Теодоре написал(а):
А Вы прокоментируйте, пожалуйста.
Вы правда этого хотите?! С таким же успехом можно комментировать Мухина или Калашникова...
Теодоре написал(а):
Только не забывайте про правило 1 убитый/3 раненых. Это правило многократно проверено за 200 лет существования массовых армий.
Причем здесь это?!
Теодоре написал(а):
Кстати, я бы не стал вызывать неотоложку... ИМХО, автор сознательно создал "равный крен в противоположную сторону"- чтобы истина была где-то посередине, как ей и положено.
Автор понакатал редкостнейшую чушь! Смесь бредней, невежества и откровенного вранья. С таким же успехом можно об…ть абсолютно любую армию мира, в том числе и русскую...
Само появление США и их армии покрыто густым туманом мифологии. Так, например, независимым государством США стали не 4 июля 1776, а 10 лет спустя.
Мсье Колонтаев, вероятно, не в полной мере представляет себе разницу между такими событиями, как принятие Декларации независимости, подписание Парижского договора и принятие Конституции. Поэтому то, что он называет "мифологией", правильнее было бы окрестить профанством.
А избранный непонятно кем президентом США бывший полковник британской армии Джордж Вашингтон скитался по сельской местности, скрываясь от крупных частей британских войск.
Избран Вашингтон был не "непонятно кем", а Континентальным Конгрессом. Это, во-первых. А, во-вторых, служил он в местной территориальной милиции, с которой в 1750-х гг. участвовал в кампании против войск Монкальма в Канаде. Ну и, в третьих, скитаясь по сельской местности, его люди устроили англичанам Банкер-Хилл, Саратогу и вместе с французами - Йорктаун.
В конце концов, британские войска победили бы разрозненные шайки мятежных колонистов, но в 1783 году войну с Англией начала Франция.
Автор даже точной даты вступления Франции и Испании в войну не ведает. Ошибся блаженный на пару лет. Но, тем не менее, продолжает делать заявления космического масштаба и космической же глупости.
Французский флот доставил в Северную Америку значительные силы французской армии. Действиями французской армии и флота английские войска в Северной Америке были разгромлены и капитулировали.
Правильнее - при содействии. Роль французского флота в успехе борьбы колоний огромна, но и вклад континентальной армии Вашингтона не менее значителен.
За это США очень своеобразно отблагодарили своих французских друзей. В 1803 г., воспользовавшись занятостью Франции войнами в Европе, американцы отобрали у неё Луизиану - последнюю французскую колонию в Северной Америке. На территории этой бывшей французской колонии было создано несколько североамериканских штатов.
Мсье Колонтаев, к сожалению, не в курсе, что Луизиану Наполеон продал. Причем продал, скорее всего, за взятку, так как был настолько занят европейскими делами, что не хотел отвлекаться на проблему отдаленной колонии. Аляску Россия продала по точно такому же сценарию : "Купите, Христа ради. Мы даже конгрессменам за это откатить готовы"...
Но когда американцы захотели проделать аналогичный фокус с Англией - отобрать у неё Канаду, воспользовавшись её занятостью войной с Францией - то эта война для американцев чуть было не закончилась потерей недавно полученной независимости. В 1814 году английская армия сожгла американскую столицу вместе с Белым Домом.
Там был классический пат. Вторжение американцев в Канаду провалилось, столицу англичане спалили, но попытка взять Новый Орлеан обернулась для британского командования кровавым фиаско.
Эта война оказалась такой кровавой (население США в то время - 30 миллионов), потому что генералы и офицеры северян и южан имели очень смутные представления не только об оперативном искусстве, но и об элементарных основах тактики. А дисциплина в обеих армиях была, пожалуй, ниже, чем у действовавшей 55 лет спустя в России анархистской армии Махно.
Эта война оказалась такой кровавой, потому что была тотальной. Цель ее была в полном уничтожении государства-противника. Кровавость же основных сражений была вполне в русле европейских реалий того времени. Бойни при Шайло, Фредериксберге, Ченселорсвилле, Геттисберге, Чаттануге, Уайлдернесе, Спотсильвейни, Колд-Харборе и Питерсберге были ничем не примечательнее других сражений своей эпохи: Инкермана, Черной, Мадженты, Сольферино, Садовы и Седана.
Чтобы получить предлог для начала войны, американцы пошли на самую грандиозную для того времени провокацию, взорвав 15 февраля 1898 года на рейде Гаваны собственный крейсер "Мэйн". Во время взрыва погиб почти весь экипаж крейсера (260 человек), кроме офицеров.
За последние 110 лет версия о подрыве так и не нашла подтверждения. Скорее всего, крейсер взорвался сам, что для той эпохи было совсем не редкостью - французы в нач. 20 в. потеряли 3 броненосца, японцы в 1905 потеряли флагманский корабль. Кордит был весьма опасен.
Впрочем, армия США показала себя в войне с Испанией ещё хуже. На Филиппинских островах американские войска практически не встретили сопротивления разгромленной филиппинскими повстанцами испанской армии. Но на Кубе, несмотря на помощь кубинских повстанцев, американцы не смогли сломить сопротивление испанских войск и, оказавшись в чрезвычайно трудном положении от недостатка снабжения и тропических болезней, уже собирались капитулировать перед испанцами, но испанское командование опередило своих американских коллег и предложило им свою капитуляцию раньше, чем они ему.
Известно ли мсье Колонтаеву о таких событиях, как бой у Кавите и у Сантьяго-де-Куба?! Известно ли ему, чем данные бои закончились?! Известно ли ему, что у американцев в регулярной армии в то время числилось всего 12.000 чел. и в операциях им пришлось задействовать полуобученных добровольцев, тогда как только на Кубе маршал Бланко имел 150.000 солдат?!
На находящемся недалеко от Кубы острове Пуэрто-Рико американцы, ведя боевые действия самостоятельно, поскольку повстанцев там не было, смогли сломить сопротивление испанского гарнизона численностью несколько сот человек только после нескольких недель ожесточённых боёв, потеряв убитыми около 3 тысяч.
Мсье Колонтаев опять отжигает. Американцы в 1898 г. потеряли 514 чел. убитыми, 454 умершими от ран и 5438 - скончавшимися от болезней. Учитывая то, что основные бои происходили на Кубе, как же безмозглые янки смогли потерять 3000 убитыми в боях на Пуэрто-Рико?!
Американские войска численностью в 1 миллион человек прибыли в Европу совершенно не готовыми к ведению боевых действий. Отсутствовали современная артиллерия и стрелковое оружие. Поэтому французам и англичанам, прежде чем пустить американцев в бой, пришлось их вооружать и обучать. Французы предоставили свою артиллерию, пулемёты; англичане - кое-что из стрелкового оружия и обмундирование.
Мсье Колонтаев забывает, что до вступления США в войну и объявления всеобщей воинской повинности, американская армия насчитывала около 20.000 чел. И быстро развернуть 20.000 в 2.000.000, не имея никакого организационного опыта в мобилизации таких масштабов, было весьма затруднительно. Но они справились, хотя значительную часть снаряжения пришлось взять взаймы у союзников. Французы не возражали - лишние 4000 орудий для армии Першинга у них имелись - у них люди кончились...
Наконец, после полугода перевооружения и обучения, в августе 1918 года (за три месяца до окончания Первой Мировой войны) американские войска вступили в бой. Результаты для них оказались ужасающими. За два с половиной месяца боёв в августе - начале ноября 1918 американские войска потеряли 200 тысяч убитыми. С учётом раненых (около 600 тысяч), американская армия, первоначально посланная в Европу, практически прекратила своё существование.
Общие безвозвратные потери армии США в 1917-1918 гг. - 114.000 чел. Мсье Колонтаев опять отжигает. Зато вклад в подпирание Западного фронта переоценить сложно. Американцы были совершенно не готовы и необучены, чтобы соответствовать ветеранским армиям Франции, Германии и Британии. Закономерно, уровень их потерь был заметно выше. У них были плотные боевые порядки, полнокровные роты и батальоны, в любом случае, их действия правомерно сравнивать с действиями западных армий не образца 1918, а образца 1914 года.
Поэтому вполне естественно, что на состоявшейся весной-летом 1919 в пригороде Парижа - Версале - мирной конференции французы, убедившись, чего на самом деле стоят американские войска, очень далеко послали тогдашнего американского президента Вилсона с его претензиями решающим образом определять итоги Первой Мировой войны и послевоенное устройство Европы и мира.
Вудро Вилсона "послали" ни Клемансо или Ллойд Джордж, а собственный изоляционистский Конгресс.
К 1941 г. американский флот не воевал 43 года - с момента окончания испано-американской войны 1898 г. Поэтому американский скулёж, вошедший затем в мировую историографию, о том, что якобы только внезапный удар японской авиации по Пёрл-Харбору 07.12.1941 привёл к первоначальному поражению США на Тихом океане в декабре 1941 - июне 1942, не выдерживает никакой критики.
Это явный алогизм. Автор с головой не дружит.
Так что причиной поражений США на Тихом океане в 1941-1942 гг. стал не удар по Пёрл-Харбору, а бездарность командования американского флота.
Можно подумать в условиях 1941-1942 гг., англичане воевали против Японии лучше?! Японцев недооценили все, а не только одни американцы, также не оценили они и решающую роль морской авиации. Именно по причине отсутствия превосходства в авианосных силах американское командование вело себя пассивно на протяжении первого полугода войны. Когда же потенциалы сравнялись - флот США стал гораздо агрессивнее.
Поэтому, если бы японцы не уничтожили 9 американских линкоров в Пёрл-Харборе, то они уничтожили бы их во время сражений 1941-1942 гг.
Нет. Американцы бы просто не ввели их в бой. Как не ввел в бой свои старые линкоры Нимиц у Мидуэя. Старым линкорам осталась одна ниша - обстрел побережья.
По замыслам американских правящих кругов, главная операция американских сухопутных войск - высадка во Франции в июне 1944 - должна была проходить практически без боя.
Мсье Колонтаев может хоть чем-нибудь подтвердить эту бредятину?!
Командующий немецкими войсками во Франции фельдмаршал Роммель - участник антигитлеровского заговора - должен был открыть фронт для высадившихся во Франции американских и английских войск.
Так отчего же он тогда так ускоренно укреплял побережье с января 1944 г., сделав за 6 месяцев больше, чем было сделано за 3 с половиной года до него?! Отчего спорил с Гитлером, Йодлем, Швеппенбургом и Рундштетом о концепции использования во Франции бронетанкового резерва ОКВ?! Зачем же отчаянно контратаковал Нормандский плацдарм, на два с половиной месяца связав на нем союзников?!
Перед своим отъездом он для того, чтобы полностью разрушить управление немецкими войсками во Франции, на день высадки союзников назначил совещание для командования 7-й армии, оборонявшей атлантическое побережье Франции, где должна была произойти высадка. На это совещание прибыли командиры всех корпусов, всех дивизий и многих полков.
Дикая чушь. Многих, включая Роммеля, действительно не было на месте. Но управление войсками от этого не нарушилось. При любых обстоятельствах, штаб Гр. А "Б" не имел права распоряжаться резервными дивизиями без разрешения ОКВ, т.е. Гитлера. А этого разрешения в первые сутки германская ставка не дала. В результате атаковать смогла лишь 21-я ТД, что было каплей в море.
Если учесть при этом, что союзный десант имел абсолютное превосходство в боевых кораблях, 15-кратное превосходство в авиации, 5-кратное в танках и 3-кратное в живой силе, то он должен был преодолеть 200 км, отделявших его от Парижа, максимум за три дня, а через 6-7 дней с момента высадки выйти к границе с Германией.
Это мсье Колонтаеву в штабе Эйзенхауэра рассказали или он сам придумал?! :grin: Мог бы Лиддел-Харта почитать и не позориться.
Оценив ситуацию и почуяв неладное, Гитлер отстранил Роммеля от командования.
Вот те раз! Афффтар только позабыл, что Роммель командовал войсками в Нормандии вплоть до 17 июля. И отстранил его от командования вовсе не Гитлер, а английская пуля в голову.
Не сумев воспользоваться открытием Роммелем Западного фронта, правящие круги США потребовали от заговорщиков произвести переворот и отстранили Гитлера от власти.
Санитаааар!!! :grin: :grin: :grin:
В результате американским и английским войскам во Франции вместо парадного марша и приёма капитуляции немецких войск пришлось начать воевать хотя бы чуть-чуть. И для того чтобы пройти 200 км до Парижа, союзникам вместо двух дней понадобилось два с половиной месяца.
А я, наивный деревенский мальчик, английским по белому читал, как вскрытие плацдарма планировалось штабом Монтгомери на 20 день после высадки, а выход к Сене - на 90-й. В результате же героического сопротивление вермахта, плацдарм был вскрыт лишь на 56-й день, но выход к Сене, как планировалось, произошел на 90-й.
Для сравнения: Красная Армия, начав примерно в то же время, 23.06.1944, наступление в Белоруссии, прошла 600 км за месяц или примерно по 20 км в сутки, имея значительно меньшее превосходство в технике и людях над немецкими войсками.
Мсье Колонтаев, родненький! Красная Армия не была зажата на узком плацдарме, а имела широкую свободу для маневра. Англо-американские войска, когда вышли на оперативный простор, также поехали к Рейну очень стремительно. Я конечно понимаю, что ты Родину любишь и являешься патриотом Отечества, но зачем же бредни писать и выставлять себя на посмешище?!
Но ещё более вопиющим было соотношение людских потерь союзных и немецких войск во время боёв во Франции. Потери немцев: 150 тысяч убитыми и ранеными. Потери союзников: 135 тысяч убитыми и ранеными.
Число пленных посчитай! Немцы союзникам сдавались гораздо охотнее, чем Красной Армии.
Такое количество потерь убитыми и ранеными немецкие войска понесли за 34 дня боевых действий в Крыму в период его освобождения советскими войсками 8 апреля - 12 мая 1944. Но в Крыму немецких войск было 200 тысяч, а не 1 миллион, как во Франции.
Немцы потеряли там менее 100.000, включая пленных:
German losses: Irrecoverable: 31,700 Wounded: 33,400 Total: 65,100
Romanian losses: Irrecoverable: 25,800 Wounded: 5,800 Total: 31,600
Total Axis: Irrecoverable: 57,500 Wounded: 39,200 Total: 96,700
Soviet losses (according to Krivosheev): Irrecoverable: 17,754 Wounded: 67,065 Total: 84,808
Tanks: 171 Artillery: 521 Aircraft: 179
Поэтому, даже если бы у Южной Кореи не было своей армии, то 40 тысяч американских морских пехотинцев должно было хватить не только для обороны, но и для наступления против такого противника.
Мсье Колонтаев, вероятно, позабыл, что 25 июня 1950 г. в южной Корее НЕ БЫЛО американских войск. Ни 40.000, ни 4000 - вообще нисколько. Когда же прибыли дивизии Макартура, армия Ким Ир Сена была сначала остановлена, а затем вдребезги разгромлена, так что спасать ее пришлось китайцам.
Успешно скрывать от окружающего мира потрясающую недееспособность своих сухопутных войск США помогает тотальная фальсификация реальных цифр своих боевых потерь. И началась эта тотальная фальсификация как раз со времён Корейской войны.
О ДА
Как всегда, после очередной войны американцы выдали в мировую информационную сферу свою версию произошедших событий, как всегда изрядно занизив цифру своих потерь. Но если в Корее число своих потерь американцы занижали в 5-6 раз, то на Гренаде они решили не мелочиться и занизили истинное количество своих убитых примерно в сто раз, заявив о 30 погибших.
Эта типичная американская военная ложь продержалась довольно долго, потому что её не стало разоблачать тогдашнее советское руководство, исходя из принципа, провозглашённого в узком кругу тогдашним министром иностранных дел Громыко: "Не стоит злить американцев по пустякам". Следование этому принципу в эпоху Брежнева завело СССР очень далеко, прямиком в "новое мышление" Горбачёва и далее во внешнюю политику Российской Федерации
Я иногда искренне сожалею, что карательная психиатрия в нашей стране более не применяется.
За две недели боёв на Гренаде американцы потеряли столько же вертолётов, сколько советские войска - за первые шесть лет войны в Афганистане.
"Пиши поболее, чего их нехристей жалеть"
Такие большие потери в людях (3 тысячи убитых) и технике (100 транспортных и 20 боевых вертолётов, 10 боевых самолётов)
Вот беда! В середине 1980-х годов авторы советских ДСП-работ из военно-морской академии, результаты которых обобщил В. Доценко, назвали цифру 130 чел. убитыми и ранеными. А ведь это были закрытые работы, о содержании которых мог знать лишь узкий круг преподавателей и слушателей высших военно-учебных заведений СССР. В ДСП практически никогда не было идеологического пи...добольства, поскольку эти материалы готовились профессионалами и для профессионалов, а не политработниками для лохов.
Потеряв за шесть дней наземных боёв 24 февраля - 1 марта около 15 тысяч солдат убитыми и 600 танков, они только при поддержке средств массовой информации всего Запада и тогдашнего горбачёвского СССР сумели убедить мир в своей "победе" над Ираком.
Что здесь можно прокомментировать?! Автор, грубо говоря и мягко выражаясь, ЧУДАК :dostali:
В результате соотношение американских потерь в различных видах боевой техники оказалось в этой войне очень необычным: 400 танков и около 600 боевых самолётов - тогда как во время первой войны с Ираком американцы потеряли 150 самолётов и 600 танков. В эпоху реактивной авиации в крупномасштабных войнах количество уничтоженных боевых самолётов в несколько раз меньше, чем количество уничтоженных танков.
Гигантские потери американской авиации над Багдадом и в его окрестностях начались буквально в первый час войны. Информагентства сообщили, что в первый налёт на Багдад отправились 20 лёгких бомбардировщиков типа F-117А ("Стелс"). Потом поступили сообщения, что непосредственно на объекты в Багдаде сбросили бомбы два F-117А. Вопрос: а куда делись остальные 18 "стелсов" из 20 вылетевших к Багдаду? Ответ напрашивается простой: эти 18 самолётов были сбиты иракской ПВО во время прорыва к Багдаду.
Можно я ничего не буду говорить?! Боюсь, забанят :dostali: