Pernatij написал(а):
Её нет больше. Её части - в 3 командовандовании ВВС и ПВО, а 1723 зрп у СВ.
Кто сказал, что больше нет?
ЗРП в составе сухопутных войск быть не может. У них ЗРБР. Тем более 1723 номер явно ВВС/ВКОшный.
Pernatij написал(а):
1721 ЗРП (в/ч 92581) есть таки в моей таблице
А 67 зенитная ракетная бригада живёт и побеждает
http://www.volgograd-trv.ru/news.aspx?id=17475
Ошибся немного. Не волгоградская бригада, а 102-я зрбр сухопутных войск, которую расформировали и пустили в расход, в том числе и на 1721 ЗРП. То что 1721 зрп нет, я не не утверждал. Я писал, что он именно часть того кусочка войсковой ПВО, которую откусили себе ВВС (ВКО).
Явно не из-за избытка своих средств...
Pernatij написал(а):
Калининград:
183 ЗРП (С-400), Гвардейск, 1545 ЗРП (С-300В), Знаменск, и 22 озрп (Тор) в Калининграде – под БФ.
Камчатка:
1532 ЗРП (С-300П), Петропавловск – под ТОФ.
По сей причине в списке ВВС и ПВО – их нет.
Интересно. Елизово и Чкаловск значит забрали у флота, а ПВО нет? :???:
А с номерами бригад ВКО, что теперь делать? Ведь тройки, десятки и 13 очевидно не хватает.
ЗЫ. Петропавловск-Камчатский.
Pernatij написал(а):
Есть три.
70 омсбр
36 омсбр
35 омсбр
В 70-й помоему нет. Значит из примерно 35 общевойсковых бригад, Бук есть только в двух? Ну еще в спеифичных условиях в Южной Осетии и на Курилах.
Pernatij написал(а):
Но не в этом суть, а в следующем:
Космополит написал(а):
Бук не уровень общевойсковой бригады.
Был. И скорее всего и останется.
По первоначальным планам (2008), в штат МС бригады должен был входить дивизион Бук-ов. От этого ушли. То ли их слишком мало, то ли ещё что.
Скорее всего потому что вместо них там более уместны Торы и Осы.
Pernatij написал(а):
Будет – дивизион Витязей.
Лет через 10 может быть.
Pernatij написал(а):
С-300В.
На сей момент есть:
1. 1724 ЗРП, Биробиджан
2. 1544 ЗРП, Васелково
3. 1545 ЗРП, Знаменск
4. 202 ЗРБР, Наро-Фоминск
5. 28 ЗРБР, Чебаркуль
Есть ещё 988 ЗРП в Армении, но это – особ-статья разговор.
ЗРП - это не ПВО сухопутных войск. Значит вот вам дополнительные примеры, где покусали войсковое ПВО и отдали ее части в ВВС/ВКО.
Получается, что С-300В, изначально комплекс войсковой ПВО, остался у сухопутных войск только в Нарофоминске и Чебаркуле.
Pernatij написал(а):
Заказано 9 бригадных комплектов С-300В4 для ЗРБР.
А вот это еще вопрос. Для ЗРБР или ЗРП...
Pernatij написал(а):
На уровне МС бригады – идёт линейка Витязь-Морфей-Верба.
Если это – слабая ПВО – то я даже не знаю.
Фактически на уровне ОМБСР/ОТБР идет линейка ПЗРК - Стрела-10 - Тунгуска/ЗСУ-23-4 - Тор/Оса/Бук.
Верба идет на замену иголок, Витязь скорее всего на замену Бука. Но Бук вещь в общевойсковых бригадах весьма редкая. Так что сомнительно, что вариант Витязя для сухопутчиков пойдет туда, а не в ЗРБР СВ. Да и если у него будет колесное шасси и лишь один РПН на дивизион как у С-300, то нах он там нужен. Лучше дальше букообразных развивать.
О Морфее для сухопутчиков я не слышал еще ничего.
Так что стоит вопрос адекватной замены комплексов малой дальности: Стрела-10, Тунгуска/ЗСУ-23-4-Оса/Тор
Тунгуски вроде должны пройти модернизацию и с учетом сокращения общевойсковых войск тут дефицит небольшой. Не более 50 машин, в основном для частей восточного округа, оснащенных еще ЗСУ-23-4. В перспективе возможно доведут до ума гусеничный Панцирь.
С Осой/Тором дефицит уже больше. Торов на все ОМСБР и ОТБР не хватает и близко, поэтому Осы все еще очень многочисленны. К тому же Торы частично могут быть и в ЗРБР. Поэтому тут речь идет о нескольких сотен комплексов. ЕМНИП работают помаленьку с двух сторон. Начали производство новых Торов и продление срока служы с легкой модернизацией для Ос-АКМ.
Остается вопрос, что делать со Стрелой-10...
Pernatij написал(а):
Ещё одна хитрость из статьи – радиолокационное поле.
Сплошного при СССР не было.
Было сплошное поле маломальски заселенной площади РСФСР от центрального промышленного района до Владивостока. Это в разы больше нынешного.