Создание коалиционной группировки наземных войск. Непосредственное руководство созданием и развертыванием коалиционной группировки наземных войск в районе предстоящей операции осуществлял штаб 3-й полевой армии командования сухопутных войск объединенного центрального командования (ОЦК) ВС США.
С августа по декабрь 2002 года основные усилия штаба были направлены на развертывание системы боевого управления планируемой коалиционной группировкой, добывание разведывательной информации о состоянии и деятельности иракских войск, создание в регионе условий для быстрого приема и развертывания наземных войск, а также на организацию подготовки формирований, выделенных для участия в операции.
В целях оптимизации процесса подготовки наземной операции и управления войсками различной ведомственной и национальной принадлежности в ходе боевых действий на основе оперативных групп соответствующих штабов были развернуты основные командные пункты (ОКП) 3-й полевой армии командования СВ ОЦК, 5-го армейского корпуса (АК) сухопутных войск (оба - в Кэмп-Дауха, Кувейт), командования МП ОЦК (Манама, Бахрейн), командования специальных операций ОЦК ВС США (Кэмп-эс-Сейлия, Катар), а также КП коалиционной группировки наземных войск (Кэмп-Дауха). Пункты управления укомплектовывались личным составом и оснащались высокоавтоматизированными системами сбора, обработки и распределения информации по штатам военного времени. Их готовность к боевой работе проверялась в ходе командно-штабных учений (КШУ) ОЦК ВС США «Интернэл лук-03» в декабре 2002 года.
Осведомленность командования наземной группировки о состоянии и деятельности иракских войск достигалась благодаря действиям сил и средств разведки коалиции, размещенных на территориях приграничных с Ираком государств, а также вдоль границы Курдского автономного района с подконтрольными Багдаду провинциями. Возможности этих сил и средств позволяли коалиции вести агентурную, радио- и радиотехническую разведку на всей территории Ирака.
Для обеспечения быстрого приема и развертывания коалиционных войск на территориях Кувейта, Турции и Иордании силами инженерных и тыловых подразделений, а также американской строительной фирмой «Браун энд рут сервисиз» (основной подрядчик министерства армии США) создавались или дооборудовались объекты военной инфраструктуры: строились полевые военные городки для размещения коалиционных войск, расширялись возможности грузопассажирских терминалов аэродромов и морских портов, создавались запасы материально-технических средств для ведения наземной группировкой активных боевых действий. Кроме того, со складов заблаговременного хранения, размещенных в странах Европы и зоны Персидского залива, а также с судов-складов, базирующихся в Индийском океане и Средиземном море, на территории Кувейта были сосредоточены вооружение и военная техника (ВВТ), предназначенные для оснащения «тяжелой» дивизии сухопутных войск и экспедиционной дивизии морской пехоты ВМС США.
Подготовка штабов и войск, выделенных для участия в предстоящей наземной операции против Ирака, осуществлялась в ходе командно-штабных и войсковых учений СВ, МП США и их союзников. Учения проводились на местности, по физико-географическим характеристикам сравнимой с территорией Ирака. Особое внимание уделялось отработке способов действий войск при форсировании водных преград, ведении боя в городе, в условиях ограниченной видимости и возможного применения противником ОМП.
Коалиционная группировка наземных войск в зоне иракского кризиса к январю 2003 года насчитывала около 17 тыс. человек. Ее основу составляли бригада 3-й механизированной дивизии (мд), до двух батальонов специального назначения (СпН) СВ, 24-й экспедиционный батальон морской пехоты (эбмп) США, а также до батальона СпН сухопутных войск Великобритании.
В период со 2 января по 19 марта 2003 года происходило активное наращивание и развертывание коалиционной группировки. В зону иракского кризиса были переброшены: штаб и две бригады 3 мд, 101-я воздушно-штурмовая дивизия (вшд), бригада 82-й воздушно-десантной дивизии (вдд), два батальона 75-го пехотного полка (пп) рейнджеров, три батальона СпН, части и подразделения армейской авиации, полевой артиллерии и ПВО корпусного подчинения сухопутных войск, 1 -я экспедиционная дивизия морской пехоты (эдмп), 2-я экспедиционная бригада морской пехоты (эбрмп), 15 эбмп США, 7-я бронетанковая бригада (бртбр) 1 бртд, 16-я отдельная воздушно-штурмовая бригада (овшбр) СВ, 3-я бригада морской пехоты (брмп) Великобритании, а также части и подразделения боевого и тылового обеспечения ВС США и Великобритании. Для участия в предстоящей операции Австралия и Польша направили в Кувейт по роте СпН.
Переброска соединений, частей и подразделений осуществлялась комбинированным способом: тяжелые вооружение и военная техника доставлялись, как правило, морским путем, а личный состав со стрелковым оружием и средствами экипировки - по воздуху, на самолетах военно-транспортной авиации и гражданских авиакомпаний. 3 мд и 1 эдмп перебрасывались без штатных тяжелых ВВТ. Их получение было организовано со складов в Кувейте.
Основная часть коалиционной группировки наземных войск была развернута в Кувейте. Правительство Иордании также предоставило национальную территорию для развертывания боевых подразделений и подразделений обеспечения. Вынужденное развертывание значительной по составу и численности группировки практически только на территории Кувейта из-за массовых выступлений иорданского населения привело к заметному повышению нагрузки на морские и воздушные грузопассажирские терминалы. Эту проблему коалиционное командование решило за счет осуществления разгрузки морских судов на внешних рейдах кувейтских портов и перегрузки военнослужащих на транспортные средства с малой осадкой, а также использования авиабаз Иордании, Саудовской Аравии, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов в качестве промежуточных, где перебрасываемый стратегическими самолетами ВТА личный состав пересаживался на тактические транспортные самолеты С-130 и далее доставлялся в Кувейт.
Сроки переброски одной дивизии со штатными ВВТ с континентальной части США и ее развертывания в Кувейте составили до 40 сут, без штатного ВВТ - до 20 сут. При этом на погрузку ВВТ на корабли и переход морем требовалось до 25 сут, а на разгрузку и приведение их вооружения к боевому применению - до 15 сут. Переброска личного состава дивизии по воздуху занимала до 15 сут, а получение со складов и подготовка к боевому использованию ВВТ - до 5 сут.
После переброски и развертывания в районе оперативного предназначения указанных формирований проводились учения и боевые стрельбы, на которых они отрабатывали конкретные вопросы предстоящих боевых действий. Вопросы организации взаимодействия между штабами и формированиями различной ведомственной и национальной принадлежности коалиционной группировки наземных войск в ходе предстоящей операции были отработаны на КШУ 5 АК «Виктори скриммидж» в феврале 2003 года.
К началу операции (20 марта 2003 года) в боевой состав коалиционной группировки наземных войск вошли три дивизии, семь бригад и восемь батальонов, для поддержки действий которых предназначались батальон 160-го полка армейской авиации специальных операций (паа СО), сформированные 11-я оперативно-тактическая группа (ОТГ) армейской авиации, 75 ОТГ полевой артиллерии и ОТГ ПВО/ПРО «Пэтриот» сухопутных войск США. Группировка насчитывала до 112 тыс. человек, до 500 танков, более 1 200 боевых бронированных машин, около 900 орудий, РСЗО и минометов, свыше 900 вертолетов и до 200 зенитных ракетных комплексов