v32 написал(а):
Единственное, в космосе посадка не проверялась, это верно.
НАКОНЕЦ-ТО вы, уважаемый
v32 сказали самое главное. В КОСМОСЕ НЕ ПРОВЕРЯЛАСЬ. А отработанная, счтается та, которая прошла испытание в космосе. Вы знаете, сколько понадобилось наших станция для взятия грунта с луны, чтобы трижды привести его? То же самое и здесь. На приведенном вами видеосюжете показано, что под потолком ангара подвешена конструкция с которой и опускается марсоход. Так я и не отрицал, что можно спустить. Как вся эта система будет вести себя в реале, у поверхности Марса. Вот когда посадка пройдет - можно сказать, да успех. Система прошла испытание, хотя и еще не будет отработана. А в земных условиях испытания конечно нужны, но не дают всех вариантов, которые могут происходить. Только теоретические разработки и наземная отработка деталей конструкции, но не комплекса в целом (как в свое время и отрабатывали на земле американцы лунную посадку).
v32 написал(а):
Мессенджер с первой попытки вышел на орбиту Меркурия
NEAR с первой попытки успешно сел на астероид, хотя даже не был для этого приспособлен
Зонды Pioneer Venus Multiprobe с первой попытки успешно совершили спуск в атмосфере Венеры
зонд Галилео был успешным - и тоже с первой попытки
Гюйгенс с первой попытки сел на Титан
Вы говорите прописные истины. Да, сели с первого раза, точно так же, как могли и не сесть. ФОртуна плюс трезвый расчет, плюс отработанные схемы посадки привели к тому, что все прошло благополучно.
v32 написал(а):
а если следовать вашей логике - каждый раз перед новым аппаратом нужно было запускать некий эрзац-КА, тратить на это целую ракету и другие ресурсы..... А между тем, практика показывает, что при нормальном положении дел новые космические технологии можно и отработать на Земле, что будет гораздо проще, главное на этих испытаниях не экономить. Мне кажется, вы судите по советской практике, но ведь в СССР был совсем другой подход к тому же самому вопросу.
Я где-то это говорил? Кажется я писал только что система
НЕ ОТРАБОТАНА.
Подход же везде одинаковый. Что в СССР, что в США, что сейчас в России. Система, прежде чем ее пускать должна быть отработана. Все системы посадки и у нас и у американцев прошли обкатку до того, как наиболее значимые аппараты садились на планеты. В данном случае система в пространстве не обкатана. Вы ведь с этим согласились. А посылать на другую планету марсоход, в дабавок еще с плутониевым генератором и сажать его непроверенным способом я считаю довольно рискованной затеей.