КС написал(а):
Ну уж не знаю, не знаю - меня в 1988 году в ПВВКИКУ РВ (на 4-ом факультете) - послали куда подальше на мою просьбу переправить мне в часть пару секретных документов.
Наверное в училищах ПВО в секретных библиотеках занятся было нечем - вот они и рассылали по частям конспекты курсантов.
Да и зачем училищный конспект в войсках, там своей "макулатуры" полно
Картина маслом! :grin:
ГЕРКОН32 написал(а):
С этого и нужно начинать.
Я с этого и начал. И не только в этой теме. Читайте внимательно.
ГЕРКОН32 написал(а):
Коль скоро оно невозможно, рассматривать его нет смысла.
Это к топикстартеру (автору темы).
ГЕРКОН32 написал(а):
Я же написал какой. РЛ-разведки. Уточню,-радиолокационной разведки воздушных целей...Средствами разведки РТВ. Если есть желание и возможность, то возьмите оба самолета, и проведите средствами измерения простую лабораторную работу по снятию их диаграмм обратного вторичного излучения. Для этого в частотном диапазоне предполагаемого радиолокатора "обдуйте" оба самолета с разных напавлений, и измеряйте уровни отраженных сигналов для каждого частотного номинала. Составьте таблицу и нарисуйте диаграмму. Это обычная лабораторная работа. Тем более для радиоботаника...
ГЕРКОН32 написал(а):
Можете назвать как угодно. Лабораторные, полигонные. Суть методики измерения ДОВИ и ЭПР от этого не изменится. Дело за малым,-иметь в распоряжении измерительных групп средства измерения. А главное-ПАК ФА ти F-22...
ГЕРКОН32 написал(а):
Сдается вы имеете слабое представление о построение диаграмм рл-сигнатур.
Делается моделька, идеал 1:1. Прогоняете 360 гр. на расчетной дистанции ППС, ЗПС, брюхо, верх, бортовые проекции. Строится сферическая диаграмма.
Ну наконец то! Приходим к консенсусу. Это и есть исследование ДОВИ, но вид сбоку. Прогресс в полемике начался. Отличия в терминологии. Говорим об одном и том же разными терминами.
ГЕРКОН32 написал(а):
Далее перекидываем на коэф. поглощения конструкции планера, опираясь на таблицы РПМ. Материал покрытия - вернее его состав и свойства - дело ВР.
Точное моделирование делают в эхо-камере (к слову она всего одна в стране, в лесу этим не занимаются). На спец. полигоне (а сие весьма немалое пустое пространство с зоной отчуждения), делаются более грубые прикидки на сигнатуру в различных диапазонам - м, дм. Затем данные (их погрешность порядка 10% при таком методе) корелируют с данными эхо камеры, выводя зависимости поглощения на разных диапазонах - это позволяет добится приемлимого для расчетов погрешности около 5%.
Все правильно.
ГЕРКОН32 написал(а):
Если вы имели дело с 22-м ЦНИИ МО, странно, что вы этого не знаете.
Нумерацию ЦНИИ МО не помню. в.ч. 33872? Воронеж? 5 ЦНИИ МО? Я больше с ЛИИ МАП им. Громова общался. И с Управлением начальника вооружений МО. В частности с нашими выпускникамм у генерала армии Московского. Он тоже из КВИРТУ ПВО. 1969 г. выпуска. Но это не принципиально. Все, что вы написали про эхо-камеру-справедливо. Осталось только F-22 туда загнать...И срисовать его... :grin:
ГЕРКОН32 написал(а):
А что может вам выдать батальон РТР штатным нарядом сил?
Не путайте радиотехнический батальон РТВ ПВО с радиотехническим батальоном Осназ. Вы ведь его упоминаете. Я же подразумевал батальон РТВ ПВО. И его средства РЛ-разведки. Сейчас это комплекс 55Ж6 Небо. И средства РЛ-разведки на малых высотах отдельных радиолокационных рот РТВ ПВО. Разницу понимаете?
ГЕРКОН32 написал(а):
Коль ского это полная пассивка - только фон самолета в некотором диапазоне частот - работа БРЛС, бортовых систем связи, РЭБ, даталинки если будут задействованы
Видимо подразумеваете пассивную радиолокацию? Я просто не привык к Вашей терминологии.[/quote]
Если да, то она к измерению ЭПР и ДОВИ не имеет отношения. Это другое направление в получении информации о цели. Пассивная локация, РТР, назовите как удобно. Можете электрофизической разведкой назвать. Это не активная радиолокация. И контрастность цели по ЭПР и ДОВИ,-не к ней.
Настольная книга инженера по радиолокации.:Справочник по радиолокации. Пер.с англ. Сколник М.