ОБСЕ приравняла СССР к нацистской Германии

Triple H

Активный участник
В России традиционно национальные вопросы решались миром. Это русская традиция. СССР ее нарушил.

Раньше не было той проблемы , что встала сейчас.
За последние 20 лет на исконно русских землях появились миллионы иноземцев разных национальностей. Освоились , многие получили российские паспорта , создали свой бизнес и плодятся стремительными темпами. Отношения между аборигенами и приезжими откровенно говоря враждебные . Сейчас национальный вопрос стоит наиболее остро , чем когда бы то ни было. Так что от наших европейских "собратьев" мы недалеко ушли. У нас те же самые проблемы.
Я смотрю "Кондопогу" и "Ставрополь" все уже забыли....

SHITZ

Активный участник
Кирилл СПб
Ну , я что-то подобное и предполагал . Только "казак" - не национальность , не религиозная конфессия и уж тем более ни раса , к которым , как мы выяснили применим термин "геноцид" . Это , скорее , дискриминация , не более того :?

Barbudos

Активный участник
SHITZ написал(а):
Ну , я что-то подобное и предполагал . Только "казак" - не национальность , не религиозная конфессия и уж тем более ни раса , к которым , как мы выяснили применим термин "геноцид" . Это , скорее , дискриминация , не более того Не согласен
Объяснили вы бы это казакам......В капусту порубали бы :grin: Кстати, казаки и русские, украинцы и русские - одни разделяются на национальности, другие - нет? Но, впрочем, это мое предвзятое мнение, поскольку сам из казаков....Но семью моих предков УПОЛОВИНИЛИ ровно на половину именно по ЭТОМУ признаку.
Между прочим, известны примеры иного геноцида: финны, греки, немцы, которых отбирали именно по НАЦИОНАЛЬНОМУ признаку. А также карелы, вепсы, ижоры, и вполне полумифические "ингерманландцы". Еще можно припомнить депортации НАЦИЙ (депортация в то время - это всего лишь эвфемизм слова "уничтожение или геноцид". Зимой в скотских вагонах месяц до Казахстана - ну как это еще можно назвать? 10-20% выживших...). А в этом списке и крымские татары, чечены, ингуши. Так что НЕ НАДО! То, что это не так сейчас называется, еще не основание не видеть истинную сущность этих антинациональных мероприятий.

Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:

Слушайте,SHITZ, а вы что, может убежденный коммунист или нацист? Что-то я начинаю подозревать... так вы скажите, уважать не стану- не обещаю, зато пойму, и спорить не буду... А то толчём воду в ступе, а тут дело, может быть, в убеждениях? Тады "ой". С "убежденными" в таких идеях я спорить не берусь....
:???:

SHITZ

Активный участник
Barbudos написал(а):

А есть чем подтвердить эти цифры ?

По поводу же равенства понятий "депортация" и "геноцид" , то припишем это вашей эмоциональности . Депортация не ставит своей целью УНИЧТОЖЕНИЕ группы населения , трагические последствия тех событий , о которых идёт речь - лишь результаты плохой организации .
По-вашему , ДЕПОРТАЦИЯ на родину лиц , незаконно проживающих на территории России - тоже ГЕНОЦИД ? :?

Barbudos написал(а):
Слушайте,SHITZ, а вы что, может убежденный коммунист или нацист?

Я , возможно , вас разочарую , но ни то , ни другое . Я убеждённый ПАТРИОТ

Кирилл СПб

Активный участник
Ярослав С. написал(а):
Кирилл СПб написал(а):
Вот вы не на том внимание акцентируете, вы о колличесте сейчас говорите, так по колличественным показателям массовость и масштаб террора правительства СССР не уступает или незначительно уступает нацистским показателям. Класс по колличеству членов даст фору иным этническим группам. Это понятно?
Это-то понятно. Не совсем понятно другое - неужели в правовых нормах присутствует "переход количества в качество". Если да, то сколько смертных казней виновных приравнивается к казни невиновного? Или уничтожение скольких животных приравнивается к убийству человека? По моему мнению (и не только моему), лишение жизни человека по национальному признаку это совсем другой состав преступления, нежели лишение его жизни из соображений экономических. К примеру, никто не называет геноцидом уничтожение английских крестьян, индийских ткачей, китайских курильщиков опиума вследствии экономической деятельности английского истеблишмента. Чёткость формулировок - это как раз то, что отличает нормального юриста.

