Общие вопросы космонавтики

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Пастор

Активный участник
v32 написал(а):
Пастор написал(а):
Вы считаете что Спектры это пустая трата времени и ресурсов?
Я не понимаю, как можно сравнивать теплое с мягким, о чем собственно и написал.

С приведенным списком космических телескопов ознакомились? Ответ будет?

[/MEDIA]
К сожалению не очень силён в аглицком, но общий смысл вроде уловил :-D
vlad2654 в принципе доходчиво всё объяснил, мне просто интересно Ваше мнение о целесообразности проекта "Спектр".

v32

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Но тем не менее, это следует учитывать (что и делается), Однако гарантировать 100% бесперебойную работу при посадке после полугодового полета никто не в состоянии. Создать более-менее гарантированные условия можно, но сами понимаете, не 100%.
По вашему, "классической схеме" датчики не нужны вовсе?

vlad2654 написал(а):
Они то выбрали, но вы лично МЕНЯ обвинили в том, что я "каркаю", хотя я рассматриваю варианты, так же, как и в таком случае рассматривала НАСА.
Вы считаете схему ненадежной, хотя, вы же не специалист по посадке на Марс? Я полагаю, что схема может считаться надежной если каждый этап и вся процедура в целом отработаны, разнообразными расчетами и испытаниями.

vlad2654 написал(а):
Бы что-то стали болезненно относится к любой ситуации, когда что-то американское ставится под сомнение. Если американцы пришли к выводу, что это оптимальный вариант - дай Бог. Как говорится флаг им в руки и барабан на шею
Именно у НАСА наилучшая статистика по посадкам на Марс, и если уж специалистов НАСА за специалистов не считать, можно сразу объявить посадку на Марс безнадежным мероприятием.

vlad2654 написал(а):
Априори утверждать, что все, что предлагают американцы на 100% гарантировано и не может пройти нештатно именно и есть шапкозакидательство.
И где же я такое писал?

vlad2654 написал(а):
Схема еще нигде не опробирована на посадках иэто их проблемы.
Марсоход новый и сильно отличается от предыдущих, почему вы это во внимание не принимаете когда говорите о том какая нужна посадка? Насколько детально вы разбирались в вопросе?

vlad2654 написал(а):
Если НАСА считает, что это оптимальный для них вариант. спускать на тросах марсоход с плутониевым изотопным генератором - ради бога, пусть пробуют.
Да, в НАСА считают так, и пока не видно аргументов, подтверждающих, что они не правы.

Вот я привел пример с Бризом-М, и если рассуждать по вашему, нужно было уменьшить количество импульсов на РБ и в итоге получить меньшее количество выведенных на орбиту спутников или выводить на ГСО спутники уже меньшей массы.

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:

Пастор написал(а):
в принципе доходчиво всё объяснил, мне просто интересно Ваше мнение о целесообразности проекта "Спектр".
Спектр-Р проект очень нужный и важный для России, да и для всего мира в целом.

Об остальных Спектрах пока говорить рано.

Байконур. 16 июля. INTERFAX.RU - Реализация научных космических программ будет одним из основных приоритетов для Роскосмоса, заявил в субботу руководитель агентства Владимир Поповкин. "Как первый шаг в реализации приоритетов - это запуск "Спектра-Р", который должен состояться в понедельник. На контроле держим подготовку следующих научных аппаратов - это "Фобос-Грунт", который, я могу сказать точно, полетит в ноябре, никаких переносов не будет", - сказал он журналистам на Байконуре.

