Перспективные автоматы и штурмовые винтовки

Лучшее индивидуальное пехотное оружие ближайшего будущего

• АН-94

Голосов: 3 11,5%
  • АК-107

Голосов: 2 7,7%
  • АЕК-971

Голосов: 4 15,4%
  • OICW

Голосов: 0 0,0%
  • G11

Голосов: 1 3,8%
  • Калаш the best на все времена!!!

Голосов: 11 42,3%
  • Другое оружие

Голосов: 5 19,2%

• Всего проголосовало
    26

anderman

Модератор
Команда форума

SHITZ

Активный участник
anderman
Как так ? Принцип действия остался тем же : разгон снаряда при помощи пороха . Устройство примерно такое же : ствол , крепящийся для удобства к ложе :-D

anderman

Модератор
Команда форума
SHITZ написал(а):
anderman
Как так ? Принцип действия остался тем же : разгон снаряда при помощи пороха . Устройство примерно такое же : ствол , крепящийся для удобства к ложе :-D
Разгон снаряда под действием газов, образовавшихся при сгорании пороха -- всё это конечно сильно сближает АК и аркебуз.
А вот приведение в действие автоматики силой пороховых газов очень сильно их разъединяет.
:-D

Ivankaif

Активный участник
anderman написал(а):
А вот приведение в действие автоматики силой пороховых газов очень сильно их разъединяет.

Значит АК-107/АЕК-971 и АН-94 или Г-11 все же не принципиально одна конструкция. Или у нас принцип основывается только на отводе пороховых газов?

anderman

Модератор
Команда форума
Ivankaif написал(а):
anderman написал(а):
Значит АК-107/АЕК-971 и АН-94 или Г-11 все же не принципиально одна конструкция.
С чего бы вдруг?

Ivankaif написал(а):
Или у нас принцип основывается только на отводе пороховых газов?
"У нас" -- это где? Кстати, я имел в виду только АК и только аркебуз.

Лось

Активный участник
Ребята, по-моему, разговор не о чём. Давайте лучше конкретные детали обсуждать - тогда получится конструктивный диалог. А то сейчас - какой-то терминологический спор

Ivankaif

Активный участник
Artemus написал(а):
И какие из них были воплощены на АЕК-971?

Тут получилось следующим образом. Некоторые вещи (типа новой рукояти управления огнем, расположения переключателя режима ведения огня) было введено конструкторами самостоятельно. По опыту эксплуатации они очень понравились конечному пользователю. Что и повлекло....

Artemus написал(а):
И АК-107 аналогично обкатывался!

Не имею вообще информации, тем более достоверной.

Artemus написал(а):
Какие именно требования предъявляются к перспективному автомату?
Требование к отсечке на 3 выстрела вроде как осталось, но в связи с тем, что схема примененная в АК-107 позволяет получать стабильную кучность практически при любой длинне очереди (помимо импульсов, следует учитывать нарастающий нагрев ствола при длинной непрерывной очереди и другие факторы влияющие на кучность), что позволяет упростить и удешевить конструкцию, сделать её более технологичной, от неё отказались.
Про перспективный автомат - конкурса не будет, будет новый АК. Помимо крышки на петле, усиления её жесткости (кстати всегда от модели к модели жескость повышали :) ). Улучшение эргономики путем усовершенствованной формы цевья и "пистолетки". Ну и мелкие улучшения по опыту эксплуатации (надесь хоть их перечислять не надо). Так-что, требования остались по сути теми же. И обо всем писалось и обсуждалось здесь.

Поскольку я к ИЖиашу отношения не имею, что с армейским мнением по поводу возврата к металличекому прикладу, изменению его формы и увеличения длинны сказать ничего не могу. Вряд-ли что-то будет.

Качество продукции ИЖмаша - отдельная тема и оно сильно огорчает.

Вроде военных тайн не выдал :-D

Лось

Активный участник
Кстати, про АК-107. Слышал, что данный ствол сильно потерял в надёждности за счёт ослабления затворной рамы. Поскольку сам ни разу АК-107 в живую не пользовал и не видел даже, хотелось бы прояснить этот вопрос. Кто что знает?

Ivankaif

Активный участник
Лось написал(а):
Кстати, про АК-107. Слышал, что данный ствол сильно потерял в надёждности за счёт ослабления затворной рамы. Поскольку сам ни разу АК-107 в живую не пользовал и не видел даже, хотелось бы прояснить этот вопрос. Кто что знает?

Я его даже на Интерполитехе не видел. Товарищ был на Ижмаше, видел его в их музее. Фотка есть.

Насчет ослабления затворной рамы и потеряной надежности из-за этого- слышу первый раз. Тут надо Артемуса пытать :-D Надежность у АК-107 конечно похуже чем у АКМ, но думаю на уровне АК-74 они сделают. Может даже и лучше. С АЕК-ом вопрос в принципе решили, только его производство свернуто. А АК-107 попроще будет.

Artemus

Активный участник
Ivankaif написал(а):
По опыту эксплуатации они очень понравились конечному пользователю. Что и повлекло....
Ничего это не повлекло. Во всяком случае предохранитель останется там где и был. А рукоятку управления, давно предлогали заменить, однако МО сочло данное усовершенствование ненужным. Правда видимо сейчас взгляды на это изменились.
Ivankaif написал(а):
Не имею вообще информации, тем более достоверной.
Имею достоверную информацию.
Ivankaif написал(а):
Требование к отсечке на 3 выстрела вроде как осталось
Это вынужденное требование, вызванное повышенной скорострельностью последних образцов.
Ivankaif написал(а):
Про перспективный автомат - конкурса не будет, будет новый АК.
Ну дык и речь о том!
Ivankaif написал(а):
что с армейским мнением по поводу возврата к металличекому прикладу,
А что, к нему возвращаться собрались?
Лось написал(а):
Слышал, что данный ствол сильно потерял в надёждности за счёт ослабления затворной рамы.
Не слышал!

Ivankaif

Активный участник
Artemus написал(а):
А что, к нему возвращаться собрались?

Есть такая "хотелка" из армии. Как будет - увидим. Пока все с пластиком идет.
У армии вообще много на что "хотелки" есть...

Artemus написал(а):
Ничего это не повлекло.
Для реальной продукции - да.

Artemus написал(а):
Это вынужденное требование, вызванное повышенной скорострельностью последних образцов.

С точки зрения конструкторов. С точки зрения заказчика - повышение эффективности ведения огня.

Artemus написал(а):
Имею достоверную информацию.
Если не секрет, поделитесь?

Artemus

Активный участник
Ivankaif написал(а):
Если не секрет, поделитесь?
Знаю что проводились испытания. О результатах не знаю!

Ivankaif написал(а):
С точки зрения конструкторов. С точки зрения заказчика - повышение эффективности ведения огня.
С точки зрения конструкторов, это лишняя головная боль и снижение ресурса и надёжности. С точки зрения заказчика - снижение расхода боеприпасов.
Ivankaif написал(а):
Есть такая "хотелка" из армии.
Чем она вызвана? В армии я эксплуатировал АК-74М. Никаких претензий к прикладу не было.

Ivankaif

Активный участник
Artemus написал(а):
С точки зрения заказчика - снижение расхода боеприпасов.
И я о том.

Artemus написал(а):
Никаких претензий к прикладу не было.

У меня в целом тоже. Только по броне стучать плохо (у нас же вся бронетехника с наружными телефонами :-( ), для связи с экипажем. Меня лично длинна приклада АК не устраивает.

По поводу армии - основная претензия - недостаточная механическая прочность.

ddd

Активный участник
Лось написал(а):
Не легче. Наладить мачштабное патронное производство сложнее, чем производство нового танка или самолёта.
А что, кошкинские роторно - конвейерные линии разучились перестраивать?

Лось

Активный участник
Я не говорю, что разучились. Я говорю, что это сложнее сделать. Кстати, речь шла об амеровских конструкторах

OleGRosS

Активный участник
Ivankaif написал(а):
С АЕК-ом вопрос в принципе решили, только его производство свернуто. А АК-107 попроще будет.
Схема одна и та же - просто Ижевск это наше всё... хорошо ли это или плохо ли, но другим они высунуться не дають и давять конкурентов... лобирование/откаты и т.п. и т.д. А надёжней или нет, а х.з. - испытания точно пройдёт АН же прошел... В рекламках на выставках и видео с ними хватает, а что толку - в войсках их неть...
Лось написал(а):
Слышал, что данный ствол сильно потерял в надёждности за счёт ослабления затворной рамы.
Не зи-за этого уж точно всё тоже тажа штамповка те же материалы, просто габариты несколько увеличились, а надёжность если и ниже немного то это обусловлено сложностью устройства автоматики в сравнении с тем же АК-74 и не более того.
По поводу что приклад коротковат - это да - у меня такая же беда при росте больше 185 действительно не очень удобно, что мешает сделать телескопический приклад как на М4 и при этом складной не понимаю. Хотя понимаю - деньги. Точнее их отсутствие.

VINI

Активный участник
Добрый день всем!

Ivankaif написал(а):
По поводу армии - основная претензия - недостаточная механическая прочность
А можно поподробнее, что ломается? где ломается? и в каких ситуациях?

Сверху