1. Не упоминайте примеры времен до ПМВ (сформировалась принципиально новая система межд. права) и связанных с деятельностью за пределами Европы (да, я считаю, что Англичане в респ. Трансвааль и Ораньжевая проводили политику геноцида, но это иной разговор, т.к. документ изд. ОБСЕ говорит о делах европейских ).
2. Мотивация, основание для массовых переселений/убийств гр. населения это всего лишь основание (экон., рассовое), эффект- один.
3. Массовые убийства совершенные по указанию единого центра в рамках единого плана, это не сумма индивидуальных убийств из сферы обычного уголовного права.

Добавлено спустя 9 минут 5 секунд:

SHITZ написал(а):
Кирилл СПб
Ну , я что-то подобное и предполагал . Только "казак" - не национальность , не религиозная конфессия и уж тем более ни раса , к которым , как мы выяснили применим термин "геноцид" . Это , скорее , дискриминация , не более того :?

Да мне лень было просто от руки писать, там не только о казаках речь, верно? А если откроете конвенцию о геноциде от 48 года, то п.2 или 3 указывает, что насильственное переселение народностей, этносов (а мы знаем чем это для них реально закончилось) - геноцид.

Barbudos

Активный участник
Крымские татары:
"Всего из Крыма было выселено 228543 человека, "
"Также были депортированы крымские татары, не жившие в Крыму во время оккупации и успевшие вернуться в Крым к 18 мая 1944 года."
"Оценки числа погибших в этот период сильно разнятся: от 15-25 % по оценкам различных советских официальных органов до 46 % "(с)
Понтийские греки:
В 1942, 1944 и 1949 годах греки советского Черноморского побережья (Краснодарского края — где большинство из них проживало компактно), Кавказа и Закавказья, а также Крыма были высланы в Сибирь и казахстанские степи.

Их везли в товарных вагонах, предварительно передав все их имущество населению, не попадавшему «под постановление». Во время «доставки» их на места, люди умирали от различных заболеваний. Водой и пищей их не обеспечили. Воду пили во время стоянок из разных водоёмов, которые зачастую были болота и практически лужи. Особенно заражались дети."(с)
Операция "Чечевица":
Всего к 9 марта было принято для конвоирования и отправлено 180 эшелонов по 65 вагонов в каждом, с общим количеством переселяемых 493 269 человек (то есть в среднем по 2740 человек на эшелон)
Корейцы:
Депортация корейцев началась в сентябре 1937 года. На основании совместного постановления Совнаркома и ЦК ВКП(б) № 1428—326 «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края», подписанного Сталиным и Молотовым, 172 тысячи этнических корейцев были выселены из приграничных районов Дальнего Востока на новое место жительства, в Среднюю Азию. Это были некоторые районы Казахстана и Ташкентская область Узбекистана.
Русские "кулаки":
Всего за 1930—1931 годы, как указано в справке Отдела по спецпереселенцам ГУЛАГа ОГПУ, было отправлено на спецпоселение 381 026 семей общей численностью 1 803 392 человека. За 1932—1940 гг. в спецпоселения прибыло еще 489 822 раскулаченных.
Немцы:
По данным архива отдела спецпоселений НКВД, в 1941 - первой половине 1942 г. на восток "по государственному заданию" было доставлено 856 340 человек (560 112 взрослых). А всего в Новосибирской, Омской областях, Красноярском крае и Казахской ССР было расселено на принудительной основе 786 279 немцев.
Калмыки:
С момента депортации и до апреля 1946 г. значилось 14 343 умерших [31].
Ещё:
Переселение крымских татар проводилось в тяжелых условиях. В ходе его значительной была смертность. В справке о численности переселенцев в 1944-1945 гг. указано, что в первый период депортации среди крымских татар, болгар, греков и армян она составляла 19,6%, из них в Узбекской ССР умерло 16 052 человека (10,6% к общему числу переселенцев), а за 1945 г. 9,8% [64].
(с).
Скажите, ув.SHITZ
Какой процент трупов вас удовлетворит, гуманный вы наш, чтобы депортацию считать геноцидом? 10% в год, как в вышеприведенной ссылке, или 5% хватит?
Я так полагаю, если бы ВЫ, а не Сталин, этим руководили, то вас устроило бы только 100%...
Хм.... "патриот".... :???:
В Вашем понимании, ваша позиция и есть ПАТРИОТИЗМ? Вы ошибаетесь....