По словам В.Поповкина, до 2018 года Россия собирается запустить еще три орбитальные астрофизические обсерватории серии "Спектр". "Следующий - рентгеновский "Спектр-РГ" в 2013 году, в 2015 году - ультрафиолетовый "Спектр-УФ" и в 2017-2018 - миллиметровый "Спектр-М", - сказал он.
http://www.interfax.ru/news.asp?id=199573

alrick

Активный участник
vlad2654 написал(а):
ИМХО предыдущие системы посадки были классическими и более надежными
Предыдущие использовали воздушную подушку.
Curiosity слишком тяжелый для этого метода.

vlad2654

Модератор
Команда форума
v32 написал(а):
Почему не нужны. Просто классическая схема отработана и допускает более широкий диапазон параметров.

v32 написал(а):
Вы считаете схему ненадежной, хотя, вы же не специалист по посадке на Марс? Я полагаю, что схема может считаться надежной если каждый этап и вся процедура в целом отработаны, разнообразными расчетами и испытаниями.
Совершенно верно. Не специалист. Но обратите внимание на вторую часть вашего предложения:
Я полагаю, что схема может считаться надежной если каждый этап и вся процедура в целом отработаны, разнообразными расчетами и испытаниями.
Что их\з этого отработано? Спуск на тросах? Неиспользование тормозных двигателей?
В том то и дело, что НЕ ОТРАБОТАНА система посадки.

v32 написал(а):
Да, в НАСА считают так, и пока не видно аргументов, подтверждающих, что они не правы.
Да ради Бога. Пускай пускают как хотят. Мне, откровенно до фени. Если вы так уверены - считайте.

SarK0Y

Активный участник
About 30 NASA engineers from across the agency will work with counterparts from United Launch Alliance (ULA) under a new agreement to begin qualifying the Atlas V rocket as a human-rated launch vehicle for private spacecraft being developed under the second round of the Commercial Crew Development (CCDev-2) effort.
-------------------
http://www.aviationweek.com/aw/generic/ ... %20CCDev-2
ну, вот и довольно-таки логичное продолжение истории :-D заместо эфемерных фальконов берут в основу Атлас V. всё-таки сейчас за ум надо взяться: сосредоточить основные усилия на разработке ионников -- реального прогресса в рн в ближайшее время ожидать не приходится, а вот кораблик на орбите с добротным ионником действительно может спасти отца русской демократии в освоение трассы ЗЛЗ :-D

alrick

Активный участник
vlad2654 написал(а):
v32 написал(а):
Почему не нужны. Просто классическая схема отработана и допускает более широкий диапазон параметров.
.
"классическая" это какая?

Они делять по поколениям:
Первое: "Legged Landing Systems"
Второе: "Air-Bag Landing Systems"

А счас разрабатывают третье поколение "The Sky-Crane Landing System"

vlad2654

Модератор
Команда форума
В основном первая -Legged Landing Systems. ЕМНИП основная масса аппаратов на планеты сажалось с использованием этой схемы. Вторая - несколько раз на Марсе при малых ПН.

SarK0Y

Активный участник
vlad2654 написал(а):
В основном первая -Legged Landing Systems. ЕМНИП основная масса аппаратов на планеты сажалось с использованием этой схемы. Вторая - несколько раз на Марсе при малых ПН.
кстати, на счёт The Sky-Crane Landing System, не считаете ли вы, что объём топлива там требуется больший, нежели для устоявшихся схем?

vlad2654

Модератор
Команда форума
SarK0Y
ЧЕстно говоря - не знаю, т.к. нет вообще никаких данных ни по весовым, ни по скоростным характеристикам. Но чисто навскидку - больше, т.к. придется затормозить эту конструкцию до скорости в 0 м/с (или близкой к этой величине), стабилизировать конструкцию на некоторой высоте и удерживать ее то время, пока лифт спустит марсоход на поверхность. Затем увести конструкцию на некоторое расстояние. Одними маневренными двигателями это вряд ли сделать. Но повторюсь, это чисто умозрительно, по клипу

v32

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Спуск на тросах?
http://www.youtube.com/watch?v=YasCQRAWRwU

vlad2654 написал(а):
В том то и дело, что НЕ ОТРАБОТАНА система посадки.
Все элементы посадки давно отработаны, сам марсоход уже во Флориде и идет подготовка к запуску. Единственное, в космосе посадка не проверялась, это верно.

