашей нету никаких сдвигов положительных...держим первенство по запускам, а спутники да аппараты все европейские, японские да американские, изучения космоса нет, марсоходов нет, телескопов нет, ноу-хау тоже нет, какое развитие блин... Космодром "Восточный" планируют-рисуют уже года три, а обещали в 2015 запустить оттуда в космос ракету...а сейчас 2011 - а он все на эскизной стадии... :p еще там мути всякой напридумывали вроде космических и лунных заводов. Я тоже могу сочинить высадку на Марсе в 2020 :-D

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху