Патриотизм в современном мире

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Теодоре написал(а):
vlad2654 писал(а):
Сейчас же самое распространенная фраза из уст руководителя - "Не умничай".

- я просто ухожу.
Когда я вижу, что происходит "что-то не то" - я в этом не участвую. Иногда сознательно саботирую - делаю совсем не то и совсем не так.
Скажете - мало, скажете - пассивно, я соглашусь. Но если так будут делать все?
Как противостоять этому всему активно - я не могу придумать. Давайте думать вместе!

Может это и офф-топ, но отвечу (Да простит меня Админ)
Все зависит от ситуации и в частности от возраста. Если тебе 30 или хотя бы 40 и ты живешь не в провинции - можно уйти, хлопнув дверью. А если до пенсии осталось 3-4 года, да живешь в провинции и знаешь, что если уйдешь шансов найти работу очень мало. Что тогда делать?

Что делать, если директор круглый дурак (дура) и на все отсечает теми двумя
фразами, которые привел выше? Если будучи совершенно тупой в компьютерных технологиях , не говоря уже о такой отрасли как полиграфия это чмо заявлает: Вы кретины, мой сын найдет это в инете за 5 минут. Вы ничего не делает, мне легче заплатить на сторону 500 (1000 или какое-то другле количество рублей), чем содержать вас, дармоедов!
А все дело в том, что у нее лапа. Причем большая и волосттая. И известно, что она проплатила свое назначения, будучт нулем о отрасли.
Она пришла на должность руководителя краевой структуры с должности руководителя такой же структуры в районе. Ноль абсолютный.

Но амбиции - непомерные. И ей плевать на то, что те, которые работают в организации 20-30-35 лет делали все, чтобы организация была и процветала (именно те самые незаметные патриоты). Ее кредо - попилить как можно больше бабок. Организация, которой в этом году 70 лет находится на грани развала. С поста деректора она ушла в министерство, на повышение (серость так и поступает, это ее кредо).
Послушаешь - так большего патриота чем она в этой области и не сыскать. реально - последняя сволочь.
Сорри. Наблело. В том числе и заявления о патриотизме со стороны таких руководителей. И единственное, что остается в таких случаях - говорить о недостатках (в отрасли ли, в армии, в ВПК)
Еще раз сорри.
 

shmak

Активный участник
Сообщения
5.574
Адрес
United States
Теодоре написал(а):
shmak написал(а):
Но почему не должно быть стремления к накапливанию материальных ресурсов? Что в этой идее как таковой плохого?
Почему не должно быть? Пусть будет, но как вариант, а не единственное решение. Сейчас же альтернатив нет.
shmak написал(а):
Должно же быть у меня какое-то движение не только духовное (образование), но и материальное и это можно делать одновременно.
Нет, нельзя. Эти направления "перпендикулярны" - либо двигаешься туда, либо туда. Движение по обоим направлениям уведет вбок - в "болото". Вот в этом и проблема СССР. Пока он двигался по пути "духовного" - было развитие, как только попытался идти еще и по "материальному" - сошел с обоих путей.
"Духовный путь" вообще то не предполагает полный отказ от комфорта - комфорт просто не является самоцелью.
Всё равно не понимаю. Я уже приводил в примеры несколько семей которые я здесь знаю. Они шибко богатые, но не имеют дома телевизора, чтоб не засорять сознание. Читают, ходят по музеям и мероприятиям, путешествуют (кроме работы и бизнеса естественно). Так они материально или духовно развиваются? Что одно мешает другому? Именно когда зацикливаются только на одном направлении, то оказываешься или без штанов или без мозгов - вот и выбирай. Это уже кидание из крайности в крайность: "Ага, не получился духовный путь, так мы сейчас пойдём по чисто материальному и посмотрим что получится". Так что какой-то обязательной перпендикулярности я не вижу: эти направления могут подпитывать и дополнять друг-друга. Более того - если их совместить, то в долгосрочном плане можно преуспеть намного больше.


Теодоре написал(а):
А вот тут Вы противоречите сами себе:
shmak написал(а):
При этом нет особой связи капитализма с патриотизмом - они не исключают друг-друга и не поддерживают.
Но потом:
shmak написал(а):
Можно сказать что если у меня будут вложения, то у меня будет конкретная заинтересованность в благополучии страны, потому что от этого будет зависеть моё благополучие.
Соответственно, если благополучия Вам лично достигнуть не удается - то в благополучии страны Вы в этом случае не заинтересованы.
Выходит у капитализма с патриотизмом есть связь - обратная.
Материальная заинтересованность - это не патриотизм, а выгода. Это не значит что это не идёт на пользу стране, но заинтересованность и патриотизм всё равно разные понятия. Просто лучше всего когда духовная заинтересованность (т.е. патриотизм) дополняется материальной заинтересованность (т.е. выгодой). Такая двойная связь человека и страны будет только прочнее в масштабе общества имхо. При этом у меня может не быть материальной выгоды, но будет оставаться духовная выгода (у человека обычно естественным путём образовывается привязанность к семье, городу, стране - это социальный инстинкт), то есть всё равно одно другого не исключает. Это только исключает ЕСЛИ концентрироваться только на одном и намеренно отбрасывать другое, но тогда это уже не человек, а машина для делания денег и не более того. Соответственно к нему и относиться надо как к машине - обложить налогом и забыть о существовании.


Теодоре написал(а):
shmak написал(а):
Не так уж редко в США такие накопители умирая завещают своё состояние благотворительным фондам и тп. Если это не патриотизм, то что?
Это страх.
Кого или чего?


Теодоре написал(а):
shmak написал(а):
Когда люди поняли что пока они добросовестно вкалывали и стояли в многолетних очередях за холодильниками, руководство меняло зарубежные холодильники как перчатки. А потом, когда народ только было поверил что можно выбиться, то выяснил что все хлебные места бывшие партийцы и блатные уже перехватили и они опять оказались в кабале, а новые хозяева жизни ездят с мигалками, то всякая вера пропала... и патриотизм с ней.
Нет, это случилось еще раньше - когда люди захотели "менять холодильники как перчатки". Когда поставили своей целью в жизни свое материальное благополучие, но при этом не исключая духовного. "Хозяином жизни", или по крайней мере его "шестеркой" - тоже с мигалкой, сейчас стать довольно просто. Вот когда выяснилось, что для материального благополучия надо им стать непременно - вот тогда и возникло:
shmak написал(а):
Остался только внешне-направленный патриотизм: высказать все накипевшие эмоции чужим... набить им морду за покушение на святое (оружие, историю, правительство, сало) и тд.
Диагноз тут простой - сочетать два пути не получится и надо выбрать один. Я за "духовный", а Вы уже проголосовали ногами
Вот только не надо за мои ноги толковать. Я жил в тех условиях уже 17 лет и вполне адаптировался. Холодильника и телефона наконец мы дождались, работа у родителей была, в институт поступил, а что очереди и дефицит - так другой жизни я и не знал. Уехали мы конкретно не потому что жить хотелось лучше (хотя кто против этого будет возражать), а уехали потому что хотелось жить как все, а не как жидовской морде, которую вот-вот или прибьёт в подворотне группа патриётов или в арбайте лагер правительство пошлёт если дела в стране пойдут плохо. Мои ноги не имеют никакого отношения к патриотизму. Я вообще до конца 80-х себя вне СССР даже не представлял. Так что холодильники я не мечтал менять как перчатки (и здесь не меняю)... хотелось только не ждать его годами и не давать взятки за то чтоб за свои кровные деньги купить новый холодильник взамен издыхающего доисторического чуда-юда. До сих пор не могу понять кому же мешал новый холодильник у меня в квартире, чтоб его скрывали от нас как государственную тайну?

А насчёт сочетания двух путей я уже писал выше. Это уже кто-то народ убедил что может быть или одни или другое... чтоб плебсы жили в убожестве и радовались этому, пока другие по жизни хозяйничают.


Теодоре написал(а):
shmak написал(а):
Все обсуждают коренные проблемы которые привели к кризису общества и правительства и как их решать. Такая критика вполне патриотична по мнению большинства американцев.
И по моему то же. Но такой я не вижу здесь.
Вы хотите сказать что я критикую полностью предвзято?


Теодоре написал(а):
shmak написал(а):
Под конец никто (во всяком случае из нас) серьёзно не говорит что Россия никуда не годная страна. Вон и Германия шалила в своё время, но какое это имеет отношение к тому что представляет Германия сегодня?
Во-первых прямое, во-вторых, не рекомендую сравнивать СССР и Третий Рейх и уж тем более их идеологии. При все похожести внешних проявлений они совершенно противоположны.
Вся "шалость" России заключалась в том, что она пыталась найти другой путь развития - сама по себе. Её этой возможности лишали - путем Холодной войны. Почему - не знаю, может капитализм чувствовал себе угрозу - не в этом дело. Дело в том, что нам вот это:
shmak написал(а):
Авось если народ ткнуть мордой в зеркало, то что-то в совести зашевелится.
,надо делать по отношению к другому периоду - по отношению к 70-80-90 годам.
А вот
shmak написал(а):
когда снаружи критикуют, то у большинства сразу кровь в мозг и пар из ноздрей.
потому что снаружи, специально ли, по недомыслию ли, критикуют период 30-40-50 годов. Большинство подсознательно чувствует, что это не предмет для критики, что такой критикой "сбивается прицел".
Ну насчёт холодной войны не надо: новый путь Россия искала не только в себе, но и снаружи - несла во внешний мир хорошее, доброе, вечное где на словах, а где на штыках, обосновывая это государственной безопасностью. Короче Россия не меньше виновата в Холодной Войне, чем те кто уже шёл по проторенной дорожке и не хотел чтоб их сгоняли с неё. Более того эта ХВ позарез нужна была России (точнее правительству) чтоб оправдать всё что творилось внутри страны... вот её и "приближали как могли".


Теодоре написал(а):
shmak написал(а):
нам уже говорили что у нас вообще нет права "мычать"
А Вы хотите мычать?
У Вас не права претендовать на обьективную точку зрения - это точно. А очень многие на неё претендуют. А еще больше скатываются в банальный троллизм.
Я хочу чтоб моё мнение не называли мычанием, только потому что это мнение не укладывается в мнение большинства самопровозглашённых патриотов.
Заодно может объясните почему у меня не может быть объективности? Мне в большинстве случаев ни тепло ни холодно от тем которые обсуждаются - это меня никак напрямую не затрагивает... просто интересно найти истину если таковая имеется. По-моему незаинтересованность как раз и есть рецепт для объективности. Я понимаю когда кто-то находится под влиянием эмоций (например ненависть и реваншизм). Я понимаю ещё когда США обсуждают, то можно ставить под сомнение мою объективность, а вы как отрезали: нет объективности и усё. Может у вас и логика имеется за такими выводами? Может вы мои эмоции здесь высмотрели?
 

Abramov

Активный участник
Сообщения
3.456
Адрес
Санкт-Петербург
vlad2654 написал(а):
Сейчас же самое распространенная фраза из уст руководителя - "Не умничай".
Значит, наверно не нужно умничать :-D
Видно такому начальнику инициатива не нужна, он будет менее эффективен. Люди то разные бывают.

vlad2654 написал(а):
А девиз работы большинства из них: Я начальник - ты дурак.
А у некоторых такой девиз: Ты начальник - я дурак. И я не знаю кто из них хуже...
 

sat

Активный участник
Сообщения
4.575
Адрес
a
Патриот - ето человек который чуствует себя прямых хозяйном своей Родины на равне сдругими гражданими и принимает все обязателства и отвественость за свою страну, а не только ползуетца её плодами и при етом ещё на неё пиняет при малейшей возможности.
 

Phaeton

Активный участник
Сообщения
4.982
Адрес
Владивосток
«патриотизмом» я имею в виду приверженность определенному месту и определенному образу жизни, который ты считаешь лучшим в мире, но при этом не испытываешь желания силой прививать его другим людям…

лучше и не скажешь
http://www.inosmi.ru/usa/20110503/169029411.html
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
Phaeton написал(а):
«патриотизмом» я имею в виду приверженность определенному месту и определенному образу жизни, который ты считаешь лучшим в мире,
:?
Я испытываю АБСОЛЮТНУЮ приверженность и к месту, и к образу жизни, и не желаю этого менять, однако по трезвому разумению, не считаю это все лучшим в мире. Вполне допускаю, что есть много мест, где лучше...
Скажите, а молодой житель заброшенной, спившейся на корню деревухи, где автолавка раз в неделю, свет -3 часа в день, до школы 10км, до ВУЗа-500, тоже считает ЭТО место лучшим в мире? Это же тоже -Родина? :???:
В вашем определении слишком много слабых мест...И причем здесь "прививать"? Явно упрек в сторону американцев, но он тут лишний. Большинство американцев нифига не желают никому ничего прививать... :-D По крайней мере в гораздо меньшей степени, чем иметь вечнозеленый газон у своего дома.... :-D
 

Арсений

Активный участник
Сообщения
1.413
Адрес
Санкт-Петербург
Ну, патриотизм - это такие морально-этические ценности, имея которые, человек не может не переживать за свою страну, искренне желает ей всего самого лучшего.

В зависимости от интеллекта индивида и его способности к оценке обстановки выражается по-разному.
 

Арсений

Активный участник
Сообщения
1.413
Адрес
Санкт-Петербург
Rob патриотизм не зависит от интеллекта.

Меняется лишь его проявления. Кто-то орёт "Россия - для русских", а кто-то самолёты делает.
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
Арсений написал(а):
Ну, патриотизм - это такие морально-этические ценности, имея которые, человек не может не переживать за свою страну, искренне желает ей всего самого лучшего.
Да, именно за страну, за ее население. За ее природу, менталитет, культуру.
Но не за Государство. Его можно только уважать, или не уважать.

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:

Rob написал(а):
А с ростом интеллекта патриотизм растет, или наоборот - падает?
Растет патриотизм. С падением интеллекта -растет "квасной" патриотизм, типа "Америка-параша, победа будет наша!". :-bad^
 

shmak

Активный участник
Сообщения
5.574
Адрес
United States
Взял из другой темы:
SW999 написал(а):
Bosun написал(а):
но за страну горой стоят, как бы плохо не жилось
Я не стою. Не за что в нашей с вами стране горой стоять, это так - просто территория, на которой мы родились, выросли и живем.
Bosun написал(а):
Ну о стране нашего проживания я не говорю. Другое имел ввиду.
Интересно... Родина и патриотизм это понятия национально-расовые? То есть важно не место где родился, а место происхождения твоей национальности или культуры? Если родился и воспитывался в какой-то стране, то вроде патриотизм диктует что надо целиком принять культуру этой страны. Если тут что-то другое, то или Гитлер со своей национальной идеей был прав или правильная идея что надо стремиться в ту страну которая ближе твоему индивидуально сформировавшемуся менталитету и это и есть патриотизм и нет в этом никакого предательства страны рождения :think:
 

asktay

Заблокирован
Сообщения
6.761
Адрес
Москва, Россия, Земля
Есть по большому счету только одно несмываемое предательство. Предательство своей Матери. Того, что дало тебе жизнь. Матери как конкретной женщины, так и Матери в широком смысле. Всего того, что способствовало твоему развитию, становлению как на физическом, так и на любом другом уровне. Если на каком-то этапе своей жизни отказываешься от этих корней, начинаешь ненавидеть то, что дало тебе жизнь, то, что питало тебя через социальную "пуповину", становишься выродком в Человеческом смысле. Это как клеймо... :-read:
 

shmak

Активный участник
Сообщения
5.574
Адрес
United States
asktay написал(а):
Есть по большому счету только одно несмываемое предательство. Предательство своей Матери. Того, что дало тебе жизнь. Матери как конкретной женщины, так и Матери в широком смысле. Всего того, что способствовало твоему развитию, становлению как на физическом, так и на любом другом уровне. Если на каком-то этапе своей жизни отказываешься от этих корней, начинаешь ненавидеть то, что дало тебе жизнь, то, что питало тебя через социальную "пуповину", становишься выродком в Человеческом смысле. Это как клеймо... :-read:
Ну может в этой теме получится пообщаться без перегибания палок...

Что вкладывается в понятие предательства матери? Что делать если мать-алкоголичка, которая бьёт и морит голодом своего ребёнка (это тоже наверно способствует становлению личности)? Кто кого предаёт в этом случае и какие у кого патриотические обязанности? Равносильны ли ненависть к кому-то и безразличие?

Дальше: Что такое мать в широком смысле? Что такое социальная пуповина? Что насчёт моего конкретного примера, когда человек рождается в одной стране, питается той пуповиной, но чувствует себя гораздо ближе к стране своей расово-национальной (или ещё какой) культуры?
 

asktay

Заблокирован
Сообщения
6.761
Адрес
Москва, Россия, Земля
shmak написал(а):
asktay написал(а):
Есть по большому счету только одно несмываемое предательство. Предательство своей Матери. Того, что дало тебе жизнь. Матери как конкретной женщины, так и Матери в широком смысле. Всего того, что способствовало твоему развитию, становлению как на физическом, так и на любом другом уровне. Если на каком-то этапе своей жизни отказываешься от этих корней, начинаешь ненавидеть то, что дало тебе жизнь, то, что питало тебя через социальную "пуповину", становишься выродком в Человеческом смысле. Это как клеймо... :-read:
Ну может в этой теме получится пообщаться без перегибания палок...

Что вкладывается в понятие предательства матери? Что делать если мать-алкоголичка, которая бьёт и морит голодом своего ребёнка (это тоже наверно способствует становлению личности)? Кто кого предаёт в этом случае и какие у кого патриотические обязанности? Равносильны ли ненависть к кому-то и безразличие?

Дальше: Что такое мать в широком смысле? Что такое социальная пуповина? Что насчёт моего конкретного примера, когда человек рождается в одной стране, питается той пуповиной, но чувствует себя гораздо ближе к стране своей расово-национальной (или ещё какой) культуры?
Я выделил самое важное в своей мысли.

Безотносительно к личности самой Матери, она всегда останется Матерью. У Людей есть табу, моральный кодекс. Не вредить своей Матери, не испытывать ненависть к ней, быть благодарным ей - один из элементов, наиважнейший. А у выродков такого кодекса нет... Они переполнены ненавистью к своим корням, т.е. к самим к себе. Это моральные уроды, которые вообще могут предать кого и что угодно. Я уважаю мудрость отцов-основателей США, которые не допускали возможность наделять Президентской властью граждан, не родившихся в США. Отсекая, таким образом, вероятность допустить к высшей власти выродка. Я подчеркну, что, конечно, не все натурализованные американцы являются выродками. Это не так.

shmak написал(а):
Дальше: Что такое мать в широком смысле? Что такое социальная пуповина? Что насчёт моего конкретного примера, когда человек рождается в одной стране, питается той пуповиной, но чувствует себя гораздо ближе к стране своей расово-национальной (или ещё какой) культуры?
Еще раз: пуповина - это всё, что питало - то, что БЕЗУСЛОВНО поддерживало, дало возможность появиться на свет. Здесь важна БЕЗУСЛОВНОСТЬ поддержки. Эта самая безусловность не спрашивала чего-то лично для себя. Она просто отдавала... Поэтому таким же безусловным должно быть и табу относительно причинения какого-либо вреда Матери.