Добавлено спустя 18 минут 10 секунд:

Кстати, ув. SHITZ
Я например, считаю, что наша страна и ее народы были достойны ГОРАЗДО БОЛЬШЕГО и ЛУЧШЕГО, чем та компания палачей, ублюдков и негодяев, которая руководила ими на протяжении 70 лет. Это следствие моего УВАЖЕНИЯ к стране. Может, вот именно ЭТО - патриотизм?
Поэтому решение ОБСЕ не считаю несправедливым. Ублюдкам-по заслугам.

студент

Модератор
Команда форума
Barbudos написал(а):
Я например, считаю, что наша страна и ее народы были достойны ГОРАЗДО БОЛЬШЕГО и ЛУЧШЕГО, чем та компания палачей, ублюдков и негодяев, которая руководила ими на протяжении 70 лет.
Самое интересное, что о тех, кто правил нашей страной ДО этих 70 лет, "прогрессивная общественность" характеризовала теми же словами. Еще добавляла "воры и казнокрады". И имела все основания для этого. При этом настойчиво требовала любых перемен, утверждая, что "хуже быть не может!". Затем это утверждение мы услышали в конце 1980-х. И что??? Где другое, большее и лучшее???

Barbudos

Активный участник
студент написал(а):
Где другое, большее и лучшее???
Вы хотите сказать, что "каждый народ достоин того правителя, которого имеет"? Довольно унизительная формулировка. Мне она никогда не нравилась....

студент

Модератор
Команда форума
Не, я хочу сказать другое. Попробуйте объяснить англичанину, что его страна плохо себя вела в колониях, и поэтому те правители - сволочи. Попробуйте объяснить французу, какие негодяи были правители, которые ввергали Францию в разгромные для нее войны или тоже про колонии. И так далее. Вас просто пошлют с той или иной степенью вежливости и продолжат жить дальше. Без комплексов. А у нас есть традиция: понести невероятные по масштабам потери, затем обругать все настоящее и пролое, все разнести и начать нести эти потери заново. Вместо того, чтобы сказать себе: "Эти потери были понесены страной и народом, чтобы мне здесь и сейчас было комфортней жить!". И продолжать жить и развиваться здесь и сейчас, а не искать повода или обоснования, чтобы все снести заново.

Atass

Модератор
Команда форума
Barbudos написал(а):
Я например, считаю, что наша страна и ее народы были достойны ГОРАЗДО БОЛЬШЕГО и ЛУЧШЕГО, чем та компания палачей, ублюдков и негодяев, которая руководила ими на протяжении 70 лет. Это следствие моего УВАЖЕНИЯ к стране.
Barbudos написал(а):
Вы хотите сказать, что "каждый народ достоин того правителя, которого имеет"? Довольно унизительная формулировка. Мне она никогда не нравилась....

Мы, наверное, все хотели и хотим ГОРАЗДО БОЛЬШЕГО и ЛУЧШЕГО, но получается как всегда...
"Из грязи в князи" никогда к хорошему не приведет. А, за небольшим исключением, у нас эти 70 лет везде было именно так, что в обществе, что на предприятиях, что в армии и т.д.
Все из-за невежества и недостатка, и даже отсутствия культуры...
Как говорил Луначарский, не надо заканчивать десятки университетов... Достаточно всего три, только чтоб один окончил ваш дед, второй ваш отец, третий вы сам...

Я бы еще вспомнил Владимира Ильича, перефразировав... Всякая образованность и культура должна уметь защищаться! Просто,чтоб не допускать к власти над собой откровенное быдло и невежество, у которого единственный путь самовозвышения - подавление других.

А у нас на форуме, несмотря на иногда разные точки зрения и оценки, подавляющее большинство - настоящие здравомыслящие патриоты. И это, несомненно, радует и воодушевляет. :good:

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:

студент написал(а):
Вместо того, чтобы сказать себе: "Эти потери были понесены страной и народом, чтобы мне здесь и сейчас было комфортней жить!". И продолжать жить и развиваться здесь и сейчас, а не искать повода или обоснования, чтобы все снести заново.
Согласен! :OK-) Застряв в прошлом, посыпая голову пеплом, о будущем можно забыть. Посмотрели, выявили ошибки, исправили - и вперед! И грабли убирать надо, чтоб не топтаться по ним из поколения в поколение.

Barbudos

Активный участник
Atass написал(а):
Всякая образованность и культура должна уметь защищаться! Просто,чтоб не допускать к власти над собой откровенное быдло и невежество, у которого единственный путь самовозвышения - подавление других.
:good: Золотые слова!
Atass написал(а):
Я бы еще вспомнил Владимира Ильича
Да-да....надо перечитать. Все 54 тома! :grin:

ddd

Активный участник
asktay написал(а):
права человека и все такое...

Можно вспомнить и расстрел национальной гвардией из пулеметов бастующих шахтеров...

Добавлено спустя 11 минут 11 секунд:

Barbudos написал(а):

Нравится, не нравится.... Если один человек подчиняется (выполняте команды) другого, значит он ПРИЗНАЕТ право этого первого КОМАНДОВАТЬ. Пусть даже и право сильного.

edgar71

Активный участник
студент написал(а):
Не, я хочу сказать другое. Попробуйте объяснить англичанину, что его страна плохо себя вела в колониях, и поэтому те правители - сволочи. Попробуйте объяснить французу, какие негодяи были правители, которые ввергали Францию в разгромные для нее войны или тоже про колонии. И так далее. Вас просто пошлют с той или иной степенью вежливости и продолжат жить дальше. Без комплексов. А у нас есть традиция: понести невероятные по масштабам потери, затем обругать все настоящее и пролое, все разнести и начать нести эти потери заново. Вместо того, чтобы сказать себе: "Эти потери были понесены страной и народом, чтобы мне здесь и сейчас было комфортней жить!". И продолжать жить и развиваться здесь и сейчас, а не искать повода или обоснования, чтобы все снести заново.
:good: Вот это хорошо сказанно, поддерживаю

SHITZ

Активный участник
Barbudos написал(а):
Какой процент трупов вас удовлетворит, гуманный вы наш, чтобы депортацию считать геноцидом?

Депертация В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ не может считаться геноцидом , если это не департация на тот свет . Просто не надо сгоряча бросаться громкими высказываниями , типа "10 - 20 % выживших" , потомучто потом вдруг оказывается , что не 20 , а в худшем случае 50 . Дело не в цифрах .
Про то , какой процент выживших удовлетворил бы меня , я промолчу , ввиду бестактности вопроса

Barbudos написал(а):
В Вашем понимании, ваша позиция и есть ПАТРИОТИЗМ? Вы ошибаетесь....

Боюсь , вы просто неправильно понимаете мою позицию . Просто у меня вызывает возмущение , когда без всяких на то оснований западные политиканы не только пытаются извратить историю моей страны , но и дают понять , что она кругом виновата и всем должна

Barbudos написал(а):
Я например, считаю, что наша страна и ее народы были достойны ГОРАЗДО БОЛЬШЕГО и ЛУЧШЕГО

История , как известно , не знает сослагательного наклонения . И мы имеем ту историю нашей страны , которая у нас есть . Со всеми её тёмными и светлыми полосами . В наших силах только сделать более светлым её будущее . Но это не даёт права ковыряться в ней , как в грязном белье , доставая на свет наиболее неприглядные моменты , а за отсутствием таковых фальсифицирующим или извращающим её , потомкам тех , кто во времена самой страшной войны ХХ века поднял белый флаг коллаборационизма , или трусливо отсиживался за Ла-Маншем .
По-вашему , присоединяться к ним , ЭТО - ПАТРИОТИЗМ ?! :?

