Общие вопросы космонавтики

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

SarK0Y

Активный участник
Rob написал(а):
Отсюда я и задаю вопрос - почему при расширении пространства, некоторые элементы данного пространства не расширяются? :-D
вы правы: чтобы оценить Систему, надо перейти в над-Систему.

студент

Модератор
Команда форума
Rob написал(а):
Тоже не корректно.... Улыбаюсь
Измерение расстояния до звезд и галактик, а также между ними, мы же проводим не с помощью платино-иридиевого стержня, не так ли?
Просто надо аккуратнее выбирать эталон.

Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:

SarK0Y написал(а):
вы правы: чтобы оценить Систему, надо перейти в над-Систему.
Не обязательно. Например, могу предложить способ измерения абсолютного давления газа, находясь внутри емкости с ним.

SarK0Y

Активный участник
студент написал(а):
Не обязательно. Например, могу предложить способ измерения абсолютного давления газа, находясь внутри емкости с ним.
эта задача не является проблемой, но вы по-любому будете использовать возможности над-Системы.

студент

Модератор
Команда форума
SarK0Y написал(а):
эта задача не является проблемой, но вы по-любому будете использовать возможности над-Системы.
Нет. Только внутренние параметры. Кстати, и для температуры тоже могу. И это будет иллюстрацией, опровергающей Ваш тезис.

SarK0Y

Активный участник
студент
показывайте, стало любопытно..

студент

Модератор
Команда форума
По давлению.
Условия задачи:я нахожусь внутри некоего объема газа с неизвестным мне давлением и любыми своими действиями я не могу это давление изменить.

Методика.
1. Беру прозрачный сосуд с 2-мя отверстиями-штуцерами и герметичной крышкой;
2. К одному из отверстий присоединяю манометр таким образом, чтобы он находился внутри сосуда, а отверстие было соединено с окружающей средой;
3. Ко второму отверстию сосуда подключаю вакуум-насос, герметизирую сосуд;
4. Из сосуда откачиваю газ;
5. Через прозрачную стенку сосуда снимаю показание манометра. Это и будет абсолютное давление в объеме с той степенью погрешности, какую мне даст вакуум-насос при создании вакуума.

SarK0Y

Активный участник
студент
вы использовали Знания и Оборудование из над - Системы.

студент

Модератор
Команда форума
SarK0Y
Ну, тогда извините. Я не могу представить, чтобы бочка с газом вдруг озаботилась своим давлением и стала самостоятельно изготавливать для этого оборудование и изобретать технологии.

SarK0Y

Активный участник
студент
мы всё-таки говорили об оценке параметров нашей Родной Вселенной, как мы можем определить она расширяется, сужается иль имеет постоянный объём. я даже больше вам скажу, бытует мнение, что во Вселенной существуют зоны, где физ. константы меняют свои значения и + эти области могут перемещаться.

студент

Модератор
Команда форума
Кстати, я извратился, чтобы получить значение в привычных единицах. А для оценки можно еще проще, вопрос только в жидкости и длине трубки:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1% ... 1%82%D1%80

Добавлено спустя 7 минут 48 секунд:

SarK0Y написал(а):
мы всё-таки говорили об оценке параметров нашей Родной Вселенной, как мы можем определить она расширяется, сужается иль имеет постоянный объём. я даже больше вам скажу, бытует мнение, что во Вселенной существуют зоны, где физ. константы меняют свои значения и + эти области могут перемещаться.
Насколько помню, уважаемый Rob поставил под сомнение саму возможность получения объективных результатов измерений параметров системы, находясь внутри нее. Я доказываю на примере одного параметра, что проведение таких измерений принципиально возможно. Значит, вопрос только в разработке методик измерения и оборудования для реализации этих методик.

Теодоре

Активный участник
студент написал(а):
Как бы Вы не надували шарик, длина платино-иридиевого стержня, равного 1/40 000 000 части парижского меридиана, не изменится.
Для того чтобы изменить длину стержня, мне, например, вообще никак не нужно "надувать шарик". Я его просто запущу с околосветовой скоростью.
Еще раз: путаете пространство и пространство-время.
студент написал(а):
Однако Вы вышли из системы "газ". Какая разница - наружу или сделали себе "наружу внутри" через сосуд с вакуумом. Одно от другого качественно ничем не отличается.
студент написал(а):
Насколько помню, уважаемый Rob поставил под сомнение саму возможность получения объективных результатов измерений параметров системы, находясь внутри нее.
Он прав. Обьективных результатов без выхода из системы(хоть "наружу", хоть во "внутреннюю вакуумную эмиграцию") не получить. Но, как Вы, студент, продемонстрировали, выйти из системы можно разными способами. Можно и "на кончике пера" - по науке будет: "в информационное пространство". Тут, правда, есть свои сложности.

SarK0Y

Активный участник
Теодоре написал(а):
Для того чтобы изменить длину стержня, мне, например, вообще никак не нужно "надувать шарик". Я его просто запущу с околосветовой скоростью.
до субсвета молекулярные/атомарные структуры разгонять никак не получится: доминирующим взаимодействием становится гравитация, электроны начнут "падать" на ядро и ядра друг на друга -- чистый термояд :-D впрочем, всё развалится ещё раньше из-за "трения" с косморадиацией и магнитными полями... да, и мощность в проводке корабля падать будет благодаря "ленивым" электронам. :-D :-D :-D

студент

Модератор
Команда форума
Теодоре написал(а):
студент писал(а):
По давлению.

Однако Вы вышли из системы "газ". Какая разница - наружу или сделали себе "наружу внутри" через сосуд с вакуумом. Одно от другого качественно ничем не отличается.
Теодоре написал(а):
Обьективных результатов без выхода из системы(хоть "наружу", хоть во "внутреннюю вакуумную эмиграцию") не получить. Но, как Вы, студент, продемонстрировали, выйти из системы можно разными способами.

Я что-то не могу понять, какая наша цель: измерить или строго соблюдать "нахождение внутри системы"? Я был внутри системы, я получил объективную (надеюсь, этот момент вопросов не вызывает?) информацию о ее состоянии и я не покидал ее границ. Если я применю для измерения температуры в комнате дифференциальную термопару с "холодным спаем" в жидком азоте, Вы тоже скажите, что я "вышел из системы"???
Теодоре написал(а):
Для того чтобы изменить длину стержня, мне, например, вообще никак не нужно "надувать шарик"
Теодоре, я не предлагаю измерять межзвездные пространства линейкой. Более того, я не собираюсь измерять лдину линейки. Я использую ее как меру длины при измерении "разбега" точек на оболочке шарика при его надувании. Я опять-таки показываю на простой модели, что вопрос измерений не является принципиально невозможным. Надо "всего лишь" правильно подобрать "линейку" и правильно ее применить. В том числе и для измерения космических явлений.

Rob

Активный участник
студент написал(а):
По давлению.
Условия задачи:я нахожусь внутри некоего объема газа с неизвестным мне давлением и любыми своими действиями я не могу это давление изменить.

Методика.
1. Беру прозрачный сосуд с 2-мя отверстиями-штуцерами и герметичной крышкой;
2. К одному из отверстий присоединяю манометр таким образом, чтобы он находился внутри сосуда, а отверстие было соединено с окружающей средой;
3. Ко второму отверстию сосуда подключаю вакуум-насос, герметизирую сосуд;
4. Из сосуда откачиваю газ;
5. Через прозрачную стенку сосуда снимаю показание манометра. Это и будет абсолютное давление в объеме с той степенью погрешности, какую мне даст вакуум-насос при создании вакуума.
Условия задачи предполагают, что Объем=константа, так?

п.4 - откачанный газ из сосуда перейдет в объем газа, давление в котором мы пытаемся измерить, т.е. в этом случае мы будем иметь то же количество газа, но в объеме уже меньшем (Объем итоговый = Объем исходный - Объем сосуда), т.е. давление газа в уменьшенном объеме увеличится, его, это давление мы и измерим. НО, изначально стояла задача измерить давление газа в исходном объеме, ДО внесения измерительного сосуда..... :-D

Коряво объяснил... :???: Но, надеюсь, понятно...

студент

Модератор
Команда форума
Rob
Читайте внимательнее!
студент написал(а):
Константа не объем, константа - давление! Например, при объеме, стремящемуся к бесконечному, вроде атмосферы планеты.

Rob

Активный участник
студент, не хочу показаться занудой, но что касается измерений, достаточно точных, нужно стараться обходиться без многочисленных допущений, параметров, которыми можно пренебречь и "особых" условий, я так искренне думаю.

любыми своими действиями я не могу это давление изменить
Это, как раз особые условия, они более подходят для теоретических выкладок, мы же стараемся разобраться в практических. Можете вы своими действиями изменить это давление или нет, могут показать лишь ваши действия, и ни что другое, в том числе заранее оговоренные условия.
Например, при объеме, стремящемуся к бесконечному, вроде атмосферы планеты
Я предполагал некое условие, факторами которого можно пренебречь в вашей задаче, поэтому и переспросил про объем. Давление от линейных размеров (объема) зависит непосредственно, но исключая из расчетов объем (подразумевая, что он бесконечен), мы теряем весь практический смысл наших аналогий.

Но даже ваш пример с атмосферой достаточно показателен - в разных точках атмосферы давление будет отличаться, тогда каков смысл нашего измерения? Ведь это напрямую противоречит вашему же условию : константа - давление!

Т.е. тут мы подменяем измерение давления газа в определенном объеме - измерением давления газа в определенной точке бесконечного объема газа, а это не правильно.

студент

Модератор
Команда форума
Rob написал(а):
студент, не хочу показаться занудой, но что касается измерений, достаточно точных, нужно стараться обходиться без многочисленных допущений, параметров, которыми можно пренебречь и "особых" условий, я так искренне думаю.
Rob
любое измерение обусловлено целой кучей условий и допущений. Более того, чем точнее измерение - тем этих условий и допущений больше. Есть целая наука - метрология. И большая ее часть - это оценка влияния условий и допущений.

Rob написал(а):
Это, как раз особые условия, они более подходят для теоретических выкладок, мы же стараемся разобраться в практических. Можете вы своими действиями изменить это давление или нет, могут показать лишь ваши действия, и ни что другое, в том числе заранее оговоренные условия.
Обычно поступают наоборот. Создают "теорию", проверяют ее на предмет принципиальных и системных ошибок, а потом, на ее основе осуществляют "практику". Что касается изменения давления в системе в результате моих действий, то оно просто учитывается при расчете погрешности измерения. То же самое - про давление в атмосфере и т.п.

Breeze

Военный лётчик
Rob написал(а):
Breeze написал(а):
Rob написал(а):
Breeze, а вот например луч света (поток фотонов), расширяется при этом? Ведь он часть этого пространства, не так ли? :)
- Не думаю. Действуют обычные законы оптики + гравитационные силы + доплеровский эффект.
Вот смотрите, мы лишь в самом НАЧАЛЕ обсуждения, а у нас уже не стыковки.... :-D

Если мы пришли к консенсусу, что :
разбегания галактик во все стороны со всё увеличивающимися скоростями
Это и есть:
расширение пространства
Но при этом у вас часть пространства, непосредственно составляющая это самое расширяющееся пространство - НЕ расширяется .. :???:
Как так, можете пояснить?
- Расширяется вакуум. Расширению тех же звёзд в галактиках, например, препятствует сила тяготения
Что есть тогда понятие "Пространство" в теории "Большого взрыва"? Т.е. в пространстве существуют элементы не подверженные расширению, другими словами, существующие в своем собственном, независимом пространстве?
- По некоторым представлениям наше пространство, возникшее после Большого Взрыва, это раздувающаяся четырёхмерная гиперсфера с находящейся в ней обычной материей, из которой состоят наблюдаемые нами вещи - от галактик, звёзд, планет, нас самих как части макромира до элементарных частиц. Плюс к этому - тёмная материя, плюс к этому - тёмная энергия, о природе двух последних пока ничего неизвестно.
Самая популярная аналогия - тот же резиновый шар, поверхности которого расположены, например, очень мелкие насекомые (галактики), шар надувают, расстояния между насекомыми увеличиваются и скорость удаления каждого растёт по мере удаления от любой точки. Только сами насекомые не растут, этому мешает их внутренняя природа, в случае с галактиками - гравитация.

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:

Rob написал(а):
Breeze написал(а):
Не сами галактики, разумеется. а свет от них уходит за горизонт событий. И не может быть видим нами после того как.
Свет не уходит за "горизонт событий", за пределами "горизонта событий" свет просто не может вырваться назад (в силу притяжения Черной дыры, например).
- Оговорка, разумеется: свет не выходит к нам из-за горизонта событий.

Rob

Активный участник
Breeze написал(а):
- Расширяется вакуум. Расширению тех же звёзд в галактиках, например, препятствует сила тяготения
Вакуум, расширяется? :???:
Breeze, вы запутались, ну да ладно, я понял, что вы хотите сказать... :OK-)
Подведя итоги, могу лишь констатировать, что ответы на свои вопросы я не получил, да это и не удивительно, у ученых на них в настоящее время просто нет ответов...Поэтому и придерживаются теории БВ с многочисленными допущениями и исключениями.

Breeze написал(а):
Самая популярная аналогия - тот же резиновый шар, поверхности которого расположены, например, очень мелкие насекомые (галактики), шар надувают, расстояния между насекомыми увеличиваются и скорость удаления каждого растёт по мере удаления от любой точки. Только сами насекомые не растут, этому мешает их внутренняя природа, в случае с галактиками - гравитация.
Да, резиновый шарик...данная аналогия дает поверхностное представление и используется лишь для простейшего пояснения сути принципа расширения ("на пальцах" для простого обывателя), но это далеко не модель.

Вот вы говорите, что существует "темная материя" и "темная энергия", но о них НИЧЕГО не известно! И тут же делаете некоторые выводы, например:
Breeze написал(а):
открытие в последние годы "тёмной энергии" говорит о том, что скорость расширения Вселенной не уменьшается под действием гравитационных сил, как полагали раньше, а непрерывно увеличивается!

Т.е. о ней ничего не известно, но уже ясно что она делает и на что влияет... :???: Парадокс....

Также, если ею заполнено все расширяющееся пространство, и она на столько знАчима, что "двигает" с ускорением целые галактики!, но никак не может справиться с гравитацией внутри галактики....Опять парадокс...

Если вернуться к шарику, то данный пример не объясняет, почему некоторые элементы - "мелкие насекомые", вдруг не расширяются, если они являются частью поверхности шарика, то они как раз будут расширяться. А не расширяются в данном эксперименте они лишь по условию человека, проводящего данный показательный эксперимент, не более, просто человек так хочет, и все тут... :-D

Breeze

Военный лётчик
- Подождём новых гипотез, а может быть - и новых теорий... Не за горами, люди работают...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху