СССР СА
Активный участник
камрады а кто может подкинуть ссылки по воздушным переброскам , какая оптимальная структура орг-штатная.
aspav, как по вашему мнению должна выглядеть оргштатная структура танкового батальона-полка-бригады с учётом реально необходимого количества техников по обслуживанию и ремонту танков?Ремрота о которой Вы говорите, она бригадная. Рассчитанная на всю технику бригады, а не только на танковый батальон. И да, пока танки стоят на месте, выезжая раз в неделю "для прогуляться", её, конечно хватает.
(...)
во время войны (и даже во время нормальной боевой учёбы) существующие штатные ремподразделения обеспечить нормальную эксплуатацию техники не могут.
Я не думаю, что нужна сейчас такая тема, по-крайней мере я не намерен её более плотно, чем здесь обсуждать. Чтобы говорить качественно по поводу оргштатной структуры, нужно прорабатывать вопрос серьёзно. А у меня нет ни времени, ни, пожалуй, достаточной квалификации.aspav, как по вашему мнению должна выглядеть оргштатная структура танкового батальона-полка-бригады с учётом реально необходимого количества техников по обслуживанию и ремонту танков?
(можно даже отдельную тему создать).
Итак, вводная:Итак, вводная.
про 200 человек , как прокомментировать по моему считалось так на каждого на переднем крае один в тылуВопрос очень серьёзный, чтобы вот так, с наскоку на него ответить. В среднем на танк нужно 6-7 человек. 2-3 - вооружение и электрика, 2-3 ходовая и трансмиссия, 1-2 - чистка, мойка и т.п. Но последние могут быть в каком-то бригадном подразделении.
То есть, около 200 человек на ТБ.
В принципе, и ремонтное подразделение может быть бригадным, но на каждый тип вооружения должно быть не менее роты. 2 роты на танки (на каждый ТБ), 1 рота на БМП (на каждый МСБ), 1 на артиллерию (на каждый дивизион), 1 на средства связи и автоматизации. Ремонтные подразделения должны закрепляться за боевыми, но в основном действовать на базе бригады (раз уж мы перешли к бригадам
0.25ч на КО.... Это курам на смех. Ничего за 15 минут не высмотреть
ваша правда!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Вы смотрели танковый биатлон? Это же позорище позорное
Вы действительно думаете, что ТО-1 на войне нужно проводить раз в 2500 км? Оно частично проводится после каждого выхода из боя/возвращения в парк.
Это, извините, кем так считалось?по моему считалось так на каждого на переднем крае один в тылу
занят мто
1.8. Что Вас в этом смущает? 2-2.5 тоже было бы не чрезмерной цифрой.при 200 это сколько будет??????????
Кому она "должна" и где их взять?за бригадой должна стоять рем.бригада
При чём здесь криворукость экипажей вообще не понял. Машины в боевой обстановке (и даже в условиях нормальной боевой учёбы) работают в экстремальных условиях. Вы хотя бы приблизительно представляете последствия для танка попадания в него пары гранат РПГ?это какой отказ техники должен быть какой криворукостью должны обладать экипажи , расчеты и т.д. чтоб обеспечить работой всех этих спецов по ремонту и обслуживанию, а про рабочих и конструкторов просто нет слов.
И это Вы считаете достаточным для обеспечения безотказной работы? Это достаточно для определения функционирования в настоящий момент. Не более.Объем и последовательность работ, выполняемых при КО танка Т-72
В приватной беседе (чтобы сильно не ругаться здесь) я могу в подробностях рассказать Вам, чего стоят и куда следует засунуть эти буквари.в букварях прописано...
Ещё раз попытаюсь донести до Вас свою мысль.разработчик - изготовитель они дают гарантию на указанный ресурс при грамотной эксплуатации.
Они занимались, сцуки, обслуживанием танков вместо того, чтобы учиться стрелять. В итоге, ни того, ни другого. Что мы фактически и наблюдали.отборные стрелки из пулемета не попадали вообще , у меня первая мысль их что вообще не готовили
Никакой халатности.машины не новые( возможно ) , а те кто отвечал за готовность проявили именно преступную халатность
То есть, ежедневные боевые действия с попаданием до 5 РПГ/ПТУР это низкая интенсивность?если считать бд с высокой интенсивностью и с равным противником , ваш опыт несколько специфичен .
Я всю эту муету читал и учил в своё время. Я, каг бэ, экзамены сдавал по этому поводу. И сталкивался с этой галиматьёй во время службы.теперь про возвращение - после каждого выхода из боя/возвращения в парк.
Работа ЗКВ по организации технического обслуживания
При ЕТО:
С прибытием машины в парк совместно с начальником КТП проверить состояние каждой и на этой основе
определить объём основных и дополнительных работ, которые предстоит выполнить.
Как сирийцы вопросы АКБ решают, не знаю. Не интересовался. Не до этого было, чтобы в такие подробности вникать.акб и т.д. у сирийцев с этим как вопрос
решен ?
Ну, я просто себя знаю. Всё брошу и начну обсуждать.И кто вас заставляет всё бросать и заниматься обсуждением ОШС идеальной танковой части? По мере возможности.
Ничего наивного в вопросе не вижу.Наивный вопрос.
Должны. В этом и дело, что практически, должны. А по нашей структуре и нормативам, экипаж должен сам "как-нибудь, так".но разве не должны быть специальные фронтовые мастерские по комплексному восстановительному ремонту, как-то: заваривание пробоин, отдирание останков экипажа, замена узлов и агрегатов и их ремонт, собрать из двух калек один танк и мн. другое.
В том и проблема, что ежедневное техническое обслуживание (выполняющееся при каждом возвращении машины) должно включать не проверку наличия масла и пробок, а всестороннее обследование состояния всех агрегатов. Только в этом случае машина не предоставит нам в бою "сюрпризов".Тогда на долю экипажа- текущее обслуживание, которое он все-равно должен уметь выполнять и не очень сложный (но трудоемкий, как здесь говорилось) ремонт с участием специалистов рем-подразделения.
Ага. Только немцы, если Вы не в курсе, ту войну проиграли. Изучать их опыт, конечно, нужно, но слепо его копировать, имхо, не стоит.Вот, даже у немцев во время ВМВ в танковой роте!!! было отделение по ремонту ходовой и отдельно по ремонту вооружения.
Андерман, виденье ОШС бригады-полка-батальона исходя из реальной обстановки и реальных перспективных задач я представить не смогу по вполне очевидной причине - я не владею реальной обстановкой и не знаю перспективных задач. Сколько-нибудь обоснованных фантазий на заданную тему дать тоже не смогу, ибо не специалист. Впрочем, кое-что нарисовать могу (можно рассматривать как бред параноика).Ярослав С. в ближайшее время представит своё вИдение ОШС бригады-полка-батальона. А мы прокомментируем.
Время пошло.
Но голова-то у вас надеюсь есть?я не владею реальной обстановкой и не знаю перспективных задач
Есть одно замечание: в Афгане танки не нужны. А так всё нормально.Если замечаний и дополнений в уяснение задачи нет - начну рисовать конкретику.
http://vk.rshu.ru/materials/tactics/tactic_t4z1.pdfОрганизационно-штатная структура танкового батальона
Танковый батальон организационно входит в состав танкового (мотострелкового) полка (бригады) и является его основным боевым тактическим подразделением.
Он состоит из управления штаба, боевых подразделений, подразделений боевого обеспечения и обслуживания:
· управления батальона;
· штаб батальона;
· три танковых роты;
· взвод связи;
· взвод обеспечения;
· взвод технического обслуживания;
· медицинский пункт батальона.
Всего в танковом батальоне насчитывается:
· личного состава - 151чел.;
· танков - 31 ед.;
· бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-1 - 1 ед.;
· боевая машина пехоты командирская БМП-2к - 1 ед.;
· бронетранспортер БТР-80 - 1 ед.;
· автомобилей - 25 ед.;
· ручной противотанковый гранатомёт РПГ-7М - 2 ед.;
· радиостанций - 5 шт.
Подразделения, входящие в состав танкового батальона организационно состоят:
Управление танкового батальона - 4 чел.
· Командир батальона
· Зам. Ком. Батальона
· Заместитель командира батальона по вооружению
· Помощник командира батальона по воспитательной работе
Штаб танкового батальона - 5 чел.
· Начальник штаба батальона
· Зам. Начальника штаба
· Начальник связи батальона (командир взвода связи)
· Инструктор по РХБ защите
· Писарь
Танковая рота состоит из:
· Управление роты
· Трех танковых взводов
В управлении танковой роты личного состава 6 человек, из них:
· Командир танковой роты
· Зам. Ком. Роты по вооружению
· Помощник командира роты по воспитательной работе
· Старшина роты
· Экипаж танка ком. роты - 2 чел.
