A
Anonymous
Guest
НИИ РЭБ. Наверняка там тоже решают задачи РЭБ. Включая и снижение заметности. Тоесть занимаются технологиями Стелс (англ. stealthy — незаметный, скрытый) — технология снижения заметности, является самостоятельным разделом военно-научной дисциплины «электронные средства противодействия», охватывающим диапазон техники и технологии изготовления военных самолетов, вертолетов, кораблей и ракет с целью снижения их заметности в радиолокационном, инфракрасном и других областях спектра обнаружения.Аэрокобра написал(а):в.ч. 33872? Воронеж? 5 ЦНИИ МО?
Задачи войск РЭБ
В настоящее время система РЭБ Сухопутных войск представляет сложную многоуровневую систему. Она включает в себя органы управления - службы РЭБ различных звеньев (военных округов, армий, дивизий и бригад); комплекты частей РЭБ различного предназначения в составе объединений и соединений, подсистему научного обеспечения радиоэлектронной борьбы (научно-исследовательские учреждения и кафедры РЭБ высших учебных заведений Министерства обороны, осуществляющие научные исследования по радиоэлектронной борьбе в интересах Сухопутных войск), подсистему подготовки кадров для органов и частей радиоэлектронной борьбы Сухопутных войск.
Одной из основных задач, которые ставятся при подготовке войск руководством Вооружённых сил, это умение вести боевые действия в условиях реальных радиоэлектронных помех. Перед войсками РЭБ стоят и специфические задачи, такие, как обеспечение радиоэлектронной защиты радиоэлектронных средств, организации противодействие техническим средствам разведки противника, решением проблемы снижения заметности вооружения и военной техники.
http://www.mil.ru/848/1045/1272/1356/13 ... ndex.shtml
Добавлено спустя 18 минут 23 секунды:
В РТР (радиотехническая разведка) вообще их не бывает. Это РТБр ОСНАЗ. Из комплекта разведывательных частей фронта (округа). А РЛК, РЛС в РТВ ПВО.ГЕРКОН32 написал(а):Странная комплектация...
Станций радиотехнической разведки (а это основа любого подразделения РТР), как и с сетки РТР, я не вижу..
Я к штатам батальона РТВ не допущен. И о его структуре не писал. Только перечислил средства боевого и дежурного режима. 55Ж6-это батальонное средство.ГЕРКОН32 написал(а):Зачем две станции дм-диапазона, фактически дублирующии друг друга?
Самое смешное все эти девайсы имеют разные протоколы по выходу - обработку как вести прикажете?
Нет. С инета списал. Я ж не радиоботаник. Просто оператором на "Огурце" ездил.ГЕРКОН32 написал(а):Венегрет кароче какой то). Признайтесь - сами придумали?)
Спасибо. А я думал, что основа это военно-научная мысль НИИ.ГЕРКОН32 написал(а):Так вообще НИИ и разработчики являются одними из основным потребителей таких сведений. Разведдданые - основа любого ТЗ на разработку новой военной электроники.
Добавлено спустя 22 минуты 26 секунд:
Вот еще нарыл в инете. Оказывается две перпендикулярные плоскости меньше отражают радиоволны, чем шар. Помогают избежать отражения тупые углы, плоскости -- они отражают прекрасно, но только с одного направления. Гениально!Аэрокобра написал(а):Там и про блестящие точки написано. Настолько просто разжевали, что понятно даже пожарнику... Как и в справочнике офицера ПВО. Его то в полковых библиотеках было завались...
http://forums.airbase.ru/2005/02/t31519 ... .3382.html
"Блестящие точки" самолета
http://forums.airbase.ru/2005/02/t31519 ... .3382.html
Некоторые части самолета, отражают электромагнитные волны значительно эффективнее остальных. В радиолокации такие части называют блестящими точками. Хотелось бы узнать поподробнее про этот вопрос. Чем определеятся их
расположение и "блестящесть"? Желательно с физической точки зрения.
В основном это уголковые отражатели, часто совсем не очевидные. Природа этого хорошо описывается оптикой.
Представьте себе луч, который отразился от наклонной плоскости. Отраженный луч уйдёт в даль, не будет виден, если плоскость гладкая. Если есть вторая плоскость, ортогональная первой, то он отразится и от неё, развернётся, но тоже в "молоко". Однако, если есть и третья плоскость, ортогональная обеим, то луч развернётся точно в сторону излучателя. На этом способе построены катафоты, отражающие ловушки.
Но три ортогональных плоскости вообще-то не необходимы. Вообразите наклонный полуцилиндрический желоб, в котором лежит что-нибудь. Произойдёт похожее: луч отразится от двух сторон желоба и предмета, там, где они обязательно образуют не плоские, но всё же три взаимоперпендикулярные площадки.
Есть сложные криволинейные фигуры, которые почти всегда, с большинства направлений образуют множество таких троек. Но нужны не две перпендикулярные взаимоотражающие плоскости, а три. Кстати, в оптике "шероховатый" означает, что поверхность покрыта какими-то маленькими уголковыми отражателями, любой формы, величиной порядка и больше длины волны.
На самолёте, для РЛС с длиной волны порядка см, отражатель может создать плавный бугор и торчащий стык обшивки, антенна; ложбинка лючка и заклёпка. Зализ крыла и вписанный в него воздухозаборник -- Rafale.
Вообще, кривые поверхности хуже плоских, даже почти ортогональных. Гладкий шар отражает в сторону излучателя всегда, две выпуклости рядом -- с большинства направлений, неплохо и почти ортогональные плоскость и выпуклость, там должен быть рефлекс, а если между ними что-нибудь неплоское торчит -- уголковый отражатель.
Помогают избежать отражения тупые углы, плоскости -- они отражают прекрасно, но только с одного направления. Особо о длине волны. Выступы намного меньшие, чем длина волны не видны в этом диапазоне. Зато, поверхность всего самолёта становится как бы округлой: всё что торчит -- несущественные подробности. Потому в метровом диапазоне особенности формы самолёта не так уж важны.