Это, конечно, если ты Человек, а не выродок... :think:

В любом случае безусловность поддержки со стороны Матери в социальной пуповине есть. Так устроено любое общество, социальная пуповина всегда присутствует.

Если бы пуповины не было, не было бы и человека... Само его существование ДОКАЗЫВАЕТ, что О НЕМ ЗАБОТИЛИСЬ (безотносительно от того, что он думает по этому поводу в настоящее время). А матери, конечно, бывают разные. Но здесь речь не о сравнении, а о принципе.
 

shmak

Активный участник
Сообщения
5.574
Адрес
United States
asktay написал(а):
Я выделил самое важное в своей мысли.

Безотносительно к личности самой Матери, она всегда останется Матерью. У Людей есть табу, моральный кодекс. Не вредить своей Матери, не испытывать ненависть к ней, быть благодарным ей - один из элементов, наиважнейший. А у выродков такого кодекса нет... Они переполнены ненавистью к своим корням, т.е. к самим к себе. Это моральные уроды, которые вообще могут предать кого и что угодно. Я уважаю мудрость отцов-основателей США, которые не допускали возможность наделять Президентской властью граждан, не родившихся в США. Отсекая, таким образом, вероятность допустить к высшей власти выродка. Я подчеркну, что, конечно, не все натурализованные американцы являются выродками. Это не так.
Среди американцев своих выродков хватает. Я подозреваю что на момент написания американской конституции была опасность выбора президента который бы не чувствовал себя гражданином колонии - всё же британское владение закончилось совсем недавно. Но не будем углубляться в это. В американской культуре связь поколений менее тесная. Общепринято (есть немало исключений конечно) выталкивать своих детей в море жизни после какого-то возраста (обычно после школы или колледжа), чтоб они начинали жить и думать самостоятельно. Это не значит что связь прерывается, что родители не помогут в чём-то, но идея в том что новое поколение должно жить своей жизнью, думать свои мысли, делать свои семьи. Дети и родители очень часто живут в разных штатах. В этом есть своя жизненная необходимость, потому что жить часто приходится там где есть работа... и перемещаться по стране за работами. Такой разрыв ведь не ненависть к корням? Благодарность порой присутствует, а порой отсутствует (бывает безразличие и даже ненависть в зависимости от воспитания и конкретной личности).

Но это опять-таки отвлечение от вопроса: почему нужно ли быть благодарным плохой матери, которая случайно ребёнка родила и никогда не любила и им не занималась? Только потому что это "моральный кодекс"? Но ведь и материнская любовь - это "кодекс". Нарушителей кодекса по-идее изолируют от общества. Не является ли чувство благодарности производным от материнской любви? Любовь по-идее должна порождать любовь, а безразличие должно порождать безразличие. Когда любовь порождает безразличие или ненависть - это аномалия... то что вы называете "выродком". С другой стороны отвечать любовью на безразличие или ненависть это христианская догма с одной стороны, но совершенно идёт против социальной логики, которая требует какого-то наказания общественных преступлений (таких как предательство матерью своих детей). Вот этот вопрос мне интересен.

Кстати отсутствие любви вовсе не означает ненависть или даже безразличие. Вполне нормально не любить кого-то, но и совершенно не желать ему зла - это вполне по-человечески и объяснимо. Мы выигрываем если абсолютно посторонние люди вокруг счастливы - от этого выигрывает всё общество и в конечном итоге все мы.

Добавлено спустя 12 минут 25 секунд:

asktay написал(а):
Если бы пуповины не было, не было бы и человека... Само его существование ДОКАЗЫВАЕТ, что О НЕМ ЗАБОТИЛИСЬ (безотносительно от того, что он думает по этому поводу в настоящее время). А матери, конечно, бывают разные. Но здесь речь не о сравнении, а о принципе.
Пуповина - это просто биологический процесс, как рост ногтей. Если кто-то подзалетает, то растёт пуповина вне зависимости есть там любовь или её нет. Порой просто родители матери протестуют против аборта или матери настолько безразлична судьба ребёнка и как он будет воспитываться в алкоголичной семье, что она просто пускает биологический процес на самотёк. Честно говоря я не считаю что жизнь есть абсолютное благо. Если это ужасная и ущербная жизнь, то уж лучше не рождаться. Кидать ребёнка в неблагоприятную среду - это преступление против ребёнка. Я очень не уверен надо ли быть благодарным пуповине за это. В мире и так полно зла, чтоб бездумно умножать его.
 