Но если подумать:
Мессенджер с первой попытки вышел на орбиту Меркурия
NEAR с первой попытки успешно сел на астероид, хотя даже не был для этого приспособлен
зонды Pioneer Venus Multiprobe с первой попытки успешно совершили спуск в атмосфере Венеры
зонд Галилео был успешным - и тоже с первой попытки
Гюйгенс с первой попытки сел на Титан
и т.д.

а если следовать вашей логике - каждый раз перед новым аппаратом нужно было запускать некий эрзац-КА, тратить на это целую ракету и другие ресурсы..... А между тем, практика показывает, что при нормальном положении дел новые космические технологии можно и отработать на Земле, что будет гораздо проще, главное на этих испытаниях не экономить. Мне кажется, вы судите по советской практике, но ведь в СССР был совсем другой подход к тому же самому вопросу.

vlad2654 написал(а):
Пускай пускают как хотят. Мне, откровенно до фени.
А зря.

587px-Pioneer_Venus_Multiprobe_spacecraft.jpg

Батька Махно написал(а):
ну что, плач Ярославны прекратили?
Это вы про что? :-D :-D

Батька Махно написал(а):
Запустили мы орбитальный телескоп.
Неужели? А то я не знаю :-D :-D

http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... 079#483079
http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... 525#483525

Чьи же это сообщения? Не мои ли?

Более того, я трансляцию этого запуска смотрел в прямом эфире. А вы смотрели?

Батька Махно написал(а):
Очень доволен. Жду раскрытия антенны, это запланировано на пятницу.

Батька Махно написал(а):
На очереди еще пара исследовательских спутников.
Один - Фобос-Грунт (кстати, его не очень корректно называть просто спутником :-D ), который второй? ;)

vlad2654

Модератор
Команда форума
v32 написал(а):
Единственное, в космосе посадка не проверялась, это верно.
НАКОНЕЦ-ТО вы, уважаемый v32 сказали самое главное. В КОСМОСЕ НЕ ПРОВЕРЯЛАСЬ. А отработанная, счтается та, которая прошла испытание в космосе. Вы знаете, сколько понадобилось наших станция для взятия грунта с луны, чтобы трижды привести его? То же самое и здесь. На приведенном вами видеосюжете показано, что под потолком ангара подвешена конструкция с которой и опускается марсоход. Так я и не отрицал, что можно спустить. Как вся эта система будет вести себя в реале, у поверхности Марса. Вот когда посадка пройдет - можно сказать, да успех. Система прошла испытание, хотя и еще не будет отработана. А в земных условиях испытания конечно нужны, но не дают всех вариантов, которые могут происходить. Только теоретические разработки и наземная отработка деталей конструкции, но не комплекса в целом (как в свое время и отрабатывали на земле американцы лунную посадку).

v32 написал(а):
Мессенджер с первой попытки вышел на орбиту Меркурия
NEAR с первой попытки успешно сел на астероид, хотя даже не был для этого приспособлен
Зонды Pioneer Venus Multiprobe с первой попытки успешно совершили спуск в атмосфере Венеры
зонд Галилео был успешным - и тоже с первой попытки
Гюйгенс с первой попытки сел на Титан
Вы говорите прописные истины. Да, сели с первого раза, точно так же, как могли и не сесть. ФОртуна плюс трезвый расчет, плюс отработанные схемы посадки привели к тому, что все прошло благополучно.