-командир танка
-ст. механик-водитель
Техника и вооружение - танк Т-80 - 1 ед.
В танковом взводе:
Личного состава - 9 чел. из них:
· Командир взвода - 1 чел.
· Командиров танков - 2 чел.
· Ст. механик-водитель - 1 чел.
· Механик-водитель - 2 чел.
· Наводчик-оператор - 3 чел.
· Танков Т-80 - 3 ед.
В экипаже танка:
Личного состава - 3 чел.
из них:
· Командир танка
· Наводчик-оператор
· Механик-водитель
Итого в танковой роте:
Личного состава - 33 чел.
из них:
· Офицеров - 6 чел.
· Прапорщиков - 8 чел. (7 - кт и 1 - старшина)
· Сержантов - 4 чел. (ст. механик-водитель)
· Солдат - 15 чел. (механик-водитель и наводчик-оператор)
· Танков Т-80 - 10 ед.
Взвод связи:
Предназначен для установления и поддержания устойчивой связи с подчиненными и приданными подразделениями, а также для поддержания связи со старшим командиром и соседями во всех видах боя.
Состоит из:
· Отделения управления
· Радиотелефонного отделения
В отделение управления входят:
· Экипаж танка командира батальона - 2 чел.
1. Командир танка
2. Механик-водитель
Танк Т-80
· Экипаж боевой машины пехоты начальника штаба батальона - 3 чел.
Состоит из:
· Командир БМП
· Ст. механик-водитель БМП
· Радиотелефонист БМП 2к
Радиотелефонное отделение:
Личного состава - 6 чел.
из них:
· Командир отделения
· Ст. радиотелефонист
· Радиотелефонист
· Наводчик-радиотелефонист
· Телефонист - линейный надсмотрщик
· Механик-водитель БТР
Техника и вооружение радиотелефонного отделения:
· БТР-80 - 1 ед.
· Р/станции Р-105(Р-107) - 3 шт. +1УМ-2 (усилитель мощности)
· Телефоны ТАИ-57 - 4 шт.
· Коммутатор П-193 - 1 шт.
· Кабель П-274 - 8 км
· РПГ-7М - 1 ед.
Итого во взводе связи:
· Личного состава - 11чел.
· Танк Т-80 - 1 ед.
· БМП-1к - 1 ед.
· БТР-80 - 1 ед.
· РПГ-7М - 1 ед.
· Р/станции Р-105 (Р-107) - 3 шт. · Усилитель мощности УМ-2 - 1 шт.
· Телефоны ТАИ-57 - 4 шт.
· Коммутатор П-193 - 1 шт.
· Кабель П-274 - 8 км
Взвод обеспечения батальона:
Предназначен для обеспечения подразделения, батальона боеприпасами, ГСМ, продовольствием (горячей пищей) и другими материальными средствами.
Он состоит из:
· Управление взвода
· Автомобильного отделения
· Хозяйственного отделения
Управление взвода - командир взвода (старший прапорщик)
Автомобильное отделение
Личного состава - 12 чел.
из них:
· Командир отделения - 1 чел.
· Ст. водитель - 1 чел.
· Ст. водитель заправщик- 1 чел.
· Ст. водитель р./телефонист - 1 чел.
· Водитель-заправщик - 5 чел.
· Водителей - 3 чел.
Техника и вооружение:
· УРАЛ-4320 под боеприпасы - 3 ед.
под имущество - 2 ед.
· Автомобильный топливо заправщик АТЗ Т3-8-255Б - 3 ед.
· Автомобильный топливо масло заправщик АТМЗ-5-4320 - 3 ед.
· РПГ-7М - 1 ед.
Хозяйственное отделение:
Личного состава - 5 чел.
из них: · Командир отделения - 1 чел.
· Повар - 3 чел.
· Водитель - 1 чел.
Техника отделения
· Полевая автомобильная кухня ПАК-200 - 1 ед.
· Прицеп 1-п-1,5 - 1 ед.
Итого во взводе:
· Личного состава - 17чел.
· УРАЛ-4320 - 5 ед.
· АТЗ Т3-8-255Б - 3 ед.
· АТМЗ-5-4320 - 3 ед.
· ПАК-200 - 1 ед.
· Прицеп - 1 ед.
· РПГ-7М - 1 ед.
· Р/станций р-159 - 2 ед.
Возможности взвода обеспечения:
· Перевезти 15 т боеприпасов (0,25 боекомплекта);
· 40 т ГСМ (0,25 заправки);
· 15 т прочих грузов (военно техническое имущество);
· Приготовить 200 порций горячей пищи.
