Самокритично...Timskey написал(а):без умного правителя народ-тупорылое быдло, стадо баранов, не больше....
Только в 1927 выяснилось, что РККА совершенно небоеспособна, и возможностей нормально вооружить ее нет и не предвидится. Поскольку крестьянин-собственник как источник товарного зерна совершенно ненадежен, да зерна этого в стране совсем немного.Timskey написал(а):При Ленине во времена НЭПа она была восстановлена..и восстанавливалась бы и дальше если бы не смерть в 24...
Совершенно верно. И технику можно было нормально применять на нормальных полях, а не не крестьянских "полосках". И удобрениями снабжать колхозы гораздо проще, чем миллионы единоличников. И товарное зерно в нужном количестве можно было получить только с крупных, промышленных хозяйств. Потому что даже в Российской Империи это зерно давали не миллионы крестьян, а несколько сотен крупных "латифундий", где были и техника, и агросистемы, и все, что надо (одной из которых владел папа Троцкого). А в Гражданскую эти хозяйства были развалены и поделены. И, естественно, не восстановлены.zdobin написал(а):Забирать зерно с колхозов легче было чем у многих собственников.
:grin:Hetzer написал(а):Timskey писал(а):
без умного правителя народ-тупорылое быдло, стадо баранов, не больше....
Самокритично...
Крестьяне, которые умирали с голоду. Рабочие, которые работали без выходных и права сменить место работы. И правительство, которое вырвало хлеб у умирающих, сажало рабочих за 15-минутное опоздание и училось руководить на ходу совершенно новым, не имевшим аналогов в мире государством. Потому что предложить людям добровольно согласиться на такие условия - они откажутся, что вполне естественно. Но только, несмотря на такое дикое ускорение промышленного развития - к Мировой войне все равно опоздали как минимум на год. Наверно, правительство могло бы было быть и гуманнее. Не гнать страну и народ такими темпами. Но и опоздать еще больше. Со всеми вытекающими.Timskey написал(а):Студент...а кто вооружил 5 миллионную армию и одел её?
Я рад, что Вы ПОНЯЛИ...22-й написал(а):Зачет...
Потому что они были а) мелки и б) ненадежны как поставщики. Гораздо проще и быстрее снабдить техникой, кадрами, химией один крупный колхоз, чем 10-15 ферм, работающих на тех же площадях. А у СССР не было излишка ни в ресурсах, ни по времени.zdobin написал(а):но ещё какие другие помимо этого были препятствия по созданию ефективных фермерских хозяйств
Так что ли:Barbudos написал(а):Я не хочу ни бараном, ни собакой, ни козлом. Ни даже Пастухом. Хочу быть "поющим в терновнике", неподалеку
Я многое понял-когда еще в школе прочитал интересную книгу - "О пережитом.."жаль автора не помню уже.Блин-до перестройки то тогда было,как до Китая...Так что эти дискуссии меня скорее забавляют...Хотя не забавно было оттаскивать от клавы жену-у которой мать во время войны Катюшу водила,отец в штрафбате воевал,а деда расстреляли уже после войны...Barbudos написал(а):Я рад, что Вы ПОНЯЛИ...22-й написал(а):Зачет...
Хе-хе...В Огоньке еще в борискины времена была статья одного фермера-голландца, который сюда приехал хозяйство поднимать. Поскольку его авантюра была довольно знаковой и имела определенный общественный резонанс, он заручился поддержкой местных органов власти, их накачали из Москвы, и его картошку и прочее не тормозили кавказские перекупщики, крышуемые местными ментами, и она благополучно приезжала на рынки Москвы. Уникальный случай. Там его агенты ее продавали. В ПЕРВЫЙ год он получил прибыли 1 млн. долл. Но потом он вдруг выяснил, что засада таилась еще и с другой стороны: местные комбайнеры, у которых в начале их пути денег не было даже на местную самогонку, перешли на "Джек Дениелс" и "Чивас Регал". А непьющих механизаторов в Тверской области уже три поколения не было. Тут новизна эксперимента потускнела и неприкосновенность пропала: кавказцы стали предлагать по 5 центов за кг, а несогласных сбрасывали с трассы. Голландец разорился и уехал. Вот и все...zdobin написал(а):но ещё какие другие помимо этого были препятствия по созданию ефективных фермерских хозяйств?
Для этого существовал "Институт Павликов Морозовых"... :grin:zdobin написал(а):И ещё интересно как они узнавали есть ли излишки в отдельно взятой семье?