Добавлено спустя 9 минут 38 секунд:

Barbudos написал(а):
Я так полагаю, если бы ВЫ, а не Сталин, этим руководили, то вас устроило бы только 100%...

Вы опять-таки меня неправильно понимаете . Я департацию целых народов не оправдываю . Но ГЕНОЦИДОМ в той мере , в которой применимо это понятие , её не считаю

Barbudos написал(а):

Мне , признаться , тоже . Только если бы это было не так , мы и сейчас бы жили при диктатуре

студент написал(а):

Нечего добавить ! :good:

devi7

Активный участник
студент написал(а):
Не, я хочу сказать другое. Попробуйте объяснить англичанину, что его страна плохо себя вела в колониях, и поэтому те правители - сволочи. Попробуйте объяснить французу, какие негодяи были правители, которые ввергали Францию в разгромные для нее войны или тоже про колонии. И так далее. Вас просто пошлют с той или иной степенью вежливости и продолжат жить дальше. Без комплексов.......

студент, это уже клиника...

Уже не только сказали, А МИЛЛИОН РАЗ ИЗВИНИЛИСЬ , ПОКАЯЛИСЬ, денег дали и всяческих привелегий за свои ошибки, колониальные войны и т.д. - и французы, и англичане, и итальянцы, и немцы, и американцы, и голландцы .... на всех уравнях, включая самые высокие.
Я понимаю, неприятно это осознавать, что другие могут, а мы нет, но зачем же откровенную чушь-то пороть???

Tabib

Активный участник
А можно факты - кто покаялся, за что каялся и как каялся? Наверно, перед сербами, иракцами, афганцами, жителями Гренады, Панамы и других стран.

Лично я извиняться перед другими народами не хочу. Татары вспоминают депортацию. Русские, украинцы и другие народы могут требовать компенсации у татар за угоны в рабство, за разррушенные города и села.

Прошлое надо принимать таким каким оно есть и стараться, чтобы в будущем плохое не повторялось. Не стоит вспоминать старые обиды - надо вместе жить и работать.

PS
Лично знаком с несколькими татарами. У всех разные характеры и они между собой не разговаривают.

Космополит

Активный участник
devi7 написал(а):
студент, это уже клиника...

Уже не только сказали, А МИЛЛИОН РАЗ ИЗВИНИЛИСЬ , ПОКАЯЛИСЬ, денег дали и всяческих привелегий за свои ошибки, колониальные войны и т.д. - и французы, и англичане, и итальянцы, и немцы, и американцы, и голландцы .... на всех уравнях, включая самые высокие.
Я понимаю, неприятно это осознавать, что другие могут, а мы нет, но зачем же откровенную чушь-то пороть???

Ни кто ни где не каялся и не расплачивался.
Просто поняли, что эпоха колониализма кончилась и больше не по зубам стало, держать под собой пол мира, и свалили восвояси с чисто формальными извинениями и соболезнованиями.
Единственной страной, которая "МИЛЛИОН РАЗ ИЗВИНИЛаСЬ , ПОКАЯЛаСЬ, денег дала и всяческих привилегий за свои ошибки" является Германия. И то не добровольно, а после проваленной войны и последовательной оккупации.

Barbudos

Активный участник
Космополит написал(а):
Единственной страной, которая "МИЛЛИОН РАЗ ИЗВИНИЛаСЬ , ПОКАЯЛаСЬ, денег дала и всяческих привилегий за свои ошибки" является Германия.
Кстати, неплохой положительный пример....Надо бы и другим странам оценить список своих "добрых дел"...

Сверху