asktay

Заблокирован
Сообщения
6.761
Адрес
Москва, Россия, Земля
shmak написал(а):
Пуповина - это просто биологический процесс, как рост ногтей
Я уверен, что вы мало представляете себе, что такое т.н. "биологический процесс". Всё в теле завязано на душу - симпатическая и парасимпатическая системы связаны в одно целое. Нежеланный ребенок выкидывается парасимпатикой, жизнь прекращается. Опытные педиатры (а я общался с такими людьми лично, не с одним человеком) говорят о почти мистической связи матери с ребенком (даже не родившемся). Если ребенок не желанный, он получает влияние на уровне парасимпатики еще до рождения - вплоть до его смерти. А иногда и наоборот бывает... Так что без безусловной любви матери к ребенку, последний не состоится еще до рождения. Ну а если чувства любви и ненависти перемешаны, будут результаты и того и другого... Но само по себе Рождение - это акт безусловной любви. Без разницы - в России или в Америке.

Относительно силы связей. Речь не о силе, а о факте пуповины. Как индивидуальной, связанной с конкретной матерью, так и социальной, связанной с тем, что человек получает от социума. И в Америке это работает так же, как и в России. Только из-за разницы социумов формы подпитки разные.
 

shmak

Активный участник
Сообщения
5.574
Адрес
United States
asktay написал(а):
shmak написал(а):
Пуповина - это просто биологический процесс, как рост ногтей
Я уверен, что вы мало представляете себе, что такое т.н. "биологический процесс". Всё в теле завязано на душу - симпатическая и парасимпатическая системы связаны в одно целое. Нежеланный ребенок выкидывается парасимпатикой, жизнь прекращается. Опытные педиатры (а я общался с такими людьми лично, не с одним человеком) говорят о почти мистической связи матери с ребенком (даже не родившемся). Если ребенок не желанный, он получает влияние на уровне парасимпатики еще до рождения - вплоть до его смерти. А иногда и наоборот бывает... Так что без безусловной любви матери к ребенку, последний не состоится еще до рождения. Ну а если чувства любви и ненависти перемешаны, будут результаты и того и другого... Но само по себе Рождение - это акт безусловной любви. Без разницы - в России или в Америке.

Относительно силы связей. Речь не о силе, а о факте пуповины. Как индивидуальной, связанной с конкретной матерью, так и социальной, связанной с тем, что человек получает от социума. И в Америке это работает так же, как и в России. Только из-за разницы социумов формы подпитки разные.
Даже если уйти в "метафизику", вы всё равно признаёте что так или инначе, с какой-то пуповинной связью или без, есть хорошие и плохие матери. Пока всё что писали намекает что ответственность должна быть односторонняя - ребёнка перед матерью, и не стремитесь вдаваться в вопрос ответственности матери перед ребёнком и что их этого следует. Меня скорее этот вопрос интересует, потому что с другим вопросом вроде более-менее ясно: если мать любит ребёнка, то ребёнок который отвергает любящую мать, идёт против природы и логики... становится тем что вы называете "выродок". Кстати тут я хочу отметить что я лично считаю что выродками не только рождаются, но и становятся в процессе воспитания. Разбаловать ребёнка любовью - что раз плюнуть.
 

asktay

Заблокирован
Сообщения
6.761
Адрес
Москва, Россия, Земля
shmak написал(а):
Пока всё что писали намекает что ответственность должна быть односторонняя
Нет. Но посмотрите внимательно на название темы. Откроете другую - обсудим и этот вопрос "материнства и детства".
 
Сверху