Взвод технического обслуживания
Предназначен - для эвакуации, технического обслуживания и текущего ремонта боевой техники и вооружения танкового батальона.
Он состоит из:
· Управление взвода
· Отделение технического обслуживания
· Эвакуационное отделение
Подразделения ВТО состоят:
Управление взвода – командир взвода (старший прапорщик)
Отделение технического обслуживания: Личного состава - 5 чел.
из них:
· Командир отделения - 1 чел.
· Старший мастер по ЭСО - 1 чел.
· Мастер по МЗ - 1 чел.
· Мастер - 1 чел.
· Водитель слесарь - 1 чел.
Техника отделения:
· МТО-80 - 1 ед.
Эвакуационное отделение:
Личного состава - 3 чел.
из них:
· Командир отделения 1 чел.
· Ст. механик-водитель - 1 чел.
· Водитель-слесарь - 1 чел.
Техника отделения
· БРЭМ-1 - 1 ед.
· УРАЛ-375 - 1 ед.
Всего во взводе:
· Личного состава - 9 чел.
· МТО-80 - 1 ед.
· БРЭМ-1 - 1 ед.
· УРАЛ-375 - 1 ед.
Медицинский пункт батальона:
Предназначен для:
· Розыска раненых, выявления больных, сбор и вывоз (вынос) их из расположения рот и очагов массового поражения;
· Оказания раненым до врачебной (фельдшерской) помощи;
· Подготовки раненых и больных к дальнейшей эвакуации;
· Проведения в батальоне санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий;
· Ведения медицинской разведки;
· Получения, хранения и выдачи подразделениям батальона медицинского имущества.
МПБ состоит:
Личного состава - 6 чел.
из них:
· Нач. МПБ (фельдшер) - 1 чел.
· Санинструктор - 3 чел.
· Водитель санитар - 1 чел.
Техника МПБ
· УАЗ-452 - 1 ед.
· Прицеп 1-АП-0,5 - 1 ед.
Сколько после боя останется обозников, сколько - танков и сколько - БТРов и грузовиков самих техников - отдельный вопрос. Учитывая более низкую защищённость тыловой техники, и высокую глубину воздействия противника, могу предположить, что это соотношение довольно быстро сократится. В батальонном тылу все эти техники как на ладони для воздействия авиации, артиллерии, да даже ДРГ противника. А как они свой батальон в наступлении догонять будут... Моя имха, ежели техники "лишние" (например, негодные по состоянию здоровья или возрасту) нарисовались, то дополнительные ремонтные подразделения лучше организовывать на уровне "бригада/армия".То есть: 30 танков мы будем после боя обслуживать и ремонтировать силами 9 человек. Это примерно по три танка на одно лицо...
ИМХО.Комментарии?
эти 80% танков старше своих экипажей, не знали кап.ремонта и нормального то.Мы с этими "считалками" и имеем по факту 80% танков небоеготовых,
Что Вас в этом смущает? 2-2.5 тоже было бы не чрезмерной цифрой.
меня смущает что при полном развертывании ВС РФ это сколько народу то надо чтоб развернуть на переднем крае 3-4000000 , Что за "ремонтная бригада"? - шутка -юмор понимать надо.Кому она "должна" и где их взять?
Что за "ремонтная бригада"? Перечислите их, пожалуйста.
То есть, ежедневные боевые действия с попаданием до 5 РПГ/ПТУР это низкая интенсивность?
всю эту муету читал и учил в своё время. Я, каг бэ, экзамены сдавал по этому поводу. И сталкивался с этой галиматьёй во время службы.
Это всё бред сивой кобылы в реальных условиях.
Вы понимаете, что такое "проверить состояние"? Представляете, как ЗКВ+нач. КТП могут это сделать хотя бы для 10 машин?
единственный случай за всю службу, когда техника (эксплуатируемаая, а не стоящая в парке) обслуживалась в достаточном объёме и была в результате исправна.
В училище обслуживанием танковой роты (+резерв) на полигоне у нас занималась ремонтная рота.
Да, они справлялись. 100 человек 15 танков обслуживали качественно.
Не то, что бы совсем не нужны. ИМХО, по 1 танковой роте на бригаду - усиливать наиболее уязвимые ВОПы и РОПы. Если с кем-то из соседей Афганистана не получится договорится - нужны будут и танковые бригады.Есть одно замечание: в Афгане танки не нужны. А так всё нормально.