вы правы: чтобы оценить Систему, надо перейти в над-Систему.Rob написал(а):Отсюда я и задаю вопрос - почему при расширении пространства, некоторые элементы данного пространства не расширяются?
вы правы: чтобы оценить Систему, надо перейти в над-Систему.Rob написал(а):Отсюда я и задаю вопрос - почему при расширении пространства, некоторые элементы данного пространства не расширяются?
Просто надо аккуратнее выбирать эталон.Rob написал(а):Тоже не корректно.... Улыбаюсь
Измерение расстояния до звезд и галактик, а также между ними, мы же проводим не с помощью платино-иридиевого стержня, не так ли?
Не обязательно. Например, могу предложить способ измерения абсолютного давления газа, находясь внутри емкости с ним.SarK0Y написал(а):вы правы: чтобы оценить Систему, надо перейти в над-Систему.
эта задача не является проблемой, но вы по-любому будете использовать возможности над-Системы.студент написал(а):Не обязательно. Например, могу предложить способ измерения абсолютного давления газа, находясь внутри емкости с ним.
Нет. Только внутренние параметры. Кстати, и для температуры тоже могу. И это будет иллюстрацией, опровергающей Ваш тезис.SarK0Y написал(а):эта задача не является проблемой, но вы по-любому будете использовать возможности над-Системы.
Насколько помню, уважаемый Rob поставил под сомнение саму возможность получения объективных результатов измерений параметров системы, находясь внутри нее. Я доказываю на примере одного параметра, что проведение таких измерений принципиально возможно. Значит, вопрос только в разработке методик измерения и оборудования для реализации этих методик.SarK0Y написал(а):мы всё-таки говорили об оценке параметров нашей Родной Вселенной, как мы можем определить она расширяется, сужается иль имеет постоянный объём. я даже больше вам скажу, бытует мнение, что во Вселенной существуют зоны, где физ. константы меняют свои значения и + эти области могут перемещаться.
Для того чтобы изменить длину стержня, мне, например, вообще никак не нужно "надувать шарик". Я его просто запущу с околосветовой скоростью.студент написал(а):Как бы Вы не надували шарик, длина платино-иридиевого стержня, равного 1/40 000 000 части парижского меридиана, не изменится.
Однако Вы вышли из системы "газ". Какая разница - наружу или сделали себе "наружу внутри" через сосуд с вакуумом. Одно от другого качественно ничем не отличается.студент написал(а):По давлению.
Он прав. Обьективных результатов без выхода из системы(хоть "наружу", хоть во "внутреннюю вакуумную эмиграцию") не получить. Но, как Вы, студент, продемонстрировали, выйти из системы можно разными способами. Можно и "на кончике пера" - по науке будет: "в информационное пространство". Тут, правда, есть свои сложности.студент написал(а):Насколько помню, уважаемый Rob поставил под сомнение саму возможность получения объективных результатов измерений параметров системы, находясь внутри нее.
до субсвета молекулярные/атомарные структуры разгонять никак не получится: доминирующим взаимодействием становится гравитация, электроны начнут "падать" на ядро и ядра друг на друга -- чистый термояд впрочем, всё развалится ещё раньше из-за "трения" с косморадиацией и магнитными полями... да, и мощность в проводке корабля падать будет благодаря "ленивым" электронам.Теодоре написал(а):Для того чтобы изменить длину стержня, мне, например, вообще никак не нужно "надувать шарик". Я его просто запущу с околосветовой скоростью.
Теодоре написал(а):студент писал(а):
По давлению.
Однако Вы вышли из системы "газ". Какая разница - наружу или сделали себе "наружу внутри" через сосуд с вакуумом. Одно от другого качественно ничем не отличается.
Теодоре написал(а):Обьективных результатов без выхода из системы(хоть "наружу", хоть во "внутреннюю вакуумную эмиграцию") не получить. Но, как Вы, студент, продемонстрировали, выйти из системы можно разными способами.
Теодоре, я не предлагаю измерять межзвездные пространства линейкой. Более того, я не собираюсь измерять лдину линейки. Я использую ее как меру длины при измерении "разбега" точек на оболочке шарика при его надувании. Я опять-таки показываю на простой модели, что вопрос измерений не является принципиально невозможным. Надо "всего лишь" правильно подобрать "линейку" и правильно ее применить. В том числе и для измерения космических явлений.Теодоре написал(а):Для того чтобы изменить длину стержня, мне, например, вообще никак не нужно "надувать шарик"
Условия задачи предполагают, что Объем=константа, так?студент написал(а):По давлению.
Условия задачи:я нахожусь внутри некоего объема газа с неизвестным мне давлением и любыми своими действиями я не могу это давление изменить.
Методика.
1. Беру прозрачный сосуд с 2-мя отверстиями-штуцерами и герметичной крышкой;
2. К одному из отверстий присоединяю манометр таким образом, чтобы он находился внутри сосуда, а отверстие было соединено с окружающей средой;
3. Ко второму отверстию сосуда подключаю вакуум-насос, герметизирую сосуд;
4. Из сосуда откачиваю газ;
5. Через прозрачную стенку сосуда снимаю показание манометра. Это и будет абсолютное давление в объеме с той степенью погрешности, какую мне даст вакуум-насос при создании вакуума.
Константа не объем, константа - давление! Например, при объеме, стремящемуся к бесконечному, вроде атмосферы планеты.студент написал(а):Условия задачи:я нахожусь внутри некоего объема газа с неизвестным мне давлением и любыми своими действиями я не могу это давление изменить.
Это, как раз особые условия, они более подходят для теоретических выкладок, мы же стараемся разобраться в практических. Можете вы своими действиями изменить это давление или нет, могут показать лишь ваши действия, и ни что другое, в том числе заранее оговоренные условия.любыми своими действиями я не могу это давление изменить
Я предполагал некое условие, факторами которого можно пренебречь в вашей задаче, поэтому и переспросил про объем. Давление от линейных размеров (объема) зависит непосредственно, но исключая из расчетов объем (подразумевая, что он бесконечен), мы теряем весь практический смысл наших аналогий.Например, при объеме, стремящемуся к бесконечному, вроде атмосферы планеты
RobRob написал(а):студент, не хочу показаться занудой, но что касается измерений, достаточно точных, нужно стараться обходиться без многочисленных допущений, параметров, которыми можно пренебречь и "особых" условий, я так искренне думаю.
Обычно поступают наоборот. Создают "теорию", проверяют ее на предмет принципиальных и системных ошибок, а потом, на ее основе осуществляют "практику". Что касается изменения давления в системе в результате моих действий, то оно просто учитывается при расчете погрешности измерения. То же самое - про давление в атмосфере и т.п.Rob написал(а):Это, как раз особые условия, они более подходят для теоретических выкладок, мы же стараемся разобраться в практических. Можете вы своими действиями изменить это давление или нет, могут показать лишь ваши действия, и ни что другое, в том числе заранее оговоренные условия.
- Расширяется вакуум. Расширению тех же звёзд в галактиках, например, препятствует сила тяготенияRob написал(а):Вот смотрите, мы лишь в самом НАЧАЛЕ обсуждения, а у нас уже не стыковки....Breeze написал(а):- Не думаю. Действуют обычные законы оптики + гравитационные силы + доплеровский эффект.Rob написал(а):Breeze, а вот например луч света (поток фотонов), расширяется при этом? Ведь он часть этого пространства, не так ли?
Если мы пришли к консенсусу, что :
Это и есть:разбегания галактик во все стороны со всё увеличивающимися скоростями
Но при этом у вас часть пространства, непосредственно составляющая это самое расширяющееся пространство - НЕ расширяется .. :???:расширение пространства
Как так, можете пояснить?
- По некоторым представлениям наше пространство, возникшее после Большого Взрыва, это раздувающаяся четырёхмерная гиперсфера с находящейся в ней обычной материей, из которой состоят наблюдаемые нами вещи - от галактик, звёзд, планет, нас самих как части макромира до элементарных частиц. Плюс к этому - тёмная материя, плюс к этому - тёмная энергия, о природе двух последних пока ничего неизвестно.Что есть тогда понятие "Пространство" в теории "Большого взрыва"? Т.е. в пространстве существуют элементы не подверженные расширению, другими словами, существующие в своем собственном, независимом пространстве?
- Оговорка, разумеется: свет не выходит к нам из-за горизонта событий.Rob написал(а):Свет не уходит за "горизонт событий", за пределами "горизонта событий" свет просто не может вырваться назад (в силу притяжения Черной дыры, например).Breeze написал(а):Не сами галактики, разумеется. а свет от них уходит за горизонт событий. И не может быть видим нами после того как.
Вакуум, расширяется? :???:Breeze написал(а):- Расширяется вакуум. Расширению тех же звёзд в галактиках, например, препятствует сила тяготения
Да, резиновый шарик...данная аналогия дает поверхностное представление и используется лишь для простейшего пояснения сути принципа расширения ("на пальцах" для простого обывателя), но это далеко не модель.Breeze написал(а):Самая популярная аналогия - тот же резиновый шар, поверхности которого расположены, например, очень мелкие насекомые (галактики), шар надувают, расстояния между насекомыми увеличиваются и скорость удаления каждого растёт по мере удаления от любой точки. Только сами насекомые не растут, этому мешает их внутренняя природа, в случае с галактиками - гравитация.
Breeze написал(а):открытие в последние годы "тёмной энергии" говорит о том, что скорость расширения Вселенной не уменьшается под действием гравитационных сил, как полагали раньше, а непрерывно увеличивается!