v32 написал(а):
а если следовать вашей логике - каждый раз перед новым аппаратом нужно было запускать некий эрзац-КА, тратить на это целую ракету и другие ресурсы..... А между тем, практика показывает, что при нормальном положении дел новые космические технологии можно и отработать на Земле, что будет гораздо проще, главное на этих испытаниях не экономить. Мне кажется, вы судите по советской практике, но ведь в СССР был совсем другой подход к тому же самому вопросу.
Я где-то это говорил? Кажется я писал только что система НЕ ОТРАБОТАНА.
Подход же везде одинаковый. Что в СССР, что в США, что сейчас в России. Система, прежде чем ее пускать должна быть отработана. Все системы посадки и у нас и у американцев прошли обкатку до того, как наиболее значимые аппараты садились на планеты. В данном случае система в пространстве не обкатана. Вы ведь с этим согласились. А посылать на другую планету марсоход, в дабавок еще с плутониевым генератором и сажать его непроверенным способом я считаю довольно рискованной затеей.

Одессит

Активный участник
vlad2654 написал(а):
А посылать на другую планету марсоход, в дабавок еще с плутониевым генератором и сажать его непроверенным способом я считаю довольно рискованной затеей.
Единственное, что утешает, так это то, что если посадка на Марсе пройдет внештатно и аппарат разобьется и содержимое плутониевого реактора вывалится, то все это (радиоактивное заражение местности) будет там, на Марсе :)

SarK0Y

Активный участник
vlad2654
вот и я те же сомнения испытываю :-D и заметьте: спуск подобным образом не позволяет использовать бонусы атмосферы, хотя её наличие делает посадку на Марс более лёгким мероприятием, нежели на Луну. а вот какие бонусы даёт этот кран от меня ушло по полной схеме :-D :-D :-D :-D так, некоторые возможные траблы:

1. заело лебёдку.
2. штатной расцепки тросов не произошло.
3. сбой движков крана: многострадальный трактор падает на поверхность, а сверху кран аки крышка гроба.
---------------------------------
но меж тем мне нравиться этот 3д ролик -- внушает :-D :-D :-D :-D

Wann

Модератор
Команда форума
SarK0Y написал(а):
1. заело лебёдку.
2. штатной расцепки тросов не произошло.
3. сбой движков крана: многострадальный трактор падает на поверхность, а сверху кран аки крышка гроба.
4. раскачка.

SarK0Y

Активный участник
Ламер написал(а):
Другой схемы для этого марсохода не существует.
это как? впрочем, я могу с вами частично согласиться, если речь идёт о доставке трактора не на равнинную местность, а в какую-нть расщелину на горе.

Батька Махно

Активный участник
v32 написал(а):
Более того, я трансляцию этого запуска смотрел в прямом эфире. А вы смотрели?
Зачем? Если мы это эфир обеспечиваем? :grin:

Немного фотографий

Старт Союз-ТМА9 http://ifolder.ru/24798775

Байконур ночью http://ifolder.ru/24798776

v32 написал(а):
Батька Махно написал(а):
На очереди еще пара исследовательских спутников.
Один - Фобос-Грунт (кстати, его не очень корректно называть просто спутником :-D ), который второй? ;)
Метео-спутник запустили, ИК-спутник и т.д.
Комментируя выполненный запуск, Поповкин напомнил, что космический аппарат должен выйти на целевую орбиту примерно через четыре часа.
«Главное - Россия возвращается к реализации научных программ в космосе после длительного перерыва, - заметил он. - Дальше в ноябре последует запуск межпланетной станции «Фобос-Грунт», в 2013 году пойдет научный аппарат «Спектр-РГ», в 2015 году - «Спектр-УФ». «Прорабатываем также облик аппарата, который будет работать в миллиметровом диапазоне. Его запуск запланирован на 2017 год», - сообщил Поповкин

Эстетам космонавтики.

Мыс Канаверал. Стоят оба челнока на стартовых позициях и радуга. http://ifolder.ru/24798840

Ночная посадка Space Shuttle http://ifolder.ru/24798841

Земля с борта МКС http://ifolder.ru/24798877

Фотографии получены по линии NASA и Роскосмоса. Через некоторое время ссылки удалю.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху