Околоавиационные вопросы

Slaanesh

Активный участник
Сообщения
1.673
Адрес
Москва
Местный написал(а):
anderman написал(а):
Есть такая фотография. Год неизвестен.
Спасибо, коллега.

Добавлено спустя 2 часа 8 минут 58 секунд:

Да, еще один вопрос. А какими особыми качествами должен обладать аэродром, способный принимать самолеты с бронетехникой?
Ну вот например инфа по Ан-22 Антеям (которые помнится оченно доставляли в детстве летая над головой в Мигалово):
В настоящее время Ан-22 успешно выполняют разнообразные коммерческие перевозки. В марте-мае 1995 г. 8-й ВТАП доставил во Вьетнам закупленные этой страной истребители Су-27. "Антеи" летели по сложному маршруту, названному "тропой Хо Ши Мина", над нейтральными водами вдоль берегов Японии, Южной Кореи и Китая, часто сопровождаемые истребителями F-16 с американской базы на о. Окинава. Машина ╧05-07 того же полка в 1997 г. перебросила в Алжир танк Т-72, партия которых предлагается для вооружения армии этой страны.
И еще- про полосу:
Эксплуатация в суровых условиях Сибири и Крайнего Севера продемонстрировала высокую надежность "Антея" . Так, в 1970 г. Курлин на Ан-22, ╧01-01 с грузом 60 т (два экскаватора) совершил в Сургуте взлет с полосы, покрытой снегом более чем на 1 м. Приходилось ему садиться и на болото, которое промерзло всего лишь на 40 см. Были отработаны различные варианты загрузки, испытано транспортное оборудование самолета в условиях высокой интенсивности полетов. Особенно эффективно показали себя стальные наезды (назывались "курва" от фамилий авторов: Курлин и Василенко), укладываемые на рампу и служащие для погрузки-выгрузки самоходной гусеничной техники своим ходом. Работа Ан-22 в этих регионах оказалась высокорентабельной. "Только один самолет "Антей" сберег сибирякам год времени и как минимум добавил миллион тонн нефти" (газета "Правда", 18.05.1970 г.).
Ан-22
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
63.654
Адрес
г. Пермь
Местный написал(а):
Да, еще один вопрос. А какими особыми качествами должен обладать аэродром, способный принимать самолеты с бронетехникой?
Прочная полоса. Способная принять 600-тонный самолёт. Ну и длины соответствующей. Руслану для разбега надо 3 км, а вот для пробега после посадки, говорят и одного хватит.
 

Slaanesh

Активный участник
Сообщения
1.673
Адрес
Москва
anderman написал(а):
Местный написал(а):
Да, еще один вопрос. А какими особыми качествами должен обладать аэродром, способный принимать самолеты с бронетехникой?
Прочная полоса. Способная принять 600-тонный самолёт. Ну и длины соответствующей. Руслану для разбега надо 3 км, а вот для пробега после посадки, говорят и одного хватит.
По большому счету все зависит не от собственно массы самолета, а от нагрузки на полосу, которая определяется площадью шасси (при прочих равных условиях,как говорится). У самолетов типа Руслана за счет многоколесного шасси нагрузка (как пишут) не сильно превышает таковую у Тушек.
Говорилось даже о вариантах Руслана, способных садиться на грунт- при добавлении еще дополнительных стоек шасси (но в СССР не успели доработать).
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.370
Адрес
Саратов
Slaanesh

Добавлю еще, что для характеристик аэродромов еще учитывается высота над уровнем моря и температурный режим климатической зоны.
 

GOLEM

Активный участник
Сообщения
4.026
Адрес
Киев

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Россия согласилась платить за использование украинского тренажера НИТКА (Наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный) по увеличенной ставке, пишет газета "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на источник в совете министров Крыма. Теперь ежегодная плата за использование НИТКА Россией составит два миллиона долларов. Прежняя ставка арендной платы составляла 700 тысяч долларов в год. Предварительные переговоры об увеличении арендной платы за НИТКА состоялись в апреле 2011 года в ходе встречи российского министра обороны Анатолия Сердюкова с украинским коллегой Михаилом Ежелем. Тогда украинская сторона заявила, что тренажером интересуются Индия и Китай, после чего Россия предложила увеличить арендную плату. По данным источника газеты, новый договор об аренде будет подписан в ближайшее время.

На украинском полигоне НИТКА проходят подготовку российские летчики палубной авиации. Тренажерный комплекс расположен на аэродроме Новофедоровка неподалеку от крымского города Саки. Он выполнен в виде корабельной палубы и соответствует размерам летной палубы авианосца "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов". Взлетное поле сделано из стали и оборудовано трамплином и аэрофинишерами.

Между тем, Россия занимается постройкой собственного тренажера палубной авиации в Ейске Краснодарского края. В августе 2010 года главком ВМФ России Владимир Высоцкий заявил, что российский НИТКА начнет работу в конце 2012 года. К этому времени планируется завершить реконструкцию двух взлетно-посадочных полос длиной 2,5 тысячи метров каждая и достроить учебный центр. Как ожидается, в полном объеме российский НИТКА заработает к 2020 году.
 

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
:good:
http://ria.ru/defense_safety/20120320/600907112.html
Дальняя авиация России приняла на вооружение новую крылатую ракету, сообщил во вторник министр обороны Анатолий Сердюков.

Сообщая о работе в области вооружения на заседании расширенной коллегии Минобороны, Сердюков сказал:
"В авиационной компоненте полностью сохранен парк стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, начаты работы по их модернизации.
Принята на вооружение новая крылатая ракета воздушного базирования большой дальности
".

По его словам, это позволило повысить боевой потенциал группировки.

Впервые о разработке новейшей ракеты ранее сообщил главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин. Известно, что ее разработала российская корпорация "Тактическое ракетное вооружение", тактико-технические данные засекречены. Зелин сказал, что создаваемые корпорацией новые ракетные комплексы будут размещаться и на истребителях пятого поколения.
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
МОСКВА, 21 мар — РИА Новости. Истребитель ВВС США F-16 разбился в Южной Корее, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на представителей командования американского военного контингента в стране.
Инцидент произошел в 235 километрах юго-западнее Сеула в ходе планового учебно-тренировочного полета. По данным южнокорейского агентства Ренхап, пилоту удалось благополучно катапультироваться.
Обстоятельства происшествия выясняются.
 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
19.631
Адрес
Сканд. п-ов.
Минобороны РФ закупает 30 истребителей Су-30СМ
Министерство бороны России и корпорация "Иркут" подписали контракт на поставку многоцелевых истребителей Су-30СМ. Об этом говорится в сообщении российского военного ведомства. Ожидается, что корпорация построит 30 самолетов для российского министерства до 2015г. Сумма сделки не разглашается.

"Предстоящее поступление в вооруженные силы современных сверхманевренных двухместных истребителей Су-30СМ существенно увеличит боевую мощь российских ВВС. Кроме того, технические возможности самолета позволят достичь более высокого уровня подготовки летчиков, что особенно актуально в связи с увеличением объема закупок боевой авиационной техники нового поколения", - заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков, слова которого цитируются в сообщении.

Отметим, что в середине 2011г. появилась информация, что "Иркут" в ближайшие несколько лет поставит Минобороны 40 истребителей указанного типа, которые впоследствии будут переданы ВВС и ВМФ РФ. Ожидалось, что в 2012г. Минобороны подпишет контракт на поставку 28 истребителей, а остальные 12 воздушных кораблей будут включены в соглашение в виде опциона.

Многоцелевой истребитель Су-30СМ, разработанный "ОКБ Сухого", продолжает линейку боевых самолетов семейства Су-30МКИ. Эти истребители, серийно выпускаемые Иркутским авиационным заводом - филиалом ОАО "Корпорация "Иркут", успешно конкурируют на мировом рынке с современными боевыми самолетами иностранного производства.

Двухместный истребитель Су-30СМ обладает сверхманевренностью, оснащен радиолокатором с фазированной антенной решеткой, способен применять современное и перспективное высокоточное вооружение класса "воздух-воздух" и "воздух-поверхность". Кроме решения боевых задач этот самолет может использоваться для подготовки летчиков на перспективные многофункциональные сверхманевренные одноместные истребители.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/22/03/2012/642922.shtml
 

dign

Заблокирован
Сообщения
2.498
Адрес
Херсон
У бипланов есть одно интересное преимущество - можно делать более длинные крылья, не теряя при этом жесткость.
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
TroFF написал(а):
- Не "прощай", а "здравствуй"!
С днём рожденья тебя, весь, полностью, проект F-22! :grin:
Долгих и счастливых лет жизни! Расти, цвети и апгрейдся! :OK-)
 

plant15

Активный участник
Сообщения
974
Адрес
Рязань
Ну, так все оборонные производители получают деньги с казны. На том и стоят.
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
Wann написал(а):
России радоваться нет никакого резона.
- Вы полагаете, она должна радоваться развитию китайских ВВС? Стремительному и интенсивному?
 
Сверху